潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 辽宁简

6岁男娃(简宝)体质调理:流鼻血,鼻梁青等~

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

辽宁简 发表于 2022-8-1 20:46
老师好!
向老师汇报孩子近期情况:

记得这个问题您在高级群里已经问过了,那么就可以结过了。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
女性艾灸者在有受孕可能的情况下,请务必自行停灸。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

金牌会员

嗯呢老师。我尽快整理贴上来。疫情一个月,新学年一星期,忙二了已经。

金牌会员

老师好!这前半部分是QQ群问诊内容的整理。最下方有两个问题想请教老师,还请老师百忙中抽出时间不吝赐教。

问诊内容:
老师秋安!
嘿嘿嘿,其实是想接着问诊娃子的情况,所以就相当于反馈呢。主要想解决娃子(1.有清鼻涕;2.有时打喷嚏;3.有白头发)这三方面问题。其中12想近期重点解决,3想长期解决,这次主要想先向老师请教其中原因。
娃子从812日到818日连灸了7天。从第3天起的方案是:
1.参考方案

背面:督脉(身柱穴悬灸)、劳宫穴、阳陵泉、涌泉穴

正面:孔最穴、天突穴(悬灸)、巨阙穴、中脘穴、神阙穴、阴陵泉、照海穴

2.施灸说明

灸时:每穴40分钟
灸次:自定
灸法:悬灸+盒灸
饮食:清淡易消化。
7天灸后我们状况很好,孩子也变好看了,身体状况也很好。只是还有两个问题:1.有清鼻涕。2.打喷嚏。
之后822日到830日间,我约给他仍按此方案灸了两三次,灸得效果挺好的,凡灸完点二天就会变好看,肤色和五官都能变好看些。但是清鼻涕和遇冷打喷嚏还有。
有关有清鼻涕,我起初没在意,认为是肺排寒气,后来想了想,是不是立秋之后鼻炎犯了呢?我确实也拿不准了。
所以请老师帮看看,我继续按这个方案给他灸,还是需要调整一下。
另个,娃子头上有白头发了,大概十几根的样子,后脑勺一根,头顶一根,左边耳上一片区域几根。当娘的肯定希望孩子有个好身体,我是希望一根也没有啊。老师您说,12岁孩子,是什么原因会导致他有白发啊?不过话说我小时候也有几根,只是我头发长点,所以不容易被发现。

潜龙艾灸:身柱穴是悬灸的吗?

我:绝大部分时间悬灸  个别时候偷懒盒灸   大概9:1比例,或者8:2。

潜龙艾灸:每次灸多久?

我:40分钟  最近两次可能35分钟左右

潜龙艾灸:灸中或灸完身上会出汗吗?

我:连灸7天那个时候会出汗  后来好像没有

潜龙艾灸:当时出汗多吗?

我:不多  不是大汗淋漓  就是身上均匀微汗

潜龙艾灸:全身微汗?

我:主要上身   还有头部

潜龙艾灸:腿上从未出过汗?

我:腿上应该也出了  略潮湿

潜龙艾灸:
1.正面方案中孔最穴改为合谷穴,阴陵泉改为足三里,余穴不变。
2.背面方案中的配穴不做调整。

冬伤于寒,春必温病;春伤于风,夏生飧泄;夏伤于暑,秋必痎疟;秋伤于湿,冬生咳嗽。

——《阴阳应象大论》

我:还请老师进一步讲授。

潜龙艾灸:
在以前,痎疟是一种比较复杂难治的传染病。
现代医学认为是一种蚊虫或其他虫类通过叮咬人类而引发的传染病。
当今生活条件较好,卫生条件齐备,痎疟这种病比较少见。

引用《阴阳应象大论》这句话,意在明确应季而生的病必和上个季节有着直接而密切的关联。

故最近这段时间出现的发烧咳嗽、呕吐腹泻等病象皆和暑夏饮食起居不当有着当然的因果关系。

明此理,则知病起,晓治则,预其果。然也。

我:嗯呢,明白了。

潜龙艾灸:
观您反馈,明显没有灸透,故咳嗽、打喷嚏绵绵而欲绝却不断。
艾灸期间的其他注意事项不再重复,酌情区处有助咳嗽、喷嚏彻底消失。

我:
嗯好的老师。孩子现在不咳嗽,是清鼻涕和喷嚏还有。那我接下来给他灸透哈。

潜龙艾灸:
脑后白发在肾,头顶白发在肝,头两侧胆经所过区域白发在胆。
囟门白发在胃。

白发者,血不养之故。脾生血,肝藏血,心主血。
白发早生者,心、脾、肝营血不足之故。

我:
老师,有办法改变吗?我们哪些要格外注意?

