潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

外伤导致的肌肉萎缩(长春好胜)

管理员

热心会员 优秀版主

楼主
长春+好胜(568745769) 下午 09:32:23
@西安+潜龙艾灸 老师好,我有个问题想麻烦您一下,我两年前出过车祸,车祸的部位(大腿、小臂)都有肌肉萎缩而且相对来说凉,我这问题应该如何处理呢?麻烦您帮忙指导,谢谢(吃饭、大便、睡眠都正常的)
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:36:27
@长春+好胜 :简易处理的方法是——施灸肌肉萎缩的部位。
如果方便拔罐,可采用先艾灸,再拔罐,再艾灸的方式,这样对消除目前的不适会更快一些。

每次艾灸的灸时最少30分钟。
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:45:35
只有左腿受伤吗?
长春+好胜(568745769) 下午 09:46:12
不是 大臂小臂大腿 脚踝
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:58:10
@长春+好胜 :有几处出现肌肉萎缩了?
长春+好胜(568745769) 下午 09:59:09
小臂和大腿
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:02:41
@长春+好胜 :我的建议是先灸左小臂和左大腿出现萎缩的地方。灸过一段时间后,根据身体的反应再决定是否增加施灸的位置。
长春+好胜(568745769) 下午 10:03:42
哦哦每次灸的时间和每天的次数呢
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:04:03
你大腿所伤的位置为胆经所过,小臂所伤的位置为心经和小肠经所过。故你的饮食应少肉,少油腻。
安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:05:42
@长春+好胜 :起初5天每个位置每次灸30分钟,5天后可增加时间,增加的时间以自己灸完不觉着累为度。
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:06:19
如果时间充裕,可每日两次;否则每日一次。

西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:08:02
另,不管使用盒灸还是悬灸,5天后的灸量需要增加。比如悬灸,普通艾条增加为3根或5根。盒灸的灸量增加不是很方便。可根据你使用的灸具,自己来确定如何增加灸量。

西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:11:10
艾灸对控制手术后肌肉萎缩的疗效是明显的。

何让疗效达到最大化,最终还是靠自己的坚持和悟性了。

群管理员-雅(1004897167) 下午 10:14:06
@西安+潜龙艾灸 还是灸通经络的原理?萎缩属于经络不通,甚至细小血管断了导致供血不足?
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:14:33
@长春+好胜 :如果你已经艾灸了一段时间,可从明天起增加灸量。
长春+好胜(568745769) 下午 10:14:59
以前伤口边缘是麻木的,灸了一段时间好多了

西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:16:29
@群管理员-雅 :脾主肌肉。肌肉萎缩是脾不胜力所致。我让好胜少肉,少油腻就是意指减少伤脾。

西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:17:59
艾灸治疗萎缩不是简单的舒经活络。而是通过补气血,疏经络,让脾的运化功能得以恢复,则肌肉自然会有生发。
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:19:01
@长春+好胜 :我对你的情况不是很了解。所以初步的建议也是为了观察疗效,收集身体的反应信息,以确定下一步的方案。故没有直接配健脾的穴位。

西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:19:49
我在群里提供治疗参考方案的思路一贯如此。只是有人能理解,有人熟视无睹罢了。

西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:22:47
@长春+好胜 :不仅仅是你着急。进群咨询的病人大多数都着急。都是抱着找捷径的心态来的。这样给我提出了很高的要求,却忽略了自己对自己病情的认知和了解。这个我也无奈。
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:23:43
小问题找个捷径还可以。慢性病就没那么方便了。
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:27:14
所以说,治病也如结缘。缘来缘散缘如水,何必勉强?
安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:32:17
人说菩萨慈悲,救苦救难无有分别。前提是要有相应,要有结缘。