潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 阿青

两鬓白发,眼睛胬肉,性情急躁(天津四月雪)

论坛元老

5月1日 微信回复
潜龙:痣大多靠近胆胃经。
         小便不利可有缓解?

四月雪:有缓解。
潜龙:在目前的方案中加腰骶部。
         然谷穴改为照海穴。

方案调整如下:
背面:腰骶部
正面:中脘、神阙、关元、照海。

论坛元老

5月1-3日 施灸方案
1/5段40克如缕,有时两段,有时一段。

灸中反应:
1、灸腰骶部的时候,左侧腿感觉是拖在那一样,不太人腿合一。平常没有这种感觉。
——病灶反应。
2、关元热感不强,灸的时候很多油。
——可加时加量。
3、灸到第3三天的时候,停灸后一个多小时头有些晕、蒙蒙的。
——浊邪上头。想想是否情绪、饮食是否有干扰。
灸后反应:
1、小便有变黄。
——排湿热。

论坛元老

施灸方案
5月8日-12日,灸了2-3次。每次1/4段40克如缕。

5月14日来例假,小腹偶尔微痛,艾灸方案如下:
背面:督脉、涌泉、腰骶部。
正面:6格盒扣小腹、任脉、太溪。
5月15日-19日,灸了3次。每次1/4段40克如缕。

论坛元老

【月度"一句话小结”】

标准格式:
1. 主诉病情变化  :花白发、急躁、右脚底膀胱反射区疼。
2. 体重情况  :101斤,四月103斤。去年夏天不能穿的裤子今年又能穿了。
3. 睡眠情况 :一般受孩子睡眠情况影响,自己一个人睡的时候一般都挺好。
4. 饮食情况 :偏素食,艾灸后不像以前那么爱吃水果了。
5. 二便情况:正常。小便比以前变黄(老师之前已回复是排湿热)
6. 精神气色:容易疲倦,头脑不清爽、易怒。

论坛元老

微信问诊
5月23日 18:39
四月雪:老师,您脚好些了吗?我现在可以问下诊吗?
我有些发烧,38.2,应该还会涨。舌头疼、前两天舌头就有些疼,但在医院盯着我妈,这周都没灸,只是昨天腰胝太疼,灸了下腰。嗓子特别疼、头疼,浑身无力酸痛,后脖发烫,轻微咳嗽。今天凌晨4点噪子特别疼,起来灸了半根如缕,嗓子痛无缓解,但吐出很多黄痰。我妈住院,中午我从医院回家就很难受了,浑身发冷,酸痛,嗓子特疼,头痛,无胃口,我以为是感冒了,灸了下感冒通方,但太难受了,没看方,凭着记忆有点出入。灸了整个背部,阳陵泉,涌泉,膻中,任四,中脘,照海,足三里、百会、天突。1/5段40克艾条,灸后除了背不发冷了,其它都无改善。下午4点量37.2,刚才睡一觉起来38.2,我感觉还要涨。老师,现在只有我和孩子,我很担心晚上烧起来,请问老师灸哪?辛苦老师了!

19:59
潜龙:先灸风池穴,督脉,涌泉穴。灸完再定正面方案。

21:30
四月雪:老师,我灸完了1/6段40灸克如缕,灸中和下午一样,脖子、背出较多水。
灸后:1.头痛有缓解,眼晴没那么疼了,右侧上牙龈还疼。
        2.嗓子特别疼,一吞咽就疼。
        3.舌头还疼。
        4.头、身上出汗,感觉烧退了些。
现在灸天突穴,中脘穴,合谷穴,足三里,照海穴。
21:37
潜龙:现在灸天突穴,中脘穴,合谷穴,足三里,照海穴。
四月雪:好的。
22:38
四月雪:老师,灸完了。灸中时不时,身上发冷。其它无变化。嗓子还是疼。
22:57
四月雪:老师对不起,今天耽误您体息时间了,长途跋涉您也挺累的!晚安!
23:32
潜龙:继续单灸嗓子。