潜龙艾灸:
概未成年而生白发者,脾胃失养,肝血不足是为关键。
成人早生白发者,除上述两者外,心神耗损,亦是一因,故大多数白发早生者,不出此三者。

我:老师,有办法改变吗?我们哪些要格外注意?

潜龙艾灸:
知其因,阻其势,化其成,则可治。
要说格外注意,不过饮食、情志耳。

我们有位灸友用了半年多的时间把80岁婆婆二十多年的遗传性膀胱炎彻底治好了。
可谓是尽人力,遵其道,天命乃改。这位灸友孝心可鉴。

我:好的老师  那我们尽力去化

潜龙艾灸:
尽人力,听天命。力不尽则憾,命不听则枉 。

我:
辛苦老师了!

————————————————————————————————

老师,我最近有关于孩子的两个问题想向老师求解。还请老师百忙中拨冗,不吝赐教。
       一个问题是:孩子今年上初一之后明显课外时间大量减少,晚上作业常常做到10点30左右甚至11点。我想给他艾灸都插不进手,只能等到周末。我最近一直在思考,是否可以在他做作业时候给他绑随身灸盒?我也困惑于孩子年级高了的家长们,是如何给孩子赢得艾灸时间的?老师您这方面的经验帮我讲讲好吗?
——我孩子今年上高二了,学业亦是相当繁重,好在孩子对艾灸比较喜欢,所以每天晚上学习结束后我都会给她灸40-60分钟。一般在晚上11点时开灸,灸中孩子会自己睡着,故睡前艾灸不会影响孩子的睡眠。
——给孩子灸的次数多了,效果自然会显现出来的,贵在坚持而已。

二个问题是:孩子暑假自己看完了《三国演义》,从这之后常常以文言文做文章,并常常以古诗文体来写诗,而且写得还有模有样。我读了之后,深感自己这方面已很难指导他,我责任重大,需要因材施教,在他有高度兴趣和敏感度的窗口期引导好他。我感慨于老师深厚的古汉语素养和文学功底,所以想向老师请教些心得。我现在应该怎么去引导他呢?老师有没有一两本书来推荐?老师有没有个人学习方面的心得指点一二?感谢老师!感恩老师!

——因势利导。既然孩子有兴趣,多给孩子提供一些这方面的书籍以不断激发学习探索的兴趣。《古文观止》、《幼学琼林》、《大学》这些书背诵下来更好。
——其他方面的指点谈不上,您认识的各界名士比较多,相信他们能提供更好的意见。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

辽宁简 发表于 2022-10-18 14:42
老师好!这前半部分是QQ群问诊内容的整理。最下方有两个问题想请教老师,还请老师百忙中抽出时间不吝赐教。 ...

莫愁千里路,自有顺水风。

祝秋安!
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

金牌会员

特别感谢老师!老师的建议我全记下了,《幼学琼林》《大学》我去买,《古文观止》有一本我妈当年给我买的,传给孩子看正好。感谢老师作为祖国传统医学界名士给出的意见

老师,关于您给我大侄女儿艾灸的情况我再多请教老师一句:请问老师从夜间11点开始,是在卧室给孩子灸吗?盒灸还是盒灸悬灸都有呢?排烟如何排?孩子睡着后屋内关灯吗?孩子被窝及身上是否有艾灸味?房间里的艾灸味如何来处理?
——是在书房灸的。
——盒灸+悬灸。
——开大窗户自然通风排烟。
——不关灯。只是把照明用的台灯调暗一点即可。
——穿的睡衣灸的。上学也没同学说有艾灸味。
——房间里的艾灸味自然通风,一般10分钟左右即可散尽。朋友来家里也没提说过有明显的艾灸味。

老师,主要是孩儿这初中刚上俩月了,气血消耗比较大,娃瘦了,视力也下降了。之前我们只能每周末灸,看到老师有办法可以让孩儿一边睡觉一边灸,那太好了,我也可以试着去做一下,所以想问问老师具体是怎么样操作的。谢谢老师!

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

辽宁简 发表于 2022-11-7 20:30
特别感谢老师!老师的建议我全记下了,《幼学琼林》《大学》我去买,《古文观止》有一本我妈当年给我买的, ...

