潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

隔姜灸后出现水泡、肿的处理办法

管理员

热心会员 优秀版主

楼主
广东-江雪(499736154) 下午 08:35:28
《【潜龙问诊单】模板》踢踢妈妈2017.1.20

一、基础情况:

用户名:踢踢妈      性别:  女   年龄:39     身高: 161厘米     体重:  40公斤     居住地:广州    职业:待业

二、主诉病情:
做了肚脐隔姜灸连续三天,第三天晚上,右脚内三阴交上方的二横指处突然出现肿块。(半夜突然右肩和脖子交界处疼痛,而且会下移,已经下移到后背肩胛骨边的中部,盒灸后加上练功'又不疼了。)灸了后红肿消失,但出现红斑,痛。后来抹了口水,一天没灸,第二天晚上发现连右脚踝尖都肿起来,走路不便,紧胀痛,脚底比另一个脚要更冷。对着肿痛处灸了三天,若干小时,肿退了一部分,现在还有点肿消不掉,还有点胀。今天白天没灸,感觉变红了些。不知怎么办。

灸了几天后,不知道是不是起身用力太多,左侧胸骨和最低下的肋骨拐弯处经常疼痛。

三、问诊内容:
1、畏寒 或 畏热:寒

2、发汗情况:还行。
(爱出汗部位、时间、量等)

3、是否有头晕、头痛:无

4、身上主要不适处:胃窦水肿,胃炎,容易堵,返泡泡到喉咙。平躺时,摸到胃部有个结,会移动。前几天平躺时,也摸到腹部右下侧也有个鹌鹑蛋大小的硬结,但不是每次都摸到。全部都不痛。
(酸 麻 胀 痛 发冷 水肿等)

5、饮食喜好、胃口情况:胃口尚可
(酸 甜 苦 辣 饭 面 素 肉 量等)
(小儿更要详细说明饮食情况)

6、是否有心慌、胸闷、恶心:无

7、眼、耳、鼻、口、舌是否有不适处:以前有耳鸣眼涩,最近没有。
(如咽干、鼻塞、耳鸣、口气、眼涩、咳痰等):

8、二便情况:大便量少,成型,深黄,每天不定次数。小便正常。夜里起来一两次。
(大便干 溏 色 量 频次等、小便急 缓 色 量 频次等)
(小儿更要详细说明大便情况)

9、睡眠情况:
(入睡时间、睡眠质量等):睡眠少。艾灸后有改善。
(小儿更要详细说明睡眠情况)

10、七情以何为重:生气
(喜 怒 忧 思 悲 恐 惊)

三、过往病史:有过宫外孕(保守治疗),自然流产,剖腹产
(是否手术、病情、用药情况及时间段)

四、月经情况(女性必填)前几个月停经,最近消化不良,月经延后,量少。来月经前一天会大便次数突然增多。
(提前、延后、经量、颜色、腹痛等)

五、出生情况(7岁以下小儿必填)
(怀胎周数、剖腹/顺产、母乳喂养时间)

六、房事是否正常(已婚者填写):特别少
(不正常的情况比如房事基本没有,或特别少。)

七、请提供舌相(早上起来没有刷牙前、自然光线下拍照)、手相(全掌、光线充足)、背部痛点图片(沿着脊柱找痛点),如有局部病变,请提供病变部位图片。

八、其他需要特别说明的情况:
(或者填写本次问诊主要想解决的问题)
脚肿,肝不好(有个医生说我肝气郁结严重),胃炎(返泡泡),大便少,月经不来或推迟

疑问:
隔姜灸肚脐是不是灸错了'导致出现腿肿?还是排病反应?应该刺破水泡继续灸水泡处吗?等水泡愈合后才能灸吗??刺破水泡出来后对胃病有根治作用吗?肋骨疼痛处可否施灸?

