潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

糖尿病、阿尔茨海默,骨折痊愈后多痰、四肢懒动

关闭 [复制链接]

金牌会员

楼主
《【潜龙问诊单】模板》
一、基础情况:
用户名:简妈妈      性别:女     年龄:  69     身高: 160     体重: 70KG      居住地:大连       职业:退休前是厂矿卫生所的医生
二、主诉病情:
     多痰,口臭,四肢懒动乏力,糖尿病,阿尔茨海默病,高血压。
三、问诊内容:
1、畏寒 畏热:畏寒,比正常人至少多穿一到两层衣服。母亲心理上总想多穿,但客观上穿多了也冒汗。
2、发汗情况:
(爱出汗部位、时间、量等)
  有时热了,头上发际线附近会有汗,其他情况有待我继续观察。
3、是否有头晕、头痛:
4、身上主要不适处:
(酸 发冷 水肿等)
多痰,躺下特别明显,昨天晚上比较重,躺下就咳嗽,接近2小时才好。坐着的时候不明显。不论坐躺都可听到喉咙下方痰声。
   四肢懒动乏力。今年6月3日左腿大腿粗隆间粉碎性骨折,手术成功,目前可以扶助步器行走,但人变得很懒,大部分时间都懒在轮椅上,甚至吃饭都不愿自己伸手,等人喂。现在四肢力量较弱,扶助步器时手臂抖动。我近期正在加强她体能的锻炼。
  右侧肩膀及右上臂外侧疼痛,曾经扭伤,再加受寒,两种因素都有。
5、饮食喜好、胃口情况:
(酸 量等)
(小儿更要详细说明饮食情况)
骨折之前胃口不错,不挑食。骨折治疗出院之后饭量减少。从来不吃辣的,对酸、甜偏好一些。
6、是否有心慌、胸闷、恶心:
7、眼、耳、鼻、口、舌是否有不适处:
(如咽干、鼻塞、耳鸣、口气、眼涩、咳痰等):
个别时候有口气。眼睛近期爱有眼屎,喉内有痰。
8、二便情况:
(大便干 频次等、小便急 频次等)
(小儿更要详细说明大便情况)
小便基本正常,大便偏稀,不成形。
9、睡眠情况:
(入睡时间、睡眠质量等):
(小儿更要详细说明睡眠情况)
母亲从60岁左右起,睡眠不好,睡得挺早,大约夜里一两点会自然醒,然后无法入睡,需要点灯看书看报,到四五点钟再迷糊一觉,白天犯困。目前情况较那时候有所改善,但夜里也仍会起夜两三次。
10、七情以何为重:
(喜 惊)
忧郁多些
三、过往病史:
(是否手术、病情、用药情况及时间段)
13岁时与同学拉手转圈,同学松手,母亲后脑跌到水泥地上,在家躺了五天又去上学,学习成绩依旧很好,家里就没当事。现在看,有可能当时落下的病。
49岁时拍ct就显示小脑萎缩。
糖尿病病史20年。目前血糖依靠二甲双胍和胰岛素控制,控制较好。
18岁时曾有过急性肾炎。
50来岁开始有高血压。
可能因为小脑萎缩,以往就走路不稳,常爱摔跤。
四、月经情况(女性必填)
(提前、延后、经量、颜色、腹痛等)
40多岁绝经,绝经较早。
五、出生情况(7岁以下小儿必填)
(怀胎周数、剖腹/顺产、母乳喂养时间)
成人女性请填写生育情况。
32岁诞下一女。
六、房事是否正常(已婚者填写):
(不正常的情况比如房事基本没有,或特别少。)
无。
七、请提供舌相(早上起来没有刷牙前、自然光线下拍照)、手相(全掌、光线充足)、背部痛点图片(沿着脊柱找痛点),如有局部病变,请提供病变部位图片。
这个我回头拍个给老师。颈椎下方脊柱左侧有一个拳头大的脂肪瘤,已经十几年。
八、其他需要特别说明的情况:
(或者填写本次问诊主要想解决的问题)
1.目前最想解决的问题就是化痰的问题。今天下午我按老师曾经给过的方案“天突、中脘、丰隆”灸了半小时,母亲还算配合。灸完之后感觉她意识很清醒,痰音也少了。以前按此方案给她灸,化痰效果也很好,我努力和母亲坚持下去。
2.四肢倦怠的问题,第二着急。
3.阿尔茨海默进展得挺快的,我在与时间赛跑,这个第三急。
4.拜托老师了,方案还请在兼顾效果的基础上尽量简化,给我妈做一次真的不易。拜谢老师!

