潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 十里荷香

【封】四岁半孩子,鼻炎,疝气,尿床,脾胃弱易感,易...

关闭 [复制链接]

金牌会员

老师好,以下开始补记自3/7日发帖后的内容:

2017/3/7日 周二(累计艾灸 17天,针对感冒急症艾灸第一天,暂未开始第三方案)
背景:
3/7早上发完上面的帖后,本打算按老师嘱咐正常休息2天再灸第三疗程.
但是6日晚上因为鼻塞一整晚孩子睡得很烦躁,7日白天午睡时也因为鼻塞气的踢床,还干咳,感觉是感冒症状,于是7日下午微信给老师反馈了孩子的情况,老师说灸内廷穴.

老师方案:微信里老师要求先灸内庭穴,灸完反馈(老师的本意是灸完立即反馈,但是我理解成跟平常一样,当晚灸完等观察一晚上后第二天再反馈效果,于是我8日早上才开始反馈,是我理解有误,耽误了时间,导致咳嗽没有很快控制住。
艾灸穴位:内庭穴30分钟
艾灸时间:晚上七点半到八点
灸前:
1)感冒:上午脾胃经有咳嗽,深干咳嗽,下午也有点深痰咳嗽,流清鼻涕,白天打喷嚏
2)大便:午饭后大便,干条,暗黄色,量中下
3)午睡:偶尔痰咳几声,因为鼻塞睡的很烦躁。
灸中:有咳嗽几次 频率不高,一直有鼻塞 情绪平和些了,有吸鼻涕
灸后:
1)入睡:八点半熄灯,九点过一会儿才睡着
2)尿床:躺床上一会儿尿湿裤子,只有一点点尿;之后有两次又要尿尿,都只有几滴尿且尿入马桶;睡着后十点多尿湿裤子一次;后半夜四点左右醒了喊我尿尿,但是没有憋住尿到纸尿裤里
3)咳嗽:灸后到睡着这段时间,隔较长一段时间咳嗽一次 有时候有痰 有时候没有痰。
4)鼻塞:睡着后也有鼻塞
5)情绪:比前晚好多了,虽然也鼻塞但是能平静接受睡眠质量也好,不烦躁了。
后记:老师让我灸完内庭穴反馈是指灸完立即反馈效果,
-----------------------------------------------------
以下为7日下午微信详细问诊记录(老师可以忽略):
我:老师好,我是论坛十里荷香,谢谢您回复我的帖子,这里有个问题想请教您,老师,我儿子昨天晚上一晚上鼻塞,因此一晚睡眠不好,今天有些咳嗽,我就没有让他去幼儿园,上午他有在流清鼻涕,有干咳,大概十几二十分钟咳一次,现在午睡鼻子又塞了,一边气的踢床一边睡,很烦躁,我怕他今天晚上睡觉又鼻塞又折腾一晚上,我想再跟您确认下,我是不是不用管他,今天明天继续休息两天后按老师的第三疗程灸?考虑到他鼻塞咳嗽如果我今天就开始灸新方案(十天疗程),加上今天之前的第二方案我就连着给灸了十八九天了,这样是不是不好?老师,我想休息下,但是他鼻塞影响睡觉,我不知道咋办呢?
老师:周末是否在外面吃饭了?
我:周末没有在外面吃饭,但是可能晚上吃的有点多 晚上吃了炒米 炒黑米黄豆黑芝麻磨的粉 饼干 ,今天大便了 干条  ,现在哭着要吃凉苹果 不过我不同意[流汗]
老师:正在治疗期间,这样吃很糟糕。 先灸内庭穴吧。
我:好的 老师,我错了,那天晚上偷懒,就吃了点现成的[流汗] 好的 就只灸内廷吗?
多少分钟?
老师:30分钟灸完反馈
我:
好的

金牌会员

2017/3/8日 周三(累计艾灸 18天,针对感冒急症艾灸第二天,暂未开始第三方案)

