潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

鼻涕倒流、痰多、打嗝、耳鸣(吉林丽丽)

管理员

热心会员 优秀版主

楼主
http://www.qianlong99.org/forum. ... &extra=page%3D1(案例链接)

问诊反馈格式

第6疗程艾灸方案:印堂穴,天突穴,丰隆穴,中皖
主要治疗:嗓子有痰,不停的清嗓子,鼻涕倒流    ,打嗝嗳气  11月9日到11月24日,累计16天
(反馈要点:哪些问题消失了?哪些问题好转了?哪些问题依旧?又出现了哪些新问题?)
1.  鼻涕倒流,嗓子有痰都明显减轻
2.老师我上回说差了,不是嗝逆是嗳气,我也分不清,现在没有大的长的嗝了,现在就是小嗳气,以前涨肚现在不涨肚了,吃点东西马上就嗳气
3现在灸天突穴后,耳朵总是哄龙哄龙响,过20分钟左右就消失了,不知道什么原因
需要咨询老师的问题是:
1治疗鼻涕倒流和嗓子有痰的穴位用不用调整,还是接着灸
2嗳气,以前是吃完东西消化后肚子开始涨肚,接着才嗳气,现在是吃完东西马上就嗳气,还没等消化呢,我感觉好像是胃不和了,都是到嗓子眼的小嗝
请老师指导接下来怎么灸,谢谢老师!!!
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 08:52:23
@吉林_丽丽
第七疗程参考方案:
上星穴,天突穴,听宫穴(或耳孔),至阳穴,中脘穴,足三里。

2.施灸说明

每穴最少40分钟。中脘穴,至阳穴每次60分钟或更久。

本疗程方案除继续巩固已有的疗效外,增加耳鸣的配穴和脾胃的深入治疗。
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 08:57:57
@吉林_丽丽 :耳鸣的症状消失后,请及时和我联系。

灸耳孔的方法,请关注本期的微信公众号。
吉林_丽丽(1073244983) 下午 08:58:57
老师我这个算耳鸣吗
吉林_丽丽(1073244983) 下午 08:59:58
以前耳鸣感觉有气都好了,现在一灸天突就哄哄响,也算耳鸣吗?
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:00:23
@吉林_丽丽 :算。目前属于病灶反应。

管理员

热心会员 优秀版主

沙发
吉林_丽丽 20:30

@潜龙艾灸 老师我这两天脖子和肚皮有小白包密密麻麻特别痒,我一挠就有红尖,不挠就没有,然后过一天稍微好点,然后痒时在挠那些包还在,跟本没有消失,有5天了,怎么办老师

潜龙艾灸 20:36

@吉林_丽丽 :小白包是寒邪湿浊往外走的表现。因为湿浊重,所以走的不利索。表现出来就是密密麻麻,且不易褪去。

这种情况需要加强沉降的力量。通过大小便往外走,是最快的。

你取列缺穴,丰隆穴,阴陵泉穴,患部,每次灸1-2小时或每次灸至痒消失。大概有2-3天,会有改善的。

————— 2016-12-13 —————

吉林_丽丽 19:48

@潜龙艾灸 老师之前肚脐周围和脖子,现在扩大面积了,今天我一看整个腹部都是密密麻麻的白包,太痒了,都挠破出水了一挠出红尖,消一会就变成像风团一样的整体,用手摸硬的,老是我可以在整个腹部拔罐吗

————— 2016-12-13 —————

潜龙艾灸 21:32

@吉林_丽丽 :可以。加灸背部至阳穴。

吉林_丽丽 21:35

@潜龙艾灸 老师我现在灸着呢,过一个点能灸完,灸完马上就拔罐可以吗?还是隔多长时间拔罐

潜龙艾灸 21:38

可以马上拔罐。

潜龙艾灸 21:39

@吉林_丽丽 :这次发痒排病过去后,身体会有轻松感,是痰湿减轻的表现。

————— 2016-12-15 —————

吉林_丽丽 06:42

@潜龙艾灸 老师现在身上的白包已经从最开始肚脐周围扩散到整个腹部,胸部,2个大腿根部,2个前手肘前臂,都是成对称形的,现在患处面积太大了,不知道灸哪里好了,不知道还会不会继续扩散,昨晚上灸到12点多,灸完后拔罐,挠破的白包拔完罐后出现很多密集的小白泡,还有很多水,没有挠破的白包拔罐后没有变化,一晚上都睡不着啊!老师我能不能吃点抗过敏的药啊