5月24日 7:57
潜龙:嗓子还疼吗?
8:04
四月雪:老师,还疼。昨晚11点太累了没灸,凌晨2点吐了口带血的痰,应该是创面腐烂的吐出来了,接着又吐了几口黄痰,竟然都是苦的,然后我就盒灸了半根艾。
早上起来噪子还是疼,不烧了,身上也不酸痛了,就是冒虚汗。
我觉得是喉咙两侧疼,不知道是不是扁桃体,我正准备用两根左右悬灸下。
头还有些疼。
8:16
潜龙:头哪里疼?
四月雪:前额及两侧,没胃口。刚才吃了两个小花卷都泛恶心,昨天午饭、晚饭都没吃。

8:58
潜龙:你这也是吃出来的。
潜龙:先灸太阳穴、中脘穴。

9:02
四月雪:真没吃啥,就周日去农场摘了树上没打药的桑葚,用自来水洗了洗,吃了近30个。也没有上吐下泻,肚子也不疼。不过平常吃直接从树上摘的东西少。
潜龙:那就是桑葚吃了,身体在排病。
四月雪:桑葚还能促进身体排病?
潜龙:嗯。

11:07
四月雪:老师,我灸完1/4段40克如缕中脘了,同时重阳左右悬灸太阳穴,灸太阳穴的时候好舒服啊,就像大坑在源源不断地吸收热量,一拿开艾条,太阳穴便感觉到有湿气往外出,灸完后头轻松点了。
老师,您让灸中脘、太阳穴之前,我用两根重阳悬灸了喉咙两侧及正面,30分钟左右,缓解不大,还是疼,现在勉强可以咽整口气了;昨天稍微一做吞咽动作都疼得不行,没法下咽。今天悬灸完,喉咙、前脖都是红色的灸花。
老师,今天学校过六一上半天,我11:40出门接孩子,我现在避避风。请问正反方案是按昨晚您给我的配穴灸吗?还是怎样?请老师方便的时候告诉我,我下午灸。不然喉咙疼不下去,随时可能会烧起来。谢谢老师!

11:28
潜龙:原则是按昨晚的方案。
四月雪:好的。

19:23
四月雪:老师您好,刚艾灸完,反馈下。背面:风池、督脉、涌泉,正面:合谷、中脘、足三里、照海、天突。下午做的昨晚方案,1/5段40克如缕。
做完这套后,悬灸了1/4段重阳天突;之后又悬灸了1/3段重阳太阳穴+盒灸中脘。
目前症状:
1、嗓子疼缓解很多,吞咽有些痛感,可以承受。灸中吐了很多黄痰,后来吐的是白痰了。
2、头有一些痛,一点紧,主要是头两侧;整个头还有点晕。
3、眼睛或眼眶四周有些涨。
3、还是泛恶心。
谢谢老师!

19:36
潜龙:再灸内关穴,天突穴,太阳穴,太冲穴。
四月雪:好的,谢谢老师!

21:18
四月雪:老师,我灸完了。灸完整个人好多了,嗓子只有一点点疼了。灸太阳穴的时候太阳穴出好多水、皮肤还辣辣的,跟悬灸的反应太不一样了。老师,明天我再按今天的这套方案灸就行,是吗?
潜龙:是。

5月25日 16:39
四月雪:老师您好,反馈下。
今天艾灸背面:风池、督脉、涌泉,1/4段常规如缕;正面:合谷、天突、中脘、足三里、照海,1/4段常规如缕;然后,盒灸中脘1/4段常规如缕+两根重阳悬灸太阳穴。
1、老师,今天灸背面的时候一直在听您QQ空间的音乐,我也一直在哭,尤其听《紫禁花园》的时候,哭得稀里哗啦。我以前也经常听您的音乐,不过没听这么长时间,都是挑曲儿,也没觉得悲伤。老师,这是排病吧,有些莫名其妙。会不会影响我的艾灸效果啊?
2、老师,我觉得整个人应该好了,除了嗓子稍痒,一点点干咳,嗓子不疼了。老师,我明天是不是灸原方案(下图)就行,在这个大方上加个天突治嗓子就好?再在腰上放个三联盒,把腰骶同时灸上?谢谢老师!