老师方案:微信里配穴:督脉+涌泉;任脉,足三里,劳宫,百会
艾灸穴位:
背面:督脉(两个三格一个两格灸盒)+涌泉 。盒灸约一小时   
正面:任脉(鸠尾至小鸡鸡以上),足三里,劳宫,(悬灸)百会。一共约五十分钟左右

艾灸时间:17:00---20:10

灸前:
1) 感冒症状:早上起来7点多开始基本两三分钟咳嗽一次,深咳,有时候有痰有时候是干咳,有流鼻涕,
2) 大便:当日无大便
灸中:
1) 背面:督脉整条都湿漉漉的,但时常喊烫的是腰到屁股,咳嗽时常出现,深咳带点点痰音
2) 正面:正面用三格灸盒自心口窝往下竖放,但是比较容易喊烫,最先出水的是心口窝鸠尾附近,灸时咳嗽频率明显降低,
灸后:
1) 咳嗽:灸完到22:00仅仅咳嗽了一次,凌晨4:30肺经时咳嗽几声,有痰音。
2)尿床:尿床严重,自熄灯后开始算大大小小的尿尿有8次左右:熄灯前尿好尿后,躺好过一两分钟就尿一点在裤子上,然后共有至少三次出现过一会儿就说要尿尿的情况,但都控制住了尿进马桶;接下来又尿湿裤子一次,最后躺了一小时后又要尿尿这次尿入马桶,尿量还蛮大。凌晨3:40左右尿湿裤子,04:30也尿湿裤子一次。(第二天9日早上6:50醒来时又尿湿一点裤子。)
3) 疝气:艾灸前有些明显艾灸后就不太明显了,
4) 入睡:20:30熄灯,入睡很难,情绪平静就是很难睡着,快22:00才睡着,儿子说手心热,特别是一会儿尿尿一会儿要尿尿,刚有了睡意又得尿尿,耽误了入睡。

老师,我的问题是:
1,今天还可以继续昨天的穴位艾灸吗?
老师微信答:建议开始第三疗程方案。在方案中加入膻中穴。
2,为什么咳嗽灸任脉明显会比灸督脉效果好?
老师微信答:阴盛,故灸任脉后阴退而咳减。
3,为什么灸完后尿床更严重了?
老师微信答:灸后身体阴阳重新调整,乱象纷纷,秩序未定,故尿床更重。

4,心口窝附近容易喊烫是什么原因呢?
5,腰到屁股特别容易喊烫是不是说明那里寒湿最重?
6,每次盒灸督脉时出汗水是最多的,垫的毛巾都湿了,以前悬灸命门也没有这么大的出水量最多只是潮湿,感觉盒灸是不是比悬灸去寒湿要快,因为盒灸都容易出水,悬灸最多只是皮肤潮潮的而已。
7,我只灸到晚上八点过一点,也灸了劳宫穴,孩子躺好后说手心热,我摸着手心手感明显是热的,是不是艾灸劳宫穴把皮肤烫热了,会影响睡觉?(晚上饮食就喝了一碗小米粥配两块饼干),至少躺床上一小时多才睡着,人已经安静了感觉有很浓的睡意但是因为要尿尿时常要喊我,或者干脆就尿湿裤子,这样一折腾就又打破了睡意。我感觉是时常要尿尿和灸完手心热影响了入睡。
8,我感觉凡是受寒引起的感冒鼻塞咳嗽,是不是都可以按以上艾灸穴位来灸?至少不会有坏处吧?
9,老师,您前晚(7日)让我灸内廷是不是因为判断我儿子是积食引起的咳嗽,要去胃火?如果当时灸完我立即汇报,我很好奇您接下来的方案会是什么呢?