金牌会员

沙发
艾灸方案:中脘 天突 丰隆,连灸了7天(9.27-10.3),前三天基本20分钟结束,第四天开始想方设法哄到半小时结束。

灸中情况:灸第三天痰基本消除,灸到第五天虽然还有咳嗽但无痰音了,灸第七天已无咳嗽。从第五天起我发现母亲丰隆位置灸后有一层透明的水,这3天都有。每次灸至尾声时,母亲都会放一两个屁。

灸后情况:每次艾灸刚一结束时,基本是母亲最清醒的时候,说话也清楚,表达意思也清楚。艾灸几日来,母亲脸色变好,人胖了点,精神头好了点,扶助步车走路步子明显比以往大了。以往嘴有时爱流口水,近日此症状减轻。

哪些问题(症状)消失了/好转了:痰多症状基本消失。
哪些问题(症状)依旧:四肢懒动还存在,不过有一点减轻。
又出现了哪些新问题(症状):阿尔茨海默证带来的语言不利目前正在加重,母亲掌握的词汇在减少,表达自己意思越来越艰难。

向老师请教:1.丰隆 中脘 天突这组配穴,老师没有给我具体的疗程时间,请问老师我按几天为疗程灸着?2.针对母亲情况,下一步我需要怎么做?谢谢老师!

金牌会员

板凳
10月3日,在群里向老师请教实录:

老师 我发在论坛上了  现在已经十点了  不在群里占用老师时间了吧只想问问老师 天突 中脘 丰隆 ,老师上次给的我妈妈的化痰简易穴,应该灸7天还是10天,今天已经7天了。
   明天该灸还是该歇着  有点迷茫

潜龙艾灸@論壇-遼寧簡 :此方化痰是否有效?

很有效  老师

22:05    潜龙艾灸   @論壇-遼寧簡 :休息一天,再继续7日。

收到!谢谢老师!

金牌会员

地板
第二疗程情况向老师反馈,求第三疗程方案:

第二疗程合计灸了8天,前四天方案:天突、中脘、丰隆。后四天方案:中脘(60分钟)、阳陵泉(30分钟),因为我体力有限,胆俞穴一直没找到机会加上,以后我会再努力尝试。10月6日、7日、9日、11日为前四天方案,12日新方案1天,14-16日新方案连续3天。

灸中情况:1.不管是前四天的方案,还是后四天的方案,妈妈一如既往是一灸上就开始喊“快点”,然后各种拍击出声,各种抓挠、各种鬼脸……因为阿尔茨海默病最近影响到语言功能,灸之前别人问话我妈只点头摇头一副打死都不说的态势,但几乎每次一灸上她却竟然能做到话语连篇,平时说不出的词都能想起来,有时候还能说出几句脏话(病态,老师见谅)。2.然而,又很神奇的是,每次时间到,灸盒拿下来的瞬间,妈妈瞬间又变回安静,这个时候她脸色红润神志几乎是一天中最清醒的时候。有一次我问她喝不喝水,她说“喝水”的声音平静而优美,和年轻时候一模一样,让我想落泪。还有一次灸毕,电视上的一个电影片段涉及到老年痴呆病人,妈妈看着电视,突然很清晰地问我:“姑娘,你说我怎么办啊?”当时我真的心酸到极点,但是我却又忍不住高兴,因为妈妈已经很久没有这么清醒了。虽然,这个清醒只是短暂的,但是随着我每天都能看到她清醒的瞬间,我越来越充满希望。3.灸中灸后妈妈的屁不少,不臭。4.不论是丰隆还是阳陵泉位置,灸毕均可发现一层汗液,透明状。5.每次灸毕母亲第一件事必是急着小解,10月15日那次灸毕之后,小解、大解都有,大解略稀。

灸后情况:1.第二疗程开始前,妈妈的咳痰已经基本没有了,老师给的方案化痰效果非常明显。妈妈脸色也好了很多,精神头也好了不少,如果说这些都是意料之中,那母亲的腿脚有力了却是意料之外。2.第二疗程里我亲眼见妈妈走路步子越来越大,腿越来越硬实。胳膊也比以前强,没灸之前妈妈吃饭全靠人喂,手基本上不用,因为用起来也不顺畅。第二疗程灸毕,妈妈可以接过我递的杯子自己喝水,虽然整个胳膊都抖,但是比以前轻。3.另外她以前走路的时候会不自觉地流口水,现在基本不流了。4.妈妈眼睛明显比以前有神。5.灸前四天方案时有十一点多起夜后再不睡觉,乱叫,持续一个多小时的现象,改灸中脘、阳陵泉方案后这一情况消失,改为凌晨3点醒了不睡。

