潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 辽宁简

跟随老师治胃寒已8年,大赞大爱~

金牌会员

潜龙艾灸 发表于 2018-3-5 16:37
1.调整第十六疗程参考方案

背面:督脉,环跳穴,涌泉穴;

回复老师:是腰椎疼,双侧坐骨神经均痛,右侧重一些。八髎也略痛,大腿根外侧腹股沟一代也略有疼痛。整个身体都是右侧逊于左侧一些。另:近期略有痰,痰是咸的,请教老师咸是什么原因?

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

辽宁简 发表于 2018-3-6 20:52
回复老师:是腰椎疼,双侧坐骨神经均痛,右侧重一些。八髎也略痛,大腿根外侧腹股沟一代也略有疼痛。整个 ...

1.咸入肾。痰为咸时,此痰来自肾。(有空翻翻“四月雪”的帖子,她的痰出现过咸、腥味)

2.疼在腰椎时,可取痛处、后溪穴。
   痛在坐骨神经处时,取申脉穴。
   八髎痛时,取大杼穴。

3.大腿根外侧腹股沟一带的疼痛,我觉的你表述不清楚。可通过图片来说明更直观。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
女性艾灸者在有受孕可能的情况下,请务必自行停灸。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

金牌会员

3月小结
基本情况:自己感觉中气真的强大起来,比较稳定的强大,腰腹壮了不少:)。

1. 主诉病情变化  
胃寒的感觉很轻了但仍不喜常温和凉食。感觉胃壁厚了,以往吃下东西,胃壁会有凉啊、刺激的感觉,现在吃相同的东西,胃内没有不适的感觉。

2. 体重情况  
基本没有变,但看起来线条圆了。

3. 睡眠情况  
基本躺下即眠。

4. 饮食情况
贪吃。尤其吃点辣的之后,食量又能上浮30%。下一步我得控制食量了。

5. 二便情况
正常。

6. 精神气色
       这个想重点说一下,因为这几天被新认识的小同学夸晕了都。初次见面,谈一谈话,他说像他自己已经这个岁数了,还能如何如何云……我很诧异,我说,怎么80后都会说这种话吗,还多年轻啊。他说,你也是80后吗?然后我就笑。他慌忙不好意思地说,那你是90后?我当时想哭的心都有,我以为他在揶揄我。我说我怎么能是90后?结果他就蒙了。我也蒙了。后来,他说,因为你实在是年轻,根本看不出来……然后我就醉了!
因为我自己一直认为被人认错年龄是件尴尬的事,所以我回来很严肃地总结了一下此类事情——
       没艾灸以前,被人看做比实际年龄大,我已习以为常,讲真,从小长的就比别人着急,30岁以前确实是成熟型的。
      艾灸第一年,有人说我年轻,我就笑了,我心想,都是套路,姐明白。
      艾灸第二年,更多人说我年轻,我就惶恐了,介个……介怎么回事?难道是真的?当年,气色好了点,再加上身体好了点,有余力打扮了,就重新拾起了爱捯饬的臭毛病。结果,我们一个小同事问我,你是不是整容了?我立刻火人了!我说我以前有那么丑吗?!
      艾灸第三年,已经有点,哎,怎么说呢,你不夸我年轻,不夸我漂亮,我都不习惯啊哈哈!但是呢,如果你认为我是90后,那我就诚惶诚恐了。但是这个可以作为未来十年、二十年的发展目标——年轻10岁。哈哈,先得敢想,然后才能敢为。我老公天天瞅着逆生长的我,简直纳闷得不要不要的,动不动跟我来一句:“我老婆挺年轻!“我老婆怎么越来越年轻!”哈哈。不理他,反正我还得继续努力~!
--------------------------------
      嘿嘿嘿嘿,给老师点赞!拜谢老师!我继续努力!

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

辽宁简 发表于 2018-3-26 09:19
3月小结
基本情况:自己感觉中气真的强大起来,比较稳定的强大,腰腹壮了不少:)。

人无远虑,必有近忧。

逆生长的确是一件令周围人很艳羡的事。但是别被小小的收获冲昏了脑袋。你的胃仍是需要关注的重点!

且灸且行且努力。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

金牌会员

2018.5.16 高级群内提问整理
【关于艾灸期间身体出现的清凉感】
     想请问老师,艾灸时身体的清凉感,是怎么回事?应该怎样理解这种感觉?
我大概从去年开始,灸曲池的时候,上臂多数时间会有清凉感。我能感受到这是
艾菩萨循经络而行的表现,但我有些不能理解,为什么它呈现出来的是一种清凉感,
而不是热感,或者其他的感觉?
     一位做余家的朋友告诉我,清凉感实际是身体一种比较高级的感觉,这种感觉并
不常见。对此说法,我完全不知该如何评价。还请老师不吝指教。
     谢谢老师!