----------------------------------------------------------------------------------------
以下为3/8日早上微信咨询老师聊天记录,(老师可以忽略):
我:
老师,早上好,汇报一下昨晚3/7日灸内庭的情况:
昨晚饮食:微波炉加热吃了几块热苹果,没有吃其他东西了。
艾灸时间:晚上七点半到八点
灸中:有咳嗽几次 频率不高,一直有鼻塞 情绪平和些了,有吸鼻涕
灸后:
入睡:八点半熄灯,九点过一会儿才睡着
尿床:躺床上一会儿尿湿裤子,只有一点点尿;之后有两次又要尿尿,都只有几滴尿且尿入马桶;睡着后十点多尿湿裤子一次;后半夜四点左右醒了喊我尿尿,但是没有憋住尿到纸尿裤里
咳嗽:灸后到睡着这段时间,隔较长一段时间咳嗽一次 有时候有痰 有时候没有痰。
鼻塞:睡着后也有鼻塞
情绪:比前晚好多了,虽然也鼻塞但是能平静接受睡眠质量也好,不烦躁了。

今天早上起来情况:
咳嗽:到现在两三分钟咳嗽一次,深咳,有时候有痰有时候是干咳
有吸鼻涕。
老师,请问今天我可以怎么艾灸?可以给他灸督脉和任脉吗?

老师:可以灸任脉,督脉
我:老师,那我今天就灸督脉 加上涌泉;任脉就是中脘到肚脐以下涵盖关元 再加上百会 可以吗?
老师:加劳宫穴,足三里。
我:老师,您的意思事除我上面的穴位外再加上劳宫和足三里是吗?
时间上每穴至少四十分钟 到一小时可以吗?
老师:
我:好的 ,谢谢老师!

金牌会员

2017/3/9日 周四(累计艾灸 19天,第三方案+膻中(因为还在感冒咳嗽)连续艾灸1天)

第三方案内容:
背面:身柱穴,命门穴,涌泉穴;
正面:太渊穴,神阙穴,关元穴,然谷穴。(因为感冒咳嗽有痰再加上膻中穴)
每穴40分钟,命门,神阙穴,关元穴多多益善。10次一个疗程
艾灸穴位:按老师方案灸。
艾灸时间:16:30—19:50

灸前:
1)咳嗽:有时候隔四五分钟咳嗽一次,有时候二三十分钟深咳嗽一次。有痰,在胸腔。
午睡没有咳嗽,16:00左右午睡起来后深干咳几声,16:30—18:25有深痰咳嗽2声。
2)大便:早饭后松软条,绿色,粘马桶。
灸中:
背面:灸命门时出水也不再喊烫了。灸中有很松的痰咳。   
正面:除灸第三方案正面配穴外,膻中悬灸30分钟
灸后:
1)咳嗽:直到睡着基本没有咳嗽了。04:00肺经左右干咳1声。
2)鼻塞:入睡前有点鼻塞,(可能是灸完我去准备铺床,孩子穿着秋衣秋裤蹲在椅子上听故事没有马上穿上外套,室内温度20度左右。);后半夜3:00-4:00肺经时有些鼻塞。
3尿床:刚躺好又要尿尿,我知道没有多少尿,我说憋一会儿再尿,儿子憋了一会儿就尿裤子了。接下来20分钟内有2次说要尿尿,都只有一点点,都尿入马桶。
23:00左右尿床一次,01:30左右起床尿了一次。

4)入睡:20:15熄灯,21:00前睡着,比昨天灸任督脉时要快,睡眠质量很好。
------------------------------------------------------------------------------------------------

