潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 四月雪

小儿哮喘(四月雪)

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

四月雪 发表于 2016-10-30 17:32
老师,我看您给“我爱我家”的娃加了期门、太冲、肝俞后,她反馈灸了一段时间后,孩子心情愉悦。请问老师, ...

1.精简方案第一疗程

合谷穴,中脘穴,太冲穴,神阙穴

2.说明

每穴20-30分钟。每日一次,7次一个疗程。

方便时可据情加灸督脉,配涌泉穴。

本方案对目前孩子的手脚抖动,皮肤问题,均有考虑。在没有紧急状况时,坚持灸此方案灸可以。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
女性艾灸者在有受孕可能的情况下,请务必自行停灸。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

论坛元老

2016年11月1日-11月6日
这段时间抓作业,艾灸时间紧张。
11月1日,只灸了督脉+涌泉,30分钟。
11月2日,灸了全套,背面:督脉+涌泉,正面:合谷穴,中脘穴,太冲穴,神阙穴,30分钟。
11月3日,只灸了督脉+涌泉,30分钟。
11月4日,没灸。
11月5日,灸了全套,背面:督脉+涌泉,正面:合谷穴,中脘穴,太冲穴,神阙穴,30分钟。有点鼻塞,上午加灸了印堂+禾髎,15分钟。
11月6日,灸了全套,背面:督脉+涌泉,正面:合谷穴,中脘穴,太冲穴,神阙穴,30分钟。

1.施灸方案

1.精简方案第一疗程

合谷穴,中脘穴,太冲穴,神阙穴

2.说明

每穴20-30分钟。每日一次,7次一个疗程。

方便时可据情加灸督脉,配涌泉穴。

本方案对目前孩子的手脚抖动,皮肤问题,均有考虑。在没有紧急状况时,坚持灸此方案灸可以。

灸中情况:
1、灸督脉时,经常会要尿尿。命门-中髎那段,总是觉得烫。
——正常的病灶反应,说明孩子确有肾气不足的情况存在。

2、中脘总是燃烧很慢、灸时潮湿。
——这就是湿重无疑了。坚持灸中脘穴。

灸后情况:

哪些问题(症状)消失或好转?
排病反应中的睡眠挤眼睛,上周就已经消失了。

哪些问题(症状)依旧?
1、睡眠时手脚抖动依旧。
2、睡觉有时半张嘴。
——脾胃虚的人,容易出现睡觉半张嘴,但非所有脾胃虚的人,都这样。

3、一运动头部就爱出汗。
4、容易鼻塞

又出现了哪些新问题(症状)

饮食:早晚在家吃得清淡,但有两个早上孩子觉得早餐不好吃,在外面吃了两次手抓饼。中午在学校吃。这周万圣节讨了些糖,每天都有吃2、3颗糖,以往一周才吃一次。

大便:黄色大便成型,但是2-3节。

论坛元老

2016年11月7日-11月12日
这段时间紧张,艾灸得有些乱,也没怎么灸。
11月7日-8日,没灸。

11月9日,头一天孩子在学校大课间没穿外套,受寒,自己说在学校打了几个喷嚏,有黄鼻涕,前额疼,晚上睡觉孩子才告诉我,等他睡着了就灸了感冒大通方的背面,但前面只灸了百会、气海-檀中这段(孩子睡着了,不好操作,我给他悬灸印堂、正面四肢没灸),同时加灸了风池、印堂(根据孩子睡姿,头上的穴位草草灸了一小会儿)。灸的过程中风门、头部出了很多水。

