潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 四月雪

小儿哮喘(四月雪)

论坛元老

2021年4月
月度"一句话小结”

1、想要解决的问题:
1)肥胖(有改善)
2)头爱出汗(有改善)
3)希望变瘦变白。

2. 体重情况  :
2020年5月:119.2斤。
6月:122.6斤。
7月拉肚子排病,瘦到112斤。
8月2日午饭后体重:116斤。与6月比瘦了6斤,但看不出来。(老师点评:已经出现明显排病,且体重有较多下降,这是长期坚持灸的结果。建议继续坚持。)
8月31日:115.2斤。
9月26日 早上饭前:116.8斤
11月1日 早上饭前:114.8斤
12月1日 114.5斤
12月6日 112.7斤
12月9日 111.9斤
12月26日 111.7斤
2021年1月25日  110.4斤
2月112.6斤
3月115斤
4月119斤

身高:个子有长高,跟我一样高了。

3. 睡眠情况  :
这段时间被子盖得很好,可能是天冷。

4.饮食:
比较正常,还是爱吃肉。

5.大小便:
大小便正常。

6.精神:
精神可以。
终于会系鞋带了。刚学会系鞋带的时候,连红领巾也不会系了,搞混了。过几天,都熟练了。上一年级他姥姥也教他系鞋带,学不会。
这次期中考试,数学班上前5名。
英语压根就学不会。
语文就是爱看课外书,你不知道哪天会输出一个知识点。前段时间他拿着一张火影忍者的卡片问我:妈妈,"临兵斗者皆阵列在前"这句道家语言,怎么会出现在日本的火影忍者上面。后来我们百度了下,找到了答案。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

四月雪 发表于 2021-5-2 23:50
2021年4月
月度"一句话小结”

灸无错行,功不唐捐,好好加油坚持吧。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
女性艾灸者在有受孕可能的情况下,请务必自行停灸。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

论坛元老

5月艾灸情况,每周3-5次
1.调整方案
背面:大椎穴(悬灸)、背部督脉、劳宫穴、承扶穴、阳陵泉穴;
正面:外关穴、期门穴、神阙穴(悬灸)、髀关穴、阴陵泉穴,太冲。

依然存在的情况:
1、整个肤色很黑,脸像包公了。(4月老师点评:肤色只是脏腑的表象。)

2、头皮散发出来的味道依然很重。以前是在他旁边觉得味道冲、难闻。现在我到他房间门口就能闻道臭味了。(4月老师点评:头发所发散的异味是肝肾所排。)

我跟他说勤洗澡,太臭了。娃说:清者浊之源,动者静之基。有香就一定有臭。
老师,寒假我让他背《道德经》,他说八千字有些多,就没背。就把300余字的《清静经》很轻松背下来了。
我说以后你就不要问潜龙老师问题了,人家回答了,你又做不到。
——若能早点背下来,绝对的好事。

他应该有问题,但应该也不好意思问了。3月底,他跟我说,他有意踩S一只蜘蛛,想让他早点轮回,下世为人。他说做这个举动之前还犹豫了下,最后冲蜘蛛双手合十拜了拜。
我说轮回好像不是这样的,我也解释不清。所以还要请教老师,讲讲轮回。

——轮回乃业力而为。身口意之因果而生报业。报者,报业。譬如从善得善报,从恶得恶报。所谓“力”者,牵引也。因为前有因,而产生牵引之果。佛家所讲六道轮回者,皆受因果之力而牵引。欲脱其力,唯结智慧之果,方可跳出三界外,不在五行中,永脱轮回。

——蜘蛛自有其生灭之道,如同花有开,亦有落,自然之理。婆娑世界无不具足成住坏空四个阶段,有情无情俱在其中。以外力结束蜘蛛之生命,美其“早点轮回,下世为人”。看似存善,实为从恶。假若外星生命觉你现在之生活,如在苦海,亦以你想,施以外力,结束你此生,让你重新轮回,你是否愿意?

人有人道,畜有畜道,各行其道,各负其果。岂可以己之善恶,而横夺有情无情之生命?若可随意,人道沦落,人将不人,岂能以人而称之乎?

