潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 辽宁简

糖尿病、阿尔茨海默,骨折痊愈后多痰、四肢懒动

关闭 [复制链接]

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

辽宁简 发表于 2018-8-9 22:16
本疗程继续天突、中脘、丰隆方案。

8月8日,第一疗程结束,当日停灸一天。当天母亲基本水米不进,就是不吃 ...

继续方案。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
女性艾灸者在有受孕可能的情况下,请务必自行停灸。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

金牌会员

潜龙艾灸 发表于 2018-8-11 21:31
继续方案。

第二疗程继续天突、中脘、丰隆方案。

8月8日,第一疗程结束,当日停灸一天。当天母亲基本水米不进,就是不吃不喝,嗜睡。外人着急,我看着不急,判断为艾灸后的正常反应。
——心中有数,才有淡定。
第一天:8月9日,继续天突、中脘、丰隆。天突20分钟,不够配合;丰隆35分钟,放了三四个屁;中脘30分钟。当天情况比8日见好,大家普遍反映,痰少多了!当天吃饭了。不过也仍有痰音。话语清晰度提高,但仍不爱说话。
——你母亲的灸感非常好!
第二天:8月10日,悬灸丰隆30分钟、中脘30分钟,灸中反应不明显。

——身体在积攒力气。

811日出差,中断一天。
第三天:812日,精神比10日好,说话气息大了些。悬灸天突40分钟,丰隆半小时,中脘半小时。灸天突时放了五六个屁,天突灸毕一声不吭地拉了一床,偏稀。灸丰隆、中脘均有屁。中脘在上次灸毕的第二天起了小水泡,刺破排净继续灸的。水泡位置如照片,就是前一疗程自动起痧的那个地方。
——大便偏稀,是排湿。

813日工作特别忙,中断一天。
第四天:814日,悬灸天突40分钟,灸天突时,廉泉穴也跟着受热了变红。——热力上行。悬灸丰隆半小时、中脘半小时,无屁。灸毕发现中脘又起了个小水泡,刺破排干。此日灸毕的最大发现:说话比灸前清楚了很多。

——廉泉穴变红产生的效果。廉泉穴有恢复语言功能的作用。

815日大暴雨,中断一天。
第五天:816日,天突悬灸45分钟,双侧丰隆悬灸35分钟,中脘缠灸35分钟。灸双侧丰隆时,发现右侧小腿正前方一个硬币大的区域在跳动,请老师见照片。灸毕明显感觉说话清楚了。
——图中所示在胃肠区域, 跳动是化痰的反应。

第六天:817日,丰隆悬灸30分钟,中脘缠灸15分钟。灸至第15分钟时,连放了若干个屁,这是我感觉气味不对,问母亲是不是排大便了,母亲说是。当时我迅速联想到本疗程之前有一次,在我灸天突30分钟后,母亲连续放屁然后排大便,我判断这两次的排便均为排病。

——正确。

第七天:818日,天突悬灸23分钟,丰隆悬灸15分钟,此时又出现连续排气情况紧接着又排出大便,在收拾停当之后,缠灸中脘13分钟。当日在母亲左脸应该是胃经经过的地方,发现起了一枚小红疙瘩。——胃里热邪外排。

总结:本疗程母亲向好明显。1.主要诉求——痰,少了90%,非常理想2.说话情况好转,本疗程灸毕母亲能说出一些复杂词汇了,但与正常人还是不能比。3.灸中排大便我认为是排病,但不知是何原因,在当时正在灸天突、丰隆、中脘的时候各排过一次。4.灸丰隆时右腿硬币大区域抖动想向老师请教原因。5.本疗程坚持下来对我是一个考验,我累,脊柱的腰部和背部有点疼。
——父母如佛,孝心可鉴。注意身体,方可长久。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册

