潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

感冒,鼻涕倒流,嗓子痒(吉林丽丽

管理员

热心会员 优秀版主

楼主
吉林_丽丽(1073244983) 下午 10:40:24
【潜龙问诊单】模板》
一、基础情况:

用户名:丽丽      性别:  女        年龄:  28           身高:160       体重:63公斤              居住地吉林          职业裱花师

二、主诉病情:
去年年初以为自己得了不治之症,抑郁,心烦晚上2点都不睡觉,突然得的病,之前没有任何征兆也没有感冒,之前我也没有鼻窦炎的症状,就是不停的吐鼻涕,现在我的症状是左侧筛窦炎,鼻涕倒流一年了,一天得吐30次鼻涕,现在感冒加重鼻涕和痰一起吐,嗓子干痒想咳严重睡不着觉,5分钟 就想咳一回轻嗓子
三、问诊内容:
1、畏寒  或  畏
畏寒

2、发汗情况:
(爱出汗部位、时间、量等)

没有

3、是否有头晕、头痛:

没有

4、身上主要不适处:
(酸  麻  胀  痛  发冷  水肿等)
手脚冰凉

5、饮食喜好、胃口情况:
(酸  甜  苦  辣  饭  面  素  肉  量等)
(小儿更要详细说明饮食情况)

现在有病也不吃辣的
6、是否有心慌、胸闷、恶心:

没有

7、眼、耳、鼻、口、舌是否有不适处:
(如咽干、鼻塞、耳鸣、口气、眼涩、咳痰等):

咽干,鼻塞耳鸣有痰

8、二便情况:
(大便干  溏  色  量  频次等、小便急  缓  色  量  频次等)
(小儿更要详细说明大便情况)

尿频

9、睡眠情况:
(入睡时间、睡眠质量等):
(小儿更要详细说明睡眠情况)

不好

10、七情以何为重:h  d
(喜  怒  忧  思  悲  恐  惊)
性情急躁,多忧多思,有时有恐惧感

三、过往病史:
(是否手术、病情、用药情况及时间段)

四、月经情况(女性必填)
(提前、延后、经量、颜色、腹痛等)

正常

五、出生情况(7岁以下小儿必填)
(怀胎周数、剖腹/顺产、母乳喂养时间)
成人女性请填写生育情况。h

一个男孩,报腹

六、房事是否正常(已婚者填写):
(不正常的情况比如房事基本没有,或特别少。)

正常

七、请提供舌相(早上起来没有刷牙前、自然光线下拍照)、手相(全掌、光线充足)、背部痛点图片(沿着脊柱找痛点),如有局部病变,请提供病变部位图片。

八、其他需要特别说明的情况:
(或者填写本次问诊主要想解决的问题)

主要想解决:鼻涕倒流,嗓子好痒想咳,嗓子处有痰,感觉耳朵有气进入
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:44:52
@吉林_丽丽 :感觉耳朵进气是一侧还是两侧?
吉林_丽丽(1073244983) 下午 10:45:07
两侧
吉林_丽丽(1073244983) 下午 10:45:20
我现在还有这种感觉
吉林_丽丽(1073244983) 下午 10:45:43
就用手压住耳朵往出拔气
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:45:52
家里施灸方便?
吉林_丽丽(1073244983) 下午 10:46:13
方便
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:46:40
有几个灸盒?
吉林_丽丽(1073244983) 下午 10:47:17
我用的艾灸罐,盒子太烫了,用一天就不用了
吉林_丽丽(1073244983) 下午 10:47:27
20个罐
吉林_丽丽(1073244983) 下午 10:47:35
2个艾灸盒
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:47:56
艾灸盒拍照发上来。
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:49:46
后背手指所指的位置是痛点吗?
吉林_丽丽(1073244983) 下午 10:49:58

西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 11:03:45
1.参考方案

背面:风池穴,后背酸楚反应点,涌泉穴;