16:49
潜龙:1.哭是不良情绪的宣泄,不会影响艾灸效果,反而会提高疗效。
          2.明天主方是:天突穴,照海穴,列缺穴。
            是否需要增加其他配穴,你可自定。
潜龙:艾灸中的哭是排病,这个在临床上我常遇到。

备注:继续灸了两天就好了,但一直有痰排出来。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册

论坛元老

6月5日-6月9日
1.艾灸参考方案

背面:风池穴,督脉,阳陵泉,涌泉穴、腰骶部位;

正面:合谷穴,上廉穴,膻中穴,任四穴,光明穴,太冲穴。

施灸2-3次,每次1/4段如缕。

期间左手支正-养老穴之间的位置被燃烧过后的喷枪那个铁头烫着了,起了泡,烫伤比较深。
每天悬灸了1小时,灸了2~3天。老师,我发现一直悬灸的话,痂是愈合了,但并不平整,有褶皱。您当时说开水烫伤腿的那个病例说,但伤口出现褶皱以后留疤的可能性较大。我感觉有褶皱就是皮肤里面有分泌物,但一味艾灸也只是让痂变得更硬,更皱,针也扎不进去。我也担心留疤,就切了片鲜姜隔姜悬灸了半小时后,痂就变软了,这个时候我就用针把变软的外皮刺破,排出一些黄脓出来,再用棉签把创面抹平整了,然后继续灸。之后又悬灸了2~3天,伤口的痂掉了,发现伤口愈合得很好,也很平整。

另外老师,是不是灸哪灸久了,都会出现灸花啊?您看伤口周围出现了浅褐色的灸花,其实烫伤前我这个地方没什么不适啊?

论坛元老

6月8日微信问诊

四月雪:老师您好,图上所示位置腿筋扯得疼,坐下或蹲下的时候那根筋特别痛,不能动。灸了下患处和委中穴无效,请问灸哪?
潜龙:@论坛-四月雪 
1.症在右侧大腿胃经所过之处,且饮食照常,排病无疑。
2.胃经有痛,胃却无恙,可知非胃排病。
3.近有排痰,味苦而咸,乃心至肾,此由外知内也。
4.出痰味咸,肾之寒湿所排也。此间腿痛,肾之所应。
5.《金匮真言论篇第四》:冬气者,病在四肢。当下为夏,排病在腿,应为冬病,病缘于肾。
6.《阴阳应象大论》:故善用针者,从阴引阳,从阳引阴,以左治右,以右治左……。故取左侧对应患部施灸,以观其效如何。

如此法无效,再取左侧臂臑穴施灸或按揉,看是否可解。

如上法无效,再取神阙穴重灸,看是否可解.

如仍无效,我只有请孙思邈给你托梦了……

四月雪:
@潜龙艾灸 老师您好,其实20天前胃剧烈地疼痛过一次,因为时间比较久,不知道是否有关联性,昨天就没写。当时觉得孩子学习态度太有问题了,那几天写作业我就盯得特紧。当时气了我两次,一次气得胃疼,当时只能蹲着,都没法站着,后来艾灸胃部就好了。还有一次气得我,右脚底膀胱反射区疼(这块经过以前艾灸调理后其实都不怎么疼了),当时我也很惊讶,气怎么可以跑那么远,从心里直接气到脚底板了。现在脚底还是挺疼,又回到解放前了。
老师,近期情绪情况就是这样,不知道过这么久了,跟这次大腿疼是否有关联?谢谢老师!
——有关联。肝主怒,怒伤肝。怒则肝气生,肝气犯胃,胃则有痛。
——图中大腿面的位置有胃经郄穴梁丘穴,主治急性胃痛。此处痛为胃痛映射。
——肝主木,肺主金。肝木难以疏泄,反侮肺金,肺气不降,痛在脚掌,因脚掌为肺之映射区。

