潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 辽宁简

6岁男娃(简宝)体质调理:流鼻血,鼻梁青等~

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

辽宁简 发表于 2020-1-16 23:50
2019-4-6反馈:
   老师,老师上次给娃的方案“天突+照海”,我昨天下午给娃灸了第一天,30分钟。灸时我 ...

——最好一次性把微信的问诊内容都转过来。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
女性艾灸者在有受孕可能的情况下,请务必自行停灸。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

金牌会员

潜龙艾灸 发表于 2020-1-19 21:39
——最好一次性把微信的问诊内容都转过来。

—————2019-7-31————— 孩子即将有一场重病刻骨铭心。
  辽宁简:老师,孩子两点半左右胃部开始疼,说有针扎样的感觉,现在有点萎靡。求方案。这几天没吃过分的,就是上午学游泳,下午学美术,中午吃饭急,折腾了。再加空调车有一定因素。求老师方案。

潜龙艾灸下午3:38@论坛-辽宁简 翻翻你的历史记录,答案就在其中。

辽宁简:好,我翻去。老师,您看这个方案行吗? 参考方案背面:至阳穴、胃俞穴、肾俞穴正面:内关穴、中脘穴、神阙穴、梁丘穴、公孙穴。2.说明每穴30-40分钟。灸后2小时请及时反馈。
潜龙艾灸  行。

—————2019-8-1—————
辽宁简: 老师,昨天灸完背面,娃已经不疼了。再灸完正面活蹦乱跳了。今早嘴唇比以往粉红一些。昨晚他自己不经意有个动作——拍双侧曲泽穴周围,也就是肘窝,问他为什么拍,他也不知道。今晨写字时他说胳膊有点累,写字手有点抖,我说那玩耽不耽误?他直接蹦跳去玩了,一点没耽误玩。昨天有个现象,我用重阳悬灸的娃子中脘,半小时未见潮红,他有热感有烫感,但肤色基本没变。神阙盒灸肤色有潮红。我本想再灸一会,但因娃娃变得烦躁而停止。想请问老师今天方案。

潜龙艾灸 1.调整方案曲泽穴、神阙穴、公孙穴2.施灸说明每穴30分钟。 曲泽穴出现反应,是脾虚弱,肝血亏,心阴虚的综合表现。反应出现在灸后,属于排病。故无需增加膝盖干涉排病。

———2019-8-2—————
辽宁简: 老师,昨天娃按曲泽穴、神阙穴、公孙穴盒灸40分钟。今天胃妥妥的。嘴唇粉红的。曲泽没有不适了。今早新发现:略有鼻涕,略有痰,下眼睑最靠近眼睛的地方褶皱比平时多点,右边重。求老师今天方案。

潜龙艾灸: 1.合谷穴、华盖穴(悬灸)、神阙穴、公孙穴2.施灸说明每穴30分钟。

潜龙艾灸下午4:58@论坛-辽宁简 确定区域,按压找痛,最为方便。痛为血阻,麻为气滞,胀为气至。

—————2019-8-7—————
辽宁简:老师,我很惭愧,娃娃周三周四灸过之后,老师周五给的方案,由于种种原因至今未灸。娃周日去海边游泳,舟车劳顿,傍晚或略有着凉。周一傍晚,娃武术班两个同学过生日,家长拿蛋糕去分,娃子吃了两块蛋糕加两块西瓜之后,拉肚子,胃疼。我用无烟灸条悬灸中脘、神阙、公孙,当晚不疼了。今天上午,娃游泳课中突然感觉冷,跟老师请假,老师发现娃子发烧了。换衣离开泳池后,娃吐了一次,来家量温度是38.9度。目前娃精神状态可以,中午吃的小米粥、咸菜。老师我很惭愧。我本明后天出差,但是我决定取消出差,给娃至少做满一个疗程。多的自责的话不说了,看行动吧。求老师方案。

潜龙艾灸 1.参考方案背面:至阳穴、阳陵泉穴正面:合谷穴、中脘穴、足三里2.施灸说明每穴30分钟。

辽宁简:下午9:47收到,老师。我霸屏愧疚了8个小时,幸好老师8小时后及时出现,帮我刷了一下屏。[害羞][害羞]娃睡了一下午,晚上起来了,我按老师通方自己瞎蒙的,背面给他悬灸大椎,正面悬灸了大都、神阙,各30分钟,灸后娃体温降到37.6度,现在又睡了。老师,我明天按您老刚刚给的方案灸,行吗?

潜龙艾灸 行。

—————2019-8-8—————
辽宁简: 老师早!昨晚12时娃睡梦中体温39.4-39.6度,精神状况良好。我因困倦无力再灸,就给他吃了半片扑热息痛,娃今早精神良好,体温我以手试略高一点。老师,娃早上有新情况:1.说嗓子热、胃热,感觉里面有火球一样。2.早饭没敢吃,说一吃就恶心,现在空腹吃山楂条呢。老师,您看昨天给我的方案需要有微调吗?

潜龙艾灸:不调。已病,仍食山楂条,母之过。

辽宁简:老师,中午我按方给娃艾灸,灸前娃吐了n次,肚里的东西全吐出来了,当时状态萎靡,体温39.5左右,鼻山根有青色,面黑黄。中午背面至阳悬灸、阳陵泉盒灸,灸阳陵泉时孩子胃有响声,有嗳气。正面悬灸中脘,盒灸合谷足三里,灸后孩子想喝水,说好受一些了。灸后娃睡眠约1.5小时,睡中出汗,睡醒体温39度,醒来想吃东西,吃了小米粥、咸菜、少量发糕。目前精神状态很好,脸色有红润,唇色变红,汗不出。老师,他温度还高,我是否还需要继续灸?盼复。

潜龙艾灸下午4:12继续再灸。

辽宁简:4:14还按老师最近一次方案背面正面各30分钟吗?
潜龙艾灸下午4:44:是。
辽宁简:老师,灸毕。精神气色进一步变好,小便正常,暂无汗。再怎么办?需要加灸大椎吗?另,孩子自烧起至今未大便。下一步请老师指点。
潜龙艾灸下午6:17:休息。晚上22点再反馈。
辽宁简: 老师,[表情]您时间怎么算的那么准呢!娃21:30左右开始出大汗,刚刚量体温降到38度。精神状态一直挺好的,就是7-8点又吐了两次,基本肚子里是空的。刚才喝了一点点小米粥,现在睡了。娃临睡前说耳朵里面咽口水时有点针扎一样疼。求老师下一步方案。
潜龙艾灸下午10:44 如果方便,于气海穴放置一灸盒,时间30分钟左右为宜。
昨天下午有一个高中毕业生,因发烧而就诊,地图舌,身乏力,喉咙痛。灸毕仍有烧,大拇指、大脚趾刺血而归。晚上23点,再次发烧。后服用布洛克退烧。今日再灸一次,至下午已愈。像这种情况都是饮食不当后受邪所致。治疗初期应以健脾胃安脏腑较妥当。即使有烧,也不必多虑。如一味退烧,不知病从何来,应从何去,则会反复发烧。这种反复发烧的病人多气血亏虚,不足以祛邪,导致正邪之间出现拉锯战。明白此理,则知为何会出现反复发烧。有人以出现发烧,艾灸后烧的更猛、更高,来污蔑发烧艾灸是“火上浇油”之为。这是不懂病由之故。希望群里诸位遇到类似问题后,镇静而行,再蹈覆辙。发烧导致
心肌炎的病案,其实就是气血严重亏虚所致。心脏无血可调,致邪火炽热,脏腑俱弱,心受火邪炙烤,遍处焦灼,故出现心肌炎之症。故,做父母的应对孩子负责,出现这些情况的,必是父母之过。