金牌会员

第三疗程
丰隆、中脘、天突

第二疗程结束到第三疗程开始,间隔了几天,痰又有增多,于是继续上一疗程方案。

8月22日,无烟灸条悬灸丰隆半小时,中脘半小时,灸时有排气。
8月23日,丰隆半小时,中脘半小时,灸时有排气。
8月24日,丰隆半小时,中脘半小时,下午4:40灸毕,母亲第二日凌晨3:00开始溏便,5:00左右又一次,早晨又一次。10点半我赶到,问她肚子是否有不舒服,她回答没有。
——排湿。
8月25日,丰隆、中脘各半小时,之后天突半小时,天突左侧一点有灸印,天突灸毕立刻感觉说话清楚了点。
——可将天突穴、廉泉穴一并灸上。
8月26日,丰隆、天突半小时。中脘半小时,灸中脘临近结束时,又是溏便排出。我基本可以肯定了,母亲灸中排大便是排病。
——没错。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

辽宁简 发表于 2018-8-26 21:04
第三疗程
丰隆、中脘、天突

继续方案。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

金牌会员

——2018125日——惊恐哭泣

辽宁简:
老师我再问一下关于我娘的问题。娘最近几天经常大喊,情绪不好,有时一喊几个小时,或者哭泣。娘肢体情况还好,精神症状这几天好像遇上导火索。有时她会说些涉及生死的吓人的话。老师,我明天给娘灸百会、劳宫好吗?

潜龙艾灸:大喊,或有哭泣,或言生死,属惊恐。

遼寧-
是的老师 是惊恐 我想明天带去年重阳去给老妈提振阳气 行吗?

潜龙艾灸:
——此时出现惊恐之症,属阳气外越。
——惊恐症,多发于胆肾之病。五运六气之三气主相火,寄于肝胆肾三焦,源自命门。
——相火妄动,则阳气外越。君火不明,则致昏聩狂躁。
——取京门穴、神门穴以灸,看看情况如何。

——2018-12-14——
辽宁简:
我给我妈灸4天了,按老师方案神门、足临泣交替每天一次,悬灸,每次至少30分钟。特别赞老师/赞效果真心好。再补充一个新情况,我妈最近迷上了吐口水,看谁不顺眼就向谁吐口水。

潜龙艾灸:一个人的时候吐口水吗?

辽宁简: 一个人的时候我还真没观察过,好像应该是不吐的。主要是用以表达不满的时候才这么做。

潜龙艾灸:
再给你一组方案试试:
期门穴、太溪穴。
此方案可以和上一方案轮流使用。

遼寧-簡:
谢谢老师! 我上一方案7天之后再换这一方案可好?

潜龙艾灸 :可以轮换灸,可以今日此组,明日彼组。我想看看吐口水可否能治?
       吐口水是表症,嗔心在做怪。此嗔又何来?东风无力,百花已凋残。
                 这一口水,吐尽业怨。春风起处,又绿江两岸,凭栏的人儿已不见。

——2018-12-19——
辽宁简:老师晚上好!
娘灸4天时俺曾向老师请教吐口水的医治方案。但是第五天根据娘当时的状态,期门怎么也没灸成功。

潜龙艾灸:今天还有烦躁吗?

遼寧- :今天不 高贵端庄着呢。不过今天我灸前给她洗了个澡,洗澡时不够端庄,向来洗澡都不喜欢,那个就不算了吧。

潜龙艾灸:
A:神门穴/劳宫穴、承浆穴;——针对表症。
B:关元穴、太冲穴。——针对里症。

辽宁简:
谢谢老师!麻烦老师具体帮讲一下如何排列组合?

潜龙艾灸:
A组适用安神、镇静、止口水。
——取神门穴有安神之效,劳宫穴有降躁之能。
  ——承浆穴为任脉和阴维脉之会,吐口水

辽宁简:老师,我理解。

潜龙艾灸 :去休息吧。
——说到这儿,我也吐槽一下。看了我上面配穴的由来,你应该明白配穴其实很费劲的。所以,我现在对没有艾灸基础,不会提问,且诚心不足的问诊者,真有懒得搭理的冲动。

——有人急匆匆的跑来求助,拿到方案后如泥牛入海,一去不返。他们哪里知道给每一位素不相识的病人配穴,我都是以负责、愿意承担因果的心态去应对的。有时真的为自己的方案可惜心疼。但是既然前有发愿,则必坚行。所以给大家每个人每次的方案都有我的心愿、行愿。如果辜负,这个因果可是要自担的。

——出来混,债迟早都是要还的。我告诉过大家:如果我帮了你,没有帮倒忙,那是最好的。然后你也无需感谢我,感恩我。只需将这份心意送给下一位需要帮助的人,那么你就不会承担因果,只会积德结缘,利益众生。

辽宁简:
以为信手拈来,原来也是煞费苦心!