已经消失的问题包括:口臭基本无了,痰明显变少,有时灸毕会出一口痰,其他时间基本无。

缓解的问题包括:四肢倦怠的问题有好转,走路有力了,胳臂也有力了,但还需加强。

还存在的问题包括:1.口齿不利的情况在加重,能听懂,但不能言或不爱言,有时爱怒爱喊叫。2.秋季以来,母亲多数情况下双手冰凉,灸毕手也不热,母亲年轻的时候甚至包括去年前年手都是很热乎的,从我小时候起她就总问我为什么我的手是凉的:(此处感慨一下,我体质貌似还不如我妈,我继续抓紧调理。)目前母亲每天吃降压药、控制血糖的药、打胰岛素、控制阿尔茨海默病的药盐酸多奈哌齐,这些药暂时还没敢停。3.母亲上唇上方人中及两侧带点青色,颧骨下方也有青色,这个已经有几年了。4.最近两天凌晨3点如厕后咳一口痰之后不睡喊叫。

拜求老师下一疗程方案。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

辽宁简 发表于 2016-10-16 22:49
第二疗程情况向老师反馈,求第三疗程方案:

第二疗程合计灸了8天,前四天方案:天突、中脘、丰隆。后四天 ...

1.第三疗程方案

廉泉穴,中脘穴,太渊穴。

2.说明

中脘穴60分钟或更久,廉泉穴30-60分钟,太渊穴30-60分钟。每日一次,连续3日。

本方案主要针对语言表达,凌晨3点不睡觉。其他问题暂不考虑。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
女性艾灸者在有受孕可能的情况下,请务必自行停灸。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

金牌会员

母亲艾灸3天反馈:
穴位:廉泉、太渊、中脘

灸中情况:10月21-23连续三天,每天都是下午灸的。廉泉30-40分钟,太渊50-60分钟,中脘60分钟+。这3天每天灸之前母亲就开始喊,灸中一刻不停地扯嗓子喊,廉泉穴一停灸立刻安静不少,中脘灸毕停止喊叫。第一天喊的能完全挺懂,第二天喊的听不懂,第三天喊的能听懂一半。每次灸中母亲都放屁,总的来说这个疗程的屁比上一疗程少。

灸后情况:1.除了第二天灸毕母亲仍不清醒之外,第一天、第三天灸毕母亲都还算清醒。2.疗程第一天夜间母亲基本没再喊叫;疗程第二天夜间母亲睡得特别沉,尿床了都没醒,保姆拉她都没拉醒;疗程第三天凌晨3点半左右母亲只喊了一小会儿,之后4:30-5:00又睡了一小觉。
3.第三天灸毕,我扶妈妈起来的时候,喊一二三,让她一起用力,老妈这些天来头一次下意识地跟我一起喊“一二三”,喊得很清楚,我好高兴。
4.第三天灸毕明显发现母亲手比以前灵活,开始主动尝试自己穿衣服,以前她是完全伸着手让别人给穿。她接我递过来的水杯,手指头也灵活了。
5.四肢又进一步硬实了,走路步子更大了点,以前坐在椅子上她需要别人扶才站得起来,刚刚保姆告诉我竟然发现她不知道什么时候自己站起来了。

老师,我下定决心给妈妈灸到底。
求老师下一步我该怎样继续?

金牌会员

老师24日微信回复:
今天的消息振奋人心!
本方案继续。
你娘今天最好不要停灸。
我:再按此方案连灸三天吗?老师。
老师:对。

金牌会员

母亲艾灸7天反馈:

灸中情况:10月21-26日连续6天,27日实在太忙没灸上,28日灸了第七天。每天都是下午灸的。廉泉30-40分钟,太渊50-60分钟,中脘60分钟+。

效果显著:太太神奇了!疗程开始前母亲基本很难进行口语表达,即使开口也往往语音来回重复,别人无法听懂。但今天傍晚本疗程结束之后,母亲给姨妈通电话,基本如正常人一样口齿清晰、语音流利,反应正常。不仅说话情况进步,母亲整个状态与7天前比有翻天覆地变化。

1.肢体灵活度令人惊讶地好转。7天前母亲是什么状态?可以这么说,吃饭自己不会动手,基本靠人喂。原本我以为是母亲懒,但是7天下来,今天晚上看到母亲自己用勺子灵活地吃饭,自己能把水杯妥妥地递到唇边再放回去,我终于明白以往我对母亲有着多大的误解,她以前是被病控制住了自己无法自如地支配自己。相似的例子还有母亲走路的步子进一步加大;如厕之后能自己站起来;自己下意识地穿衣服、提裤子;自己从椅子上站起来……这些事她以前都不会自己做,现在她都主动去做。

2.语言流利到几乎看不出病态。这一点,我真要赞哭了!灸到第六天,晚上我陪娘在一张大床上睡的,简直了,娘跟我说的话跟好人一样,夜里还拉着我的手说话,我好像回到了小时候。

