潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 十里荷香

【封】四岁半孩子,鼻炎,疝气,尿床,脾胃弱易感,易...

关闭 [复制链接]

金牌会员

2017/3/28周二(急症咳嗽,因为家里有客人,当日没有施灸),补记微信,请老师继续跳过

10:16
十里荷香:老师,早上好!我汇报下昨日艾灸情况给您,请问我接下来改怎么灸?
艾灸时间:17:15-18:20
艾灸穴位:坐着盒灸灵台 劳宫 足三里
躺着悬灸中脘至红白相间

灸前:
1)大便:昨日早饭后大便 干爽 前段棕黄 后段金黄
2)咳嗽:昨日早上胃经时咳嗽几次 痰排上来后就不咳嗽了,这之后只在户外玩时运动后有咳嗽几声。
3)鼻涕:又听到吸鼻涕声
灸中:无任何反应 无咳嗽
灸后:
1)咳嗽:灸完一整晚没有咳嗽,今天早上起来咳嗽了几声,后来上痰后就没有咳嗽了。最近记录的早上八点半咳嗽两声,之后到现在十点左右已经有一个半小时没有咳嗽了
2)尿床:睡前躺床上没有给孩子拖秋裤,孩子又尿湿裤子了,我问是不是想光屁股才把裤子尿湿,儿子说是。睡着后一晚没有尿床。

老师,我儿子还有一个细节,除了嘴巴鼻子有点动作外,孩子自快三岁那年冬天大约在2015年开始有另一个隐秘的小动作:喜欢用双手食指指甲掐双手大拇指指甲靠近食指那侧的皮肤,把大拇指那侧的皮肤都掐的起茧了,有时候都掐破皮了能看到出了点血,以前他小,我从没有问他为什么都掐破皮了还要掐,这几天他又掐了,我就问他为什么,是不是痒或者疼,他说,因为痒,都痒到疼了。

老师,请问这次感冒是不是已经结束了,我们接下来要怎么灸呢?

10:40
潜龙老师:肺经的问题。灸此处即可。接下来按论坛的方案继续走。
十里荷香:老师,我刚看了论坛,论坛里您是针对这次咳嗽回复我的,如果现在感冒咳嗽算好了可以开始继续新的尿床方案,我已经灸完了第三个方案了,孩子前几天在等您最新方案也就是第四方案时感冒咳嗽了,所以最近几日我都针对急症咳嗽在微信里跟您反馈。第四方案还没有出来,请问我是把这几日微信聊天记录更新到帖子里后您再给我第四方案吗?
潜龙老师:我建议你继续第三疗程方案。
十里荷香:好的 老师 我今日继续第三方案,老师疗程也是十天吗
潜龙老师:5日。
十里荷香:好的 谢谢老师!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册

金牌会员

2017/3/30周四(急症咳嗽,已按老师配穴灸了5天),补记微信,请老师继续跳过

13:56
十里荷香:老师,下午好,我又来请教您了。

老师,前天周二早上,我给您汇报孩子咳嗽的情况后,您建议我按论坛方案走,那天小区里有小朋友来串门,我也放松了警惕,以为这次孩子咳嗽快恢复了,再加上有人串门当日时间不够就没有灸,想的是周三再开始灸论坛的方案。但是到今天为止孩子咳嗽好像没有完全停止,我拿不准该怎么灸了,请看看以下我的记录:

前日周二(当日没有艾灸)
咳嗽:周二白天偶尔咳嗽,晚上睡觉到5:30左右先干咳一阵后上痰
鼻涕:有吸鼻涕
尿床:21:30 尿床一次, 后半夜尿床一次

昨日周三
1)喷嚏:起床前有点鼻塞,醒后打好几个喷嚏(可能是现在暖气没有以前热了,显得被子盖薄了?)
2)咳嗽:白天还有咳嗽,听声音较深,而且比周二咳嗽频率稍高了,我没有记录咳嗽时间,虽然不至于几分钟咳嗽一次,但是感觉也有至少一小时咳嗽一次。我自己感觉这次感冒咳嗽好像还没有完全好,应该不属于排病,于是我昨晚18:30不淡定的又按您前几日给我治疗咳嗽的方案艾灸了一次:

