潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 十里荷香

【封】四岁半孩子,鼻炎,疝气,尿床,脾胃弱易感,易...

关闭 [复制链接]

金牌会员

2017/4/7周五(累计艾灸40天,补记微信,请老师继续跳过)

十里荷香 10:20 AM:
老师,我想问问依您的经验,昨日我是不是不应该暂停艾灸?昨晚三点多接近四点时可能是被子薄了开始咳嗽一直到今天早上7点左右醒来前咳嗽了好几次。(我儿子睡觉喜欢把手喜欢伸到被子外面)
感觉是肺里寒气还没有排完,还有痰。听到孩子咳嗽,我就想昨天不应该提出暂停艾灸的,我以为好了其实可能咳嗽还没有好,老师,我有问题没有搞明白:之前在论坛里看到说连续艾灸六七天或者十天左右就可以休息两天,像我儿子这样连续艾灸十一天咳嗽没有完全好,是应该继续艾灸到咳嗽完全好呢还是应该暂停休息两天再接着艾灸?

龙老师:接着灸不碍事的。

十里荷香:好的 明白了,老师,我为我自以为是的想法感到抱歉,以后我会努力改正,不懂就问问您。老师,孩子上幼儿园去了,下午我接回来后再系统给您汇报一次,请您再知指导我一下,让您费心了

潜龙老师:好。

十里荷香17:15:
老师,下午好,接着汇报情况:
1,昨天停灸,昨天咳嗽:昨天上午偶尔咳嗽几次,幼儿园放学后到今天凌晨三点多之前都没有咳嗽
2,昨天尿床:躺床上一会儿尿裤子一次,睡着后尿裤子一次
3,今天咳嗽:
今天凌晨三点多接近四点时可能是被子薄了开始咳嗽,一直到今天早上7点多醒来前咳嗽了好几次。起床后7:00-8:10之间咳嗽几次,每次一两声,有时候干咳有时候 痰音。下午接回来到现在约四十分钟没有听到咳嗽,老师说今天没有听到他咳嗽。

老师,我们今天是否可以接着灸?怎么灸呢?谢谢老师。
(老师,我儿子小时候有左侧斜颈,后来按摩好了,头不歪了,这会不会对孩子身体有影响,现在左脸还小一点点。)
刚拍的舌苔(见附件)

潜龙老师 18:00:
1.今日方案

太渊穴,中脘穴,丘墟穴,大椎穴。

2.说明
灸时自定。

3.颈斜乃阳气不足所致。此症和尿床属于同因。
十里荷香:好的 谢谢老师,老师,我儿子还是难产出生,这是不是也可能导致孩子抽动?
老师,今日配穴是咳嗽 尿床都有治了吗?

龙老师:都有。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册

金牌会员

2017/4/8周六(累计艾灸41天,因3.24急症咳嗽后每日微信咨询老师配穴并已按老师微信配穴灸了13天),补记微信,请老师继续跳过。

十里荷香 17:42:
老师,下午好,又来汇报情况了:
1,昨日19:50-20:40艾灸方案:盒灸丘墟,中脘,太渊至少半小时,3根艾条悬灸大椎50分钟
2,灸前咳嗽:幼儿园接回来后直到艾灸时都没有咳嗽
3,昨日没有大便,今天中午大便,量多,条状,色棕黄,有点粘屁股。
4,昨日灸中:1)头发汗湿很多,额头上,两鬓,头顶,比平常出汗多。2)大椎穴灸不红,3)丘墟有水湿 4)灸三十分钟干咳一声5)右大腿后侧殷门位置很痒,抓了好几次6)有流鼻涕
5,昨日灸后睡觉:1)一整晚不咳嗽2)半夜三点到四点之间开始鼻塞,不过不严重,今早起床就好了。3)睡的很沉
6,昨日尿床:(躺好过一会儿爬起来尿尿),晚上九点多尿床。
7,今天情况汇总:
1)早上起来没有咳嗽,上午也没有咳嗽,但是中午12:30心经时渐渐开始咳嗽,每次几声,干咳为主,过了13:30又不咳嗽了。刚刚带孩子去体验武术课,活动量比较大,17:00孩子回来开始咳嗽,到现在咳嗽了好几次(都是肾经时)
8,老师,我家有过敏性鼻炎,老抠鼻子,一感冒就鼻塞整晚,现在大椎穴三根艾条灸五十分钟都灸不红,是不是说明这里寒重,
老师,今天我该怎么灸呢?
潜龙老师:在昨日方案中加上神阙穴。继续方案。
十里荷香:收到!谢谢老师。