正面:印堂穴,合谷穴,天突穴,膻中穴,神阙穴,足三里,太溪穴。

2.施灸说明

每穴每次40分钟。每日一次,连续3日。

双孔灸盒可放置在后背反应点和大椎穴的位置。后背的灸盒均竖着放(平行于脊柱)。

灸正面时,一个双孔灸盒放神阙穴位置,横竖根据自己的体型,舒适为原则。
另一个双孔灸盒放天突穴——膻中穴的区域,以舒适为原则。

其余穴位均可放置随身灸,注意防止烫伤和熄灭。

饮食清淡,荤腥油腻肉类停食。施灸三日内勿洗澡,勿长时间接触凉水。
林_丽丽(1073244983) 下午 11:08:25
老师我之前温灸艾灸太阳穴有灸感,别的地方都没有是怎么回事
吉林_丽丽(1073244983) 下午 11:12:37
现在我身上像有一丝丝过电的感觉,像蚂蚁爬过,我没艾灸之前都没有这些症状
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 11:15:21
三天后看您的治疗情况再定。
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 11:17:08
@吉林_丽丽 :
简易方案:印堂穴,天突穴

施灸说明:每次最少60分钟,最多180分钟。
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 11:17:40
一般人也坚持不了180分钟
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 11:18:50
@吉林_丽丽 :如果采用简易方案,则两穴需同时施灸。
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 11:20:36
@吉林_丽丽 :做好防烫措施。印堂起泡,出门会不方便的。
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 11:21:12
长时间灸,一定要控制好热力大小。

管理员

热心会员 优秀版主

沙发
吉林_丽丽(1073244983) 下午 08:36:56
群问诊反馈格式

第1疗程艾灸方案:
背面,风池,后背酸楚反应点,涌泉
正面,印堂,天突,膻中,神阙,足三里,太溪,合谷40分钟
主要治疗:嗓子干痒想咳,清嗓子,鼻涕倒流,感觉耳朵里有气,耳鸣
9月24-9月26  累计3天
(反馈要点:哪些问题消失了?哪些问题好转了?哪些问题依旧?又出现了哪些新问题?)
1.嗓子干痒耳鸣消失
2.鼻涕倒流依旧
3.新问题是咽喉部位有痰特别多,吐都吐不完,吐完还有,连着2天腹泻

需要咨询老师的问题是:
(或下一步想解决的问题是
嗓子痰特别多,鼻涕倒流严重,感觉一天不用干别的了就是吐,太难受了!麻烦老师给指导一下接下来该怎么灸!
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 08:56:37
@吉林_丽丽
1.痰多是排痰。

2.腹泻是排湿。

3.以上两项均是排病,说明治疗有效。

4.太溪穴改为丰隆穴,其他配穴不变。再连续灸4天。
吉林_丽丽(1073244983) 下午 08:57:05
老师月经期间可以艾灸吗
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 08:57:40
可以灸。
吉林_丽丽(1073244983) 下午 08:59:03
老师像我这种鼻窦炎引起的鼻涕倒流艾灸能治好吗?我之前已经治疗一年了也没好,您是我最后的希望了
吉林_丽丽(1073244983) 下午 08:59:50
西药和中药已经吃了一年了,什么效果也没有
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:02:22
@吉林_丽丽 :每个病人如同飞行员,我只是个领航员,需要相互协作和沟通,才能到达目的地,具体怎么飞,靠的是飞行员自己。
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:03:56
我只是个手杖,帮你走路,不能代替你走路。路是自己走出来的。

艾灸治病主要靠的是自己,我提供的是我的一些经验,只供参考。我不是最后的救命稻草。
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:04:15
把治疗的希望寄托在我的身上,不如早早放弃。
吉林_丽丽(1073244983) 下午 09:09:07
哈哈,老师5点和7点艾灸可以吗
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:09:36
可以的。此时非常适合你。
吉林_丽丽(1073244983) 下午 09:09:56
我明天要上班,只好起早趟给艾灸了
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:10:07
当下即是机缘,何必苦等花开。

