潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 辽宁简

糖尿病、阿尔茨海默,骨折痊愈后多痰、四肢懒动

关闭 [复制链接]

金牌会员

—————2020-2-18—————
辽宁简:
老师,需要您帮助[抱拳]

我妈从1月做52盒灸神门、关元穴至今,状态还不错因为疫情阻隔原因,我和娘初一至今未见上面,我今天刚刚被告知:
1.      
我妈或因为每天坐座便时间过长原因,屁股上方皮肤磨破了。
2.      
或因皮肤原因,最近三四天都有发烧,大约在37.2-37.8度之间。
3.      
最近痰很多。
4.      
睡眠可以,大小便都正常,大便不成型但不算稀便,一天一便。

求老师方案。

潜龙艾灸:
能趴着灸吗?

辽宁简:
得试一试我也说不好。
照以往经验比较难。

潜龙艾灸:
如果不能趴着灸,可以考虑先灸伤口。
如果低烧是因伤口发炎而起,那么艾灸伤口可以起到间接退烧的效果。

辽宁简:
悬灸对吗?

潜龙艾灸:
悬灸当然最好。

辽宁简:
可以盒灸是吗?

潜龙艾灸:
当然可以。

辽宁简:
哦对,忘跟老师说了,我妈那的盒是那种随身灸的盒,底下不是空的,是一层布,所以我一直在疑惑怎么盒灸。那种能贴在皮肤上吗?是不是不可以。

潜龙艾灸:
可以贴在皮肤上,但是需要提前垫布。

辽宁简:
懂了垫无菌纱布,谢谢老师,老师再给我一个可以趴灸的方案,我找机会去试一下。

潜龙艾灸:
1.参考方案
伤口、照海穴

2.施灸说明
灸时自定,多多益善。

—————2020-2-19—————

辽宁简:
老师早!请问老师:
我娘照海和伤口可以分开灸吗?现在先盒灸上照海。

潜龙艾灸:
可以。

—————  2020-2-20  —————
潜龙艾灸:
你妈妈的伤口好些了没?

辽宁简:
好些了,老师,长疙巴了。

潜龙艾灸:
体温正常了没?

辽宁简:
老师,昨天晚上降到36.8度,今天早上37.2度。
我娘是用臻艾灸的,昨天我把二十多根臻艾送去了。
护工昨天给我娘盒灸的照海,灸了一上午。伤口位置护工没敢操作。
院里给用他们医院的药涂了伤口,并隔天换药。昨天下午我妈做了血常规,血象高。医生征求我意见给上消炎吊瓶,我同意。

今天各方面的反馈是我妈伤口在好转,体温在趋于稳定。
今天下午我妈继续灸照海。
老师看是否还需要加其它穴位?

潜龙艾灸:
加上合谷穴也可以。

辽宁简:
收到,感恩老师!

—————  2020-3-6  —————
辽宁简:
老师,打扰您,想向老师请教一下我妈的情况。

1.我妈自上次退烧之后,体温这些天一直保持36.8-37.1左右。
2.这些天,护工按做52给我妈艾灸合谷、照海,每次至少半小时。
3.因担心发热,护工给我妈喂水较多。昨天下午起发现我妈眼皮及脸有点肿,今天加剧。双脚也有点肿。
4.昨日今日尿量少。大便两三天一次,不干燥,不稀,不成型。
5.近日我妈的呛咳较以前重了。
6.我妈近期不爱吃饭。
7.因破损部位是长时间坐坐便引起的,近期不敢让我妈下床,也就是说接近一个月卧床。
8.睡眠还可以,神智还可以。

眼睑肿、脚肿、尿量少,麻烦老师帮诊断一下,麻烦老师给俺处方。[抱拳]

潜龙艾灸:
1.调整方案
天突穴、关元穴、照海穴

2.施灸说明
每穴最少30分钟,每日2次。
建议悬灸用清明重阳

辽宁简:
老师,每个穴都悬灸吗?可以其它盒灸只关元悬灸吗?

潜龙艾灸:
其他盒灸,关元穴悬灸。

—————  2020-3-7  —————
辽宁简:
老师棒棒的。
今天上午我给我妈悬灸了40分钟,其他穴位盒灸了一个多小时。刚刚我得知,中午我走后不长时间老太太就尿了两大泡尿,现在眼睛也睁开了,也有精神头了,还说饿了。
我去的时候她一直是在睡觉。

—————  2020-4-4  —————
辽宁简:
老师,我娘从3.7日以来一直天突、照海、关元(悬灸),护工给做,还算挺精心的。
我娘现在肿消失,精神变好,力气大了。
但是:
1.不爱吃饭,遇见爱吃的吃,不爱吃的不吃。
2.不爱说话。
3.屁股上方破损皮肤那里的疙巴还在,还不算愈合好。

