潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 阿青

两鬓白发,眼睛胬肉,性情急躁(天津四月雪)

论坛元老

今天洗完澡,发现先前刺血过的地方变成黄绿色,以前身体没出现过这种颜色。不知道是不是胆经在排湿热。当时刺血时大部分地方出血量很少,忘拔罐了。
——针眼呈黄绿色者,体内瘀浊重,肝解毒能力弱。

论坛元老

1月下半月施灸方案:
正面:曲骨、关元、神阙、中脘、膻中、阳陵泉、劳宫。
背面:整背、阳陵泉、涌泉、劳宫。

因为右脖颈大筋疼,以正面方案施灸为主。
现在脖颈大筋还有一些疼,但比之前改善了很多,而且现在扭脖子的时候,这根筋的骨头会扭得响。。
——可以确认脖颈大筋疼是肝胆的排病。

灸后:
1、舌头右侧肝胆区出现了一个针眼大的紫色淤血点。
——很好的肝排病。

改善:
1、2018年手背变黑了,1月份感觉变白点了。
2、大概2019年面色变暗了,1月份感觉又变回艾灸调理前比较白皙、比较透亮的状态。
3、2020年出现黑眼圈,1月份感觉黑眼圈变淡了,但是整个眼周有点黄。——身体仍在继续修复中。

依然存在的情况:

1、白发很多,除了后脖颈上面那块是全黑的,剩下的变成9成白了。——后脖颈全黑的区域拍照。

2、灸出来的雀斑和痣还是挺多,应该还没灸到家,所以没变化。——没错。

新情况:
1、2020年8月下焦排病开始,舌苔变得黄腻。这几个月舌苔变得白腻、燥,尤其舌根部位,还有红色点状物。这个应该是脏腑浊湿外排了。
——舌根出现的反应是下焦的热邪外排。

2、近期出现,比如躺在床上,起身快了,头会晕,眼有时会发黑。
——春主肝,肝气升腾时浊阳上头,故会头晕、眼会发黑。

3、近期爱跳舞了,感觉自己跳舞可比练功要灵活多了,八段锦也打不好。
——身体轻盈了。立春后,万物复苏,你这呆滞了近两年的身体也逐步的在复苏觉醒。

论坛元老

老师,年后我这边要上班了,晚上只能保证给孩子灸,自己就不能系统灸了,只能周末灸一下。论坛反馈就先暂停了,等给孩子调理好了,再烦请老师指导。

感恩老师这些年的指导和帮助!祝老师新的一年吉祥如意!

老师,现在我的白发很多,上班肯定得染发,请问老师周末灸的话,着重灸哪些穴可以减轻对肝肾的损伤?谢谢老师!

——肝肾经的穴位都有效,比如涌泉穴、筑宾穴、太冲穴均可以。

论坛元老

四月雪 发表于 2021-2-1 19:30
1月下半月施灸方案:
正面:曲骨、关元、神阙、中脘、膻中、阳陵泉、劳宫。
背面:整背、阳陵泉、涌泉、劳 ...

老师,今天拍照的时候才发现后脖颈的黑发中也有几根白发,这块的黑发是一直挺黑的。随着灸,前发际、前头顶、两侧位置的头发翻起来,白发占9成,比图片白多了。
——白发出尽,黑发自来。等不起,总熬得起吧。

过两天要染发了,9年没染发了,好怕过敏啊。——别染发了。明知不可为而为之,还有什么好商量的。

备注:后脖颈在拍照的半个小时前,用脐灸盒灸过大椎,所以皮肤有些红。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册

论坛元老

潜龙艾灸 发表于 2021-2-14 12:43
天下没有不散的宴席。

如果确实没有时间灸,也无精力反馈。你的这个帖子就可以归档了。 ...

老师,因为我个人原因现在不能保证灸时,所以不好意思请老师系统指导。如果每周保证灸两次,每3个月反馈一次,老师还会给予系统指导吗?