辽宁简: 收到,老师。我现在去灸气海对吗老师? 辽宁简:11:24老师,我观察孩子现在情况,睡得特别香,额头也不热了。我现在没有灸盒,明天早上给他灸气海行吗?
潜龙艾灸下午11:43 行。

—————2019-8-9—————
辽宁简: 老师,今早给娃悬灸气海5:00~5:30,灸后娃脸色进一步变好,现睡眠中。灸中娃说有想放屁的感觉,但没放出来。昨夜娃多次饮水,尿量大,夜里出汗多,早晨这段又不出汗了,身上还热。周三上午娃烧起至今小便正常,大便暂未有。求老师今天方案。
潜龙艾灸:继续昨日方案。

辽宁简:老师,我清晨出差,晚间回来。经了解,早上我给娃悬灸气海之后,娃早上至下午精神好,体温正常。傍晚起又有发热,39.3度。尽管我隔空催了一天,但不如孩子体温催得好使,孩子奶奶立刻给孩按老师方案施灸。灸后娃体温下降。目前睡得很香。老师,我明早还给孩灸气海半小时吧?

—————2019-8-10—————
辽宁简:老师,孩子昨天早上已大便,大便正常。今早气海已灸
潜龙艾灸上午9:42 1.调整方案背面:至阳穴、肾俞穴、阳陵泉穴正面:合谷穴、中脘穴、神阙穴、足三里2.施灸说明每穴30分钟。严格控制饮食,否则即为煮沙成饭,无有是处。

辽宁简:老师,俩事:1.孩子今天手脚出红疹,去了医院,医生发现孩子口腔内也有两个红疹,初步诊断为手足口病,并报告了流行病病例,现已被收住院。2.红疹发出来后,娃精神状态进一步变好,体温稳中有降。我明白娃情况因饮食而起,此次大病属偶然中的必然,所以今后必严格饮食起居不敢怠慢。娃住院期间我不会停灸,求老师今天方案的简化版。

潜龙艾灸 我被医院的结论侮辱了……
辽宁简下午4:11老师,谢是排病对吗? 麻烦老师把您说这话的原因讲清楚。娃是从一开始就是手足口病,直到现在才显露出来;还是这个根本不是手足口,就是排病?

潜龙艾灸 只是排病,继续今日的调整方案。

辽宁简  老师,为何红疹只在手脚?身上等处都没有。

潜龙艾灸 手脚是“端口”,经脉排邪由此而出。

提提:出疹的部位很不错
dodo:手脚出疹,排病比较彻底
提提:我就是觉得这热毒出得挺透,都是脾和胆的湿热,一个管消化一个管运化两位主子也是够呛。

—————2019-8-11—————
辽宁简老师,您再帮我看一下,这是继续排病吗?不疼不痒,全身几乎都起来了。昨天晚上开始的。脚上画圈两块是凉鞋上有洞的地方,原来就晒得比别处皮肤黑不少。 今天有鼻涕了。前几天不明显。

潜龙艾灸排病。
—————2019-8-12—————
辽宁简向老师汇报,汇报前必须再崇拜老师一下:昨天娃疹子出来后,体温还是39.5-38.5左右晃悠,昨天晚上我和娃奶奶、娃爸爸三人手持5根灸条给孩子悬灸了老师方案背面穴位,娃灸中出汗、流鼻涕,阳陵泉怕烫、略烦躁,灸后今早口苦。今晨娃疹子明显消退,食欲较前两日有明显恢复,吃了花卷、小米粥、蒸土豆,中午、傍晚各吃了一个小花卷。今晨起,娃体温再没上过37.5度,早晨37.4度,晚间刚刚测37.2度。今天下午,我给娃背面、正面全部盒灸,灸中平静安适,灸前舌苔白腻,灸后白腻消失,舌尖有点发红。灸后精神好,有微汗。目前娃有鼻塞,眼睛有时痒,略红,下眼圈有点黑,嗓子不够清亮,略有虚弱。目前体温37.2度,刚躺下睡。这几天娃小便正常,大便自周五一次之后,至今还未再排。求老师明天方案。老师,或者我观察娃明天状态,明天汇报完,老师再给我方案。我今天反馈内容,主要也是为赞一下老师,向老师同步娃情况用的。[愉快]老师特别棒!

潜龙艾灸: ——反馈收到,但做提示,汝当谛听:
1.灸已发力,邪亦外排。五支艾条,三人同灸。戮力同心,其情可嘉。2.但若治病,应知进退。机会火候,明察秋毫,方不落窘。3.舌腻消失,此为浊退。舌尖发红,此为火起。阳陵怕烫,晨起口苦,是为胆逆。心急力猛,不辨虚实,不察度量,故有虚弱。4.概身体驱病,如人饮食,一口一食,再进二口,急功近利,旧紧未除,又添新迫,无益康复耳。5.若徐徐而图,察新知旧,亦步亦趋,病邪必退,亦无伤元根。切记!切记!