西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:01:41
@广东-江雪 :接触艾灸有多久了?
广东-江雪(499736154) 下午 09:01:54
一个月吧
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:02:58
@广东-江雪 :今晚是要解决这几个问题吗?(隔姜灸肚脐是不是灸错了'导致出现腿肿?还是排病反应?应该刺破水泡继续灸水泡处吗?等水泡愈合后才能灸吗??刺破水泡出来后对胃病有根治作用吗?肋骨疼痛处可否施灸?)
广东-江雪(499736154) 下午 09:03:36
我最迫切解决的是,怎么消腿肿啊?
广东-江雪(499736154) 下午 09:03:59
我怕拖久了,会不会瘫痪截肢?
广东-江雪(499736154) 下午 09:04:17
那几个是我心中的疑问
广东-江雪(499736154) 下午 09:05:11
灸了三个白天夜晚,都没有消肿,腿疼腰累的
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:06:25
@广东-江雪:腿肿因灸而起,倒不可怕。怕的是您身高161CM ,体重才40公斤。
广东-江雪(499736154) 下午 09:06:54
这个也是可怕的,也想一起调理,一直长不回去
广东-江雪(499736154) 下午 09:07:38
是今年得胃病一下子暴瘦的
广东-江雪(499736154) 下午 09:08:35
医院住院检查说我甲减,内分泌失调,胃窦炎
广东-江雪(499736154) 下午 09:09:47
我大便少,就会体重减轻
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:09:51
@广东-江雪 :请再拍个脚部的照片。

就像这张图片,把袜子脱掉,拍两只脚的照片。

广东-江雪(499736154) 下午 09:14:22

西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:15:53
@广东-江雪 :小腿出现肿胀后妇科有什么不适吗?
广东-江雪(499736154) 下午 09:17:00
没有,就是肋骨边疼,肩周和颈部交界有疼痛,后来下移,现在不疼了
广东-江雪(499736154) 下午 09:17:25
对了,隔姜灸肚脐后拉很多次大便
广东-江雪(499736154) 下午 09:17:45
现在次数正常,大便就是少量
广东-江雪(499736154) 下午 09:18:20
肋骨边疼得比较频繁,以前少
广东-江雪(499736154) 下午 09:19:02
是灸肿块这几天开始疼的
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:20:34
@广东-江雪 :肋骨痛在哪侧?
广东-江雪(499736154) 下午 09:20:52
左侧的肋骨和胸骨拐弯处
广东-江雪(499736154) 下午 09:21:05
最低下那根肋骨
广东-江雪(499736154) 下午 09:21:16
和胸骨的拐弯处
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:21:44
@广东-江雪 :清楚了。
广东-江雪(499736154) 下午 09:22:22
好像是拐弯处下一点
广东-江雪(499736154) 下午 09:22:33
反正就那个范围
广东-江雪(499736154) 下午 09:23:28
对了,脚肿期间有次生气,脚肿还会紧张
广东-江雪(499736154) 下午 09:24:07
最近一个月,生气也会胃疼
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:28:49
@广东-江雪:
1.您所出的水泡和肿胀是脾之湿浊下行至该处受阻所致。

2.痛处在左侧,应在脾的位置。

3.综上之故。腿部的肿胀,出泡,虽因灸肚脐所起,但病在脾。
    所以说肿胀和出泡属于排病。也因此推断,您的经络还是比较敏感的,灸了三次就能出现如此大的反应,说明艾灸还是比较适合您的。
广东-江雪(499736154) 下午 09:29:58
嗯,可是排病反应后我也没改善啊,还严重了
广东-江雪(499736154) 下午 09:30:31
我之前盒灸没什么反应
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:30:40
@广东-江雪:什么严重了?
广东-江雪(499736154) 下午 09:30:42
盒灸一个月,只是睡眠改善
广东-江雪(499736154) 下午 09:30:47
肋骨疼啊
广东-江雪(499736154) 下午 09:31:01
之前没这样疼那么久
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:31:40
肋骨疼也是排病的表现之一。
上面已经指出,您的病在脾。
广东-江雪(499736154) 下午 09:31:52
别人说我灸错了,不应该隔姜灸
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:32:06
您不要把肋骨疼和脾胃问题割裂开来。
广东-江雪(499736154) 下午 09:32:27
o!原来是这样呀!谢谢您的解了我的疑惑!
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:34:01
@广东-江雪 :您是隔姜悬灸的吗?