艾灸已经成为我生活中重要的一部分,过年除了除夕没灸,每天都在灸,只要有时间,艾灸是必做的功课。
现在腹部脂肪少了,自己腹部“手诊”也越来越清晰了,石门穴这片像块大石板,很硬,我也很想把这块化开。我这个人做事目的性不强,但目标会很明确。即使灸时少了,我也会坚持下去的。

论坛元老

潜龙艾灸 发表于 2021-2-14 20:46
可以。

说白了,你还是想让我替你操心。我的心得有多大?天一样大吧。 ...

老师,您老人家什么时候上来的,我还正在斟酌言辞呢,您就回复了。

论坛元老

潜龙艾灸 发表于 2021-2-14 20:46
可以。

说白了,你还是想让我替你操心。我的心得有多大?天一样大吧。 ...
老师,现在有个问题,就是2020年12月开始,大便后肛门总会有点黄水擦不净(221帖、225帖都有反馈)。
以前大便后,擦一、两次就干净了。可是现在要擦4-5遍才能擦干净,在之后的小便后,再擦拭时,大多时候还会有点点黄水。
以前从老师讲解中知道肛门也称魄门,想着也是它的闭合功能跟肺、大肠有直接关系。而自己这些脏腑的确有隐患,想着随着灸会改善。
《内经》:魄门亦为五脏使。不知道自己的情况是哪几个方面引起的。
——心肝脾肺肾都有牵连。

老师,现在的问题是,这几天肛门很痒。这就尴尬了,我得总抠PY,请问老师,加什么穴可以缓解?
——长强穴。

我目前的艾灸方案,以正面居多:
背面:整背、涌泉、阳陵泉、劳宫。
正面:关元、神阙、中脘、膻中、劳宫、太冲。

以前老师说白发要变黑,首先要把风池灸透。但每次灸背面照顾的穴位较多,不方便,我加风池挺少的。
——你既想变黑发,也想让身体变得更好。这个可以理解。头发多寡黑白和身体脏腑密切相关,你不能因为白发不仅没有减少反而增多就失去了耐心。如果对治疗思虑过多,不如听话照做。

近段时间,我灸正面的时候,把双联盒做灸枕,正好覆盖风池穴。但时常艾条只能燃一半。打算节后五金店开了,看能不能给盒子多钻4个眼,方便氧气进入。

——灸盒设计的孔洞足够施灸需求。艾条时常只能燃烧一半说明头部瘀滞重,寒湿多,需要你用时间和毅力慢慢熬。打个比方,你用煤气灶烧一壶水是有额定的时间的。你不能因为嫌花时间而改用超规、超安全的方法达到更短时间把水烧开。身体不是机器设备。

同等时间、灸量下,燃烧慢的地方恰恰把内在的问题暴露了出来。通过观察燃烧时间的变化也可以获得身体内部变化的信息。

老师,我是说我把双联盒做枕头来灸风池,因为近期灸正面比较多。做枕头的时候就把盖子的两个眼就压住了(堵上了),所以才想着钻洞。不涉及到盒子的设计,灸盒的设计非常棒!

论坛元老

潜龙艾灸 发表于 2021-2-18 21:26
建议你最近重点治疗肛门不适。

1.参考方案

老师,我没灸这个方案。当时老师给我这个方案之前,我灸了两次整背+覆盖臀部+涌泉+阳陵泉,肛门就不痒了。
——这次很快治痒,不等于以后不再出现。

论坛元老

老师,这个手腕的青筋可以刺血吗?

三周前,刺血前两年灸出的左手小臂内侧很长的青筋,刺一次后,郄门穴往肘内方向三寸的那段位置青筋明显变浅。

两个大鱼际变青有两年了,手背的青筋变得明显有一年了,这些地方都可以刺血吗?
——当然可以。

胳膊皮肤变黑、变干大概有一年了。——肺的反应。

知道以上都是排病,之前有的跟老师反馈过,有的没有。

今天主要是问,手腕位置的青筋可以刺血吗?好像这个位置有静脉动脉什么的吧?

老师,论坛现在不能发图片,我把手腕青筋图片微信您了。

论坛元老

老师,石门穴的深处到底是硬的还是软的?

石门的石,字面上理解,正常情况下,这个穴位深处是硬的?石门穴灸透了,此穴深处就变软了?