—————2019-8-13—————

辽宁简:收到,老师。我昨天太累了,9点多就睡着了。老师说的是。今天我继续观察,向老师汇报孩子情况。昨晚没详细说,5支灸条是无烟灸条,当时无条件盒灸,只有无烟灸条,才如此操作的。目测评估灸力(比照如缕专用款悬灸)会少一半。

—————2019-8-13—————(标记:此处有我自己连续照顾孩子一周后,也病倒了高烧到39.6度,纯艾灸治愈的惊心动魄经历。)
当天中午 辽宁简:老师,我也病了。这几天刮台风,忙孩子,也或许被传染了。现在怕冷,有寒战,左大腿根脾经特别疼,不敢碰,刚刚面部出虚汗,中午尚未吃饭,胃内有恶心感,刚刚有一点想腹泻的感觉,现在没有。求老师方案。我先回家给自己灸上再管孩子。 扁桃体疼了,有点发烧的感觉,大腿根大概这个位置突然特别疼,影响走路了。初发生剧烈疼痛的时间约是北京时间刚过11点。剧烈疼痛前,已不适约一两小时。我吃完午饭了。食欲没受影响。吃了小米粥、榨菜,茄子、花卷、一点点窝头。吃完感觉身体舒适了一点,不那么冷了。

潜龙艾灸 左侧大腿根疼痛。——揉右侧极泉穴试试。
辽宁简:右侧极泉揉疼痛,按压大腿疼痛有减轻。

潜龙艾灸:继续揉

辽宁简:老师顺逆时针不拘对吗?
潜龙艾灸:不拘。
辽宁简下午2:32:老师,因为我周围没有别人,我自己揉可能是力度不够,疼痛没加重,精神状态变好,左手揉热了,右手还凉。左腿三阴交及周围也疼痛,左腿脚后跟儿及腿肚略靠外侧有疼痛。我感觉烧起来了,嘴唇脸上和眼睛都感觉到热。小便正常。老师我怎么办?继续揉吗?

同日反馈孩子情况,算母子同治了
辽宁简2:44:老师,孩子一会就回来了,我先反馈孩子情况,昨夜至今体温正常,睡眠时间长,睡眠质量好。今早舌苔又有白腻,口有腥臭,早起唇色略淡,精神较好,下眼圈仍色深,但比昨天减淡50%。以下是晨起舌苔照片。求老师今天娃方案。

辽宁简下午3:03:老师,我也厉害了,测了一下,39.2度了。我娘俩的方案麻烦老师了。

潜龙艾灸 1.娃的方案内关穴、中脘穴、神阙穴、公孙穴2.施灸说明每穴30分钟。

孩子娘的方案: 1.二师兄方案合谷穴、神阙穴、关元穴、曲骨穴、三阴交穴、照海穴2.施灸说明每穴40分钟

辽宁简 老师,娃4:00-4:30灸盒灸半小时,神阙用脐灸盒重阳,其他用如缕专用款,灸中娃睡着,至今一直在睡,娃身体比正常情况凉现在,是身体在自我调节对吗?老师。

辽宁简 老师,我5:00-5:40神阙盒重阳灸神阙,双联盒灸曲骨、关元,其余如缕专用款盒灸。灸中:1.三阴交怕烫,左比右重。2.曲骨灸中盒覆盖位置略疼,能忍受。3.略有心跳加快和心悸感觉,膻中发生短时间小痒。4.灸后需要立即如厕小解,但与尿意相比,排尿量没有预期的大。5.目前左三阴交还疼,怕按压。6.灸后身上有冷的感觉,可能体温在上升,没有出汗。老师,我休息一会哈。晚点再向老师汇报感受。
辽宁简下午6:19:7.扁桃体还疼。
辽宁简下午7:04:8.体温现在39.35度
潜龙艾灸:
 老师,娃4:00-4:30灸盒灸半小时,神阙用脐灸盒重阳,其他用如缕专用款,灸中娃睡着,至今一直在睡,娃身体比正常情况凉现在,是身体在自我调节对吗?老师。
——对。

辽宁简 老师,我现在39.6度,手脚热乎,不出汗,盖被躺着呢,需要干预吗?
潜龙艾灸:暂不干预。
辽宁简:我一直在上厕所排尿。身体不难受。

潜龙艾灸下午8:54@论坛-辽宁简 
你的发烧因劳累及妇科炎症而起。

—————2019-8-14—————
辽宁简:老师早!俺昨夜10:40开始出汗,恰好距离灸毕5个小时,出了一夜小汗,今早现在38度。我嗓子还疼,左三阴交还疼,左大腿根位置还疼,左委中附近也开始疼。左肝经、胆经、胃经沿线有压痛。昨夜喝水多,如厕排尿总有种膀胱里装的多,但一次不能完全排空的感觉。昨晚一度中极曲骨沿线自发痛感。持续约十分钟停止。求老师今天方案。
潜龙艾灸:合谷穴改为太渊穴,余穴不变。

辽宁简下午1:24:老师,我继续要娃的方案哈。今天进一步好转,有食欲了,爱动了,有时候还会觉得饿,但已经嘱咐了不让他多吃。脸色变好,黑眼圈不明显。下图是7点多吃过早饭之后的舌苔。求今天方案。

潜龙艾灸: 不变,继续。

—————2019-8-15—————
辽宁简:老师早上好!我现在体温36.5度,嘿嘿。[胜利]昨天傍晚按老师方案灸了40分钟,灸中前2/5时间曲骨灸盒覆盖位置有痛感,后3/5时间变为痒感。昨晚7点多入睡,睡前体温37.6度,今早5点起来37.1度,目前体温已经正常。今天排尿不净的感觉消失,晨起有大解,正常。今天开始出现打喷嚏流黄鼻涕的现象,左腿那几个部位的痛感减轻。嗓子还有疼。老师,有一点我没明白,这次发烧是妇科炎症引起的,那为什么我嗓子也疼?昨天手电照了一下,扁桃体上有化脓。今天的喷嚏、鼻涕又很符合感冒症状。当然,妇科有炎症是肯定的。否则我也不会有排小解不畅的感觉和曲骨的痛感、痒感。这个请老师有时间的时候帮我讲讲。求老师我今天方案。

辽宁简10:26:老师,俺继续求娃今天方案。昨天按老师方案中脘、神阙、公孙、内关盒灸半小时,娃灸上就睡,灸到20分钟左右突然烦躁了几分钟,烦躁时说话带痰音,痰在嗓,他烦躁的主要诉求是想把脚上的盒子蹬掉,几分钟过后平静了。快灸毕时他喊热,说浑身哪都热。灸毕时头上一头汗。娃今天状态进一步好转,能吃、想吃,但大人在控制他尽量别多吃。还有一个情况,娃上周五大解后至今再未便。也确实是他这些天病中一直没怎么吃东西,直到昨、今才反弹。他没有便意,不是想便便不出来那种,而是觉得没有。求老师今天给娃的方案。以下是今早7点多娃早饭后的舌苔照。

潜龙艾灸:母子都继续方案。

—————2019-8-16—————
辽宁简:老师好!先汇报娃情况。娃昨晚如方施灸时,一度喊浑身热,安抚后好转。反映两个情况:1.昨晚7:15灸毕,8时多大解。便便细,约铅笔粗细,量中等。2.今晨5时半左右尿了一点点床。自述做梦上厕所,就尿出来了,感觉到湿,一下醒了,其余大部分尿量憋住了。今天精神良好,声音清亮,以下是今天8点多舌苔照。求老师方案。
辽宁简上午11:27:老师,补充一下,娃刚刚又大解了一次,这次完全正常了。