提提 07:15

@吉林_丽丽 最好不吃。

翦儿 07:17

@吉林_丽丽 提提说的对,最严重的排病可能也是离曙光最近的时机

吉林_丽丽 07:18

@管理员—提提 @论坛-山东简 我有没有可能过敏了

提提 07:18

中医没有过敏一说

吉林_丽丽 07:19

我也没灸胳膊和大腿根,都是白包啊

提提 07:19

都是你自己病的症状而已。你身体里有毒素要排出来,你用水泥堵住了干嘛呢?

提提 07:20

不知灸哪好,就灸神阙。

提提 07:21

重灸神阙穴

小默–中医学徒 07:21

像这种痒是不是可以止痒穴来帮忙

提提 07:21

我自己身体有问题的话,都是没日没夜灸的。我昨晚从凌晨三点灸到七点

提提 07:22

可以@绍兴—小默 

重灸神阙也可以

小默–中医学徒 07:22

@管理员—提提 你不要睡觉啊[撇嘴]

没睡,第二天继续上班。我昨晚自己悬灸了一晚

小默–中医学徒 07:23

像血海,尺泽,三阴交,太溪,行间,这些都是吧

提提 07:23

就是因为要赶快挺过去,所以长时间大量灸。身体排病到了,是好事

小默–中医学徒 07:23

@吉林_丽丽 心态很关键

提提 07:24

血海 曲池

小默–中医学徒 07:25

凹陷处上面

吉林_丽丽 07:26

我看有很多都出红疹子,为什么我的是白包,密密麻麻

提提 07:27

@吉林_丽丽 神阙 用重阳对着神阙灸。

Fancy 08:13

@吉林_丽丽 红疹偏热一些,白包偏寒湿一些

Fancy 08:16

@吉林_丽丽 然后我记得之前我妈妈灸寻麻疹,大量发疹的时候我记得老师又让灸大陵、内关之类的

Fancy 08:17

清心宁神

潜龙艾灸 08:34

重灸中脘穴,神阙穴 。

提提 09:02

潜龙老师: 丽丽你好,你的这个情况是属于排病。我建议您继续坚持。你灸了这么久气血肯定是有所增加的。现在已经身体上的这些痰浊和病邪让他现在要往出走,咱们应该送出去。如果你现在要吃药使用了抗过敏的药物或者是激素类的药物来止痒的话,很可能会堵住啊!导致那个病邪滞留在体内。那这对你身体的恢复来讲的话是非常不利的。我们治病就是要把病邪赶出去,还我们身体一个干净健康的环境,那你现在不让这些病邪出去。你又怕痒,那你这样的话对治病来说的话是非常不利的,就是我给你的意见。
— 2016-12-18 —————

吉林_丽丽 08:40

@潜龙艾灸 老师我现在除了后背和脸上全身都有白包了,痒的部位用罐子拔完后紧挨着罐印又会起来很多白包,今天早上我拔大腿根部拔完之后整个腿都有包了,没拔之前就是大腿根部有,还有老师整个腹部和胸部都能拔罐吗?基本上整个腹部和胸部周围我都拔遍了,哪个地方痒我就拔哪,我也没看穴位,我对象说好像没见过拔腹部和胸部的,都是拔后背,我也不知道对不对,反正我都拔完了,