以下为3/9日早上微信咨询老师聊天记录,(老师可以忽略):
我:
老师早上好,我汇报一下昨日艾灸的情况:
背面:督脉(两个三格一个两格灸盒),涌泉,都是盒灸约一小时
正面:盒灸任脉自心口窝往下到小鸡鸡以上,盒灸足三里,劳宫;悬灸百会,一共约五十分钟左右
时间:背面17:00-18:00 正面19:20-20:10
(上午灸督脉涌泉约二十分钟后有幼儿园小朋友来家里玩,不得已中断了,晚上才有时间继续灸)
灸中:
背面-整条督脉都有很多水,但是时常喊烫的是腰到屁股那一段,灸时咳嗽也时常出现,深咳带一点点痰音。
正面-正面用三格灸盒自心口窝往下竖放,但是比较容易喊烫,最先出水的是心口窝附近,灸时咳嗽频率明显降低,
灸后:
咳嗽:灸完直到晚上十点左右睡着觉仅仅咳嗽了一次,接下来4:30左右咳嗽几声,有痰音,再到今天早上起来有时候隔四五分钟咳嗽几声,有时候过二三十分钟咳嗽几声,有痰,有吸鼻涕。
入睡:灸完就抱上床睡觉了,八点半左右熄灯,入睡很难,情绪平静但是就是很难睡着,快十点左右才睡着。儿子说手心热。
尿床:尿床严重,熄灯前尿好尿后,躺好过一两分钟就尿一点在裤子上,然后共有至少三次出现过一会儿就说要尿尿的情况,但都控制住了尿进马桶,接下来又尿湿裤子一次,最后躺了一小时后又要尿尿这次尿入马桶,尿量还蛮大。凌晨3:40左右尿湿裤子,4:30咳嗽几声,有痰在胸腔,也尿湿裤子一次。今天早上6:50醒来时又尿湿一点裤子。
疝气:艾灸前有些明显艾灸后就不太明显了,今天早上看也不明显。
老师,我的问题是:
1,今天还可以继续昨天的穴位艾灸吗?
2,为什么咳嗽灸任脉明显会比灸督脉效果好?
3,为什么灸完后尿床更严重了?
4,心口窝附近容易喊烫是什么原因呢?
5,腰到屁股特别容易喊烫是不是说明那里
寒湿最重?
6,每次盒灸督脉时出汗水是最多的,垫的毛巾都湿了,以前悬灸命门也没有这么大的出水量最多只是潮湿,感觉盒灸是不是比悬灸去寒湿要快,因为盒灸都容易出水,悬灸最多只是皮肤潮潮的而已。
7,我只灸到晚上八点过一点,也灸了劳宫穴,孩子躺好后说手心热,我摸着手心手感明显是热的,是不是艾灸劳宫穴把皮肤烫热了,会影响睡觉?(晚上饮食就喝了一碗小米粥配两块饼干),至少躺床上一小时多才睡着,人已经安静了感觉有很浓的睡意但是因为要尿尿时常要喊我,或者干脆就尿湿裤子,这样一折腾就又打破了睡意。
我感觉是时常要尿尿和灸完手心热影响了入睡。
8,我感觉凡是受寒引起的感冒鼻塞咳嗽,是不是都可以按以上艾灸穴位来灸?至少不会有坏处吧?
9,老师,您前晚让我灸内廷是不是因为判断我儿子是积食引起的咳嗽,要去胃火?如果当时灸完我立即汇报,我很好奇您接下来的方案会是什么呢?
老师,心口窝描述不准确,我查了下是鸠尾 巨阙 上腕附近。灸任脉的盒子我是从鸠尾开始往下放的
老师,您微信回复不方便,我打算把这些更新到帖子里,您可否在微信里只回复我前面三个问题?谢谢老师[微笑]
老师:
1.建议开始第三疗程方案。在方案中加入膻中穴。

2.阴盛,故灸任脉后阴退而咳减。

3.灸后身体阴阳重新调整,乱象纷纷,秩序未定,故尿床更重。

我:最后一个问题是膳中穴位是灸四十分钟是吗?是这几天咳嗽时加膻中还是整个第三疗程期间都加上?
老师:膻中穴属于临时加穴,主要针对咳嗽上痰。灸时多多益善,不限40分钟。
好的 明白了,我今天开始灸第三疗程,以后没有特殊情况,我就在论坛反馈 不再微信里打扰老师了。谢谢老师不嫌我烦耐心指导我!微信适合急、小问题。
作为孩子母亲,心里着急难免,我能理解。
我:谢谢老师,我现在不着急了,有老师在,我就好好按老师方案落实就好

金牌会员

2017/3/10日 周五(累计艾灸 20天,第三方案+膻中(因为还在感冒咳嗽)连续艾灸2天)