艾灸穴位:
盒灸劳宫约30分钟,盒灸足三里约40分钟,盒灸灵台约70分钟(很奇怪,这个盒子里的艾条燃烧的很慢很慢,让我误以为是熄火了,打开盖子一看,又没有熄),
悬灸中脘35分钟

灸中:
咳嗽:坐着灸,喝水时,说是呛着了咳嗽一阵,悬灸中脘21分钟后,25分钟后各咳嗽一声。

灸后:
1)咳嗽:灸后咳嗽一声,直到入睡都没有咳嗽,昨晚肺经,大肠经,都有咳嗽,比较频繁的咳,深咳带痰,痰音变明显了,感觉每次咳时痰都在胸部很深的地方没有上到喉咙里,而且痰不容易咳出。
2)尿床:昨晚没有尿床
3)大便:周二,周三都没有大便

今日
1)咳嗽:今日咳嗽跟昨日差不多,上午咳嗽一直有,有时候几分钟有时候时间长点十几二十分钟咳嗽一次。现在春天户外阳光好,我会带着孩子去小区走走,但是孩子一玩起来就会后背出点汗,咳嗽就又变多了。吃过午饭后到现在咳嗽频率明显减低,12:55打3个喷嚏,13:40打一个喷嚏。
2)鼻涕:有流清鼻涕
3)大便:早饭后大便了,条状,偏黄,稍湿
4)饮食:早上吃的面包机做的白面包,小米粥。中午吃的苔菜大米粥和炒土豆。

老师,我现在应该怎么灸呢,是继续按论坛的第三方案灸满5天呢,还是按您这次给的咳嗽方(足三里,劳宫,灵台,中脘)灸?我想起来您论坛里3/6给的尿床第三方案因为孩子3/5日咳嗽,后来有更改,最后是综合了咳嗽和尿床的综合方案,新第三方案内容如下:
背面:身柱穴,至阳,涌泉穴;劳宫
正面:天突,膻中(若胸中有痰可选),中脘,神阙穴,关元穴,太溪,足三里。
不定时间,灸至潮红。

如果按论坛的方案走,是指继续沿用上面的新第三方案灸满5天吗?
这是今天午饭后的舌头 早上看过舌苔比这个好

14:06
潜龙老师:按咳嗽的方案走。
十里荷香:好的 谢谢老师!老师,最后一个问题是我孩子一感冒咳嗽就要很久,至少一周到2周时间,为了他能尽快恢复,我都让他在家呆着,我陪着他,直到完全好了才去,但是完全恢复时间太久了,我在家听着他咳嗽陪着他,自己心情也很焦虑,想他去幼儿园,这样我和他都能够轻松点,但是去幼儿园了,我又不能掌握他白天咳嗽恢复的情况无法给您汇报,而且觉得饮食可能没有在家看的那么好,还有可能吹风重感冒,我这是左也不是右也不是,非常为难,想问问老师,以后孩子如果感冒咳嗽了,除开刚感冒受寒咳嗽严重的日子,其他时候比如像现在这种咳嗽:有时候咳嗽的多有时候又不怎么咳嗽,可以送孩子上幼儿园吗?放学回来后我再给您汇报情况,再艾灸?
潜龙老师:完全可以。
十里荷香:就是说可以边送孩子上幼儿园边艾灸?
潜龙老师:对
十里荷香:好的 再次感谢老师!

本帖子中包含更多资源

金牌会员

老师,微信记录补完了,今天孩子上幼儿园去了,早上起来还有咳嗽,晚上接回来再给您汇报情况,谢谢阅读!

金牌会员

老师,下午好,我接着补记微信聊天记录,请老师跳过,谢谢.