11月10日,早上起来说前额还是疼,请病假一天,没去上学,在家灸的感冒大通方,30分钟。孩子状态正常。
以下是11月10日的微信群问诊记录
周四 9:33
四月雪:@潜龙艾灸 老师您好,
1、孩子昨晚睡觉前说前额头疼,白天在学校打了几个喷嚏,同时喷出许多黄鼻涕。
2、昨天睡觉时给孩子按感冒通方复杂方案灸的,但前面只灸了百会、气海-膻中这段(当时孩子睡着了不好操作,我给他悬灸印堂,正面四肢没灸),同时加灸了风池、印堂。灸的过程中风门、头部出了很多水。
3、生病原因我估计是一跑头就出汗着了风寒,目前每天晚上会发脾气,这些天糖果吃得比以往多。早晚在家的饮食清淡。
4、孩子目前症状前额头部疼,轻微鼻塞。
5、头疼如下图画圈部位。早歺后舌苔如下,黄色大便成形,但是是三段。
6、今天没上学,请问老师我给孩子灸感冒大通方,另加风池、印堂、和髎就行了吗?还是怎么灸,谢谢!
10:17
潜龙:@论坛-四月雪 :同意你的意见。但额头痛可能和胃受寒凉有关。
10:33
四月雪:@潜龙艾灸 哦,没吃凉的呀。不过刚才又问孩子昨天上午大课间户外有无穿外套吗?他手笨说来不及没穿,等于就只有秋衣十长T两件,昨天最高温度13,看来是胃受寒了。
四月雪:@潜龙艾灸 老师,胃受寒了,我再加一个中脘就行了吧?谢谢老师!
10:44
潜龙:@论坛-四月雪 :对。
白天灸了感冒大通方+中脘,30分钟。孩子状态正常。

11月11日,凌晨3点钟,感觉孩子呼吸声有点重,盒灸风门40分钟,呼吸声趋于正常。今天去上学了,晚上没灸。

11月12日,有些鼻塞,灸了感冒大通方背面30分钟,因为风门出水很多,又加灸风门+阳棱泉50分钟。头部出很多水。
微信问诊如下:
22:36
四月雪:@潜龙艾灸 老师您好,孩子前两天受寒,昨天睡眠中呼吸声稍重(半夜给他灸了40分钟风门,灸中出很多水,灸完呼吸声趋于正常),今天的症状有些鼻塞、白天大约咳了两三声,晚上给他盒灸感冒大通方(目前只灸了背面),灸背面时风门、头部部位出很多水,您以前说过风门灸透,给孩子灸30分钟背面后,又另加灸风门+阳陵泉,大约50分钟,这个过程中风门出很多水,擦干后灸还是出水,头部水减少,风门总计灸约80分钟后孩子说风门位置开始烫,整个过程中,咳嗽的变化是:加剧-痰咳-应该有痰排出,但趴着吞下去了-咳嗽减轻。请问老师,给孩子灸80分钟的风门行吗?灸完还是出水,这么长时间了,孩子当次不用灸了吧?一会孩子睡觉,打算给他再灸上天突+照海,行吗?谢谢老师!@潜龙艾灸 老师,风门给7岁孩子盒灸80分钟时间长不长啊?第一次给孩子单穴灸这么长时间,心里没底,需要补救吗?
22:52
潜龙:放心,完全可以。
23:01
四月雪:太谢谢老师了,这么晚给我回,我快紧张死了,刚想给您打电话!
潜龙:你放心,一般情况下,即使这样灸也不会有什么不良反应。
潜龙:这样灸反而对孩子可能会带来更多的好处。
四月雪:孩子刚睡着,感觉有些累,痰上嗓子眼了,刚才孩子被痰呛醒,剧烈咳嗽了好几声,都要咳吐了但没吐,现在又睡下了,我现在能给他盒灸天突+照海30分钟吗?
潜龙:肚脐,中脘穴这样的量,对你的孩子可能比较适合。
潜龙:可以。你灸吧我等等你。
四月雪:谢谢,老师!还想再给他同时悬灸下印堂+禾髎吗?因为睡觉时孩子还是说鼻子堵您别等了,挺晚的了,您休息吧,您说没事我就放心了
潜龙:你怎么灸?悬灸吗?
四月雪:对,悬灸印堂+禾髎30分钟,盒灸天突+照海30分钟,行吗?
23:07
潜龙:我建议盒灸照海穴,悬灸天突穴。
潜龙:印堂等会再看看。
四月雪:哦,好的。
潜龙:灸吧,灸完告诉我吧。灸完不要着急灭艾条。
四月雪:好的。
四月雪:这两天孩子睡觉都比往常爱出汗,不知道是不是暖气来了,而且手心比往常热。
四月雪:我家暖气也不烫,室温24度。
潜龙:跟暖气有关系。
潜龙:手心热,现在可以加上劳宫穴。
23:49
四月雪:老师,刚才灸中孩子醒了、哭闹,就撤了,照海+劳宫盒灸20分钟,天突悬灸15分钟,孩子哭的时候感觉声音有一点哑。另外给孩子灸劳宫的时候发现手有一点掉皮,这些天没注意,不知道从什么时候开始的。孩子的脚5岁的时候脚趾下面就有些掉皮,是汗脚,一直认为是鞋捂的,手以前没发生过这个现象。
四月雪:今天应该没法灸了,谢谢老师!
潜龙:咳嗽,鼻塞有没有好点?
00:20
四月雪:反正现在睡觉过程中没有咳,鼻塞应该也还行。不过鼻子会发出游丝声,以前您说这个是排病。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