3.灸中的大喊大叫越来越少,本疗程灸第一天母亲从头吼到尾,最后一天,母亲1/2的时间安静。

4.这几天母亲眼睛清澈了,神态安详了,真格的越来越年轻态,7天减龄5岁,不是夸张。

5.还发现一个问题,以往母亲是吃降糖药,夜间打长效胰岛素。近一周监测血糖值,以往同样药量下,血糖值还偏高,如今同样药量下,血糖值偏低了,我琢磨着咱既然有艾灸了,降糖药可以慢慢撤一撤了。

PS:好多人跟我说艾灸见效慢,但是通过我给母亲艾灸的实践可得出结论,艾灸不但不慢,而且可以说见效神速。至少在我母亲身上,我想没有第二种方法会让她短时间内好转这么大。我给母亲系统艾灸刚刚算是到了一个月,而这一个月中又以最近的这7日效果最快、最显著!

--------------
母亲目前还存在的问题:
1.这一疗程中,夜间起来喊叫的情况几乎消失。我与母亲同睡的当夜(艾灸第6日),凌晨3:20母亲醒来如厕,3:40左右开始躺着说一些不着边际的话,语音清楚,但话语内容我根本不明白。4:00多点她自己睡着了,一觉睡到7:50。据保姆反映,近几日也多是三四点钟时间段会醒,如厕之后,虽不大声喊叫了,但也会说些不着边际的话,之后会再睡一觉一直到天亮。

2.与母亲同睡当夜母亲有痰,多次咳嗽,咳嗽声音响亮,3-5点咳得较多,保姆也如此反映,尤其是本疗程的尾声这种情况明显出现。灸第七日,正当灸时,母亲有力咳嗽,吐出黄痰,近期的痰都是黄色的。

3.母亲比本疗程前意识清醒多了,但与正常人比还有差距。第七日灸毕,姨妈在电话里问她谁在跟前,她答对了。问她吃过饭没有,明明没吃,她答吃了,居然还说吃了米饭、石榴。问她今天有没有艾灸过,刚灸完,她说没灸。 但是吧,即使是这样滴*唇不对马嘴我也高兴,因为以前她在电话里与人对话都对话不了,今天对话对得很流利,张口就来说的跟真事儿似的。
-----------------
真心感恩老师!赞老师高尚的医德!高明的医术!好人一生平安!
想拜求老师帮我指点下一步的方案。
不抛弃,不放弃,我会背着妈妈走到底。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

辽宁简 发表于 2016-10-28 21:42
母亲艾灸7天反馈:

1.调整方案

在目前方案上加:然谷穴,每次30-60分钟。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
女性艾灸者在有受孕可能的情况下,请务必自行停灸。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

金牌会员

求老师第五疗程方案

第四疗程情况:

2016年11月16日-20日连灸5天。

按中脘、阳陵泉、三阴交方案灸的。

后因各种原因停灸。

春节放假期间打算给妈妈集中调理。

求老师第五疗程方案。

好转的方面:

1.语言清晰了。

虽然脑子不清晰,说话思路不清楚,但是对于说话这件事情本身,

妈妈已经比艾灸前有了质的进步。

2.手灵活了。未进行艾灸治疗前,一度不能自主吃饭,全靠喂。两三个疗程之后开始自己动手吃饭一直到现在,手灵活很多很多。

3.行走稳健了。未治疗前整天坐在轮椅上,起来费劲,走不了几步。现在几乎不坐轮椅,天天扶助步器在别人看护下走来走去。步子大多了,胳膊腿硬实多了。

4.血糖正常且平稳了。未艾灸前吃降糖药加胰岛素,从第一疗程开始逐渐发现母亲血糖开始偏低了,于是减药量减胰岛素,直到所有降糖药物全停用,才发现原来是艾灸的效果让母亲血糖正常了。这个太神奇了。到目前为止母亲隔几日一抽查的血糖值仍是正常的。

还存在的问题:
1.  这也是目前最迫切想解决的问题——大解之前不能明确表述。几乎每天上午都大解,有感觉,但表述不明确。往往别人猜出意思的时候已经晚了。
2.  痰不似艾灸前那么多了,但仍有。
3.  夜间睡觉仍有起来喊的时候。具体起来的时间我需要再问一下。
新发现的问题:

1.最近一段时间,赶上某一天,母亲就会比较尿频,每次只小解一点就没有了,但总嚷着要小解。但过了那天又变正常了,大约一个多小时小解一次。

2.感觉母亲身体的寒气比较严重,我给母亲揉劳宫,不用一分钟就感觉有寒气沿我的手臂一直传导到了前胸。给母亲揉太溪也是这个感觉,有寒气往我身体上漫延。母亲的手最近比较凉。

3.最近母亲口臭很严重。她吃饭爱狼吞虎咽,拦都拦不住。我想办法拦吧。

-----------

求老师第五疗程方案。