3、喜欢自己的臭袜子味道。都不是闻,是吸着闻,很陶醉,觉得好闻。

4、依然是黄色的头皮屑,挺多的。
——头屑黄者,热邪外排。

5、大腿很鼓、很粗。(4月老师点评:阻滞甚多故粗壮。)
有一次我们大腿内侧刺血拔罐,有一些淤血丝出来。

——大腿刺血拔罐的时机还未到来。

6、总体没什么变化。

新情况:
1、有几天呼吸声有点重,后来也没事了。
——应是湿浊重之故或有排痰迹象。

论坛元老

2021年5月
月度"一句话小结”

1、想要解决的问题:
1)肥胖(有改善)
2)头爱出汗(有改善)
3)希望变瘦变白。

2. 体重情况  :
2020年5月:119.2斤。
6月:122.6斤。
7月拉肚子排病,瘦到112斤。
8月2日午饭后体重:116斤。与6月比瘦了6斤,但看不出来。(老师点评:已经出现明显排病,且体重有较多下降,这是长期坚持灸的结果。建议继续坚持。)
8月31日:115.2斤。
9月26日 早上饭前:116.8斤
11月1日 早上饭前:114.8斤
12月1日 114.5斤
12月6日 112.7斤
12月9日 111.9斤
12月26日 111.7斤
2021年1月25日  110.4斤
2月112.6斤
3月115斤
4月119斤
5月117斤

身高:个子有长高,跟我一样高了。

3. 睡眠情况  :
睡眠还行。就是近段时间睡中,咬牙切齿比较明显。
——咬牙切齿,肝的反应。
4.饮食:
比较正常,还是爱吃肉。

5.大小便:
大小便正常。

6.精神:
精神可以。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

四月雪 发表于 2021-5-30 20:09
2021年5月
月度"一句话小结”

你工作性质的变更,或对孩子身体的调整产生较大的影响。

你也无需解释,我今番再次提醒,将不再提。

方案不调。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

论坛元老

四月雪 发表于 2021-5-30 19:35
5月艾灸情况,每周3-5次
1.调整方案
背面:大椎穴(悬灸)、背部督脉、劳宫穴、承扶穴、阳陵泉穴;

老师,孩子说轮回的事,应该是受我的影响。因为我经常跟我家小狗说:下世轮回做人。
小狗出去遛,还要看我们的时间,连这个这个自由都没有。
他3月份跟我说蜘蛛的事,我也跟他说了,要善待那些弱小的、手无缚鸡之力的。我说,那个蜘蛛我在卫生间都见过,我都没踩它,因为也不会伤害你。
我跟他说,灸室来过一只小壁虎,我送它三次才送走。因为灸室不做饭,没吃的。第一次我扫地角落里发现它,把我吓得哇哇叫,那个壁虎更是惊慌失措。第三次扫地发现它,我就很镇静了,跟它说送它回家,它像是能听懂我说话,乖乖得待在簸箕里,我把它放楼道里了。以后再也没来过了。
不过,我妹说壁虎是辟邪的,在家里挺好的。

当时孩子踩了蜘蛛,让它早点轮回做人,我说轮回应该不是这样的,至少不能伤害它。他当时心理还挺有负担的。我跟他说也不要有负担,下次知道怎么做就是了。因为你从小就是个有善心的孩子。

我就罗列出他2岁的时候他的小金鱼挂了,他还用小铲子在花坛刨个坑,给小金鱼埋了。当时他这个举动,挺让我吃惊的。因为没有人教他这个。
2岁半在学堂课间出操,发小儿不小心一脚踩到蚂蚁,挂了,他非让发小儿跟蚂蚁说对不起,操都不让发小儿做了,说它妈妈还在家等它。这个是接孩子时,老师告诉我的。
还有他5岁的时候,小区路上掉了一小块熟食,大片的蚂蚁围过来吃。一个二年级的小孩上来要踩,我娃就用手护着蚂蚁群,不过那个小哥哥还是过来碾压了一脚,后来两人都打起来了。我一般情况下是不干预孩子的行为。他们打着打着,几个小孩最后又玩成一片了。
我说了这些,帮他回忆,他才释然。