只要孩子愿意灸,坚持即是,后面就是静待收获了。

金牌会员

老师好!
向老师汇报娃近期情况,经过了一个较长的寒假,我们一直坚持不定期灸(有大约1-2个疗程坚持满7天,一天背面一天正面,其它时间不定期灸,始终没放松,再加饮食情志都调整得不错),孩子目前看上去气血比上学期足,各方面挺不错。不过近视已经坐实,175度加散光150度目前;有时有嗳气,个别时候打嗝;零星白头发还有,没见减轻也没重。除了这三条其它方面还好。

向老师汇报施灸方案(背面按老师上一疗程方案,正面加了眼睛、合谷穴等):
背面督脉、阳陵泉穴、涌泉穴、劳宫穴
正面太冲穴、阴陵泉穴、神阙穴、中脘穴、膻中穴、天突穴、合谷穴、眼睛

灸后情况:孩子面色唇色都比较通透,性格好,心态好,大小便、睡眠都正常,这个假期明显感觉孩子身体长厚实了,个子倒没太长。

谢谢老师!根据孩子现在情况麻烦老师再看看是否需要调整方案,希望老师帮孩子脾胃好一些,肝血足一些,近视度数控制住。
感恩遇见!

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

辽宁简 发表于 2023-3-4 10:45
老师好!
向老师汇报娃近期情况,经过了一个较长的寒假,我们一直坚持不定期灸(有大约1-2个疗程坚持满7天 ...

脾胃:坚持悬灸中脘穴

肝血和近视是一个问题:坚持悬灸太阳穴。

方案暂无需调整。

金牌会员

老师好!俺知错!感恩老师!我先把娃子今年5月份的新冠治疗情况贴上来。幸好娃从小就认识老师!

—————  2023-5-15  —————

辽宁简:
老师好!孩儿发烧了。
本来今天期中考试,昨天睡得也挺早的,心情也挺愉悦的。
但是:1.今天凌晨1:40要水喝。
2.昨晚9点半左右打嗝,打的比较大。近半年,孩子在晚上八九点以后打嗝的情况较多。
3.他说额头上手指的那个位置骨头疼,后脑头顶下方指的那个位置横向一条线有疼感。
4.今早嗓子略疼。
5.现在头晕起不来床,躺着不晕,起身就晕。
6.我一会给他测新冠和甲流抗原,然后报告给老师。他这两样都没得过。

补充:孩子现在就是个闭着眼睡觉;小便都要坐着用尿罐;他昨晚9点左右洗了个淋浴,洗完觉得腿

肚子有点发冷;新冠测刚刚是阴性。

再补充:平常他周五周六铁定艾灸的,这周因为备考期中考试,结果没灸上。

潜龙艾灸:

先使用“潜龙基础方”的背面方案试试看。

辽宁简:

老师,刚刚孩儿灸背面40分钟,各种反应汇报给老师:

1.早晨灸前吐过一次,早晨没吃饭,喝了点水,水加胆汁一起吐出来的。
灸中说渴,喝了半杯水。灸后坐起来把水加胆汁又吐出去了,吐的是黄绿色液体。
2.以前趴灸从没说难受,今天趴着说压得肚子难受,肚脐周围难受,于是变成侧躺灸背面。灸中肚子长叫了两次。
3.刚灸上不久就打嗝,先后共打了三个左右。
4.灸时怕冷,身上脚上都需要盖上。
5.灸到40分钟开始烦躁,急切盼着停灸。
6.灸后有出汗,孩子说感觉前胸心脏部位湿,其实是汗。灸后体温不那么高了。
7.灸后立即返床上睡觉。今天目前为止一口饭没吃,喝了两次水也全吐出来了。
这只是背面情况,汇报完毕。

潜龙艾灸 :

下午再灸正面。

—————  2023-5-16  —————

辽宁简:
老师好!
昨天下午孩儿就一直睡,一直烧,一直睡。
1.下午中间醒一次说想吃黑米粥,再加葡萄干加点糖。家里没有葡萄干,我熬了加蔓越莓干的,他吃了1/3碗,然后又要白粥加蔓越莓干的,又喝了1/3碗。
2.吃了一点又睡,睡醒又说想吃花卷,必须是咸花卷。家里没有现成的,我买了几个咸花卷,他前前后后加一起算吃了一两多咸花卷吧,吃完就有力气了不少。
3.吃花卷前后他又量了一遍体温是39.5度,他自己烧的有点难受,想吃退烧药,家里人看他烧了一天了也害怕,所以我同意他吃完花卷之后吃了一粒扑热息痛(大约17点左右)。
4.他从吃完药以后边出汗边昏沉睡眠,9点左右状态比较清醒了,开始艾灸正面,灸到了9:40。
5.灸中关元穴有比较特殊的感觉,他说感觉好像有个气泡枪从灸盒位置往里打泡泡,打了挺长时间,然后中间一度想大解,后来又逐渐没有大解感觉了。
6.晚上这遍正面他也有急于想做完的感觉。
7.孩儿说昨晚自己醒了几次,总体睡得一般。今早7:30测体温37.5度,嘴唇有干皮。今天精神头比