第三方案内容:
正面:太渊穴,神阙穴,关元穴,然谷穴。(因为咳嗽有痰再加上膻中穴)
每穴40分钟,命门,神阙穴,关元穴多多益善。10次一个疗程。
艾灸时间:17:10—20:05

灸前
1)     大便:无
2)     咳嗽:痰很松的咳嗽,咳嗽次数不多
灸中
1)     背面:命门出很多水也不再喊烫了
2)     正面方案+膻中:打2个哈欠,打1个喷嚏,咳嗽一次,是痰很松的咳嗽。
灸后
1)     尿床:刚躺下尿湿裤子,21:30左右尿湿裤子(已经入睡),后半夜尿湿裤子。
2)     入睡:20:20熄灯,21:00前睡着,入睡快。

2017/3/11日 周六(累计艾灸 21天,第三方案+膻中(因为还在感冒咳嗽)连续艾灸3天)

第三方案内容:
正面:太渊穴,神阙穴,关元穴,然谷穴。(因为咳嗽有痰再加上膻中穴)
每穴40分钟,命门,神阙穴,关元穴多多益善。10次一个疗程。
艾灸时间:16:45—19:50
灸前
1)大便:早饭后黄条,量中下
2)咳嗽:偶尔痰很松的咳嗽,
3)有点流鼻涕
灸中
1)背面:灸了约10分钟开始,开始出现高频深痰咳嗽,咳嗽的脸都红了,有很多白粘鼻涕。
2)正面:明显咳嗽频率降低,而且出现了鼻塞。
灸后
1)咳嗽:灸完后深咳嗽一次,入睡后喉咙有呼呼痰音,21:30左右痰咳一阵子。
2)尿床:熄灯后躺一会儿要尿尿,尿入马桶,后半夜有尿一次床。
3)睡眠:质量很好,20:10前入睡
-----------------------------------------------------------------------------
以下为3/11日晚上微信咨询老师的聊天记录,(请老师忽略):
老师,晚上好。
可否请教您一个问题:
刚刚在灸第三方案,因为前几日感冒还有一点点咳嗽,所以还在加灸膻中穴,刚刚在灸的过程中发现有这样的现象:
本来今日白天咳嗽不多,偶尔咳嗽也是痰很松的咳嗽,有点流鼻涕,在灸背面十分钟左右突然咳嗽加重,明显痰音,咳嗽的脸红了,这种高频咳嗽一直持续到灸完背面,等换到正面加了膻中灸时,明显咳嗽频率降低,
我知道灸背面咳嗽加剧是在排寒湿毒。
我的问题是,为什么换到正面灸时咳嗽就减轻了,是不是肺里的痰反而会被压回去,没有排出来呢,其实我倒是想痰排出来。
老师,灸背面时还有很多鼻涕,白的较粘的鼻涕,但是换到灸正面时,反而还鼻塞了。这是啥原因呢,感觉灸正面寒气还出不来了?

老师:
1.灸身柱穴咳嗽剧烈,因鼓动气血,冲击病灶所致。此为痰浊顽固,不易松动之故。

2.膻中穴有止咳平喘,宽胸理气的功效。灸其可使气机下行,但并非压回去,而是积蓄力量,使以后机会合适时,痰浊能轻松排出去,而不像灸后背需要经过剧烈咳嗽才能上痰。
3.灸正面排湿,故有鼻涕;灸前面排寒,故有鼻塞。

我:
老师,谢谢您如此详细的回复,感谢老天让我遇到您,不仅帮我们配穴治病还答疑解惑,您就是我们身处黑暗时的明灯,真心感谢您 .目前看了您的回复,明白了但是又不是真的明白,我又生出一些问题,我处于十万个为什么阶段,以后不着急的事情我就不发微信了,类似今天的问题我都在帖子里问您,免去您手机打字的不便。再次感谢老师!