《道德经》他小时候读过,但没背过。孩子上一年级的时候看《三国演义》动画片的时候,刘备将计就计打算迎娶孙尚香,见孙权老母亲的时候,孙母说:天下皆知美之为美。他还问,妈妈,这句话听着怎么那么熟悉?我说是《道德经》里的。

孩子5岁的时候读过《尚书》,可以整个篇章的背。现在我还依稀记得,那奶声奶气的声音:康诰曰……。《尚书》是先秦的书,很拗口。《道德经》好好读,应该也是可以背的。我再把老师的点评给孩子看看。

孩子去年就说,他喜欢道教,他的信仰是道教。对佛教,是一种平常心。

论坛元老

潜龙艾灸 发表于 2021-6-1 22:48
你工作性质的变更,或对孩子身体的调整产生较大的影响。

你也无需解释,我今番再次提醒,将不再提。

老师,以前有充裕的时间做艾灸,现在看来,只是勤奋而已。目前我们娘俩儿在挤时间艾灸,真的有种上士闻道,勤而行之的感觉。

道在屎溺,这句话真的很高明。没有专门的,大块的时间去灸,就是细微处见珍贵。
前些天我跟老板谈的提前下班,5点走,赶着给孩子做晚饭。不然孩子饿了,就会先吃零食充饥。老板给我开了绿灯,但要求7:30还是要回去打个卡,扫脸的。

——好一个道在屎尿!

今天给孩子灸背面的时候,我就跟他说:我给你摆好盒子,烫就学着自己垫纸,以后还要学会自己摆背面的盒子。我跟他说自助者,人助天助。孩子也欣然接受了。然后我就去打卡了,半个小时后回来的。骑车来回15分钟。

——来回注意安全。相信自己,更要相信孩子。

老师,我现在工作状态挺好的,也有干劲。全职多年,给了孩子最长情的陪伴,现在工作我也挺开心的,所以会坚持,艾灸也会坚持。为了保证孩子的艾灸效果,我会协调出时间多给他灸。如果不是小便不利,我自己睌上就不灸了。要不跟老板谈谈打卡也免了。
我也经常跟孩子说,你灸5年,我灸3年,但我的艾灸效果比你好,还是饮食问题,我从小就不爱吃肉,你喜欢吃肉。众口难调,其实还是体质的问题。灸到一定程度,体质会改变的。
——孩子在长大,你也在长大。是我们教会孩子认识了世界学会了做人,还是孩子让我们重新学会了认知世界如何做人?

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

四月雪 发表于 2021-6-2 23:00
老师,孩子说轮回的事,应该是受我的影响。因为我经常跟我家小狗说:下世轮回做人。
小狗出去遛,还要看我 ...

敬畏生命,容待有情,功德自积,善莫大焉。

论坛元老

老师,今早带孩子做了肝肾功能检测。下午结果出来了,医生看了一下,他说主要是尿酸偏高,容易痛风,跟孩子肥胖有关,让我们少吃海鲜,但孩子吃海鲜特别少,因为都是带脑袋的,他觉得别扭,吃不下,爱吃禽类的肉。

——禽肉食多生风。肝主风木,故不管什么肉,当宜少食。但若禁食,不切实际。请酌情把握。

抽血的时候,孩子说自己的血怎么这么黑。颜色深跟放在管子里有关系,我看了其他人抽的血也不是鲜红的。一个老人的血颜色也深,但偏紫;一个成年人的血颜色也深,但没有孩子的黑。

——血色深者,不过肝之代谢较弱之故。滋养肝肾,血液自然可趋正常。

孩子这段时间又开始骂脏话了,还挺厉害。他自己也说他想骂脏话,他这个样子真的是难为情,外人还以为是什么样的家教呢。

——皮肤黑,骂脏话,里外相合,排病也。

近两个月很爱听音乐,尤其是古风歌曲。

——又是一个从古代穿越而来的大佬。

老师,体检报告没传上来,微信您了。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

四月雪 发表于 2021-6-10 22:05
老师,今早带孩子做了肝肾功能检测。下午结果出来了,医生看了一下,他说主要是尿酸偏高,容易痛风,跟孩子 ...

建议灸不要停。

前路虽坎坷,梦想仍然在。加油!