潜龙艾灸 09:55

@吉林_丽丽 :整个胸部,腹部四肢均可拔罐。

吉林_丽丽 10:12

@潜龙艾灸 老师不看穴位也可以吗?哪里痒就拔哪里

潜龙艾灸 10:16

@吉林_丽丽 :可以的。

管理员

热心会员 优秀版主

板凳
吉林_丽丽(1073244983) 下午 09:27:32
问诊反馈格式

第7疗程艾灸方案:上星穴,天突穴,听宫穴,至阳穴中脘穴,足三里,每穴最少40分钟,至阳穴和中脘穴一小时或更久。
主要治疗:嗓子有痰,不停的清嗓子,鼻涕倒流    ,打嗝嗳气  ,耳鸣11月27日到12月26日,累计30天
(反馈要点:哪些问题消失了?哪些问题好转了?哪些问题依旧?又出现了哪些新问题?)
1.  鼻涕倒流,嗓子有痰都明显减轻
2.还是不停的打嗝,吃完东西马上就有,还没等食物消化呢,只是现在不涨肚了,请老师重点治疗一下打嗝
3现在耳鸣时有时无
需要咨询老师的问题是:
1老师之前鼻涕倒流我不是直接艾灸印堂吗,后来换上星了,但是我还是灸的时候把印堂带上,因为之前是因为灸印堂鼻涕倒流才好转的,我怕不灸印堂了病在回去,老师印堂这个穴位我能一直每天灸3个钟头吗?如果过段时间我这个病全好了也可以天天灸吗?我在网上看有人说脸部同一个穴位不能长时间艾灸,这两天灸印堂不只知道怎么了,只能灸1小时左右,灸时间长了就有点恶心,脑门混浆的特别沉。以前我是悬灸,这段时间排病太累了我就盒灸了,不知道和这个有没有关系
2现在肚子和腿部拔过罐后已经不那么痒了,过几天罐印下去了原来痒的部位重新再痒的时候,用手挠的时候已经没有白包了,就有点红印了, 现在两个前胳膊最痒,因为拔罐拔不到,灌口太大,拔不上,因为排病太难受了,整个晚上都没法睡觉,一趟下就痒就开始拔罐,所以有的穴位没灸太长时间,至阳穴灸的时间最短,就他单独在后背

请老师指导接下来怎么灸,谢谢老师!!!

西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:35:44
@吉林_丽丽
1.从目前的反馈来看,印堂穴灸三个小时有点不合适。

鼻炎的病人脑子本来就比较混浆。因为头部经络被湿浊淤滞很重。

您灸印堂穴出现的恶心,脑门混浆,有两个原因:一个是头部的湿浊淤滞因灸而动;第二个是头部以下的浊邪因热上行。

目前我不能确切判断是哪个原因导致或是两个原因都有介入。

故暂时将印堂穴的灸时定为1小时。等恶心症状不再出现后在考虑延时。
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:36:08
2.将来病全好了,印堂完全可以天天灸。
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:37:55
3.之前悬灸印堂无恶心,现在盒灸印堂有恶心。是否因盒灸之故,暂不确定。

建议您可选择同样的灸姿分别尝试悬灸和盒灸带来的感受是否一致。
吉林_丽丽(1073244983) 下午 09:39:03
好的老师,盒灸的时候有烟往鼻子里跑,悬灸烟往上跑
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:39:59
4.网上有人说的脸部穴位不能长时间灸的说法,有点笼统。

哪个穴位能否艾灸,适合灸多久,盒灸好还是悬灸好,还是以特定病人的实际情况来做区处比较好。
吉林_丽丽(1073244983) 下午 09:40:52
嗯,我就听老师的!
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:43:49
5.前胳膊不能拔罐,可以考虑使用刮痧,经络拍拍打,或梅花针叩刺发痒部位配合艾灸来消除。

因为太痒会影响正常的生活工作。建议抽出一天的时间,在家里专门施灸发痒部位,同时配上血海穴,足三里。

希望用一天的时间,毕其功于一役,解决发痒给您带来的不便。
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:47:47
6.重点治疗打嗝的问题,我可能帮不到您。灸后打嗝是排病反应。