金牌会员

2017/3/12日 周日(累计艾灸 22天,第三方案+膻中(因为还在感冒咳嗽)连续艾灸4天)

第三方案内容:
艾灸时间:17:05—20:00

灸前
1)大便:中午坐马桶一会儿,想拉没有拉出来。
2)咳嗽:约40-50分钟轻松咳嗽一次,有痰,频率比昨日有上升,
灸中
1)艾灸时第一次注意到孩子鼻梁山根处青筋不怎么明显了,但上迎香到两个嘴角的三角区域内青筋显得比较明显。 (附照片给您看看)
2)背面:灸时有少数几次咳痰,首次出现背面水少些了的情况。
3)正面:肚子有水,脚有一次说烫;没有咳嗽,灸半小时候脸色由较黄转为红润。
          鼻子不往上耸了,艾灸过程中仅看到一次,
4)有流鼻涕,粘白鼻涕。
灸后
1)咳嗽:半夜03:30以后开始有痰的咳嗽好一阵子,估计持续了30分钟,第二天早上也咳嗽了好几声。
2)尿床:睡前躺床上没有尿床,后半夜有尿床一次。
3)入睡:20:30前入睡。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册

金牌会员

2017/3/13日 周一(累计艾灸 23天,第三方案+膻中(因为还在感冒咳嗽)连续艾灸5天)

第三方案内容:
艾灸时间:19:10—20:50

灸前
1)大便:早饭后大便,黄条,香蕉便
2)咳嗽:白天咳嗽比昨日频繁,
3)饮食:吃了夹心饼干,中午跟幼儿园小朋友一起在饭馆吃饭,吃了不少香椿炒鸡蛋,面条,
灸中
背面:咳嗽了2,3次。
正面:咳嗽2,3次,打1个喷嚏
灸后
1) 尿床:刚躺床上尿湿一点点裤子,24:00左右尿床一次,后半夜尿床一次
2) 咳嗽:24:00左右咳嗽一两声有痰,01:30深痰咳嗽3声,晚上没再咳嗽
3) 膝盖疼:24:00左右双膝盖疼的大哭,翻来翻去一晚上睡的不踏实,第二天早上问他,他说肚子也不舒服,但是膝盖是最疼的。
(根据孩子第二天早上舌苔应该是积食导致的膝盖疼)
---------------------------------------------
以下为微信咨询老师关于膝盖疼的原因和解决办法,请老师忽略。
我:
@
潜龙艾灸老师,我想请教您孩子半夜十二点膝盖疼醒是因为积食引起的生长痛吗?为什么有的孩子有生长痛有的孩子不会出现生长痛?出现生长痛的孩子是不是脾胃不好?如果孩子很疼时有什么办法可以止疼吗?先谢谢老师[微笑]
老师:
1.半夜膝盖疼时,胆经当令,概为消化不良所起。

2.所谓通则不痛,痛则不通。此症为实证,且胆经当令,可取对侧膝阳关施灸。

3.或痛或不痛,根源仍在脾胃。

金牌会员

2017/3/14日 周二(累计艾灸 24天,第三方案连续艾灸6天,感觉咳嗽比昨日低,今日没有灸膻中,)

第三方案内容:
正面:太渊穴,神阙穴,关元穴,然谷穴。
艾灸时间:18:55—20:50

灸前
1)     大便:无
2)     咳嗽:白天低频率咳嗽,午睡没有咳嗽,17:00午睡起床后有咳嗽几声
3)     舌苔:中部舌苔白厚,但舌根中间一圈儿舌苔变薄了。
灸中
背面:命门灸20分钟后喊烫,有水湿;身柱灸到35分钟后喊烫,有水湿;有吸鼻涕
正面:神阙,关元灸18分钟后喊烫,有水湿;右太渊25分钟后喊烫,有水湿;右涌泉灸30分钟后喊烫,左涌泉灸37分钟后喊烫,左右涌泉都有水。
灸后
1)尿床:20:50躺好就尿湿裤子一次,接下来在22点睡着前一小时内有2次喊要尿尿,尿入马桶。其他时间没有再尿尿。
2)睡眠:20:50熄灯,22:00睡着。
3)咳嗽:一晚上没有咳嗽。

金牌会员

2017/3/15日 周三(累计艾灸 25天,新第三方案连续艾灸1天,(第三方案共连续艾灸7天,因孩子积食,咳嗽变严重了,老师微信里在原第三方案基础上做了调整)

