潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

孩子灸后肚子痛的处理

管理员

热心会员 优秀版主

楼主
————— 2016-12-20 —————

熊大 17:01

老师,下午好! (正面:合谷穴,中脘穴,天枢穴,公孙穴;背面:至阳穴,肾俞穴,长强穴,涌泉穴)。炙5天休息两天,灸了五天之后,孩子由原来的三天一便变成了两天一便,改善已经持续一周。周六日休息,不知道是不是因为早餐吃太晚(10:00吃的),从吃中餐开始孩子有点喊肚子疼,并且周六拉了黄色的稀便,周日也大便一次,不过没周六那么稀了,吃饭时还说肚子胀吃不下东西,并且有想呕吐的感觉,洗澡时发现肚子确实比较大,可这两天并没有进食太多。我之前九天都是先灸正面再灸的背面,最后一天是先灸背面再灸的正面,是否调整顺序引起的肚子疼。请问老师我现在是继续先灸背面再灸正面,还是按原来的先灸正面再灸背面呢?或者要不要调理下艾灸方案,谢谢老师!

潜龙艾灸 20:33

@深圳-简单幸福 :每次灸多久?

熊大 20:33

20-30分钟

熊大 20:34

从周六开始说的肚子痛,吃不下东西

潜龙艾灸 20:35

@深圳-简单幸福 :肚子痛且吃不下东西应是排病。不必多虑。

潜龙艾灸 20:37

@深圳-简单幸福 :肚子大是胃部大,还是以肚脐为中心变大?

熊大 20:37

肚脐周围大

熊大 20:37

肚脐上面

潜龙艾灸 20:40

@深圳-简单幸福 :从下次开始,肚子痛未缓解之前,肚脐加生姜末,隔姜悬灸。每次1小时或更久。
这样灸不仅止痛,也能加速排宿便。
孩子肚子痛应是宿便有所松动了。
其他穴位还是20-30分钟。

————— 2016-12-20 —————

潜龙艾灸 20:41

@深圳-简单幸福 :如果你精力尚可。明天早起,只是隔姜悬灸肚脐,越久越好。

下午或晚上再灸方案。

如果今晚方便,也可隔姜单灸神阙穴。时间越久越好。灸量要足。
熊大 21:44

@潜龙艾灸 老师,肚脐只灸了四十分钟,灸着孩子睡不着,担心影响明天学习。明天早点开始灸足一个钟。开始悬灸三十多分钟隔了五六厘米孩子总叫烫,后面想想用盒灸,孩子还是叫烫,可是我摸着都没什么热气,把盒子取下来,生姜拿掉,确实感觉皮肤没有往日热度高。

潜龙艾灸 21:45

@深圳-简单幸福 :灸中肚子还痛吗?

熊大 21:46

不痛,总是叫烫,痛的话孩子还是可以忍受的,只是这几天食欲不好,吃不下东西

熊大 21:46

勉强吃的话会有想吐的感觉

熊大 21:53

好的,自从艾灸后我都是一直叫孩子少吃的,特别是晚上,都是一小碗粥配点素菜,水果一直都有吃,不过都是买的橙子,苹果等非寒性的。深圳现在还有二十多度。那我明天开始断水果。

————— 2016-12-21 —————

阿清 09:06

潜龙老师:简单幸福您好。孩子这几天食欲不好吃不下东西。这个都是艾灸之后所出 现的情况。这是一个非常好的反应,说明孩子之前的饮食啊是有很大的问题。他这几天的吃不下饭的时候,千万不可勉强让孩子吃饭。等到过了这个时间段之后,孩子的食欲啊就会自然逐渐恢复的。这一点,你千万一定要记住。不要让孩子勉强去吃饭。更不要让孩子去吃水果,还有这个寒凉的其他东西也不要勉强让孩子吃,包括强迫多喝水,这都是错误的。顺其自然能吃多少吃多少想喝多少喝多少,一定要记住

熊大 20:46

@潜龙艾灸 老师,我家的生姜末灸肚脐不停的叫烫,要不停的给摸着散热才行,并说全身都热,摸额头确实有汗,这样没事吧

熊大 20:47

并且孩子说肚子里面很烫

熊大 21:23

真头疼,明明自己试着一点热气也没有,屁孩子总说烫,可皮肤也没有潮红

潜龙艾灸 21:30

@深圳-简单幸福 :没事。

熊大 21:34

灸完后我摸着肚脐不烫的,皮肤也没有往常那么潮红

熊大 21:34

所以担心效果,可孩子说烫也不能强来,而且额头确实有汗

潜龙艾灸 21:35

@深圳-简单幸福 :想想孩子今天吃什么了?

熊大 21:36

早上香菇肉包 豆浆,中午学校吃的忘记了,晚上吃的汤圆和木耳饺子

熊大 21:36

水也是带的温水,没有吃水果

提提 21:36

生病不能吃肉

提提 21:37

坚持中医正养,生病忌口肉蛋奶水果。

熊大 21:38

晚上不吃肉啊

提提 21:38

全天不吃

潜龙艾灸 21:40

@深圳-简单幸福 :肚子里烫,一般是胃肠有热邪。

之前没有烫,今天烫,定有外因。孩子嘛,一般先考虑饮食。

熊大 21:41

昨天也是这样叫烫哦

潜龙艾灸 21:41

@深圳-简单幸福 :再翻昨天的饮食。

————— 2016-12-22 —————

熊大 21:29

@潜龙艾灸 老师,孩子今天说肚子不痛了,我可以还是加姜末灸肚脐吗?另外从周日拉了肚子,到今天还没大便

熊大 21:30

不知道是不是改了正反面的原因,今天加姜末没昨天叫烫那么厉害了

熊大 21:32

估计前两天是我姜末放太多,整个肚子上面都铺了,今天只放了肚脐周围一小圈

Wahaha 21:35

放肚脐眼里

熊大 21:37

是的,今天就是这样放的

潜龙艾灸 21:48

@深圳-简单幸福 :继续放姜灸,除非我叫停。