以我目前的经验,遇到胃病患者艾灸期间的打嗝,只能通过增加灸时,和艾灸密度来消除。不能通过变化配穴来消除。

艾灸后出现打嗝的病人,一般胃病还是比较重的。这个我在临床上深有体会。
吉林_丽丽(1073244983) 下午 09:52:06
老师您说打嗝是排病反应
吉林_丽丽(1073244983) 下午 09:53:07
可是我是在我妈妈做手术是一上午没吃饭,下午2点吃饭吃急了才打嗝的
吉林_丽丽(1073244983) 下午 09:53:38
,没做手术之前我也没打嗝呀
吉林_丽丽(1073244983) 下午 09:54:48
我感觉是胃是让我吃急了,东西吃太快,才打嗝的
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:56:25
@吉林_丽丽 :艾灸取穴不能被经络图上的尺寸要求套住了。

比如足三里取穴,找到足三里大概的位置,然后按揉这个区域,找到最敏感的点,就是要取的穴位。

为了防止找错,一般多操作几次上面的方法。或隔段时间再确认一下。穴位也会跑,会移动。虽然移动的距离不会夸张。但是的确会有一定的位移。

我们取穴的原则是找敏感点(酸麻胀痛竦)
吉林_丽丽(1073244983) 下午 09:56:57
啊,知道了老师
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:58:19
@吉林_丽丽 :哦,打嗝是吃饭急了才出现的。

我想当然了。对不起。
吉林_丽丽(1073244983) 下午 09:58:54
没事,呵呵,老师一天太辛苦了
吉林_丽丽(1073244983) 下午 09:59:31
吃饭吃急了,特别快,豆腐还有点凉
吉林_丽丽(1073244983) 下午 09:59:48
狼吞虎咽
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:00:05
@吉林_丽丽 :打嗝的处置方法:按揉丝竹穴穴,或灸此处。

按揉不限时间次数,以不再出现即可。
艾灸的时间,以出现打嗝时,当次艾灸后不再出现打嗝位置。

吉林_丽丽(1073244983) 下午 10:00:59
@西安+潜龙艾灸 中脘不灸了吗老师
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:01:39
中脘继续灸,不能停。
吉林_丽丽(1073244983) 下午 10:02:34
老师治疗打嗝的您给我配一下穴,我有点乱
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:07:38
1.第八疗程参考方案

印堂穴,天突穴,巨阙穴,中脘穴,足三里,合谷穴,曲池穴。

2.施灸说明

每穴最少30分钟。每日或隔日一次。10次一个疗程。

本方案中含胳膊发痒,打嗝,耳鼻,嗓子不适的针对性治疗。

本方案无背部方案。如果可以灸背部,则以施灸背部督脉,承山穴,涌泉穴为佳。每次40分钟。
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:10:38
至阳穴在背面,看您说灸的时间短,估计达不到灸量,所以暂停。

12、26

管理员

热心会员 优秀版主

地板
————— 2017-01-02 —————

吉林_丽丽 08:41

@潜龙艾灸 老师我鼻涕倒流前晚突然严重了,没有任何征兆,回到了前年最开始得病的状态,不是前年去年今年中间的某个倒流转变阶段,而是第一次的得病状态,鼻子严重鼻塞不通气,不停的吐白色的鼻涕,嗓子紧的不行,我不知道和我这段时间熬夜拔罐有没有关系,或是是雾霾的原因,我我们这现在是重度雾霾,我身上白包已经全部没有了,应该是排病过去了,因为昨天是元旦,就没有和老师说这些不好的消息

提提 08:44

我觉得是不怕的,如果不是着凉了。肯定就是排病。而且状态极佳。

提提 08:46

我刚开始接触艾灸,第三个月,严重鼻塞塞了整整一个星期。严重到嘴巴呼吸。耳朵都感觉堵

吉林_丽丽 08:46

@管理员—提提 我身上白包已经没有了,还是排病吗@浙江-dodo 

潜龙艾灸 08:48

@吉林_丽丽 :毋庸置疑,只是排病,方案不变。
另加强中脘穴,神阙穴的施灸。
神阙穴隔葱姜盐施灸。

提提 08:49

@吉林_丽丽 排病是一波接着一波的。就像冲浪一样。[呲牙]

吉林_丽丽 08:49

@潜龙艾灸 @浙江-dodo @管理员—提提 谢谢老师和大家,我还以为我这段时间的艾灸都白费了,病又回去了

提提 08:51

你年轻,真好

吉林_丽丽 09:06

@潜龙艾灸 老师神阙隔葱姜盐施灸,是三样混搀吗?