新第三方案内容:
背面:身柱穴,至阳,涌泉穴;劳宫
正面:天突,膻中(若胸中有痰可选),中脘,神阙穴,关元穴,太溪,足三里,太渊。
不定时间,灸至潮红。用此新方案继续灸满十天。
艾灸穴位:按老师方案灸。没有灸膻中穴
艾灸时间:18:00—19:50

灸前
1)     咳嗽:早上8:45有较频繁的深咳,偶尔有痰,特别是10:00-11点几乎大部分时间都在咳嗽,而且不是两三声,是连着咳嗽一阵子,至少七八声。都是深咳,大部分时候有痰。下午一点以后咳嗽慢慢减轻。
2)     有鼻涕
灸中
1)     背面:灸到38分钟后有打1个喷嚏,咳嗽1声,
2)     正面:灸15分钟后打1个喷嚏。
灸后
1)咳嗽:艾灸开始到第二天早上都没有咳嗽,打哈欠时有听到痰音。
2)尿床:刚躺下一会儿尿湿裤子一次,入睡后没有尿床,
3)睡眠质量很好,20:20前入睡。
---------------------------------------------
以下为微信咨询老师关于孩子白天咳嗽变频繁的聊天记录,请老师忽略。
我:
老师,下午好,因为孩子这次咳嗽还没有完全好,我拿不准是排病还是感冒没有完全好,想请您指导我一下我是不是可以继续按您前几日说的灸第三方加膻中穴?

上周日继续艾灸第三方案和膻中穴:
灸中咳嗽没有周六那天剧烈,白天约一小时咳嗽一次,有痰咳,但是晚上3:30以后咳嗽了好一阵子,有痰。

这周一白天咳嗽变频繁,中午因为跟其他家长跑幼儿园的事只能带着他在饭馆吃饭,吃了香椿炒鸡蛋面条,豆腐等蔬菜,可能吃的比较多,睡到半夜十二点开始膝盖疼,疼的哭了,肚子也不舒服在床上翻腾的比较多,半夜十二点和一点多都有咳嗽一两声,

昨天周二注意饮食喝的小面汤,没有吃晚饭,白天咳嗽又少多了,偶尔咳嗽,昨晚没有咳嗽,睡的很好。
今天周三,很奇怪,起床就开始咳嗽,八点多到中午十二点都有咳嗽,特别是十点到十一点,几乎大部分时间都在咳嗽,而且不是两三声 是连着咳一阵子 至少七八声。都是深咳大部分时候有痰。然后十二点以后到现在咳嗽就少多了,就偶尔咳嗽几声,深咳有点痰。今天都有吸鼻涕,大部分清水鼻涕,仅上午有一次擤出黄鼻涕。
老师,这段时间我都是按您指导的第三方案加膻中穴艾灸的,请问我一会儿是否还可以继续按第三方案加膻中穴艾灸?
注:尿床每天都还有
这是刚刚拍的舌苔 孩子饿了吃了几块钙奶饼干后拍的
第三方案(加膻中穴)已经艾灸6天

老师:
1.命门穴改为至阳穴。

2.背面加劳宫穴。

3.正面加中脘穴,天突穴,足三里。然谷穴改为太溪穴。

4.膻中穴是否加,根据您的情况决定。
5.就凭香椿炒鸡蛋这个菜,我可以拒绝为您提供方案支持!
老师,对不起,那天是跟别的家长一起吃饭,不让孩子吃他就哭闹,所以没有拗过他,以后再也不带孩子去饭馆了。
老师,请问背面加劳宫穴是灸背面时加上劳宫穴?膻中穴在我孩子什么情况下加上了?时间还是四十分钟对吗?[微笑]
老师
1.灸背面时加上劳宫穴。