请问老师近期再如何灸?护工经过一段时间的悬灸关元锻炼,我觉得可以让她尝试悬灸皮肤破损处。
请老师给意见[抱拳]

潜龙艾灸:
可以。

-----------------------------
写在后面的话
      在这次问诊的几天之后,娘离开了我。其实娘走的比较突然,从3月开始给娘悬灸关元起,我便买了一台灸馆里用的吸烟机,而娘离开的时候,这台机器还是簇新的……
      娘与艾灸结缘与我时间相同,我从学会艾灸的那天起便有时一起给母亲灸。真正在老师指导下成体系地灸是在2016年母亲第一次骨折之后,那时我一心希望母亲重新站起来,克服了重重阻碍、千难万险,在老师帮助下取得了惊人的效果。一整年之后,当母亲重新有力地站起来时,所有人的目光都是惊讶的。
  然而,有的时候其实是自己的失职,但却推说是命运开的玩笑。在距离第一次骨折一年多一点时,因为当时身边看管的保姆大意了,母亲独自在房间的几分钟里又一次摔倒,同一条腿再一次粉碎性骨折。这一次就不同了,与第一次大不相同,手术难度大大增加,愈后时间大大加长,卧床时间达到近两个月。
    在二次骨折之后的几个月时间里,我没办法再如以前一样推着母亲的轮椅把母亲推到艾灸房去艾灸,而且我也已经极度疲惫了,母亲的两次大手术,中间一年我的坚持不懈,孩子初入小学的忙乱,我自己身体的病弱,工作的忙碌,这一切让我不得不做出一个选择,如果全家只能保一个人重点艾灸的话,我只能保我自己,如果我倒下了,全家老小也就都倒下了。
    再后来,我在只能无烟给母亲施灸的条件下,找到了两种东西:一是无烟碳化艾条,它有个特点是不能盒灸,盒灸即灭,于是我就每次手持给母亲悬灸,每次一个穴位半小时到一小时,所有穴位需要一个一个依次灸下去。最长的一次,我给母亲这样悬灸了整整4个小时。无烟灸条有效果,在应急接短时很有效。第二种东西是那种铜的随身灸盒,外边有一层绒布外套,这种也自称是“无烟灸盒”。说实话,此前我没想到这种灸盒外边的那层绒布对烟会有那么大的阻隔作用,而且不影响燃烧,如果早就知道的话,我就早用这种方式给娘艾灸了。大概是2019年下半年,婆婆在农贸市场里买了几个这种灸盒回来试试,我当时还想当然地打击了她(可见人对没见过的世面是多么被限制了想象力),没想后来实际使用时,发现烟真的很少,而且温灸的效果也有。发现东西不错之后,我立刻请婆婆又买了几个,拿到妈妈那去应用了。
    娘确实是经络敏感的人,艾灸对她的效果很好。娘曾经艾灸一段时间之后不需要吃降糖药了,还曾经一段时间之后不需要吃助睡眠药了(有段时间她夜间总是喊叫)。因为娘身上发生了这种种变化,看到这些变化的人都来问我,我也乐于向他们分享艾灸的心得。这四年中,娘从艾灸中受益了很多,这帮她在不平静的晚年里多了很多温暖和平静。
    最后的那个夜晚到凌晨,我一直守在妈妈身边,一直给她悬灸着关元,当时那数个小时里,娘特别平静,特别温暖,我的心也是平静的。慢慢的,娘很平静地往那亮的地方去了,只有温暖,只有幸福……这辈子,娘作为一个母亲,尽力了。我作为一个女儿,也尽力了。如果再给我一次机会,我恐怕也还是做到这个程度,我在此时此刻的人生中已经尽了最大的努力了,我和娘都没有遗憾。
   感恩老师的慈悲心肠和几年来的付出。老师也尽最大的努力了,我们都没有遗憾!看到老师对老人那么慈悲,我就知道老师是心地很善良的人。积善成德,而神明自得,圣心备焉。吾因母之疾,数年叨扰恩师,今无所报,唯向秦岭大地叩首,遥祝吾师体健神宁,一生太平!
                                          简
                                          2020年7月8日夜

金牌会员

母亲此贴特向恩师申请完贴归档,望师应允。

2020年7月8日夜

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

辽宁简 发表于 2020-7-8 23:54
母亲此贴特向恩师申请完贴归档,望师应允。

...

太虚境里因缘生,婆娑世界得一身。今世随愿普贤行,度诸有情意沉沉。

殁者留情,生者止悲。乘鹤西去,随生乐土。

节哀!节哀!
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
女性艾灸者在有受孕可能的情况下,请务必自行停灸。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)