9、26

管理员

热心会员 优秀版主

板凳
吉林_丽丽 20:47

群问诊反馈格式

第2疗程艾灸方案:印堂,风池,背部压痛点,涌泉,天突,膻中,神阙,丰隆,合谷40分钟
主要治疗:嗓子痰多鼻涕倒流严重
9月26_10月3日 累计8天
(反馈要点:哪些问题消失了?哪些问题好转了?哪些问题依旧?又出现了哪些新问题?)
1.嗓子痰少很多,但还是有,得不停的清嗓子
2.鼻涕倒流依旧
3在天突位置艾灸,前,5/6天出灸泡,灸泡的水是透明的,现在在天突穴位艾灸,之前出灸泡的位置又出鼓起来了,但水泡的水是血水,天天在这个地方艾灸,用针放水后也不结痂,一摸还是鼓囊囊的,就是皮肤颜色深,这两天艾灸,一艾灸就打空腔的咳嗽,正在艾灸时吐的痰是黄浓的,不在艾灸时吐的痰是白浓的。
(或下一步想解决的问题是
嗓子痰多,清嗓子,鼻涕倒流。希望老师能在国庆节这段时间给我配一些少而精的穴位,因为这些穴位全部下来我得6个点,以前每天都是早上艾灸3个点,晚上艾灸3个点,现在国庆期间单位搞活动特别忙,我晚上下班都8/9点多,我下班回来再艾灸就特别累,这段时间只能靠早上早起艾灸了,等国庆长假过去后,我还能和以前一样早晚艾灸,麻烦老师了。

潜龙艾灸 20:50

1.调整方案

印堂穴,天突穴,丰隆穴。

2.说明
每次时间尽可能的长,至于多长合适,自己琢磨,自己把握。

吉林_丽丽 20:50

老师您帮我看一下我找丰隆穴位置对不对

潜龙艾灸 20:53

你找的地方按压时,痛吗?敏感吗?

吉林_丽丽 20:54

因为出灸泡了,一按就疼

潜龙艾灸 20:54

在灸泡再偏外一点按压,看是否也痛?

吉林_丽丽 20:55

左边疼,右边不是很疼

潜龙艾灸 20:55

右侧按压的范围再大一点。

吉林_丽丽 20:56

再隔一个中指的地方疼

潜龙艾灸 20:57

在目前灸泡周围按压,找到最敏感的点,即是你要找的丰隆穴。

吉林_丽丽 20:58

好的,老师天突穴的位置怎么总也不干巴结痂啊,我印堂的位置都干巴了

潜龙艾灸 21:00

痰浊未尽,如何干痂?

青莲 21:06

天突穴可以不拘时间,睡觉都可以灸着,可以绑个艾灸罐子

吉林_丽丽 21:08

因为出灸泡的地方直接贴艾灸罐很疼,手持灸我能忍住

青莲 21:10

@9.14 我看你的灸泡了,都破了,垫层布应该没事,需要时间,量达到

潜龙艾灸 21:11

1.先灸7日。

2.灸够7日后再说。

3.未必不断调整方案就是上策。调整方案需要根据身体的变化,及有无其他因素介入等,做综合判断后才能决定。

我们治疗的每个人都不应催着我调方案。否则会对我治疗的思路和分析判断造成影响。

每个病人都急切希望尽快痊愈,无可厚非。凡病皆有因由,或已知,或未知,皆需时间和观察,方可定论。

治病该快则快,该缓则缓,尺度火候,由身而发,不能随意,一厢情愿,误病误机,此中道理,不可不知。

10、5

管理员

热心会员 优秀版主

地板
吉林_丽丽(1073244983) 下午 09:11:02
问诊反馈格式

第3疗程艾灸方案:印堂穴,天突穴,丰隆穴,每次尽量延长艾灸时间,时间多长自己把握
主要治疗:嗓子有痰,不停的清嗓子,鼻涕倒流
10月4日_10月17日,累计14天
1.  鼻涕倒流减轻,头2个疗程一点也没有减轻,这   次疗程减轻了很高兴,被这个病折磨快一年半了,
2.嗓子还是有痰,不停清嗓子,头几天感觉轻多了,这两天感觉又和原来一样,不知道为什么会打反复
3.艾灸天突穴的位置感觉特别痒,以前没有这么痒,我就用手轻轻挠2下,就出了红砂点,一个大红道子

需要咨询老师的问题是:
之前老师说按这个疗程先艾灸7天后再看看,不能老换穴位,影响您的治病思路,我就按这个疗程艾灸了14天,我感觉这个疗程我灸的时间很长了,希望老师指导一下下一步该怎么灸

西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:16:08
1.“嗓子还是有痰,不停清嗓子,头几天感觉轻多了,这两天感觉又和原来一样,不知道为什么会打反复”
———想一想,是否和这两天的饮食有关?