金牌会员

2017/4/9周日(累计艾灸42天,因3.24急症咳嗽后每日微信咨询老师配穴,已按老师微信单独配穴灸了14天),补记微信,请老师继续跳过。

十里荷香 18:36:
老师,下午好,我来汇报情况了:
1,昨日19:00-20:00艾灸方案:盒灸丘墟,神阙,太渊半小时,3根艾条悬灸大椎30分钟,悬灸中脘二十分钟
2,昨日灸前咳嗽:昨日心经,小肠经咳嗽几次,接下来下午五点多肾经时咳嗽几次
3,昨日灸中:1)大椎穴稍稍显色,几乎是无色,2)丘墟有水湿 3)有流鼻涕4)放一个屁
4,昨日灸后睡觉:1)一整晚不咳嗽2)睡到今早六点多大肠经时开始咳嗽,一直到8:30左右胃经时都有较频繁的咳嗽,深咳,有痰音。3)睡的很沉
5,昨日尿床:有尿床一次。
6,今天情况汇总:
1)昨日一晚上没有咳嗽,今天早上六点多还没有醒就开始咳嗽,直到早上八点半左右胃经时有较频繁的咳嗽,上午脾经之后咳嗽频率降低,约隔半小时到一小时咳嗽一次,再吃完午饭后到现在下午六点半,咳嗽频率更低,但膀胱经,现在肾经时都有咳嗽,每次一两声,痰音不明显。
2)今天没有大便

潜龙艾灸 18:49:
1.今日方案

太渊穴,神阙穴、太溪穴、身柱穴

2.说明
每穴30分钟。

金牌会员

2017/4/10周一(累计艾灸43天,因3.24急症咳嗽后每日微信咨询老师配穴,已按老师微信单独配穴灸了15天),补记微信,请老师继续跳过。

十里荷香 18:04:
1,昨日19:00-20:10艾灸方案:盒灸太渊,右太溪至少半小时,3根艾条悬灸神阙,身柱,左太溪约30分钟
2,昨日灸前咳嗽:昨日膀胱经,肾经有咳嗽几次
3,昨日灸中:1)稍有点鼻塞,2)左太溪处稍红
4,昨日灸后睡觉:1)一整晚没有咳嗽,(今天早上醒来后咳嗽几声。)2)睡时稍有翻动
5,昨日尿床:有尿床一次。
6,今天情况汇总:
1)昨日一晚上没有咳嗽,今天早上六点多醒后有咳嗽几声,之后吃完早饭到送幼儿园路上都不咳嗽。有听到吸鼻涕。下午接回来到现在没有咳嗽。感觉咳嗽完全好了:)
2)今天 昨天没有大便

潜龙艾灸 18:24
1.今日方案

风池穴,身柱穴,神阙穴,太溪穴。

2.说明

灸时自定。

金牌会员

2017/4/11周二(累计艾灸44天,因3.24急症咳嗽后每日微信咨询老师配穴,已按老师微信单独配穴灸了16天),补记微信,请老师继续跳过。

十里荷香 17:50:
1,昨日19:07-20:25艾灸方案:盒灸太溪,风池半小时;3根艾条悬灸神阙,身柱约半小时
2,昨日灸前咳嗽:幼儿园接回来不咳嗽,晚饭后洗了澡,应该没有冻着,洗完后头发吹干直接艾灸,准备艾灸盒时19:05干咳三声,19:09干咳2声
3,昨日灸中:1)特别频繁使劲的的抠鼻孔,感觉像是鼻子有东西堵住,2)灸神阙太溪28分钟后干咳两声;3)灸身柱风池时打一个喷嚏,干咳两次4)神阙灸到红白相间,太溪有水
4,昨日灸后睡觉:1)一整晚没有咳嗽,今天早上起来也没有咳嗽
5,昨日尿床:有尿床2次
6,今天情况汇总:
1)今天没有听到咳嗽,从幼儿园回来也没有咳嗽(只是在今天早上送去上幼儿园路上说话声音鼻音有点重,跟昨晚艾灸后躺床上说话鼻音重的感觉一样,右鼻孔可能有点不通。)
2)今天 有大便
3)精气神好,心情愉快

潜龙老师:尿床总体有无减轻?
十里荷香:老师,我看了记录4/1-4/10 有两晚没有尿床。总体感觉好像进步不大[微笑]
潜龙老师:每晚尿床次数有无减少?
十里荷香:老师,我翻了三月份记录,3/23之前很频繁出现躺床上就尿裤子的现象,之后您回帖时提醒我是不是孩子有什么害怕,我就问孩子为什么要躺好就尿裤子,孩子说这样就可以光屁股睡了。于是从那天开始我就告诉孩子可以直接光屁股睡觉,从那以后睡前躺着尿裤子的现象渐渐少了,偶尔也有躺下就尿裤子的情况,也有躺一会儿就爬起来尿尿的情况,尿不多,但就是要爬起来尿一次。
现在常见的尿床是睡着后尿裤子,大部分是一次,也有尿两次的情况。总的来说跟没有系统艾灸前的区别是在睡前躺着尿床现象有好转,睡着后尿床次数没有明显减少,以前没有艾灸时睡着后一般大多数时候也是尿一次床