辽宁简:老师,再汇报我情况。1.今天体温正常,左腿痛处进一步减轻,嗓子疼减轻。鼻塞、打喷嚏、流混鼻涕照旧。2.昨天一天在家休息,以为自己可以恣意关心一下全球局势了,看了一天手机,结果今天眼睛疼,凌晨1点多肝经当道时恰好醒来,当时就感觉眼睛干涩。3.凌晨1点多醒来是被冻醒的,因为另一个房间开窗户了,所以我就冻醒了。所以,身体还是怕冷怕风。冻醒当时膻中小疼,两肩胛骨之间的后背一带感觉冷,内关至曲泽一带怕冷。求师父方案。

潜龙艾灸: 孩子方案不变。孩子娘的参考方案: 1.参考方案背面:督脉、阳陵泉、内关穴、涌泉穴正面:合谷穴、膻中穴、巨阙穴、神阙穴、关元穴、足三里、太冲穴2.施灸说明每穴40分钟。

辽宁简:大方啊。我很有画面感地把我背面正面想了个遍。

潜龙艾灸:可以总攻了。

—————2019-8-17—————
辽宁简: 老师,娃娃今天一切继续向好,而且长漂亮了。老师,1.我是从上周日开始连续给娃做的,今天正好第七天。今天之后娃需要休息一两天吗?2.老师帮我看看,孩子腿上胃经出现的皮肤症状是不是排病?起来有几天了,不痒不疼。感谢老师!
潜龙艾灸:1.可以休息1天。2.腿上的环形凸起是胃排病所致。这个现象预示孩子脾胃堪忧。

辽宁简:老师,可治吗?忧不怕。只要老师有办法,我和娃一起努力,一定不辜负您老。
潜龙艾灸:这是饮食结构和饮食习惯造成的。其实你们一直都在辜负我,只是我现在比以前心大了而已。
辽宁简: 痛定思痛,这次大病绝非坏事。以前全家只我一人强调饮食,这次病中家庭内部也有治疗意见向左而剑拔弩张时刻。关键时候,真的是老师的方子帮孩子病情企稳,丕去泰来。家庭内部曾经的成见因艾灸定海神针般的效果而彻底溃败。这可以说是一次拨乱反正,全家人今起意志前所未有的统一。所以,以前绝非主观故意,以后必定痛改前非。再也不敢耍了,耍的后果承担不起。老师相信我。

提提:为啥是个圆圈?

潜龙艾灸:辜负善意者,又岂止是你一个。辜负的人多了,心也就大了。所谓病者,外邪、内邪交织所致。外邪易防,内邪难守。人心各异,叵测难言。故我们所生的病,一部分是心所生。心所生病,因欲而来。故能治者,欲因较少矣。不能治者,欲因较多耳。此即是为何世上无包治百病之药,无包治百病之医。真若治病,无欲无求,辅助以药,基本能治。余下少数,劫数所致,即使神力亦无法更改。

潜龙艾灸@提提论坛—云吞面 病灶受困之象。

—————2019-8-18—————
辽宁简:老师,汇报我情况。我前天按老师方案灸背面,昨天上午灸方案的正面,下午灸背面。灸中感觉:1.内关对气的感应比较大。2.灸背面时腹内跳动感在脐周围或脐下方(以往在胃),灸到最后跳动感基本会消失。3.膻中痒。灸后感觉:晨起略感到口苦。鼻塞流鼻涕减轻很多。左腿上疼的地方进一步减轻。眼涩减轻。二便舒适。新增情况:开始有黄痰。嗓子痒、冒烟感、哑。求老师今天方案。

潜龙艾灸: 1.调整方案背面:督脉、阳陵泉、内关穴、涌泉穴正面:列缺穴、廉泉穴、膻中穴、巨阙穴、神阙穴、关元穴、足三里、照海穴。2.施灸说明每穴40分钟。

—————2019-8-19—————
辽宁简: 老师,1.娃昨天停灸休息了一天,各方面情况很好,求老师今天方案。2.我各方面都比昨天好些,只是咽痒加剧了。老师,昨天灸正面时我盒灸廉泉,今天可否悬灸廉泉呢?悬灸的话放在正面综合方案之前还是之后呢?

潜龙艾灸: 1.孩子方案不变。2.可以悬灸廉泉穴。放在方案后较好。

—————2019-8-21—————
辽宁简:老师早,娃子前天、昨天按老师方案灸两天了,各方面不错,老师,本疗程娃就按照神阙、中脘、内关、公孙灸七天可以吗?老师,我现在各种情况都好,就是嗓子痒带着有点咳嗽,有少量黄痰,鼻咽部感觉不畅。昨天我悬灸廉泉,廉泉下方一带灸出痧了,止咽痒效果还不错。老师,补充一下:我今天除了嗓子痒,还有不少鼻涕。昨天我因病休结束去上班,仅早上灸了照海+廉泉,没灸大方。今天下午有时间回来灸,求老师方案。
潜龙艾灸: 单位开空调了没?

辽宁简: 天啊还真开了,但是设置的温度挺高的,我觉得那空调的风就是热风。空调的事儿我忘记了,不好意思哇老师。

潜龙艾灸:继续方案。 珍妮赵下午12:44@潜龙艾灸 收到,老师。[愉快]

—————2019-8-26—————
辽宁简:老师,自上次跟老师请教方案后,我忙于工作一直没灸上。这几天身体逐渐的鼻涕也没了,咽痒也减轻70%了。周六日两天忙工作,基本坐电脑前没动,周日晚发现来例假了,初期颜色很深,深于以往,我估计可能与这次高烧发病有关。今天起我想连灸七天,请问老师方案需调吗?附老师上次方案:@论坛-辽宁简 1.调整方案背面:督脉、阳陵泉、内关穴、涌泉穴正面:列缺穴、廉泉穴、膻中穴、巨阙穴、神阙穴、关元穴、足三里、照海穴。2.施灸说明每穴40分钟。

辽宁简:老师,孩子按老师公孙、神阙、中脘、内关又连灸了7天。昨天休了一天。腿上的环状排病消失了50%,嘴唇颜色好看,曾经爱张着嘴,现在闭得紧紧的,模样变好看。目前问题是这两天早起开始打喷嚏,过敏鼻炎犯了,求老师下一疗程方案。

潜龙艾灸: 1.小孩调整方案背面:大椎穴、肺俞穴、肾俞穴、涌泉穴。正面:合谷穴、印堂穴、膻中穴、神阙穴、足三里。2.施灸说明每穴30分钟,每日一次,每次一面或两面,疗程自定。
潜龙艾灸:大人方案: 1.调整方案背面:肾俞穴、腰阳关、涌泉穴正面:期门穴、神阙穴、关元穴、曲骨穴、三阴交穴。2.施灸说明每穴40分钟,每日一次,疗程自定。