2.觉得痰在胸腔时加膻中穴。

3.可以不定时间,以灸至潮红为度。
我:
老师,谢谢您!对不起,我执行不力。
再请问您是不是从今天开始第三方案换成您刚刚说的这套方案,继续灸满十天?还是只要咳嗽好了就换成原来的第三方案灸满十天?
老师:继续灸满十天。
我:就是用刚刚新方案继续灸满十天?
老师:

本帖子中包含更多资源

金牌会员

2017/3/16日 周四(累计艾灸 26天,新第三方案(去掉昨日配穴里的太渊)连续艾灸2天,(第三方案共连续艾灸8天)

新第三方案内容:
正面:天突,膻中(若胸中有痰可选),中脘,神阙穴,关元穴,太溪,足三里。
不定时间,灸至潮红。用此新方案继续灸满十天。
艾灸时间:18:20—20:10
灸前
1)大便:早饭后有绿色长条大便,最后一段有点湿,量中上。
2)舌苔:早上看舌苔中后部比前几日好多了,只有一点点地方稍有一点点厚。
3)咳嗽:早上起来7:00-8:00偶尔有咳嗽几次。10:00浅干咳2声,12:00-13:00心经时一阵阵的深干咳,这一小时有几乎70%时间都在咳嗽.13:00以后咳嗽频率明显降低.
4)流鼻涕
灸中
背面:灸20分钟后深痰咳2声
正面:灸15分钟后左手心劳宫喊烫。
灸后
1)尿床:刚躺下尿湿裤子一次,21:30尿湿裤子1次,后半夜尿裤子一次(尿完后叫我)
2)咳嗽:晚上没有咳嗽
3)入睡:21:00前睡着,质量高
4)疝气:睡前看几乎正常。
------------------------------------------
以下为微信咨询老师关于孩子白天咳嗽变频繁的聊天记录,请老师忽略。
我:
老师,下午好,请允许我先把昨日艾灸情况反馈给您看看,如果是正常反应,我就继续按昨日新的配穴艾灸了:

昨日新版第三方案:
背面:劳宫 身柱 至阳 涌泉
正面:天突 膻中(痰在胸腔)中脘 神阙 关元 太溪 足三里 太渊
(昨日没有加灸膻中穴)

灸时:晚上六点到八点
灸中:正背面各打一个喷嚏 灸背面有吸鼻涕
灸后:
尿床:刚躺床上一会儿尿湿裤子一次。之后再没有尿裤子
咳嗽:昨晚一整晚没有咳嗽,今天早上起来7-8点之间偶有咳嗽。接下来十点咳嗽两声。12-13:00咳嗽最频繁,一阵阵的咳嗽,有时候有痰在肺里。13:00以后到现在咳嗽频率明显降低。约至少半小时咳嗽一次。还有在流白鼻涕。
饮食:都是蔬菜,吃面食。已经至少连续三个晚上没有给吃晚饭了

让老师费心了!
这是刚午饭后拍的照片
老师:
1.中午咳嗽是排病。

2.太渊穴改为劳宫穴。余穴不变。
是不是现在改为:
背面:身柱 至阳 涌泉
正面:天突 膻中(痰在胸腔时灸)中脘 神阙 关元 太溪 足三里
劳宫?
老师:

本帖子中包含更多资源

金牌会员

2017/3/17日 周五(累计艾灸 27天,新第三方案连续艾灸3天,(第三方案共连续艾灸9天)

新第三方案内容:
正面:天突,膻中(若胸中有痰可选),中脘,神阙穴,关元穴,太溪,足三里。
不定时间,灸至潮红。用此新方案继续灸满十天
艾灸时间:18:05—20:00
灸前
1)咳嗽:起床没有咳嗽,早饭后8:00左右开始到11:00左右脾胃经时,咳嗽非常频繁,一咳嗽就咳嗽好一阵,至少七八声。午饭后咳嗽频率明显降低,下午咳嗽也很轻。
灸中
背面:灸20,25分钟后各咳嗽1声,
正面:约25分钟后打1个喷嚏。
灸后
1)尿床:刚躺好尿湿裤子,之后晚上还尿湿裤子一次。
2)入睡:20:30前入睡,睡眠质量高