潜龙老师 18:49:
1.今日方案

身柱穴,合谷穴,关元穴,三阴交。

2.说明
每穴1小时。
关元穴可悬灸配合盒灸。

十里荷香:
哇!老师,时间挺长幸好可以坐着灸,好的,我努力[呲牙] 谢谢老师!

金牌会员

2017/4/12周三(累计艾灸45天,不咳嗽了,从今日开始灸守方,三天反馈一次),补记微信,请老师继续跳过。

十里荷香 15:33:
老师,下午好,我昨日按您的方案艾灸了,但我要向您道歉,对不起,我只完成了一部分,背面身柱穴没有时间灸了。

昨日猛一看到每穴一小时有点压力,完全灸完要两小时时间。可能影响了我内心的平静,又开始焦虑了一下.                           
我想了下决定先把正面灸完,悬灸关元五十分钟左右,其他盒灸,灸完正面是20:30,到了孩子睡觉时间,我家孩子有个规律,20:00左右熄灯睡觉才能按正常的节奏约半小时内较快的睡着,如果20:30甚至更晚才睡觉,孩子大脑会过度兴奋,其实身心困了,但是大脑还停不下来,就会要更久的时间到快十点才能睡着。昨晚因为没有灸身柱,觉得执行不力,一晚上没有睡踏实,今天我请教了你好再见白白,她孩子可以边灸边睡,我孩子我不敢保证也能这样配合,我想了想还是尽量在睡前灸完吧,六点开始灸,晚上八点灸完。
老师,我一会儿去接孩子,我再把昨日艾灸和今天孩子的情况给您汇报一下,如果一切正常,我想申请一个守方,我隔四五天这样反馈给您(之前感冒引起的咳嗽好像好了,目前偶尔咳嗽鼻塞喷嚏不像是急症),老师,您觉得可以吗?
潜龙老师:可以。

十里荷香 17:28:
1,昨日19:30-20:30艾灸方案:盒灸合谷,三阴交;3根艾条悬关元约1小时(身柱因为没有安排好时间,没有灸成)
2,昨日灸前咳嗽:幼儿园接回来后没有听到咳嗽
3,昨日灸中:1)刚开始有鼻塞后来打一个喷嚏后鼻子通些了。共打了2个喷嚏 2)放了一个屁
4,昨日灸后睡觉:一整晚没有咳嗽,但后半夜直到今天早上醒来都有鼻塞
5,昨日尿床:入睡后尿床一次
6,今天情况汇总:
1)今早起来打几个喷嚏,没有咳嗽
2)中午幼儿园吃饭时老师说有咳嗽几声
3)接回来后没有咳嗽
老师,要是您觉得我家情况允许的话,请给我一个守方,我坚持灸几天后再反馈给您?谢谢。
这是刚刚拍的舌苔请见附件
老师,最重要是一切以您觉得如何合适为主,您觉得最好每天反馈我就每天反馈,如果你觉得可以守方灸,我就守方。[抱拳]
补充:1)关元我灸到红白相间,2)睡前躺好一会儿后爬起来要尿尿,尿入马桶

潜龙老师 17:49:
1.参考方案

百会穴(悬灸、盒灸均可)
关元穴(悬灸)
照海穴(盒灸)

2.说明
百会穴30分钟,关元穴、照海穴各60分钟。
三天反馈一次。
十里荷香:收到,谢谢老师!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册

金牌会员

2017/4/16周日(累计艾灸47天, 4.12-4.15守方反馈),补记微信,请老师继续跳过。

十里荷香 15:35:
老师,下午好,我来汇报最新方案灸完三天的反馈了.
2017.4.12—2017.4.15(共4天,本方案已灸3天,累计艾灸47天)(4.14去同学家玩,当日停灸)
1.参考方案

关元穴(悬灸)
照海穴(盒灸)

2.说明
三天反馈一次。

灸前:
1) 尿床基本每天都有
2) 不咳嗽了,白天晚上都不咳嗽
3) 半夜会鼻塞
4) 大便不规律:此方案灸前5天内只拉2次(4.7—4.11)