安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:34:32

您看看这个图片。肋骨疼痛的地方是否靠近图中位置。
广东-江雪(499736154) 下午 09:35:27
是姜在下面,扎空,放在网上,在姜上面放一个中空心的艾塔,每天灸了一个
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:36:17
@广东-江雪 :明白了。您使用的是艾柱隔姜灸。
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:38:35
这种灸法本来就比普通盒灸的灸力强大,再加上姜片,渗透力更好,身体的反应也会更明显。

所以您没有灸错。非但没有灸错,而且灸的很好,身体把急需解决的问题都给您清楚的摆在那里了。
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:39:23
@广东-江雪 :没错,手指所俺的地方就在胃的位置。
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:42:16
@广东-江雪:您好。原因帮您找到了。还有问题吗?
广东-江雪(499736154) 下午 09:43:56
腿肿那样,我想先让腿正常些
广东-江雪(499736154) 下午 09:44:43
因为之前没老师指点,我就随便灸肚脐
安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:47:23
@广东-江雪 :只灸肚脐,远远不够。

您目前可继续灸肚脐,同时加上痛处,起泡的位置。
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:51:32
@广东-江雪 :水泡在灸之前先刺破。不要怕水泡,也无需怕腿肿胀,等水泡处的皮肤完全好了,肿胀也会自然消失。

肿胀和水泡只是施灸期间,身体本能的排病反应。不应回避,更不要躲避。这些反应往往是身体脏腑问题的它处反应。

如同肝血不足的时候,指甲是苍白的。心脏气血不足的时候,手指会发麻。这些反应都是脏腑病变的它处反应。
广东-江雪(499736154) 下午 09:51:36
还是不刺破继续灸?
广东-江雪(499736154) 下午 09:52:44
我的理解是,不是在水泡上面刺破,是在水泡侧面刺破
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:52:52
@广东-江雪 :我没有告诉您水泡的位置需要隔姜灸。我只告诉您水泡的位置需要灸。
广东-江雪(499736154) 下午 09:53:33
是不是今天晚上刺破,明天就可以继续灸,不用等它恢复?
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:53:37
@广东-江雪 :对,在水泡的侧面刺破。
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:54:51
刺破的目的在于把泡里的水浊放掉。
至于从哪个方位刺,不做具体要求,您可选择自己认为合适的方位刺破就可以。
广东-江雪(499736154) 下午 09:54:52
@西安+潜龙艾灸    那痛处和肚脐能天天隔姜灸吗?
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:56:03
@广东-江雪 :刺破后直接悬灸。

广东-江雪(499736154) 下午 10:15:25
刺破了黄水,还有黑色的瘀血地方
广东-江雪(499736154) 下午 10:15:47
瘀血地方有点鼓,很疼
广东-江雪(499736154) 下午 10:16:16
这个也是要刺破挤血出来吗?
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:34:19
@广东-江雪 :

所出的水为浅层的湿浊。

所看到的淤血是毛细血管被外顶所致,但是毛细血管并未破裂,故能看到颜色,但是看不到淤血流出来。

肿胀的硬块为淤滞物。这种情况的处理有两种参考方法
1.灸。使其变软,然后化开,最后肿消。

2.罐灸。每次先拔罐,取罐后再灸。

此时拔罐有点像手术。拔罐到一定程度的时候,硬块会破裂,里面会排出絮状的肉条等物。然后再灸,直到肿胀消失,皮肤完好。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册