潜龙艾灸:
1.艾灸中出现清理感的确存在。
2.清凉感不会在每个艾灸者的身上都会出现。因人而异。借用修道人的说法,需要一定的根器。可以肯定的一点,艾灸中出现清凉感的人其经络必定非常敏感。
3.清凉感出现有两个前提条件:
第一:因缘殊异。此种人不一定经络要特别敏感,但是经络肯定属于敏感类型。
第二:经络非常敏感者。
此两个条件互为补充,并不独立存在。两者是同等重要还是某个更重要,我个人暂时无法定论。毕竟临床上8年来我只遇到了两位出现清凉感的病人。
4.从各方面的了解看,坚持念佛的人群,坚持修习打坐的人群,坚持练习瑜伽的人群,此三种人群在功态状况下容易出现清凉感。
5.亲近佛道之人,在修习中出现清凉感容易和“甘露灌顶”联系起来。
    有一部分人认为是菩萨淋洒甘露,是智慧灌顶。若有这样的认识,就有点妄想了。艾灸者中也有不亲近佛道的人会出现清凉感,又是谁在给他们甘露灌顶?
6.从实证角度来看,不管上述三种人群,加上艾灸人群,此四种人群中的哪一种,身体出现清凉感都是好现象,是身体在不断恢复的外在觉受。
   出现这种觉受的时候,当事人应珍惜这份因缘,加倍努力,向正确的方向精进前行才是正道。如有其他行想,即是妄念、妄想、妄行。
   因为自己才是自己的主宰。从必然王国走向自由王国,才是智慧的体现,才是生命的意义所在。
7.出现全身清凉感的人,通体清凉,如竹林清风细拂,又如细雨洒身浸润空窍,又如肤骨通透不着一尘,又如无我虚空一体无始无终。此未竟然,又有口生津液,甘甜无比,如同泉涌,饮之不竭,滋润全身。
   出现此境时,众人多贪恋非常,乐不思蜀。
   《心经》云:舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法......
   故,出现清凉感仍是觉受,很低级的一种身体感受而已。口中津液泉涌,味如甘甜,也是自我的觉受罢了。不过对于绝大数普通人来说,这种感觉可能一辈子都体会不到的。
   你在手臂出现过,后背出现过清凉感,仍是丫丫学步,还需戒骄戒躁,平淡处之,待全身出现清凉感,才算登上了一个完整的台阶而已。
  你因缘殊胜,好好珍惜。

金牌会员

【皮肤过敏】
       老师,我皮肤过敏俩月了,总反复,时好时坏。在此过程中,我乐观地发现:皮肤过敏也不是一无是处。好处是,现在不用化妆了,洗面奶都不用,清水洗脸,超级省时间。坏处是,脸有时痒,比较怕晒,有时有不适感。
我这过敏过的,越来越心安理得了,所以就是想问老师一句话:我脸过敏是不是排病反应呢?
——可以肯定的回答你,就是排病反应。
       在脸过敏的同时,我1.两边锁骨上方天突两侧湿疹又起。——甲状腺的排病。2.肚皮上神阙穴右侧三指位置出湿疹(几年前此处曾不明原因疼,今年出湿疹前也曾疼过一段时间,湿疹出之后完全不疼了)——肝的排病。3.关元穴及周围湿疹——小肠的排病。4.神阙在督脉上正对的位置、胃底在背后正对的位置出湿疹。——肾、胃的排病。——这些症状基本上是在同一时间段先后而起的。在这些症状出现的同时,我发现我这个夏天比以前怕热,胃口好,长肉了。

——出现怕热,对于长期艾灸的人来讲,不是好事。因为艾灸的人群基本上对暑热是不敏感的。因为身体自我调节机制处于良好状态。只有自我调节机制处于不正常状态的人才会出现夏天怕热。

——也需你的怕热是因为脸部出现排病,心理暗示所致。只要一直在坚持艾灸,我还是相信你的怕热很可能是排病的反应之一。

所以想让老师帮我确认一下,面部尤其脸颊部痒,有红点,是不是排病。如果是,怎样做到平稳度过?如果不是,怎样尽快结束?谢谢老师。
——加强对曲池穴、中脘穴、足三里的施灸。

——————————————
补充老师7月11日问诊回答内容:
1.过敏也罢,湿疹也罢,对你而言,均是排病。这个阶段过去了,你就是美女中的美女,美女中的战斗机。
2.取合谷穴、曲池穴、足三里,配中脘穴、神阙穴、至阳穴可以帮你尽可能的快一点过渡。
3.夏主心,脚踝肿,心阳不足之故。巨阙穴、关元穴、水分穴、复溜穴可消。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

辽宁简 发表于 2018-6-27 22:33
【皮肤过敏】
       老师,我皮肤过敏俩月了,总反复,时好时坏。在此过程中,我乐观地发现:皮肤过敏也不 ...

每次反馈,最好将近期施灸的穴位或方案列于抬头,这样方便进行分析回复。

金牌会员

潜龙艾灸 发表于 2018-7-16 22:19
每次反馈,最好将近期施灸的穴位或方案列于抬头,这样方便进行分析回复。 ...