—————2019-9-10—————
辽宁简:老师,我娃自从上次病愈之后就赶上开学了,各种忙暂时就未灸。开学这些天特别精心,中午都是送饭到学校。但是下午娃在电话手表上又说嗓子有点疼。吓s本宝宝了。求老师给个方案,放学我给他灸上。ps:他这两天下眼睑有一点点黑。

—————2019-9-16—————

辽宁简:老师,我前天给娃灸背面,第二天晨起打喷嚏的问题得到明显缓解。昨天给娃灸正面,灸后娃出现深呼吸带痰音,咳嗽、咳嗽有痰音的现象。1、俺知是排病,想请问老师今天方案是否需要针对化痰微调?2、孩子一艾灸我就发现孩子长个比较明显,边灸边长。想请教老师这是什么原因?谢谢老师! 方案是这个:背面:大椎穴、肺俞穴、肾腧穴、涌泉穴。正面:合谷穴、印堂穴、膻中穴、神阙穴、足三里。每穴30分钟,每日一次,每次一面或两面,疗程自定。

潜龙艾灸:
老师,我前天给娃灸背面,第二天晨起打喷嚏的问题得到明显缓解。昨天给娃灸正面,灸后娃出现深呼吸带痰音,咳嗽、咳嗽有痰音的现象。1、俺知是排病,想请问老师今天方案是否需要针对化痰微调?
——不调。
2、孩子一艾灸我就发现孩子长个比较明显,边灸边长。想请教老师这是什么原因?
——灸助气走,气助血行,气血旺相,有助生发,故长个明显。——还有一种情况,元阳不潜,僭越于外,灸助其势,亦会增高。此情有点类似庄稼的“疯长”,此属异常。现在的孩子受疫苗、饮食、电子、环境等影响,这种“疯长”的情况比较普遍,伴随的一个隐患就是容易过早出现早熟,过早出现肝肾两亏。

辽宁简:不论其一其二。我们只专心灸就是了。对吧老师?

潜龙艾灸:
——然。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

辽宁简 发表于 2020-2-19 21:25
—————2019-7-31————— 孩子即将有一场重病刻骨铭心。
  辽宁简:老师,孩子两点半左右胃部开始 ...

很惊讶你还保存着这些对话。内容很精彩,继续补充完善。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

金牌会员

—————2019-10-29————— 肝郁
急症问诊单(2018版)
病人性别:男  年龄9岁

1,现在身体有什么症状/不舒服?
感觉有气往下压胃,胃里有气转圈,有恶心感,想吐吐不出来,想放屁放不出,手冰凉,脚凉,四肢无力,情绪较崩溃。

2、最近睡眠如何?
近日学习压力大,夜间有做与学习有关的噩梦。

3、最近大便怎样?
正常。

4、有无情绪波动特别大的情况?
昨天我出差不在家,孩子放学数学卷忘带回来了,孩子爸对孩子发火,因为这学期学习压力特别大,落卷子的事又屡次发生,他爸火很大,孩子从6点到睡觉前都在生气。

5、有无吃过什么东西之后才发病的?
今天中午吃的排骨,晚上吃的烩饭。老师,我今晚刚出差回来,进家发现孩子手凉,后来发现孩子胃也不舒服,情绪也不好。现在只能安慰他学习的事都不是事,身心健康最重要。我怕他现在带着气睡着会落病,麻烦老师给我急诊方。

潜龙艾灸
1.参考方案合谷穴、膻中穴、巨阙穴、神阙穴、太冲穴。
2.施灸说明每穴一段艾条。肝郁所致。疏肝解郁为先。

辽宁简:老师,我现在只有无烟灸条我和他爸两个人给孩子悬灸,老师帮我分成两组行吗?我和他爸先做完一组再做第二组。

潜龙艾灸: 1.参考方案——合谷穴、膻中穴、巨阙穴;——神阙穴、太冲穴。
2.施灸说明每穴一段艾条。肝郁所致。疏肝解郁为先。

—————2019-11-23—————不慎被击中脘

辽宁简:老师,娃今天下午练武术耍棍时,棍尾不小心怼到自己中脘,没有太疼,但是有点恶心和发晕。练后来家睡了一个半小时,睡醒吃饭全素,吃的不多。娃说醒后中脘及中脘上方有被什么东西压着的感觉,他自己说有“气郁的感觉”,也就是说像上次他和他爸生气时候的反应。现在他自己要求用盐袋热敷胃,然后热水泡脚,我正在给他执行第一项。求老师告诉我怎么办,给我方案。

潜龙艾灸:——试灸痛处对应后背的位置,应该可解。

(顺道记录)
潜龙艾灸  缺盆,胃经和胆经所会。——“缺盆之中,任脉也”:意思两个缺盆中间的地方,属任脉之天突穴。——距离天突穴最近的是胃经之人迎穴。——其次大肠经之扶突穴。——再次小肠经之天窗穴。——又次胆经之天容穴。——最远者,三焦经之天碥穴。——以上是脖子前半圈所过经络及穴位。可通过此处皮肤和肌肉的异常来分析判断身体和所属脏腑的状况。

—————2019-11-24—————
辽宁简:老师,娃今天胃不难受了,但是嗓子哑了,有痰,哑挺厉害。求老师方案。

潜龙艾灸: 1.参考方案天突穴、劳宫穴
2.施灸说明灸时不限,多多益善。

—————2019-12-2————— 长跑接力200米

辽宁简:老师,我想给娃要一周的方案。娃将于12.9日参加学校长跑,我想在长跑前给他来一疗程,助他跑出好成绩。目前孩子身体情况还可以,脸色较好,经过上次方案——劳宫、天突之后,嗓子不哑了,但还是略有痰,略有鼻涕。睡眠、大小便目前都可以。求老师方案。

潜龙艾灸:你娃不适合长跑。

辽宁简:好几年没跑了,这次是参加个选拔赛不小心选上了,貌似接力赛跑,只有200米。
我知道他不适合了,以后不跑。这次是好几年看着别人跑他心里想跑。这次心理上宜疏不宜堵。求老师方案。

潜龙艾灸 1.参考方案气海穴、足三里 2.施灸说明灸时自定。

—————2019-12-13————— 恶心胃痛
辽宁简1:29  问诊单
病人性别:男 年龄:9周岁  职业:学生
1,现在身体有什么症状/不舒服?
上午第三节体育课之后胃有点疼,中午开始恶心,中午吃了一个肉包子再因恶心没吃其它。现已接回家。脸色黄,下眼睑暗,精神可。