2017/3/31周五(累计艾灸34天,因急症咳嗽已按老师配穴灸了6天),补记微信,请老师继续跳过

18:26
十里荷香:老师您好,我反馈一下,
1,今日孩子上幼儿园去了,老师说在幼儿园没有怎么咳嗽。接回来后到现在有一个半小时左右。
在路上的一个小时内,咳嗽了七八次,最长半小时咳一次,最短两三分钟咳嗽一次,深咳没有什么痰音。
到家后这半小时,孩子吃了几块饼干喝了一杯水,吃完东西后咳嗽变成一分钟内咳嗽好几次,先干咳好几声再上点痰。孩子有在吸鼻涕。
2,昨日艾灸情况:
昨晚上艾灸劳宫足三里灵台 中脘。灵台悬灸约一小时,中脘悬灸30分钟。
灸中:灸中脘时深干咳四次,灸其他穴位时深干咳三次,有痰咳嗽一次。
3,昨晚睡觉:
咳嗽:没有咳嗽,
尿床:睡着后21:30尿床一次
老师,今日我是不是继续按咳嗽方灸?先谢谢老师!(照片为刚刚从幼儿园回来拍的)
老师,再补充一下:
4,今天早上起来也有咳嗽,
5,大便:到目前为止没有拉
6,中午饭:老师说吃了一点点一点点牛肉,我已经给老师说下次不给孩子吃了。
7,昨晚半夜睡着睡着有一点翻身,哼唧。我问是不是肚子疼,孩子迷迷糊糊说是。但是昨天饮食非常好消化很正常,中午吃的是菜粥,晚上没有吃。
我想难道是排病?因为我给孩子艾灸中脘时往下摁了摁皮肤发现中脘到神阙有一条细长的硬条,我一边灸一边来回拨动了一下,有时候能听到一点水声。
今天早上看舌苔中后部显得白厚。早上送他去幼儿园时路上他说肚子有点不舒服,放了一个很臭的屁,他平时除要拉屎外是不放屁的。

19:19
潜龙老师:那个条索除过灸还可以揉捏,以帮助化开。放屁臭是消化不良。
十里荷香: 好的 老师,我今天再接着揉捏。老师,感觉孩子消化能力太差了,又没有吃荤菜。
潜龙老师:坚持灸会好起来的。
十里荷香:好的 谢谢老师,我会坚持的
潜龙老师:今晚方案不变。
十里荷香:好的 收到!

本帖子中包含更多资源

金牌会员

2017/4/1周六(累计艾灸35天,因急症咳嗽已按老师配穴灸了7天),补记微信,请老师继续跳过

17:38
十里荷香:老师好,孩子今天继续上幼儿园,请看看我昨晚艾灸后到现在的反馈:
1,昨晚19:14-21:20艾灸咳嗽方案:悬灸灵台 中脘 ;盒灸足三里 劳宫
2,灸中:先灸灵台:两根如缕一根重阳一起悬灸灵台一小时,刚灸几分钟皮肤就有些微红了,灸灵台时一直有流鼻涕
3,灸中:再同样的方法悬灸中脘一小时,中脘不如灵台红的快,灸了快有二十几分钟才开始发红,其他两穴盒灸盒灸。我边灸中脘边横拨那个筋,不知道是正常的肌肉形态还是病灶?灸这三穴时不流鼻涕了,有咳嗽两次。
4,灸后到睡着前咳嗽一次,之后晚上都没有咳。
5,半夜尿床一次
6,昨日没有大便
7,今天早上起床到送到幼儿园仅咳嗽了两三次,感觉比昨日咳嗽频率降低很多。
8,目前状态:下午四点二十接到他到现在一小时左右没有咳嗽,有在吸鼻涕。老师说今天上午 咳嗽个两三次。
9,老师 ,我今天继续就咳嗽方吗?还是换论坛第三方案灸满五天?如果是论坛第三方案,是指下面的新第三方案吗:
背面:身柱穴,至阳,涌泉穴;劳宫
正面:天突,膻中(若胸中有痰可选),中脘,神阙穴,关元穴,太溪,足三里。
不定时间,灸至潮红。

十里荷香:这张是您最开始给我的第三疗程方案 (请看附件照片)
十里荷香:老师 这三张是刚刚拍的舌头照片

18:47
潜龙老师:继续咳嗽方案。
十里荷香:好的 老师,已经在灸了,是不是也是中脘灵台悬灸一小时?
潜龙老师:这样最好。
十里荷香:收到,老师!不打扰了,明天我载反馈,谢谢老师。

