潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

卵巢囊肿排便不畅(滨州阳光)

管理员

热心会员 优秀版主

楼主
滨州-阳光(2090571511) 下午 09:05:12
一 基础情况:用户名 滨州-阳光,性别 女,年龄 46岁,身高160,体重128斤。居住地 山东,职业 职员
主诉病情:2015年发现盆腔积液,腰骶酸胀,肚子涨,总想解大便,不排气。口服金刚藤后好转。从2016年5月开始艾灸,8月底复发后,口服头孢,甲硝唑,金刚藤,同时也艾灸。目前B超检查盆腔积液没有了,又发现双侧卵巢各有一个2.8厘米乘1.8厘米的囊肿。目前有时候感觉肚子疼,凉。
二 问诊内容
1 畏寒或畏热:畏寒,夏天怕空调,冬天比别人穿的都厚。吃东西也是怕凉,喜热。
2 发汗情况:汗不多。
3 是否有头晕,头疼:没有
4 身上主要不适处(酸 麻 涨 疼 发冷 水肿
)肚子凉,有时候涨,有时候肚子疼,老是喜欢热水袋热敷,腰底有时候酸。阴道炎有时候发作。
二便情况:大便每天1之2次,有时候有解不净的感觉,小便正常。
睡眠情况:每天晚上11点30休息,早上6点起床。睡眠质量可以。
三 过往病史
2009年12月因为子宫内膜异位全切子宫,保留双侧卵巢
四 房事是否正唱:正常
五 请提供舌相 。当时没有拍
六 其他需要特别说明的情况:原来只是盆腔里有积液,卵巢木有囊肿。现在积液没有了,双侧卵巢又有囊肿了。原来卵巢是正常的。
补充:有腰椎间盘突出 肩周炎
由于子宫切除后没有月经,没法确定排卵期,医生建议我半月后复查B超。
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:16:34
1.艾灸参考方案

背面:至阳穴,腰骶,长强穴,承山穴,涌泉穴;

正面:合谷穴,中脘穴,神阙穴,水道穴,阴陵泉穴。

2.说明

每穴60分钟。每日一次,7次一个疗程。

饮食清淡。

注:为了保证疗效,故灸时较长。实际操作中,可酌情变通。

本方案以祛湿化瘀,包含了排便不畅,卵巢囊肿的治疗。

滨州-阳光(2090571511) 下午 09:17:40
老师,一次艾灸几个穴位呢最多
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:18:17
每一面的配穴可以一次都灸上。
滨州-阳光(2090571511) 下午 09:18:56
上述的穴位一天灸一次吗
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:19:03
对。
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:19:13
是否觉得方案有点复杂?
群管理员-雅(1004897167) 下午 09:19:53
背面一次正面一次,两次全灸完,比较节约时间,盒多准备一点
滨州-阳光(2090571511) 下午 09:21:45
不复杂,只要治病我不怕复杂

滨州-阳光(2090571511) 下午 09:22:53
7天连续艾灸后,休息几天再开始第二个疗程呢
群管理员-雅(1004897167) 下午 09:23:13
1-2天
滨州-阳光(2090571511) 下午 09:23:46
一直按这些穴位吗,老师
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:24:28
@滨州-阳光 :方案会根据身体的变化进行适当调整。
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:27:16
@滨州-阳光 :如果觉得前面的方案比较复杂,暂时难以适应。可只灸长强穴,承山穴。这组配穴主要以补阳通便为主。待您的排便通畅,排便每次都能排干净了,再针对其他的问题进行治疗。
滨州-阳光(2090571511) 下午 09:29:08
老师,我还是您的第一个方案吧,盼着早治疗好了
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:30:33
@滨州-阳光 :也行。需要提醒的是承山穴灸中可能会比较烫,故承山穴的灸时本疗程暂以30分钟为宜。
滨州-阳光(2090571511) 下午 09:31:02
我之前自己灸整个后背,坐熏阴道炎,第二天中脘,神阙,肚子,足三里,三阴交。也不少。
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:31:20

西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:31:41
有经验就好,就怕没有大方灸的经验
滨州-阳光(2090571511) 下午 09:35:24
老师,承山穴我温灸30分钟可以吗
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:35:41
@滨州-阳光 :可以。
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:38:26
@滨州-阳光 :多说一点。每个人的实际情况不尽相同。我所设置的30分钟只是一个参考值。如果您灸承山穴30分钟不觉得烫,也无不适,则可以延时。如果灸到20分钟就烫,则灸时可缩短。

我在方案中的灸时数值均为参考值。
如果灸时设定的长,则暗含的意思就是需要灸的时间长一点。

这一点,论坛发帖的朋友们,应该比较明白。
滨州-阳光(2090571511) 下午 09:39:53
其他穴位都是1个小时,承山穴我灵活掌握,对吗,老师
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:40:16
对。原则是这样。
滨州-阳光(2090571511) 下午 09:40:55
嗯,如有不适,我灸40分钟,适应尽量多点
滨州-阳光(2090571511) 下午 09:41:31
包括所有穴位我都这样
滨州-阳光(2090571511) 下午 09:41:43
原则1小时
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:42:04
对。