——2019年3月——饮食之祸挠心口
@潜龙艾灸 老师,我今天上午给我妈洗了个澡,下午刚刚我妈手挠心区附近挠得特别狠,全挠紫红了。最近我妈大便正常,有痰,睡眠尚可。此前我妈也有挠肚皮挠大腿的情况,但都没有今天挠得狠。请问老师我应该怎么处理?

@论坛-辽宁简 揉劳宫穴。

@潜龙艾灸 老师,我4点起给娘刮痧双手劳宫穴,共约25分钟。之后悬灸左神门30分钟,之后娘比较平稳,没有再挠,挠红的地方也不那么吓人了。从周日开始到今晚,娘吃了约有5顿饺子了,其中有酸菜馅的,有纯肉馅的,还有韭菜虾仁鸡蛋的。饮食不注意在先,后有今日情况,我当反思,面壁去了。

@所有人
      疾病之因,饮食之祸,屡屡叮嘱,当应重视,切勿懈怠。自今日起,凡有提问,先述饮食,再述其症。如若不遵,我自不应。                        
        潜龙

好的老师!

——2019327日——灸后哭泣&往生咒
老师,今天想问我妈的情况。我妈昨天左侧应该是下面倒数第三颗实牙自行脱落。我昨天就是想给我妈灸大椎,用无烟灸条悬灸之后,我妈就一直哭,念叨去世的长辈,好像长辈在跟前一样。今天我妈大椎位置出了两个小水泡。想请问老师下一步再怎样继续处置?
潜龙艾灸:
1.
灸后哭一天即是排病无二。
2.
可继续灸大椎穴。我觉得取膻中穴、期门穴、太冲穴可能有助于更好解郁。
3.
水泡刺破,无需再行处理。
4.
念叨故去的长辈是身体虚弱,易为鬼魂所摄,故语言不同常人。
5.
今晚可静心念诵往生咒,不限遍数。念毕回向要祭扫的故人即可。

辽宁简:
老师,先问第5条,往生咒我需要去查是吗?还是就这三个字?念毕回向这里的回向具体是当什么讲,还需要老师帮我再进一步阐释一下。

潜龙艾灸 :回向意为念诵经咒的功德和其他众生分享,不寻私意。
你念诵此经咒对你有益,你将此益处和故人分享,他们也将因此分享而获的超度。
新加坡柯佩磊居士唱诵的。我很喜欢,与你分享。我也是借这首曲子背下了往生咒。

潜龙艾灸 :抓紧时间吧。

辽宁简:
老师我再问第2条,因给母亲施灸条件有限,我通常以无烟灸条悬灸。膻中、太冲我都有信心尝试,只期门我信心不足——娘只要一个蛮力我未躲闪及时,后患不知如何。请问老师这种情况怎么办?
潜龙艾灸:
期门可以先不灸。

金牌会员

辽宁简 发表于 2019-3-14 11:01
@潜龙艾灸 老师,我今天上午给我妈洗了个澡,下午刚刚我妈手挠心区附近挠得特别狠,全挠紫红了。最近我妈 ...

补2019年4月

@潜龙艾灸 老师,我妈左边有一颗实牙掉了,腮肿了。现在还没看到上边还是下边,我一会看到她应该怎么处理?

@论坛-辽宁简 
左侧合谷穴。

@潜龙艾灸 老师,我娘灸太冲、膻中3天,情绪稳定。今天上午中午都好,刚刚剪头洗澡以后又不高兴了。我给她灸太冲,她好几次脚蹬我,骂我。请问老师这种情况我给她灸哪?或今天暂时停灸行吗?我担心出情况。

@论坛-辽宁简 
暂停灸。

四月雪 @论坛-辽宁简 
肝为语。
“语者,所以畅中之郁也,肝喜畅而恶郁,故为语以宣畅气机之郁。”
能骂出来,你母亲是舒服的。跟你没关系,你别往心里去,以静制动就好。
以上仅对骂人的一些个人观点。

珍妮赵
@群管理员(论坛-四月雪) 谢谢雪。好的。现在就是有点娘畅了我郁了。我不郁也不容易,因为娘给我的也是肉体凡胎。谢谢亲爱的。我争取以静制动,我上辈子欠的我还,还不完的下辈子继续还。谢谢亲爱的!