2.天突穴发痒,是到达此处的气血则增多,不断在清理瘀滞造成的。

3.在目前的方案中加入中脘穴。中脘穴每次尽量灸60分钟或更久。
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:16:13
完毕。
吉林_丽丽(1073244983) 下午 09:18:13
老师这段时间上班比较忙,一天也没有时间吃饭,我是做生日蛋糕的,饿了就吃点蛋糕坯子,但我没有吃油炸的食品
吉林_丽丽(1073244983) 下午 09:18:59
老师你说和这个有关系吗
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:19:46
有关。
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:21:48
@吉林_丽丽 :还有问题吗?
吉林_丽丽(1073244983) 下午 09:22:09
那我知道了老师,老师非常感谢您我鼻涕倒流去了好多地方看都没有好转,没想到现在居然减轻了,太谢谢老师了,您就是我的贵人,我现在更有信心了,老师你说这次我灸多长时间再反馈
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:24:55
@吉林_丽丽 :
贵人是心中的坚定和理性,是你自己。

我只是随缘搭手而已,求医不如求己。

只要坚持,注意饮食,痊愈是可以做到的。

10\17

无效楼层,该帖已经被删除

管理员

热心会员 优秀版主

吉林_丽丽(1073244983) 下午 09:05:11
问诊反馈格式

第3疗程艾灸方案:印堂穴,天突穴,丰隆穴,每次尽量延长艾灸时间,时间多长自己把握
主要治疗:嗓子有痰,不停的清嗓子,鼻涕倒流
10月4日_10月17日,累计14天
1.  鼻涕倒流减轻
2.嗓子还是有痰,发紧不停清嗓子
3.今天早上艾灸天突穴2小时,下午艾灸天突穴2小时,艾灸时右手臂和后脖子出现温热的感觉,分不清是后脖子还是后脑袋,大概就是这块区域
需要咨询老师的问题是:
在微信群里问您您不在,  老师有个问题忘记和您说了,我是去年得的肺炎衣原体感染,打了一个月的抗生素也没好,别的人打半个月就好了,大夫说不用打了过段时间可能就慢慢好了,今年我在外面逛街无缘无故开始嗓子发紧,清嗓子,也没感冒也没发烧,那时候也没有痰,大夫给开的酮替芬说我是季节性过敏,可是我每年也都没有这个症状,妈妈说是不是和肺炎衣原体感染有关,就又化验血常规,免疫力特别低,比去年感染还严重,没几天就感冒了,又打了半个月抗生素,肺炎衣原体感染就指标就减轻了一点点,大夫大夫告诉我过3个月接着打,感冒好了后就开始出现痰多,没感冒之前是嗓子紧,清嗓子,现在又加一样,以前感冒就就鼻涕,从来没有痰,老师您说我这个症状是什么引起的呢?和肺炎衣原体感染/季节性过敏有关吗?我怕和这些原因有关没及时告诉您影响您的判断,就又来反馈了
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:10:34
@吉林_丽丽 :看来你是个急性子。急性子不好,三思而后行是对治急性子的良方。
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:19:59
1.嗓子仍有痰,是个好事,不是坏事。

痰为百病之源。脾生痰,肺贮痰。所以只要身体有痰,排痰,总关乎脾肺。

现在不停排痰说明肺之精气有增,有力气往外排了。以前没有或少,是肺之精气不足,无力排痰。

总之,痰为水液所起,湿气凝炼而成。人之不善调摄,脏腑不平,阴阳乖错,气血凝滞,痰湿始生,百病起焉。

痰湿重在体质上突出表现在瘦人和胖人身上。胖人痰湿重,容易理解。瘦人痰湿重,不易理解。瘦人痰湿重,多热邪,是痰郁化火,故不显胖。

西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:23:48
2.你最后所讲的问题答案就在上面。这些现象都是因艾灸而起,出现的这些不适均是排病,而非生病,加重。