昨天好。昨天喝水需要躺着用吸管喝,今早直接自己坐起来喝的。
麻烦老师给俺们医嘱。
补充:昨天头疼的位置今天都不疼了。

潜龙艾灸 :

继续守方即可。

—————  2023-5-17  —————

辽宁简:

老师好!孩昨天37度多点,今天不发烧了。然后,我今天给他测新冠抗原,阳了。首次阳。
孩今天嗓子略哑,其他状态挺好的,昨晚睡得也挺好的。

补充:娃今天刚刚11:30左右第一次大便,便稍稀一点点,成型。
12:20又便一次,全稀。

潜龙艾灸:

基本上好了。

潜龙艾灸 :

建议你用新冠方案。

重灸廉泉穴。

—————  2023-5-22  —————

辽宁简:

老师好!关于孩儿的情况:
孩儿从上周一出现症状之后一直按老师的基础通方施灸,到昨天为止灸了整7天。
今天娃说近几天睡得香,大小便正常,不咳嗽,不鼻塞,总之一切都正常了。
想请教老师:1.孩儿今天继续灸还是休息一天?

2.孩儿想明天去上学,老师按照治疗新冠的经验来看,您看孩儿这周在家在休一周更好,还是去上学更好?

我心里也拿不准主意了,既想让他再休一周,看他心理上在家呆不住的样子又觉得他去上学对他有好处。同时吧,他转阴还不到7天,还害怕他还有传染性,影响别的孩子。
老师,按您经验来看,给孩儿个意见建议吧[抱拳]。

辽宁简:

老师好!我刚从学校得知,孩儿他们周三到周五学工,所以思考是否请假的事儿就不是事儿了。
老师告诉我们今天孩儿是否艾灸就行。

潜龙艾灸 :

休息1-2天。

辽宁简:
老师,我让孩儿明天上一天学可好?后天学工了他在家休息。您老看可行吗?

潜龙艾灸:
可行。

金牌会员

(记录贴,老师请忽略)

阳过之后3个月——
—————  2023-8-9  —————

辽宁简:
老师好!今天娃子刚刚做数学题做得不顺,我也很来气,然后孩就告诉我说他有前胸压后背的感觉,说前胸后背两面向内压,都要被压碎了的感觉。
他之前有一次说过膻中疼,我给他做艾灸加膻中穴,好了。今天这第二回。
老师,我中午能给他刮痧,晚上能给他做艾灸,他下午有课。
求老师刮痧方案和艾灸方案。
补充,他这假期完成了一个7天正疗程及不定期疗程,以新冠方、基础方为主。昨晚刚进行了一个新疗程的第一次灸。

潜龙艾灸 :
前胸+太冲穴,后背+劳宫穴

辽宁简:
老师,我晚上先给他按此刮痧,再按立秋方灸,可以吗?

潜龙艾灸:
可以。

10月份因饮食而起——
—————  2023-10-5  —————

辽宁简:
老师早!娃中秋前奶奶来我家了,中秋前一天还运动会,有俩竞赛项目且进食零食,奶奶来后做饭风格与我大相径庭,于是又一次在奶奶掌勺后一周娃病倒,屡试不爽。
本学期开学娃约10点半睡觉,早5点起,忙于学业。中秋前一天运动会后娃略有点咳嗽,八月十五饮食又未能避免油腻。我从阴历八月十六(即9月30日)起按老师9.14日公号里的发烧咳嗽方案给娃施灸,一天背面一天正面,脚上选的是公孙穴,其中第四天没选足三里而以阳陵泉替代了,且第四天中脘穴以清阳悬灸。

本来昨天晚上要进行第五天艾灸,但昨晚孩9点就说困就睡下了,结果没灸成。然后昨晚10点多我们发现孩略热,今早量38.5度。目前还在睡觉,睡得质量还行,核酸目前阴性。

假期这些天孩儿大部分时间上午在做作业,下午在外上课,晚上回来吃饭做艾灸。
他自运动会以来,咳嗽一直是每天顶多咳三四声那样,我感觉咳在胸。
请教老师我今天给他的处置方案。