2,从什么时候出现症状的?症状是否出现在特定的时间段?
今天开始,但几日前已出现有鼻涕、痰,手凉。

3,最近睡眠如何?
可以,就是早上起床费劲,不想醒。

4,最近大便怎样?
正常。

5,有无绪波动特别大的情况?
无。

6,有无吃过什么东西之后才发病的?
无。

7,目前有用过什么药物,或者采取过什么治疗措施?
无。

8,其他需要特别补充的情况?
临近期末考试孩子压力大、作业多,心理上我已尽力解压。近半月孩子已有手凉、鼻涕等问题。这次急症之后我会从长计议。

潜龙艾灸:1.参考方案背面:督脉、内关穴、阳陵泉穴   正面:合谷穴、中脘穴、足三里、公孙穴
2.施灸说明灸时不限,多多益善。

—————2019-12-14————— 好转反馈
辽宁简: 老师早!昨天下午我给娃按老师方案背面盒灸30分钟,正面盒灸40分钟,中脘以脐灸盒灸的,此穴大约持续了50分钟。灸后还有恶心感,发际线有小汗,有虚弱感,躺了半小时。昨晚没吃饭,7点就躺下睡了,睡之前状态很好,不难受了。凌晨4点喊饿,吃了一点小米粥加榨菜,还吃了一点发面花卷,然后又睡了。4点吃饭前还有感觉说胃上好像压了一块石头,吃了一点之后再没这么说。今早7点起床,精神状态不错。胃不难受了。起床后当时没吃饭,现在找了半个发面馒头吃。重要信息是,今早孩子不恶心了,但是感觉嗓子火辣辣的,说有小火苗一样。下眼睑还是暗,脸色还暗。求老师今天方案。

潜龙艾灸:1.参考方案天突穴(悬灸)、中脘穴、足三里。2.施灸说明灸时自定,多多益善。
——特别提醒:你娃的胃应当高度重视,从舌苔看应及时加强饮食管理,否则胃的问题堪忧!

—————2019-12-15————— 好转反馈

辽宁简: 老师早!继续汇报娃情况。昨天脐灸盒以重阳盒灸中脘,以端午盒灸足三里,以臻艾悬灸天突,足三里30分钟,中脘、天突40分钟。今日,脸色见好,精神很好,无有不适。求老师下一步方案。
潜龙艾灸: ——那就巩固一下吧,灸时自定。[愉快]

—————2019-12-16————— 好转反馈
辽宁简: 老师晚上好!娃儿今日一切安好。脸色红润,精神好。请问老师我这几天再怎样给他巩固?巩固之后从长计议
潜龙艾灸: ——照方巩固即可。

—————2020-1-4————— 灸后有痰
辽宁简:老师好!我娃子最近灸了三天足三里、中脘、天突(昨晚天突放盒他不乐意,灸到半程放膻中了),今天他嗓、胸新出现有痰现象,新增喘气声音略大情况,晚间说静时耳朵里有风呼啸的声音。请问老师我今晚一会给他怎么灸?最近灸了几天发现他越来越聪明。

潜龙艾灸:天突穴改为膻中穴,余穴不变。——[机智]小伙子步入2020,更加桀骜不驯了。

辽宁简:哈哈哈,局面升级,我需要按老师说的“随方就圆”走起。

—————2020-1-7————— 抠鼻出血反馈
 辽宁简:老师,娃连灸了6天,今晚抠鼻子之后右鼻孔出血了。娃昨天今天各一次拉肚。今天痰音轻了,还有痰,能排出。近几日一直足三里、中脘、膻中,请问老师,今晚方案需要变吗?
潜龙艾灸: ——不变

—————2020-1-12————— 继续灸后有痰
辽宁简:老师好!我给娃子灸到周二正好7天,按足三里中脘膻中灸的,7天的中后段孩子开始有痰,痰在胸腹。周三四五六娃娃跟我外出,这几日气色不错,但是一直有痰,痰音在胸腹喉都有,晚上睡觉有拉弦的声音,昨天今天有点发展为咳嗽,痰是黄色。今天乘飞机回来,下飞机有点耳朵堵,下眼睑有点黑。今天开始给娃下一疗程,求老师方案。

潜龙艾灸: 1.参考方案天突穴、膻中穴、大鱼际穴  2.施灸说明灸时自定。

—————2020-1-20—————好转反馈
【简宝反馈单】
艾灸方案:膻中、天突、大鱼际(累计艾灸7,连续2+5天,中间一天因孩子睡的早我回家晚停了一天)
灸中情况:
每天都有黄痰,灸到三四天的时候黄痰最多全天都有,早上更多一体点,灸到六天时咳还在,但咳的痰音减弱,昨晚灸的第七天,不过今天上午咳嗽痰音继续有,音在胸。今天有黄鼻涕。
这几天下眼睑色深。娃灸中膻中痒,膻中出少量黏汗。有几日灸后嗓略哑。有几日咽口水时左耳疼,今天不疼了。
娃以往早上有打喷嚏现象,本疗程中基本没发生。
在本疗程之前的一疗程,我给娃按足三里、中脘、膻中灸的,7天的中后段孩子开始有痰。我个人认为娃本疗程有痰一直是排病。

请问老师:1.下一疗程方案。2.昨天灸满7天,今天要不要不间断灸下去?

潜龙艾灸:——但灸无妨。

—————2020-2-4—————饮食不当急诊
辽宁简: 老师,娃子大约做了两个疗程的天突、膻中、大鱼际方案,每次30分钟。原来有黄痰,现在基本没有,灸中膻中红痒,灸毕眼睛有神,脸色好。
第二疗程灸毕至今停了3天,这3天因我更多精力倾斜于艾灸自己,没顾上孩子晚饭,孩子晚饭第一天吃了葱爆羊肉加米饭,第二天汤圆,第三天方便面加少量羊肉。
今晨4时多,孩起来大解,形状特别粗大的。8时左右又大解一次,看起来成型,但水一冲就全散了。今晨一度恶心,唇色发白,后来吐出一些透明的水加黄痰状溶液,之后好转,唇色转红,精神转好。今晨早餐小米粥、咸菜、馒头、豆芽。目前状态尚好,手凉。求老师急诊方案。

潜龙艾灸: ——你会当妈不?