灸中:
1) 关元,全是悬灸1小时,灸至红白相间,刚开始特别怕烫,现在耐烫了,但是灸着灸着就会抓痒,皮痒的感觉。
2) 百会,时间都保持在40分钟到1小时,2次盒灸,1次悬灸。灸完头顶及附近头发会湿,而且摸着手发粘,灸中会频繁抓痒,很痒。
3) 照海,一般盒灸一小时,有一次盒灸后再悬灸右照海穴。不常有反应,每次都有湿气。
4) 其他反应:
第一天时有鼻塞,打1个喷嚏,干咳1声,打哈欠时能听到胸内有痰音。
第二天先坐着悬灸了左手大拇指指甲跟尺侧(挨着食指那侧)痒痒的位置25分钟,灸完后准备躺着灸方案的穴位,我把电视关了,孩子因不愿关电视发脾气哭了一场,紧接着突然开始咳嗽,在之后艾灸的一小时内大部分时候都有咳嗽,频率较高,隔两三分钟深干咳一次,偶尔有痰音。
第三次艾灸时仅有鼻塞。
5) 每次艾灸时都会频繁的用手抠鼻孔,不艾灸时不常抠鼻孔。
6) 第二次艾灸时除方案穴位外还悬灸了25分钟左侧手大拇指附近痒痒的位置,第三次时另外悬灸了1小时右侧大拇指痒痒的位置

灸后:
1) 尿床每天一次
2) 有2天睡前刚尿完尿准备睡觉,孩子又说要尿尿,起来尿马桶里。有时候正式睡觉前只起来这么1次,有时候要起来2次。
3) 灸第一天半夜有鼻塞,第二天早上起床时打3个喷嚏,流1点鼻涕
4) 灸2天后:4.15(昨天,周六)早上5:55醒后开始深咳,打1个喷嚏,在大肠经,胃经,脾经时较频繁的咳嗽,干咳。
5) 灸3天后:昨晚后半夜有鼻塞,早上醒后打一个大喷嚏,呼吸听到痰音,没有咳嗽。
6)大便:本疗程4天内有3天都拉了大便,都是条状,成型,颜色或黄褐色或金黄色,有时粘屁股,有时不粘屁股。
7)精神好,体力不错,感觉长重了一点,脸色红润。
老师,等您指示,谢谢

潜龙艾灸16:12:加上灸神阙穴一小时。继续守方,三天反馈一次。

十里荷香:谢谢老师!

金牌会员

2017/4/19周三(累计艾灸50天, 4.16-4.17守方,4.18自灸感冒),补记微信,请老师继续跳过。

十里荷香 14:32:老师,下午好,我来汇报4.16最新方案灸完2天的反馈了.
(昨日周二本打算灸第三次本方案,但接回孩子发现可能因为周一晚上睡觉受凉感冒了(症状是打喷嚏鼻塞流鼻涕偶尔咳嗽),于是自己配穴灸了一次感冒)

(一)2017.4.16—2017.4.17(共2天,本方案已灸2天,累计艾灸49天)
1.参考方案
关元穴(悬灸)
照海穴(盒灸)
神阙穴
2.说明
三天反馈一次。

灸前:
1) 尿床每天都有,也有熄灯躺好后又爬起来尿一点点的情况
2) 不咳嗽了,白天晚上都不咳嗽
3) 半夜经常出现鼻塞

灸中
1) 关元,全是悬灸1小时,灸至红白相间,不常抓痒了
2) 百会,全是盒灸1小时,灸中偶尔会抓痒。
3) 照海,盒灸一小时,不常有反应,每次都有湿气。
4)神阙,盒灸一小时,有水湿,神阙穴以上的皮肤会发红。
4) 灸中其他反应:
第一天时,有打1个喷嚏,有抠鼻孔,但是抠的频率降低了。
第二天时,咳嗽一声,有点鼻塞,也有较低频率的抠鼻孔,感觉是因为鼻子不通才去抠鼻孔的。

灸后:
1) 尿床:第一天刚躺床上尿湿裤子,睡着后尿湿2次裤子。第二天躺床上一会儿起来尿一点尿,睡着后尿湿裤子一次。
2)4.16周日(灸第1天):后半夜有鼻塞,第二天周一早上醒来打2个喷嚏,干咳一声。
3)4.17周一(灸第2天):周一晚上睡觉喜欢横躺着,被子也较频繁的踢掉,我以为孩子的被子盖的热了,给换了一个薄点的被子,哪知道第二天天快亮时摸手又不那么暖和了而且鼻塞严重,(现在想来可能是因为在幼儿园吃了汤圆消化不好才会频繁翻动),起来后打喷嚏,有点吸鼻涕,感觉快感冒了,我煮了点姜枣汤给喝了上学去了。