使用抗生素,不过是压制病邪而已。病邪上身,不给出口,时机成熟,总有翻盘的机会,至于是什么时候,天知道!
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:24:56
@吉林_丽丽 :既然理解,应该知道怎么做了吧?
吉林_丽丽(1073244983) 下午 09:25:18
继续灸
吉林_丽丽(1073244983) 下午 09:25:30
老师你帮我看一下
吉林_丽丽(1073244983) 下午 09:25:58
现在怎么灸都不出泡了
吉林_丽丽(1073244983) 下午 09:26:11
就红红的
吉林_丽丽(1073244983) 下午 09:26:34
今天灸4个点都不出泡
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:30:52
出泡是病灶或瘀滞浅表的湿邪外排的表现。
不出泡了,是浅表的湿邪基本除尽。但是身体一旦出现慢性病,都是日积月累起来的。合抱之木,生于毫末。九层之台起于累土。

红色,是痰湿化热之表现。痰湿有寒有热,甚至寒热交错,你的为红,则为湿热仍有的表现。
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:32:19
是否出泡,非你意志可为,身体自有智慧。你只管灸,不必多虑。
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:39:48
@吉林_丽丽:每次的反馈, 有规律的进行最好。忽冷忽热的反馈不好。

林_丽丽(1073244983) 下午 10:30:49
老师我灸后痰多是排病我能理解,可是我今年逛街无缘无故嗓子发紧,清嗓子是什么原因呢?我才想起来关键那个时候我还没有接触艾灸啊,这个不是排病啊老师

西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:32:42
@吉林_丽丽 :紧为收,为阴,是病情在加重。

为何逛街时出现,或许和环境有关。

安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:36:16
@吉林_丽丽 :我现在也不知道。你目前主要治疗鼻涕倒流,是局部治疗,还要求配穴要少。

其实在治疗中,许多问题自己就会跑出来的。所以你也不要去猜测,劳心费神,不可取。

西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:41:52
@吉林_丽丽 :就像刚才的燕子,本是要治疗妇科的问题,结果臀,腿,膝盖,肩背的问题也都冒出来了。

身体是整体的,牵一发而动全身,彼此相依,紧密相连。所以中医治病不仅注重病情而且着眼全局。

西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:46:40
你应学过唯物辩证法吧?
哲学上的十五大辩证关系中,比如
局部与整体
主要与次要,
内因与外因,
主观与客观,
量变与质变,
偶然与必然,
本质与现象,
全面与片面,
绝对与相对等辩证关系在我们生活中,中医治疗中处处出现,处处在起作用,所以你应该冷静的想想,更不要担心,害怕,给自己平添剪不断,理还乱的烦恼。。。。。。         
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:49:00
医病先要医心,心不静,病不休,日日忧,月月烦,年年恼,何时是终了。。。。。。

10、21

管理员

热心会员 优秀版主

吉林_丽丽 10:26

@潜龙艾灸 问诊反馈格式

第5疗程艾灸方案:印堂穴,天突穴,丰隆穴,每次尽量延长艾灸时间,时间多长自己把握
主要治疗:嗓子有痰,不停的清嗓子,鼻涕倒流 10月27到11月8日,累计12天
1. 鼻涕倒流第3疗程明显减轻了,但是这段时间没啥变化,没有再继续减轻,鼻涕由原来的白色稀变成现在的黄绿浓稠,不知道是减轻还是加重
2.嗓子还是有痰,发紧不停清嗓子,原来艾灸天突穴位的地方一大片都是红红的,现在最下面发红的位置慢慢在变白,红的地方越来越往上走,都到脖子了
3去年妈妈检查出甲状腺结节,今年就又查出有甲状腺乳头状癌,现在我陪妈妈在医院做手术,我今天检查出有甲状腺双叶囊肿,甲状腺右叶结节,双侧颌下及颈部有小淋巴结,比去年妈妈还严重
4妈妈得癌症我陪妈妈在医院做手术,饮食不正常,有时候没时间吃饭,有时间吃饭就吃的特别撑,肚子里总是有气,在咱们论坛上说是隔逆,不是打隔,喝点水都隔逆,一会就有,像大鹅一样
5这两天就感觉眼皮周围有特别细小的神经在走,像拿手指甲慢慢在眼皮周围移动,我这段时间就用咱们淘宝最粗的药艾艾灸,好像有3厘米粗,特别好用,我一灸印堂就能把2个内眼角都灸到,灸的范围特别大,不知道和这个有没有关系
需要咨询老师的问题是:
1.治疗甲状腺 结节和隔逆的穴位
2.治疗鼻涕倒流和嗓子有痰的穴位用不用换,还是接 着继续灸。
昨天妈妈做手术没时间反馈,只能在论坛上请教老师了,如果老师看到了请老师指导一下接下来怎么灸,谢谢老师了!!!