辽宁简: 我不会。我照顾不好自己,照顾不好我妈,也没照顾好娃。所以我需要老师帮助。

潜龙艾灸:——消化不好的病人对于汤圆,是必须要禁食的。
 1.参考方案内关穴、上脘穴、公孙穴   2.施灸说明每穴30分钟,一天两次。

辽宁简:老师,我现在手里4个灸盒,先灸内关、公孙,再灸上脘吗?
可可:上腕穴可以悬灸呀。
辽宁简:好吧,看来我的脑子已经白雪皑皑了(今天大连下雪了)。我困在这里,困在这里,站在立春的雪地上,等待春分的到来。

—————2020-2-5—————好转反馈
老师,我反馈,昨天老师给的方案:内关、上脘、公孙,每穴30分钟,每天两次。昨天娃下午一直睡觉,没做成,晚上做了半小时(也就是昨天只做了一次),上脘悬灸,其他盒灸,做毕直接睡觉了。今晨四五点没醒来,6:30醒了喊喝水,今早吃的清单,脸色尚可。老师,我今天继续按方案,一天两次,可以吗?
潜龙艾灸:——可以。

—————2020-2-6—————好转反馈
辽宁简: 老师好!我反馈:娃娃昨天下午上脘、内关、公孙半小时;晚上内关、公孙20分钟,上脘悬灸15分钟,然后娃喊困,不灸了,要睡觉,我只好作罢。昨天一夜娃睡得踏实,今天唇色红润,精神好。早晨8点多大解,正常。舌苔在户外我看了一眼,颜色正常,但舌中部略有一小层黄苔。求老师今天方案[抱拳]。

潜龙艾灸:不调,继续。

—————2020-2-7—————好转反馈
辽宁简:老师好!俺反馈。
艾灸方案:上脘,内关,公孙  
主要治疗:消化系统问题已周二到周四累计3天
1.不恶心了,夜间安稳了,这两天都是一天一便,各方面正常。面色红润,唇色正常,精神状态好。早餐午餐适量,状态不错。
2.面色好了,但不是他最好状态,我记得他去年夏大病之后我给他连灸一个疗程后,样子都帅得不得了,特别像陈道明。我争取把他一手打造好,求老师继续方案,我执行。
需要咨询老师的问题是:老师我一天给娃灸两次,时间和精力有点跟不上,向老师请示可否今天改为一次,老师放心,如果还两次我也努力做到。
潜龙艾灸:——不调方案,继续。——一日两次改为一日一次。注意饮食。

—————2020-2-8————— 好转反馈
辽宁简:老师元宵节好!群问诊反馈格式艾灸方案:上脘,内关,公孙
主要治疗:消化系统问题已经周二到周五累计4天
1.夜间很安稳,早起面色唇色佳,清晨嗓间略有一点点痰音,饭后没了,精神状态好。
2.娃早10时大解一次,颜色正常,但形态粗大,入马桶时有很大的噗通一声。
3.食量正常,饮食注意。请老师给出今天方案。
4.补充一下,刚刚发现娃下眼睑还暗。

潜龙艾灸:——不调,继续。如无明显的问题,无需每日反馈。

—————2020-2-20—————凌晨喊渴、流鼻血
辽宁简: 老师,麻烦给娃一个今天的方案。方案:内关、上脘、公孙一直在不定期施灸没断,但是近3天由于我疲惫,孩子没灸。
1.娃灸后脸色很好,停的3天脸色不如灸时好。
2.娃今天下午4点多左鼻孔流鼻血了,量不多,是许久不曾出现的状况。
3.这些天娃自己都知道注意饮食,不断修正了,这点可喜。
4.今天凌晨4点孩子喊渴,要水喝。5.大小便正常。今晚我一会给孩子灸,求老师方案。

潜龙艾灸下午8:46@论坛-辽宁简 开始灸了吗?
辽宁简:开始了,快灸完了,还按照老师上次方案灸的。
潜龙艾灸下午8:48@论坛-辽宁简 内关穴现在改为孔最穴,余穴不变,稍微延迟一下结束。
辽宁简:收到。

—————2020-3-3—————好转 反馈

辽宁简:老师,娃不定期灸上脘、孔最、公孙。效果挺好,没再流过鼻血,灸上基本凌晨四点左右不喊渴。近三天停灸今天凌晨4点又喊喝水了。老师,因为我这里只四个盒子,我每次都加一个穴位悬灸,但今天我有点累,悬灸有点打怵,想拜老师给个刚好用上4盒的处方。老师看行吗?

潜龙艾灸:1.参考方案太渊穴、公孙穴 2.施灸说明灸时自定。
辽宁简:老师,刚才已经给娃灸上上脘了,现在他不同意拿下来,说想灸肚子。咋办老师?
潜龙艾灸:自定。
辽宁简:我定成了公孙、上脘、左太渊[捂脸],算错吗?老师
潜龙艾灸: 不算。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

辽宁简 发表于 2020-3-13 20:07
—————2019-10-29————— 肝郁
急症问诊单(2018版)病人性别:男  年龄:9岁
1,现在身体有什么症 ...

我很好奇,这么久的信息你是怎么保存的?

金牌会员

呃,这个怎么说——我确实是“记忆美好,忘却苦涩”的能力较强。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

辽宁简 发表于 2020-3-27 20:00
呃,这个怎么说——我确实是“记忆美好,忘却苦涩”的能力较强。

加油啊!把美好继续补上来。

金牌会员

——2020年1月1日——脾胃、鼻炎的日常方

辽宁简:老师,娃我目前有时按足三里、中脘、天突给他灸,我想问问老师,我想针对孩子脾胃、过敏性鼻炎(晨起会打五六个喷嚏)日常以什么方案为好?(有点担心足三里常灸,因为他本来个子在班上就不高)

潜龙艾灸:——至阳穴、肾俞穴、委中穴可供参考。

—————2020-2-20—————春季流鼻血

辽宁简:
老师,麻烦给娃一个今天的方案。方案:内关、上脘、公孙一直在不定期施灸没断,但是近3天由于我疲惫,孩子没灸。
1.娃灸后脸色很好,停的3天脸色不如灸时好。
2.娃今天下午4点多左鼻孔流鼻血了,量不多,是许久不曾出现的状况。
3.这些天娃自己都知道注意饮食,不断修正了,这点可喜。
4.今天凌晨4点孩子喊渴,要水喝。
5.大小便正常。今晚我一会给孩子灸,求老师方案。

潜龙艾灸:开始灸了吗?

辽宁简:快灸完了,还按照老师上次方案灸的。

潜龙艾灸:内关穴现在改为孔最穴,余穴不变,稍微延迟一下结束。

—————2020-3-3—————反馈
辽宁简:老师,娃不定期灸上脘、孔最、公孙。效果挺好,没再流过鼻血,灸上基本凌晨四点左右不喊渴。近三天停灸今天凌晨4点又喊喝水了。老师,因为我这里只四个盒子,我每次都加一个穴位悬灸,但今天我有点累,悬灸有点打怵,想拜老师给个刚好用上4盒的处方。老师看行吗?

潜龙艾灸:1.参考方案太渊穴、公孙穴  2.施灸说明灸时自定。
(几分钟后)

辽宁简:老师,刚才已经给娃灸上上脘了,现在他不同意拿下来,说想灸肚子。咋办老师?

潜龙艾灸:自定。

辽宁简:我定成了公孙、上脘、左太渊,算错吗?