本帖子中包含更多资源

金牌会员

2017/4/2周日(累计艾灸36天,因急症咳嗽已按老师配穴灸了8天),补记微信,请老师继续跳过

16:18
十里荷香:老师,下午好!我汇报下孩子昨晚艾灸后到现在的情况:
1,昨晚艾灸咳嗽方案:三根艾条一起悬灸中脘45分钟和灵台一小时,都就到发红,盒灸足三里和劳宫45分钟
2,灸中:悬灸灵台呼吸时明显胸腔有松松的痰音,但没有咳嗽
3,灸后睡觉:睡的非常好,一整晚没有咳嗽,直到今天早上4:30有听到吸鼻子,但是不是鼻塞,6:30左右咳嗽一声。
4,昨晚尿床:没有尿床!
5,今天咳嗽:早上起来7-8:00之间较频繁咳嗽,比昨日早上频繁,能听到痰音。8:20-8:45 打三个喷嚏,总之是脾胃经时咳嗽频繁,胃经比脾经时咳嗽频率高,在11点多心经时就咳嗽个一次左右。再就是下午4:17咳嗽一次,还打一个喷嚏。
6,大便:今天早饭后大便一次,很多,棕黄色不粘马桶,下午大便出两小段黄色便。
老师,今天怎么灸呢?(到今天为止这次咳嗽已经连续灸了八天了)
7,老师,我补充一下,自我16:18发完上面文字到17:30 ,隔约半小时干咳一次,每次两声,还打几个喷嚏。17:30 之后到现在咳嗽频率提高,长时十几分钟内咳嗽一次,短时一两分钟咳嗽一次,深干咳,有时两声有时四 声,有在吸鼻涕,还有点清嗓子。
这是刚拍的舌头

18:55
潜龙老师:
1.今晚方案
劳宫穴,中脘穴,膻中穴,太溪穴。
2.说明
每穴30-60分钟。

十里荷香:谢谢老师,哪个穴位适宜悬灸?
潜龙老师:膻中穴。

本帖子中包含更多资源

金牌会员

2017/4/3周一(累计艾灸37天,因急症咳嗽已按老师配穴灸了9天),补记微信,请老师继续跳过

15:51
十里荷香:老师下午好,节日期间打扰您了,请看看昨日艾灸后到现在孩子的情况:
1,昨晚20:23-21:00艾灸方案:
悬灸膻中,中脘 各37分钟;盒灸劳宫,太溪37分钟
2,灸前:昨晚18:17左右开始直到20:00咳嗽突然加剧,几乎是秒咳,干咳。
3,灸中:打5个喷嚏,有咳嗽四五次左右,深咳,大部分时候没有痰,有吸鼻涕。
4,灸后睡觉:0:20可能因为有一点鼻塞,使劲儿吸了一下鼻子,因此有点刺激到喉咙,咳了一声,其他时候都没有咳嗽。睡眠质量非常好。
5,灸后尿床:半夜尿床一次
6,今天咳嗽:脾胃经时咳嗽频繁,平均达到几分钟咳嗽一次,越接近十一点咳嗽频率越低:二三十分钟咳嗽一次。吃完午饭约12:40到现在大概有三个小时都没有咳嗽了。不过不知道会不会跟昨日一样到四五点钟时咳嗽又变频繁?如果有,我会跟老师补充汇报的。
7,今日大便:上午11:30左右拉屎,香蕉黄软便,不粘马桶。
老师,今天我该怎么灸呢?
这是刚刚拍的舌头

15:58
潜龙老师:
1.今日方案
中脘穴、足三里、太溪穴。
2.说明
灸量自定。
十里荷香:老师,是不是中脘最好悬灸?
潜龙老师:对

本帖子中包含更多资源

金牌会员

2017/4/4周二(累计艾灸38天,因急症咳嗽已按老师配穴灸了10天),补记微信,请老师继续跳过

17:11
十里荷香:老师,下午好,我又来汇报了。
1,昨晚18:47-19:40艾灸方案:悬灸53分钟中脘,同时盒灸足三里 太溪。
2,灸前:
昨日上午还有咳嗽,昨日中午后到艾灸前都没有咳嗽。
白天有放两三个屁,我孩子除要拉屎外基本不放屁,昨日放屁很特殊,是不是脾胃好转?
3,灸中:干咳两声,灸中放屁两三个,
4,灸后睡觉咳嗽:躺好后打哈欠听到有痰音。11:47开始深干咳,之后隔一段时间干咳一次,我没有每次爬起来看表,感觉主要是在胆经时咳嗽的多,偶尔会有听到痰音。
5,灸后鼻塞:睡觉后半夜有听到鼻塞吸鼻子
6,灸后尿床:躺好后尿湿裤子,约十一点尿床一次
7,今日情况:
今早醒来打好几个喷嚏 有咳嗽几声,今天上午咳嗽比较频繁,整个脾胃经时咳嗽最频繁,隔一会儿咳嗽一下,再就是11点到13:00心经时咳嗽频率稍有下降,下午一点半之后频率最低,从我开始写这份汇报到现在 至少二十分钟没有咳嗽了。孩子气色不错 红润精神不错。
8,老师,我们是处于拍脾胃的寒阶段还是感冒还没有完全好的阶段呢?今天,我怎么灸呢?先谢谢老师的指导!
附:饮食清淡,晚饭都是小面汤
9,老师补充一下,今天早上看孩子左边腹股沟疝气特别明显,不过现在看好多了 基本恢复
这是刚刚拍的舌苔