潜龙艾灸 11:52

@吉林_丽丽 :
1.甲结的重要穴位就是天突穴。

2.治疗鼻涕倒流和嗓子有痰的方案不变。

3.你目前所出现的全部反应都是正常的排病反应。
如果相信艾灸,闷头灸就是最有效的秘诀。

吉林_丽丽 11:53

@潜龙艾灸 谢谢老师,昨天做手术一天没吃饭,晚上一下就吃多了,消化不良,我打隔都快疯了

吉林_丽丽 11:54

@潜龙艾灸 消化不良,打隔艾灸哪里老师

潜龙艾灸 11:55

@吉林_丽丽 :像这种情况加灸中脘穴。

11、8

管理员

热心会员 优秀版主

吉林_丽丽(1073244983) 下午 08:45:14
问诊反馈格式

第6疗程艾灸方案:印堂穴,天突穴,丰隆穴,中皖
主要治疗:嗓子有痰,不停的清嗓子,鼻涕倒流    ,打嗝嗳气  11月9日到11月24日,累计16天
1.  鼻涕倒流,嗓子有痰都明显减轻
2.老师我上回说差了,不是嗝逆是嗳气,我也分不清,现在没有大的长的嗝了,现在就是小嗳气,以前涨肚现在不涨肚了,吃点东西马上就嗳气
3现在灸天突穴后,耳朵总是哄龙哄龙响,过20分钟左右就消失了,不知道什么原因
需要咨询老师的问题是:
1治疗鼻涕倒流和嗓子有痰的穴位用不用调整,还是接着灸
2嗳气,以前是吃完东西消化后肚子开始涨肚,接着才嗳气,现在是吃完东西马上就嗳气,还没等消化呢,我感觉好像是胃不和了,都是到嗓子眼的小嗝
请老师指导接下来怎么灸,谢谢老师!!!

问诊反馈格式

第6疗程艾灸方案:印堂穴,天突穴,丰隆穴,中皖
主要治疗:嗓子有痰,不停的清嗓子,鼻涕倒流    ,打嗝嗳气  11月9日到11月24日,累计16天
1.  鼻涕倒流,嗓子有痰都明显减轻
2.老师我上回说差了,不是嗝逆是嗳气,我也分不清,现在没有大的长的嗝了,现在就是小嗳气,以前涨肚现在不涨肚了,吃点东西马上就嗳气
3现在灸天突穴后,耳朵总是哄龙哄龙响,过20分钟左右就消失了,不知道什么原因
需要咨询老师的问题是:
1治疗鼻涕倒流和嗓子有痰的穴位用不用调整,还是接着灸
2嗳气,以前是吃完东西消化后肚子开始涨肚,接着才嗳气,现在是吃完东西马上就嗳气,还没等消化呢,我感觉好像是胃不和了,都是到嗓子眼的小嗝
请老师指导接下来怎么灸,谢谢老师!!!
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 08:52:23
@吉林_丽丽
第七疗程参考方案:
上星穴,天突穴,听宫穴(或耳孔),至阳穴,中脘穴,足三里。

2.施灸说明

每穴最少40分钟。中脘穴,至阳穴每次60分钟或更久。

本疗程方案除继续巩固已有的疗效外,增加耳鸣的配穴和脾胃的深入治疗。
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 08:57:57
@吉林_丽丽 :耳鸣的症状消失后,请及时和我联系。

灸耳孔的方法,请关注本期的微信公众号。
吉林_丽丽(1073244983) 下午 08:58:57
老师我这个算耳鸣吗
吉林_丽丽(1073244983) 下午 08:59:58
以前耳鸣感觉有气都好了,现在一灸天突就哄哄响,也算耳鸣吗?
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:00:23
@吉林_丽丽 :算。目前属于病灶反应。

11、25