潜龙艾灸:不算。

(2020年3月29日按:灸后至今再未流鼻血,近期再没有凌晨喊渴。)

—————2020-3-20—————肚脐上方气滞
辽宁简:老师,求方案。这几天娃按上脘、公孙、内关灸的,今天第四天。今天刚刚8点多娃想上厕所大解没解出来。白天上午大便了,正常。现在娃说感觉肚脐上方2指位置里面有气滞感觉。我即将给他施灸,5个盒,求老师方案。气滞位置我给绑了个灸盒,孩说瞬间舒服了好多。

潜龙艾灸:1.参考方案气滞处+足三里
2.施灸说明灸至肚子有明显响动为宜。

—————2020-3-21—————反馈

辽宁简:向老师反馈:昨天足三里、肚子气滞处,灸40分钟,十几分钟时肚子响,之后嗝气,气滞感消失。肚子舒适。晚间娃睡时间长,今天脸色变好。请老师给今天方案。

潜龙艾灸:不调,继续。

—————2020-3-22—————反馈

辽宁简:老师,娃昨晚足三里、气滞处盒灸40分钟。灸30多分钟时放屁较大,晚间睡得好,今天脸色挺好,大小便正常。求今天方案。补充:今天娃有点嗳气,其实一直以来都有点。

潜龙艾灸:足三里改为梁丘穴,气滞处不变。

—————2020-3-23—————反馈

辽宁简:老师,娃昨天气滞处、梁丘盒灸30分钟。灸中没有明显排气,夜间睡的不错。今天大小便正常。今天脸色不如灸足三里那两天脸色好,眼袋处色深点,但我知道不一定是坏事。麻烦老师给今天方案。

潜龙艾灸:你知道不一定是坏事。但我知道不一定是好事。要么是昨天饮食不当,要么是昨晚没有休息好。

辽宁简:反正我是昨晚临睡前批评他了。反正我昨晚也没睡好。

—————2020-3-24—————反馈

辽宁简:老师,娃昨晚梁丘、气滞处40分钟盒灸,中间有嗝气出来,今天白天也有嗝气。今天脸色比昨天好,但还是不如灸足三里的时候好。今天大小便正常,注意饮食,昨晚睡得挺好。请教老师今天方案。

辽宁简:老师,孩子困不行了,我刚好前边给他连做了7天,今天暂停可以吗?

潜龙艾灸:可以。

辽宁简:好的老师我下次再向汇报求方案。

潜龙艾灸:坚持一个孩子喜欢的方案,后面即使有什么问题,只需在此方案上加减即可。

-------------------------------------
记录:目前为止2020年3月26日、29日各按气滞处、然谷、内关盒灸半小时,26日灸中放屁、嗝气各一次,次日脸色好,29日灸中没有明显情况。目前为止孩子体壮、聪明,我继续努力。

想请问老师:我今日想给孩子尝试老师以前给的方案:至阳、肾俞、委中,但孩子表示不喜趴着,没成功。那我日常按肚子气滞处、然谷、内关来给他灸可以吗?

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

辽宁简 发表于 2020-3-29 16:45
——2020年1月1日——脾胃、鼻炎的日常方

辽宁简:老师,娃我目前有时按足三里、中脘、天突给他灸,我想问 ...

可以哒。

记忆甚是美好!哈哈!

金牌会员

4.2日灸气滞处、公孙、内关40分钟,有嗝气一两次。

月3日孩子困得早,未灸。

月4日凌晨3点又醒来喊渴。当时天刮大风,他说过了约半小时才又睡着。
娃这个春天长的较快。各方面还都挺正常。
请问老师今天娃方案。

潜龙艾灸:
——太渊穴、照海穴

月5日、4月6日
太渊、照海各半小时,灸中没有特别反应,灸后次日脸色不错,晨起喝水没发生,早晨起来鼻子受刺激打喷嚏的情况还有。
4月7日未灸。
4月8日
内关、胃部曾气滞处、公孙灸35分钟,灸末打嗝一次、排屁一次。次日早打喷嚏情况无。
4月9日未灸。
4月10日,内关、胃部曾气滞处、公孙灸40分钟。灸中没有明显排气。灸毕睡眠时间长,睡到次日早8点。晨起没有打喷嚏。娃起床后说感觉自己长个了。我也感觉他一夜之间长个了。
4月11日未灸。

4月中下到5月,[size=18.6667px]不定期灸[size=18.6667px]+[size=18.6667px]一个完整[size=18.6667px]7[size=18.6667px]天疗程[size=18.6667px]+[size=18.6667px]不定期灸先后进行过,方案:内关、[size=18.6667px]气滞处、公孙。灸[size=18.6667px]期中娃胃部无不适,肌肉结实。早起还有打喷嚏情况(如果在疗程里此症状基本无)。

————— 2020-5-7 —————耳疼
辽宁简:
老师,给我个方案吧。娃刚吃晚饭时咀嚼时耳朵疼。
今天中午破天荒娃吃了几块排骨,耳疼或此为导火索。
请老师给方案。

潜龙艾灸  
1.参考方案
合谷穴、中脘穴、阳陵泉

2.施灸说明
灸时自定。

————— 2020-5-8 —————耳疼消失,反馈
辽宁简:
老师好。
5.8反馈情况(共灸1天)
1.5.7方案
合谷穴、中脘穴、阳陵泉穴。

2.施灸说明
灸时自定。

施灸情况:
昨晚8:40-9:40盒灸一小时。

灸中情况:
明显打嗝一次,放屁一次。

今天情况:
1.耳疼
今天没有出现。

2.晨起喷嚏
今天只打了一两个。

3.大便:香蕉便

4.小便:正常

5.睡眠正常

6.饮食:正常,饭量比小时候加大,尽量控制他少吃。

7.其它情况:无。
请老师给今天方案。

潜龙艾灸:
耳疼消失,无需再治。
故无方案。

辽宁简:
耳疼消失,表示感谢。娃和我继续巩固。
少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功。
——————
补4月小结:
基本情况:
   年初胃部气滞部位再没疼过。肌肉也结实。愈发看出体质像我——童年虽然肉结实却气色黄黑,脾胃肝胆天生不足。好在他有我前车之鉴,饮食在主客观上都有节制,且有艾灸助缘。目前的直接目标是:希望他不要和我一样发生近视,不要有小时候留下的什么病根。长远目标是:终身保持良好的体质、良好的心智。

1. 主诉病情变化  
  胃部不适未再出现。晨起喷嚏还有。眼袋色深、鼻梁微青情况还有。

2. 体重情况  
  身高、体重以适中速度发育。

3. 睡眠情况  
  基本躺下即眠。个别时候说梦话。

4. 饮食情况
  现在胃口比小时候大,大人及他自己都有意识注重饮食。

5. 二便情况
  正常。

6. 精神气色
  性格活泼,与同伴们一起时表现活跃。气色偏黄黑。      

总结:
  我想近几天给他巩固阳陵泉、中脘、合谷方案。请问老师可否?

——可以。