潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

艾灸一个多月治疗女儿(3岁10个月)的感冒咳嗽

管理员

热心会员 论坛元老

楼主
艾灸一个多月治疗女儿(3岁10个月)的感冒咳嗽

今天终于克服懒惰,将自己给女儿近一个多月的艾灸实例写出来,一来给其他灸友一些参考,二来感谢老师的辛苦指导。在之前,我写过《艾灸治疗女儿(3岁半)咳嗽》,但这次跟以前的区别在于,同样的孩子同样的症状用同样的方法竟然收效甚微,在调整艾灸方案后取得了明显效果,我由此理解了老师说的“同病异治,异病同治,不一而定”的理论是有根有据的。

9月20日至9月24日女儿已经流清鼻涕,出现了感冒症状。我没太在意,看能不能抵抗过去。在出现轻微咳嗽后,9月25日至9月30日给买了感冒清热颗粒和通宣理肺丸服用,但症状没减轻,也没加重。为什么知道艾灸好却不采取措施呢?因为懒。

10月1日至10月5日刚好放国庆假了,开始悬灸灵台、劳宫、太溪、神阙,因为上次就是这样灸好的。但这次没上次那么效果好,收效甚微,其实这次比上次灸的时间还长些。我开始怀疑自己了,那次明明是这样灸好的,同样的孩子同样的症状用同样的方法竟然不灵了。或许孩子脾胃太虚弱了。我想起自己在今年8月底怀孕快4个月的时候那次感冒,流清涕,咳嗽,老师说只灸大椎,我用随身灸绑在整个后背灸2个小时,5天后就彻底好了。于是,我给女儿用随身灸灸后背,基本上覆盖了大椎、风门、灵台、膏肓、肺腧、肝俞、胆俞、脾俞、胃俞、肾俞。

10月6日至10月10日,就每天晚上7点30至9点这样灸后,感冒好了。

10月12日晚11点突然咳嗽了一阵。凌晨3点又干咳,一直咳不停。于是给在后背随身灸,慢慢咳嗽渐停。13日早晨醒来后一直干咳,接着给灸后背,开始时咳嗽剧烈,排病反应强烈,大概灸20分钟后明显减轻。下午2点多午睡后给悬灸劳宫、太溪,边灸边咳,睡了不到1小时后咳醒。晚上8点至10点给灸后背,睡前咳了10分钟左右,一晚到天亮未咳。

10月14日醒后咳了一阵,流清鼻涕,舌苔厚白。上午灸后背,下午2点多午睡后给悬灸劳宫、太溪,边灸边咳,睡了不到1小时后咳醒。晚上8点短信咨询潜龙老师。老师回复:方案调整为中脘、灵台、太溪、足三里。中脘、灵台应重灸,越久越好。于是,我决定采取简易方案,灸灵台和中脘。晚上8点30至10点给灸后背和中脘,一晚上安稳,仅咳了两三声。
10月15日早上醒后鼻涕减少,咳嗽缓解了。从8点半至12点灸后背、中脘,。下午2点睡着后,还未灸就一直咳嗽,连着咳了十几分钟醒了。醒后给灸后背、中脘。晚7点30至10点继续灸后背、中脘。
10月16日,孩子不流鼻涕了,偶尔的咳嗽声中有痰音,采用同样的方案灸。一直灸到18日,孩子这次感冒咳嗽彻底好了。

我这次艾灸的体会是,艾灸要活学活用,不能生搬硬套,我不懂高深的中医理论,但老师说的“同病异治,异病同治,不一而定”的理论很符合实际。

问题:
第一次的方法收效甚微,在调整方案后彻底康复的。我自己都觉得有点奇怪,同样的孩子同样的症状同样的方法不管用了,不知是什么原因?所以,我觉得很有必要将这次艾灸过程真实地写出来,向老师和灸友反馈一下。

仗剑结交天下仕 黄金多买百城书

管理员

热心会员 论坛元老

沙发
广州-提提(284197720) 2016/11/30 22:00:18
老师,我觉得这个妈妈的问题,其实还是容易理解的。我对比了方案,可能是孩子之前的咳嗽没有饮食上的搅拌,比较容易清理。
这次的咳嗽,就加了中脘 足三里,想必是老师在问诊中,看出饮食的问题咯

骊下潜龙(417262064) 2016/11/30 22:01:39
@广州-提提 :请转告这位妈妈,最好能再回忆下这次生病前一周有无饮食过饱,或肥甘厚味的食物。只有找到生病的原因才能知道为何这次的治疗那么坎坷。

@广州-提提 :你再仔细找找我给基础群里小孩咳嗽生病的方案。
我治疗小孩咳嗽的思路是分两步走的。

第一步:一般来找我的家长都是扛不住了,咳嗽已经比较重了。此时我给的方案以应急为主。主要取灵台县,太溪穴,劳宫穴。

如果咳嗽能止住,家长自己就稳住了。就有信心和耐心坚持灸下去了。

其实,孩子生病后,痊愈的快慢,是成也家长,败也家长。

第二步:如果咳嗽止住了,那么接下来的才是调理脾胃,降浊通便。这是根本。这一步做不好,会给下次生病留下隐患。

广州-提提(284197720) 2016/11/30 22:07:13
是。我看有些家长其实也有经验了,但是思路比较乱。
可能,如果是我自己。我也会乱吧

骊下潜龙(417262064) 2016/11/30 22:09:02
如果咳嗽没止住,有的家长就不会找我来了。有的还会找我,能找我的,方案就会调整,加上脾胃的调整,配合止咳的方案,只要家长听话照做,基本都会成功。孩子也就不再受罪了。

广州-提提(284197720) 2016/11/30 22:10:18
那其实有时候直接治根的思路是对的…
只是排病强,家长害怕。对不?

青莲(1031610892) 2016/11/30 22:11:50
急则指标,缓则治本

骊下潜龙(417262064) 2016/11/30 22:13:28
如果家长在治疗上听话照做,但是饮食没有注意,那么疗效一般不会很理想。这种情况,如果家长在饮食能把握住,孩子痊愈不会有问题。如果把握不住,那就很遗憾了,最终还是成也饮食,败也饮食。
孩子的饮食最终靠的是大人。所以归根结底,是成也家长,败也家长。

总之,爱生病的孩子,家长还是多应检讨自己。

我们给家长提供帮助,开的是方便之门。
可是有些家长没意识到,但也不能拒之门外。
除非无缘。。。。。。
仗剑结交天下仕 黄金多买百城书

新手上路

板凳
“成也饮食,败也饮食。
孩子的饮食最终靠的是大人。所以归根结底,是成也家长,败也家长。

总之,爱生病的孩子,家长还是多应检讨自己。”

检讨自己,明知道孩子零食、饮料吃多了,就会咳嗽,还给孩子买面包、蛋糕,再加上爷爷奶奶买的各种零食,孩子再一次严重咳嗽。自己怎么就那么不长记性呢?