:40
潜龙老师:
1.屁多是浊气外排,是身体在好转的表现。
2.目前仍处于排病阶段。感冒不能和排病割裂开来。感冒有时也是排病的另一种表现,只是不易判断罢了。
3.方案调整如下:
内关穴,中脘穴、丘墟穴。

灸时自定,多多益善。
十里荷香:好的谢谢老师!

本帖子中包含更多资源

金牌会员

2017/4/5周三(累计艾灸39天,因急症咳嗽已按老师配穴灸了11天),补记微信,请老师继续跳过

十里荷香:老师,下午好,我又来汇报了。今天孩子上幼儿园了,谢谢老师,有了艾灸我终于没有后顾之忧的送孩子上幼儿园了。
1,昨晚19:30-20:10艾灸方案:三根艾条一起悬灸40分钟中脘,同时盒灸内关,丘墟。
2,灸前咳嗽:昨日给您汇报完后,17:00-18:29肾经时 偶尔咳嗽几声。
3,大便:昨日没有大便,今日晚饭后大便,金黄条,头稍干,一点点黏马桶。
4,灸中:没有咳嗽。但有明显的鼻塞。
5,灸后睡觉咳嗽:没有咳嗽,睡眠质量好。
6,灸后尿床:没有尿床,(刚躺好一会儿要尿尿,不过是自己爬起来尿的)
7,今日情况:
今早醒来有咳嗽几声,次数不多,在幼儿园时老师说上午有咳嗽几声 之后就没有咳嗽了,下午16:37我接到他咳嗽了两声,之后到现在有半小时了都木有听到咳嗽。
8,老师,今天,我怎么灸呢?先谢谢老师。
这是刚刚拍的舌苔

:28
潜龙老师:继续昨日方案
十里荷香:好的 谢谢老师

本帖子中包含更多资源

金牌会员

2017/4/6周四(累计艾灸39天,看孩子咳嗽好多了且已经连灸了11天,请示老师后暂停艾灸休息下),补记微信,请老师继续跳过

17:16
十里荷香:

老师,我来汇报了,孩子正常上幼儿园
1,昨晚19:27-20:30方案:三根艾条悬灸中脘约一小时,盒灸丘墟 内关约半小时。
(艾灸累计38天,因3/24咳嗽至今连续艾灸11天)
2,灸前咳嗽:昨日汇报后到艾灸前都没有咳嗽
3,灸前大便:昨日晚饭后大便,颜色黄,头较干稍微一点点粘马桶
4,灸中:中脘就至红白相间,不容易红,丘墟 内关很湿。灸八分钟左右时右大腿内侧痒
5,灸后睡觉:20:47左右刚躺下因有痰卡住了,咳嗽几声,之后整晚都没有咳嗽,睡眠质量非常好,到晚上十一点左右还有点盗汗(难道是因为盖厚了)
6,灸后尿床:躺好后一会儿又爬起来尿尿,半夜尿床,尿床后喊我说裤子尿湿了。
7,今天情况汇总:
痰声:早上起床后呼吸时听到明显很松的痰音
咳嗽:10点到12点左右因为在户外玩有出汗,偶尔咳嗽一声,次数不多。之后到现在接回来都没有咳嗽。
8,老师,我家孩子自3/24感冒咳嗽到昨日为止已经连续艾灸11天,您看我家孩子现在的情况,我们是不是可以继续艾灸?或者可以休息几天?
(刚刚拍的舌苔 咬了一口饼干 舌头可能还要碎屑)

19:53
潜龙老师:如果对目前状况满意,可休息2
十里荷香:好的 谢谢老师,我门就休息两天后在请老师指示[微笑] 老师,辛苦了。晚安

本帖子中包含更多资源