四月雪 发表于 2016-11-13 14:29
2016年11月7日-11月13日
这段时间紧张,艾灸得有些乱,也没怎么灸。
11月7日-8日,没灸。

这样记录太累了。可以简写。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

论坛元老

2016年11月13日(周日)

孩子目前症状:轻微咳嗽、鼻塞、头部爱出汗

施灸方案

1.上午悬灸印堂、禾髎50分钟,左鼻孔通,右鼻孔还有点堵。上午轻咳4、5声。

2、下午偶尔轻咳两三声,感觉中脘对咳嗽有用,下午2点盒灸中脘,30分钟的艾段,这个部位孩子湿重、燃烧慢,用了50分钟才烧完。。我发现几乎每次孩子灸中脘的时候,都会加重鼻塞。请问老师,这是为什么?
——排湿寒。
3、下午4点-6点睡觉,睡眠中无咳嗽。估计头天灸风门80分钟有些累,下午睡了一觉。起床后,过了一小会,18:35吐出一口黄痰。

4、晚上20:00-21:30,悬灸天突35分钟,照海盒灸30分钟;悬灸印堂+禾髎,25分钟;中脘+神阙盒灸30分钟。灸中脘的时候,鼻塞又加重。

5、周日晚上睡觉整夜无咳嗽。今天(周一)早上起来无咳嗽,7点多吃早饭的时候,咳嗽了几声,感觉咳嗽的位置较昨天深一些。
——这就是灸效。

饮食:相对清淡。早上喝粥+胡萝卜烙饼,中午吃面条时吃了一点点鸡蛋末,晚上吃面条时吃了三个小小的牛肉粒,加一个卤蛋。虽然知道这个时候不能这样吃,没拗过孩子。零食只吃一点山楂条,其他的都没吃。

大便:周日晚上大便一次,黄色大便成型,一节。

老师,今天等孩子回来打算按咳嗽大通方给他灸下,另加上中脘,行吧?灸完这些再给他灸下印堂、禾髎,不然每次把鼻子灸通点了,只要一灸中脘,肯定又堵上了。是否灸颈百劳看时间,这两天把咳嗽压下去了,再系统灸。
——上面已经讲过,灸中脘穴鼻塞是排湿寒。所以怎么安排,你应该有所明白了。

论坛元老

潜龙艾灸 发表于 2016-11-13 22:29
这样记录太累了。可以简写。

好的,老师!