7月小结
基本情况:7月17日入伏开始自觉施灸。背面:督脉、涌泉。正面:中脘、神阙、关元、曲池、合谷、足三里。

1. 主诉病情变化  
胃寒在继续好转,任脉沿线怕风怕冷的现象都有好转,夏天里边可以不用穿背心了,回到了二十七八岁的穿法。个别时候膻中还是会有疼的感觉,胃底个别时候还有寒凉。
——战斗机要起飞的节奏呢。
2. 体重情况  
没称,看上去确实长肉了。

3. 睡眠情况  
艾灸期间有早困的现象,躺下即眠。

4. 饮食情况
食量可以,喜温,水果也可以吃,不敢吃多。

5. 二便情况
正常。

6. 精神气色
精神气色还可以。过敏轻了点。

总结:一、3年前曾经是个夏天不出汗的人,这个夏天几乎每天出汗。膻中位置爱出汗,这个老师以前说过是气虚引起的。二、下巴近两三个月一直在长痘,从内往外长的,此起彼伏,或也是排病?
——今年夏天每天出汗是气血增加,借助夏阳,外排里湿。这是身体在进一步向好的表现。
——膻中穴爱出汗,是湿浊外排。受凉易疼,是肺阳不足。不过这些情况都在转好。
——下巴长痘,是妇科在排病。应加强中极穴、关元穴的施灸力度。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

辽宁简 发表于 2018-7-19 14:04
7月小结
基本情况:7月17日入伏开始自觉施灸。背面:督脉、涌泉。正面:中脘、神阙、关元、曲池、合谷、足 ...

方案无需再变,期待你尽快起飞。

金牌会员

8月小结

背面:督脉、涌泉。正面:中脘、神阙、关元、曲池、合谷、足三里。

8月大部分时间在忙我妈,自己施灸时间很少,算是不定期在灸,不过也有进步。

1. 主诉病情变化  

胃寒继续好转,任脉沿线怕风怕冷的现象继续好转,好久没有感觉曲骨怕冷了。往年秋风起时胃底很敏感,今年没有。往年立秋之后有心悸现象,今年没有。
——好。

2. 体重情况  
没称,看上去没瘦。

3. 睡眠情况  
这个月给母亲灸挺累的,往往倒下即眠。

4. 饮食情况
食量可以,喜温,喜清淡,水果也可以吃,不会吃多。

5. 二便情况
正常。

6. 精神气色
挺累的。打扮打扮还可以。过敏轻了。

总结:感恩从未停止。
        ——无需感恩,但求无过。
        好的方面:现在的我比起三年前几乎已经变了个人。胃不那么敏感了,好受多了。对风也不敏感了。似乎也抗晒了。对生活的热情比三年前更高了。
      ——乐见诸变。   
        还需要努力的方面:右侧肢体和整个右部身体的循环不好。右手、右脚拥堵感有增加,右大脚趾和右大拇指最明显,有时右侧鼻孔不透气,右眼鱼尾纹比左边重,右乳有时有痛感。
    ——气有增,但血不足。注意勿劳累过度,注意头部的反应。

另外,处暑当周一度嘴唇靠口腔一侧出现数条裂口,嘴唇从口腔一侧往外显现紫红色,嘴唇从外表看肿厚,有疼痛感,现在此感觉逐渐消失。
     ——脾虚有瘀。

记录8月25日、26日灸感:
8月25日灸督脉、涌泉时,整个双下肢有清凉感。灸中胃底有较大跳动感。灸正面时,胃部逐渐有特别轻盈的感觉,仿佛胃就不存在。这是第一次在胃部有 轻盈感觉。当天灸完就困得很,晚上9点多钟倒头就睡。
——赞叹你这么好的灸感!这么好的灸感,就把这具壳子灸的好好的,多行好事,不虚此生。

8月26日给母亲悬灸中脘时,一度自己用左手悬灸自己的右侧曲池,右手给母亲悬灸中脘。右曲池悬灸10分钟即感到胃底、膻中痒。
——可以给自己绑盒子,不可同时异体悬灸。

8月26日灸背面时,胃底跳动感比前一日变小,逐渐跳动力度变小,跳动只躲到胃的最右面(又是右面!),一直在那里小跳。——病灶在右侧。跳动力度变小说明瘀滞化解较多,此处比较通畅了。
灸二十多分钟时,一度胃底、膻中很痒,过了一会就变成疼了,胃底疼,整个胃里好像被消化空了,又很疼。灸到一个小时左右,感觉躁动难耐,坚持不下去的感觉。
——老怪灸出来了。老怪有九头十二臂,你是一次打不败的。勤用功,慢慢来。

灸正面时,悬灸胃底、盒灸足三里,胃部不疼了,逐渐变成痒了。悬灸1小时,痒基本消失。
——这种现象出现后,应每日都灸,或许身体会有新的变化。估计你精力有限,心有余而力不足。