潜龙艾灸 09:54

@吉林_丽丽 :对!掺和在一起。
葱用葱白。

管理员

热心会员 优秀版主

吉林_丽丽(1073244983) 下午 08:46:09
问诊反馈格式

第8疗程艾灸方案:印堂穴,天突穴,巨阙穴,中脘穴,足三里,合谷穴,曲池穴,每穴最少30分钟,每日或隔日一次,10次一个疗程。
主要治疗:嗓子有痰,不停的清嗓子,鼻涕倒流    ,打嗝嗳气  ,耳鸣1月2日到1月16日,累计14天
1.  鼻涕倒流元旦那天突然严重了,由原来的白稀变成黄绿色,特别浓,老师说现在是排病
2.打隔,嗓子都有点减轻
3耳鸣消失
4肚子附近好像又重新痒起来了,之前已经全好了,不知道是不是又重新来一次,还是上回排病没排干净
需要咨询老师的问题是:快过年了,这段时间下班回家特别晚,天天加班,每天灸完都晚上1点多了,特别累也特别困,昨天晚上灸睡着了把被子烧个大窟窿,差点没把我自己烧了,不知道这种状态下灸好不好,感觉身体都透支了,我是天天都艾灸,没有说灸10天休2天,除非有特殊情况灸不了,要不我都是连着灸的不休息
请老师指导接下来怎么灸,谢谢老师啦!!!

西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 08:50:02
@吉林_丽丽 :目前的鼻涕还是黄绿色吗?
吉林_丽丽(1073244983) 下午 08:51:33
是的
吉林_丽丽(1073244983) 下午 08:51:42
之前是白的
吉林_丽丽(1073244983) 下午 08:52:43
之前有过黄绿色,是因为感冒了
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 08:53:40
@吉林_丽丽 :黄绿色的鼻涕来自肝胆之痰湿。

白色变为黄绿色,痰湿外排转向肝胆,是排病深入的表现。
吉林_丽丽(1073244983) 下午 08:55:23
@西安+潜龙艾灸 特别是早上有点像胳膊破皮冒油一样的黄绿,
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 08:56:53
既然觉得客观因素对艾灸有影响,可将目前的方案改为:中脘穴,神阙穴,足三里穴。长期坚持下去直到痊愈。

以后不用再做反馈。
吉林_丽丽(1073244983) 下午 08:57:40
@西安+潜龙艾灸 老师印堂不灸了吗
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 08:57:57
@吉林_丽丽 :对。
吉林_丽丽(1073244983) 下午 09:00:28
@西安+潜龙艾灸 老师这个穴位不是治疗鼻涕倒流的穴位吗,我要是不灸了鼻涕倒流灸您说的刚才3个穴位能痊愈吗?不是指别的病,单指鼻窦炎
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:00:59
@吉林_丽丽 :可以。
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:01:34
注意上面的话:长期坚持下去直到痊愈。
吉林_丽丽(1073244983) 下午 09:02:16
会的,痊愈了我就写总结让更多的人知道
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:03:19
就是说,只要您愿意长期坚持灸下去,就可以痊愈。

如果做不到“长期坚持灸下去”,就可能无法实现“痊愈”的目的。
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:06:16
“长期”也可能是以年来计算的。
吉林_丽丽(1073244983) 下午 09:07:27
没问题,如果能让我的病好,灸一辈子都没问题,我有这个信心
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:07:28
@吉林_丽丽 :我的苦心截止到今日。等你的好消息。

1、16