@论坛-辽宁简 
忍辱而孝,是名大孝。

珍妮赵
@潜龙艾灸 老师总是如此慈悲,一语化解我心中忧郁。
娘骂我骂累躺下睡了,我就念“往生咒”,念到心里明亮开阔,念到自己胸口由疼转痒,念到母亲如婴儿般熟睡……
大约念了一个多小时,母亲醒了,喂母亲吃下饭我回来了。
感恩婆婆已经做好饭菜等着我。感恩娃不吵不闹乖乖地等我回来。
感恩老师!感恩我再难的时候,也知道这世界会有人给我真心的帮助。感恩遇见!

阿青

@论坛-辽宁简 感恩亲爱的简分享和妈妈的案例。
每次看着你嘻嘻哈哈的,以前还有点讨厌的。现在觉得那些是你的伪装的坚强啊。你是我的影子,之所以看你如此,证明我也如是,经常是伪装的。感恩你的分享让我可以照见自己。感恩父母爹娘均安在,让我可以在成长中,陪着他们一起变老。感恩所有的缘分。

@学习-阿青 亲说的对。我也认为我也是有福的孩子。其实没有这10年的苦,也并不知前30年的甜。当年不懂珍惜,所以这十年让我学会了珍惜。
这些年体会的道理:没有什么是你理所应当拥有的。当你一件件失去,再通过努力一件件找回来时,这些东西才真正是你的。比如健康,比如爱,比如乐观的无厘头……

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

辽宁简 发表于 2019-9-13 20:05
补2019年4月

@潜龙艾灸 老师,我妈左边有一颗实牙掉了,腮肿了。现在还没看到上边还是下边,我一会看到 ...

——2020版的反馈须知已经发布。自2020年1月8日起,超过3个月没有任何反馈,且不告知理由者,将取消反馈资格。望知。

金牌会员

潜龙艾灸 发表于 2020-1-16 22:58
——2020版的反馈须知已经发布。自2020年1月8日起,超过3个月没有任何反馈,且不告知理由者,将取消反馈 ...

报告teacher:知ing……补ing……不再随性ing……

2019-6-2 辽宁简@潜龙艾灸 老师,我妈右脚肿了,左脚没肿。我高度怀疑是与她约十天前皮肤开裂有关系。今天开裂处往下肿,往上不肿。十天前的照片和今天照片分别给老师,开裂处已经涂百多邦。求方案。

[抱拳] 老师,我刚刚悬灸皮肤裂口出半个小时,灸完之后发现那个地方颜色比原来变深,心理感觉脚好像消了一点点肿。

潜龙艾灸@论坛-辽宁简 1.参考方案水分穴(悬灸)、太冲穴(盒灸)2.施灸说明每穴30—40分钟。
辽宁简 收到。谢过老师!
2019-6-6 辽宁简@潜龙艾灸 特别开心,向老师汇报今天给妈妈灸的效果。妈妈周日被发现右脚肿,老师给的水分和太冲两个穴位,因故本周前三天没有灸上,今天第一次灸。16时许开始,娘平躺,双侧太冲我悬灸45分钟,灸几分钟娘就开始放屁,整个灸中放了六七次,灸毕貌似脚背肿消了点,但有可能是我心理作用。16时末开始悬灸水分,灸时20+55分钟(20分钟时换了支艾条,耽误了几分钟)。灸水分几分钟后娘开始放屁,随后一直浅睡眠,灸中多次放屁,数次肚皮肌肉张力加大(当时判断有可能是排尿,咱也不敢说咱也不敢问)。我一心想着悬灸利水那篇帖子,于是就打定主意灸时间长一些,灸到55分钟时娘竟然说想大便,这把我高兴坏了(因为娘平常基本是便前不打招呼的),把娘扶下床坐便椅的时候我才发现娘垫在屁股下边的两三片尿垫全都湿了个透,也就是说娘灸中没少排尿,而此前这几天她确实尿量偏少。娘也争气,下地之后大便也没少便,前边干燥点,后边正常,最后一点有点稀。总的感觉,娘灸后状态很好,意识也清楚,说话也灵,情绪也平稳。娘说不饿,我晚饭就没给她吃,只喝了点热水。腿肿的情况当时没那么快看出来,但我相信到明早肯定能消不少。谢谢老师!特别棒!bytheway,我自己周二周三不是很舒服,连灸了两天足三里+悬灸胃底,今天感觉有力多了,否则我娘的悬灸我可能都坚持不下来。正因为前两天的功劳,我今天基本没觉得累。谢谢老师!我会加油!