论坛元老

2016年11月14日 周一
孩子目前症状:
1、轻微咳嗽:这两天都是夜间睡觉时不咳嗽,早上起来也不咳嗽,但吃完早饭会咳几声;白天在学校孩子说咳了两声;做艾灸的时候会咳几声(正常情况下是不咳的)。
2、鼻塞:晨起鼻塞较重,平常轻微鼻塞,艾灸中脘时鼻塞也会加重。
3、头晕、恶心:昨天晚上孩子跟我说周六上午上八卦掌课的时候,头就开始晕;今天早上又跟我说这几天都很头晕,是整个头都很晕、还恶心。头很晕不知道跟昨晚灸大椎、风池有无关系,单盒灸大椎的时候会覆盖到孩子的颈百劳穴,老师您那天说灸颈百劳的时候可能会引起头部不适,要追灸,孩子说整个头晕,我是拿根重阳整个头绕圈圈灸吗?
我把这几天孩子艾灸情况总结了下,方便老师辩证孩子头晕,我觉得他有时表达不清晰。
(1)上周四因为受凉休息在家做的感冒大通方,30分钟;
(2)周五凌晨3点因为孩子呼吸声重,盒灸风门40分钟;
(3)周六孩子咳了两声,想再巩固下受凉,晚上灸了感冒大通方背面,30分钟,因风门、头部出了很多水,风门另加灸50分钟;
(4)周日因鼻塞,上午灸印堂+禾髎50分钟,左边通了右边没通。
4、老师,我这几天自己没艾灸,不知道为什么,这几天我也头晕、有点恶心;而且我自己艾灸中脘的时候也是燃烧得特别慢、胃部潮湿,我孩子也这样。不知道这些有无联系?或者跟艾烟中的一氧化碳有没有关系?

11月14日(周一)施灸方案
1、咳嗽大通方:大椎+天突(悬灸35分钟)+神阙+合谷+照海,盒灸30分钟;另加灸中脘60分钟,神阙总共灸60分钟。
2、放学后孩子跑一路,头有出汗(戴着帽子),在外面玩了一小会,4-5级风,有点清鼻涕,回家给他灸了:风池+阳陵泉,盒灸30分钟。
3、有鼻塞,但印堂+禾髎没来得及灸。

灸中情况:
1、灸照海很潮湿。
2、今天中脘燃烧速度正常。

灸后情况:
1、清鼻涕消失。
2、灸完有说喉咙疼。

哪些问题(症状)依旧?
1、咳嗽,2、鼻塞

哪些新问题(症状)出现?
1、整个头很晕,2、有点恶心

饮食:早晚在家吃:清淡,中午在学校吃,有肉。
大便:昨天好像没在家解大手。
舌苔:忘看了。

论坛元老

2016年11月27日 周日
11月16-18日停灸3天,因为之前晚上艾灸天冷门窗紧闭,可能有些缺氧,孩子有些头晕恶心。停灸3天后头晕恶心症状消失。本来之前孩子还有点咳嗽、鼻塞,当时停灸我还有些担心,但没灸的这三天中孩子咳嗽、鼻塞不知不觉就好了,看来孩子的自愈力提高了很多。
——从这次反馈来看,那三天的头晕恶心的主要因素是排病。因为停灸后,咳嗽,鼻塞消失。如果你继续灸,还会出现咳嗽,鼻塞的。因为病邪仍未清除尽。
11月19日,灸督脉+涌泉,任脉+合谷+太冲。
11月20日,没灸。
11月21日,只灸了正面,中脘+神阙+合谷+太冲。
11月22日,没灸。
11月23日,只灸了正面,任脉+合谷+太冲。
11月24-25日,没灸。
11月26日,灸督脉+涌泉,任脉+合谷+太冲。
11月27日,没灸。

灸后情况:
本周孩子情况稳定。  

哪些问题(症状)依旧?
1、睡眠时手脚抖动依旧,但症状很轻微。
2、睡觉有时张嘴。
3、跑步头容易出汗,老师上次说的颈百劳穴还没开始灸,本周灸上。

又出现了哪些新问题(症状)
1、这段时间嘴周围的皮肤变白点了,以前偏黄。老师,请问是说明脾运化功能比以前好了吗?
——是的,脾胃在好转中。
饮食:正常 。
大便:正常,有时候2-3节。
舌苔:还可以。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

四月雪 发表于 2016-11-27 19:36
2016年11月27日 周日
11月16-18日停灸3天,因为之前晚上艾灸天冷门窗紧闭,可能有些缺氧,孩子有些头晕恶心 ...

目前的方案可以继续灸下去。如果孩子状况良好,可以改为隔日施灸。这样你和孩子都可以轻松一下了。

论坛元老

潜龙艾灸 发表于 2016-11-27 22:05
目前的方案可以继续灸下去。如果孩子状况良好,可以改为隔日施灸。这样你和孩子都可以轻松一下了。 ...

谢谢老师关心!