(二)4.18 周二(昨天下午幼儿园接回来18:13开始深咳几声,还有点流鼻涕,感觉确实是感冒了,于是自己配穴灸了一次,累计艾灸50天)
自己配穴19:00-21:00灸:
背面:灵台(3根艾条悬灸1小时),双格盒横放在上背部把风门罩进去灸了1小时(可能也灸到了风池),
正面:中脘悬灸1小时,劳宫盒灸半小时,阳陵泉盒灸1小时(盒子可能把足三里也罩进去了)。

灸前:
1) 幼儿园午睡起来打2个喷嚏,
2) 18:13 18:20 深干咳两三声。
3) 有点流鼻涕

灸中:
1) 背面时打3个喷嚏,深干咳3-4次,吸鼻涕,左鼻孔擤出一点清鼻涕。
2) 灸正面时,咳嗽频繁,几分钟咳嗽一次,深干咳为主,偶尔有痰音,每次两三声。

灸后
1) 尿床:昨晚没有尿床
2) 鼻塞:整晚鼻塞。
3) 咳嗽:昨晚睡觉没有咳嗽,但今天(周三)早上起来7:40,8:40各咳嗽一次,每次一两声,干咳。今早醒来打2个喷嚏,有吸鼻涕,之后鼻子不塞了,但是送去幼儿园路上说话有点鼻音。
老师,以上是我这几天的汇报情况,一会儿去接孩子,再把今日白天情况汇报给您,您看看方案如何调整?
十里荷香:老师,补充一下,昨日自配穴位灸正面时鼻塞严重。

十里荷香17:01:
老师,接到孩子了,补上今天白天情况:
幼儿园老师说今天没有听到咳嗽,我下午接到他到现在约一小时了,有在16:30深干咳一声,有打两个喷嚏,有鼻塞,说话有鼻音,还抠鼻孔,说是鼻子痒。
老师,您看我今天可以怎么灸呢?先谢谢老师。

潜龙老师18:51:
1.鼻塞是排寒。

2.继续守我给的方。如果方便,加上大椎穴。

十里荷香:好的,谢谢老师!

金牌会员

月度一句话小结:

1. 主诉病情变化 :尿床基本每天都有,有改善的是睡前躺床上尿裤子现象少写了,已经经过两次感冒咳嗽,每次都是艾灸治愈,可能孩子体质寒,都需要平均十天左右咳嗽才能完全恢复,这周一晚上可能冻着了,近几日又开始咳嗽,老师说是排寒,我有一点点不敢确定 ,因为周一那天白天我给孩子穿的也不多…要真是排寒就好了,希望是排寒…

2.        体重情况 :4.16日穿衣服称32斤。感觉重了些,但是这几日有感冒鼻塞睡眠不好,又轻了.

3. 睡眠情况  :基本在20:30前能睡着,但是会做梦,会左右翻身,近几日踢被子踢得厉害。

4. 饮食情况 :鸡蛋会吃点,肉奶都停了,晚上幼儿园接回来不饿就不吃晚饭了,水果家里给的是温热的苹果,幼儿园会吃冷的水果。
——鸡蛋一周吃几个?水果可以吃,但是一定要把握好分寸。
5. 二便情况:小便有泡沫现象有至少1-2年了,最近观察小便还有泡沫。大便有黄绿色,黄褐色,偶尔香蕉便金黄色,一般 2天/1次,近一个月偶尔有3天一次.
——这么小,小便就有泡沫,看来孩子的确伤的不轻。这个现象继续关注,这是肾气是否好转的晴雨表。
6. 精神气色:精神不错,脾气好些了,鼻梁青筋有转淡,目前最明显的是上迎香至上下嘴唇周围,特别是上唇周青色明显。老师,您说过我孩子脾胃肾膀胱虚寒,我给孩子早上煮点筠姜红枣水喝喝可以吗?或者早上喝点怀姜枣水(我打算自己熬点)?
   ——可以试试。
这孩子的这么重的寒有可能是出生后在冷气产房光着身子呆了45分钟左右,没有给穿衣服导致的受寒?(此时医生忙着给我缝针,我该自打耳光,想想我真是….竟然不知道给孩子披上衣服!)
——也不一定。还要考虑孕期及你们夫妻两人的体质。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

十里荷香 发表于 2017-4-20 15:57
月度一句话小结:

1. 主诉病情变化 :尿床基本每天都有,有改善的是睡前躺床上尿裤子现象少写了,已经经过两 ...

已阅。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
女性艾灸者在有受孕可能的情况下,请务必自行停灸。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)