—2019-6-9辽宁简 @潜龙艾灸 老师,想请老师帮看一下我娘这是否属于排病?左大腿内侧。从上周四到今天,我给娘悬灸太冲、水分已四天。娘右脚还是肿,但精神头等各方面都很好。今天洗澡竟然知道自己抬手去洗头发,这是近半年来第一次,对她来说是进步[强]。

潜龙艾灸@论坛-辽宁简 排病。

辽宁简: 谢谢老师。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

辽宁简 发表于 2020-1-17 00:06
报告teacher:知ing……补ing……不再随性ing……

2019-6-2 辽宁简@潜龙艾灸 老师,我妈右脚肿了,左脚 ...

——论坛的回复具有严肃性、规范性、记录性。一旦在论坛开帖,就要认真反馈。一旦缺乏反馈的条件,可及时申请休帖。于人于己都有好处。

——微信的问诊虽然及时方便,但是不具备论坛的优势,所以应该合理利用微信和论坛的优缺点来进行问诊。

金牌会员

——2019年12月11日——关元、神门连续6天

辽宁简:
老师,还有时间吗?想问个关于我娘的小问题。
老师,我娘有挺长一段时间没系统灸了,只零星灸。给我娘这次到今天为止连灸了6天。前4天单灸了关元。第5天起关元、神门。娘灸感很好,灸后状态贪睡但口齿变清晰,脑子变清醒些。我想问老师这次给娘连灸7天还是10天好?

潜龙艾灸:
——灸5-6天,然后剩1-2天让身体消化一下,缓缓劲。
——有的身体问题适合天天灸,直到获得疗效。
——有的身体问题却适合灸5休2,徐徐而图,方得疗效。
——对于慢性病,我比较倾向于灸5休2。

——2020年1月1日——逢初一发烧
辽宁简:我妈那边,关元+神门灸着,灸上我妈脾气睡眠神智都好不少。最近有这样情况:我妈有好几个初一赶上发烧,初二就好了,然后相安无事,下个初一又发烧,请问老师这个情况怎么办?

潜龙艾灸:
——在中国天文学上有朔望之说,每月的初一,月亮完全不见,称为“朔月”。每月的十五,月亮圆满光洁,称为“望月”
——初一为朔月日,阳至弱极,阴至盛极。此时发病,阳不足之故。此时发烧者,阴盛阳衰,命之抗争也。

辽宁简:
老师,最后那一句,我自恒灸以应,可以吗?还有何法吗?

潜龙艾灸:
——可以。但“恒灸以应”是为拙法。恒灸以应,慧悟以对,是为智法,是为活法。
——若能慧悟,即为活法。活法者,不拘一格,随方就圆,自能逢凶化吉,安然而度。

辽宁简:
慧悟二字……我先悟悟,下次向老师汇报。

—————2020-1-5—————右神门小烫伤

辽宁简:老师,我娘灸了5天关元+神门,睡眠好,脾气好。今天该继续疗程了。现在就是右侧神门位置我不小心给她烫着了,再加上她自己没有意识保护,愈合了又给蹭破了,所以我想问问老师,我光给他灸左神门+关元行不行?或者关元加别的穴位行不行?请老师指点。

潜龙艾灸:——蹭破无妨,灸又何碍?
      ——方案继续。

辽宁简:收到。实在是给娘灸要额外费不少的体力,我刚刚或是在考虑自己如何节省体力。谢谢老师!