潜龙艾灸
1.建议使用“潜龙艾灸基础方”。(公众号里有)

2.背面悬灸:大椎穴。

正面悬灸:正面悬灸巨阙穴。

—————  2023-10-6  —————

辽宁简:

老师好!娃子好了好多,今早37.1度,目前还在出汗中,求今天方案。
昨天情况:昨天娃一直睡,没怎么吃东西,下午想吐没吐出来,傍晚想大解没解出来。

晚上他睡醒我开始给艾灸,灸背面的时候他还是一直睡很沉,趴着张着嘴睡,脸色不好。我印象很深,灸到30分钟时他突然后发际线出了一片汗珠,紧接着有汗流淌过大椎,然后很神奇,就这大概不到一分钟的工夫,孩子满脸满身皮肤瞬间变白了一度。

灸背面45分钟后,我应孩子请求开始灸正面。他一开始觉得平躺肚子里难受,在我安慰下他平躺,我把灸盒刚放置好之后他就吐了,把当天仅吃的半个花卷和一点水给吐了出来。吐过之后我给他加上巨阙穴悬灸,灸中他平躺没问题,感觉挺舒服的,巨阙穴痒,神阙穴、关元穴略痒。灸到30分钟时他说不想灸了,于是停灸睡觉了。

睡眠不错,今早脸色不错。求老师今天医嘱。
另,他今早主动想吃东西,吃了一个小花卷加白菜萝卜。目前还未大解。

补充,娃刚刚大解了,便得一点也不费劲,很顺畅就便出不干不稀成型的一节。现在在家四处游荡呢。昨天自己还走不了。
另外,他这几天总有鼻痂,刚刚扣鼻痂扣出鼻血了,他前天也流了点鼻血。

潜龙艾灸:
继续守方。

—————  2023-10-7  —————

辽宁简:
老师好!孩今天挺好,还长个了[捂脸]。今天我给他请假在家继续休息一天。
昨天他睡了一下午。傍晚起来吃饭之后出门溜达了一会儿,回来之后艾灸。
背面按老师方案灸了50分钟多一点儿。他昨天不似前天一直在睡,昨天活力四射的所以就不够专心,前天我灸到30分钟时他出汗,昨天我给他背面灸到了50分钟才出汗。一出汗又是马上皮肤变白。
之后灸正面40分钟,灸中巨阙穴痒,然后孩自己说灸中胳膊、腿想挥舞乱动,身体想打滚,但他还是克制住了。

灸毕大概22:10,娃换身衣服就睡下了,睡得挺好。今早脸色好,嘴变小(不往外翻了),长个了。
今早他喝了点梨汤,吃了一个花卷,一点点稀饭。刚刚9点左右有痰从胸位置咳上来,白痰。

补充:生病前的几天他常清嗓子,那几天灸天突穴时他有排病反应,天突穴一灸上就变哑。昨晚我给他悬灸大椎时,他也是灸上不久嗓子就哑了,但回复得也很快。
求老师今天方案。
补充:娃上午10点左右排便,顺畅正常。

潜龙艾灸:

继续守方。

—————  2023-10-8  —————

辽宁简:
老师好!娃昨天下午睡觉好几个小时,晚上饭后按老师方案施灸了背面、正面。
灸背面55分钟,灸中出汗,灸毕脸色好。灸正面约35分钟,灸中巨阙穴痒。背面正面悬灸正好用去一根清明。
灸后睡眠好。今早能坐桌前学习了,前几天都说头晕,没办法坐桌前学习。
今天我又给他请假一天,明天他说啥都想去上学。
灸到今天的变化是:1.我感觉他咳嗽声音在不断往上走,今天咳嗽在嗓了。2.有痰,能咳出来。3.解题能力提升(换句话说是执着的钻研能力提升)。
汇报完毕。求老师今天方案。

补充:今天总需要清嗓子,嗓子有痰。

潜龙艾灸:
继续守方。

上痰是身体深度修复的表现。痰消后方算本次生病痊愈。

悬灸:

背面:继续大椎穴

正面:天突穴

--------------
向老师汇报:娃按老师方案又灸了一天之后,咳嗽声音在嗓,而且痰消失了。娃刚返校上了两天课,学校通知下乡学农,我想留娃在家继续灸,但同学们全去,娃的心早飞走了,我一看,强行留他在家能留出心病。得嘞,让他照顾好自己,在那边早睡早起干几天农活吧。我等他回来继续开干!