备注:后来按压左腿与右腿痛点相应的位置,找到了一个痛点,特别疼。
按照老师的办法,灸左腿痛点2-3次后,右大腿前侧大筋痛已经缓解很多。
6月16日,现在左腿痛点按压的时候还是有些疼,但右腿患处已经不疼了。
——左腿痛点仍在,应继续取胃痛区和痛点区继续灸,直至痛感彻底消失。

本帖子中包含更多资源

论坛元老

1.艾灸参考方案

请问老师,为什么最近艾灸后总是觉得很累呢?气色还行,容光满面。但不像以前艾灸后感觉是补充了能量,很轻松。从5月25日那次低烧后每天一直有少量排痰,味咸(这个您有说,是肾在排病)。
——灸后累,是身体修复调动气血频繁所致。
老师,今天右手手掌的筋又开始痛了,握笔写字最疼。最近都是筋疼,是说明我的肝在排病吗?对了老师,方案里的合谷穴我灸的次数很少,是不是我灸上合谷穴,这个手筋疼会缓解,还是找左侧相应痛点灸?谢谢老师!
——筋痛位置需要明确后才能做出判断。
备注:手筋疼了两天,没做特别处理就不疼了。

论坛元老

6月19日
1.艾灸参考方案

背面艾灸1/4段如缕;正面艾灸1/4段如缕,因为胃部三段里面有两段没燃,重阳灸关元不热,又重新灸了下胃部+关元。

灸中:
1、画圈的位置疼了两阵,拉扯的疼,有刺痛感;灸后几个小时后画箭头的位置拉扯得疼。
——该处拉扯疼,是经气运行受阻。这个位置要考虑心脏和乳腺是否受到了影响。
2、老师,我的关元知觉很差,是不是跟剖腹产横着切,断了神经有关系。因为关元再寒湿也不能比我的胃部寒湿,胃部灸的时候会有热感。但如果把重阳横放在那个方盒子里,不盖盖子,关元没有什么热感;需要把重阳竖着放在方盒子里灸,同时不盖盖子,关元才有热感。
——关元湿寒重,需要你认真的灸透,才有热感出现。

本帖子中包含更多资源

论坛元老

【月度"一句话小结”】

标准格式:
1. 主诉病情变化  :以前头发是黑白两色,最近发现头上多了些黄发,好像是有些白发变黄了。老师,白发变黑,是要经过白-黄-黑这个过程吗?
——基本上是。老年人会有白——灰——黑。
2. 体重情况  :99.5斤-100.5斤,比上月瘦了1斤。虽然只瘦了一斤,但看着除了胃部、腹部以外的地方,例如:脸、锁骨、四肢、背部都变得清瘦点了。
——好现象。
3. 睡眠情况 :一般受孩子睡眠情况影响,自己一个人睡的时候一般都挺好。不过最近两天晚上2-3点失眠,快4点才又入睡。应该跟近期艾灸较频繁,肝排病有关。
——对。
4. 饮食情况 :偏素食,艾灸后不像以前那么爱吃水果了。但最近天气热,水果比上个月吃得多一点。
5. 二便情况:正常。
6. 精神气色:
(1)最近感觉很疲倦,家务活都懒得干。不像以往艾灸后,人会变得有精神。
——肝在排病,出现疲倦正常。
(2)不过气色还是挺好的,脸部有光泽,油光比去年夏天有缓解。
(3)今天发现眼白不是以前的白色了,泛淡淡的黄色。老师,为什么我觉得最近眼睛变小了?
——可能眼睑有点肿胀了吧。