潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

失眠/艾灸后发痒的治疗(云淡风轻)

管理员

热心会员 优秀版主

楼主
滨州-云淡风轻(2090571511) 下午 09:27:22
一、        基础情况
用户名:刘伟
身高160厘米    体重130斤
居住地:山东滨州     职业:内勤
二、问诊内容
1、畏寒或者胃热:畏寒
2、发汗情况:无特殊情况
3、是否头头晕,头疼:无
4、身上主要不适处:盆腔积液,最近睡眠不好。胃酸偶尔有,怕冷。
5、饮食喜好:不挑食,不喜欢油腻,肉类。
6、是否心慌,胸闷,恶心:艾灸中脘时候,略有恶心。
7、眼、耳、鼻、抠、舌没有不适处
8、睡眠情况:不好,晚上11点30休息,早上4点30醒来。就睡不着了。
9、二便情况:艾灸之前大便不成形。艾灸以后好转。小便艾灸以后比以前好。
10、七情以何为重:忧,思。
三、过往病史:2009年12月子宫内膜异位症全切子宫,保留双侧卵巢。
四、2000年剖腹产
五、房事是否正常:正常
病历
六、其他需要说明的情况:艾灸接近一年了,肩胛骨酸疼,过敏性鼻炎,大便都好转。目前还有盆腔积液,也同时患有腰椎间盘突出。这一年体检中曾经查处过卵巢囊肿,于是停了艾灸小腹,吃了中成药。后来复查又说看不到了。到现在我也不敢艾灸小腹。还有小腿静脉曲张,左侧明显。还有高眼压症。身体这些不适 ,最想解决睡眠不好,盆腔积液,眼压高。再就是腰椎间盘突出。眼压高目前点了降眼压的眼药水。还有这个艾灸以后的痒。
  去年5月份开始艾灸,到5个月之后,是艾灸哪里哪里痒,都挠破流水。请老师配穴。谢谢

西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:29:30
内勤工作都容易使人出现忧、思么?

滨州-云淡风轻(2090571511) 下午 09:30:29
我多愁善感的性格
滨州-云淡风轻(2090571511) 下午 09:31:25
还是大大咧咧的好
滨州-云淡风轻(2090571511) 下午 09:33:29
经常麻烦老师,不胜感激。
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:33:35
@滨州-云淡风轻 :您艾灸之后的痒,在群里已经诉说了好多次了。
    这次来,不怕艾灸会加重发痒?
滨州-云淡风轻(2090571511) 下午 09:34:27
觉得痒的时间很久了啊,但是身上感觉好转
滨州-云淡风轻(2090571511) 下午 09:35:05
双击查看原图
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:35:08
  @滨州-云淡风轻 :这次确定能排除万难,坚定艾灸吗?
滨州-云淡风轻(2090571511) 下午 09:35:27
报告老师,能
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:36:31
@滨州-云淡风轻 :我有点怀疑。。。。。双击查看原图
滨州-云淡风轻(2090571511) 下午 09:37:25
老师,不用怀疑的。我艾灸以后身体好多了。之前身体很差的。

滨州-云淡风轻(2090571511) 下午 09:38:51
坦诚的说这个痒让我纠结了,还有中间出现一次卵巢囊肿,下的我不敢艾灸肚子了
滨州-云淡风轻(2090571511) 下午 09:39:35
我还是相信艾灸的

西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:45:51
@滨州-云淡风轻 :您目前的问题大多源自胆、胃。建议您先从睡眠开始入手。
滨州-云淡风轻(2090571511) 下午 09:46:16
我卵巢囊肿以后,停了2个多月时间,吃了成药,做B超说是木有了。春节以后一直艾灸
东莞-紫诺(2504804987) 下午 09:46:32
痒也是排病的反应
滨州-云淡风轻(2090571511) 下午 09:46:44
好的,老师。我听你的
滨州-云淡风轻(2090571511) 下午 09:47:24
痒了接近半年了
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:48:01
@滨州-云淡风轻 :不用再讲那个发痒了。我都听怕了。
滨州-云淡风轻(2090571511) 下午 09:48:08
睡眠不好是最近半月

滨州-云淡风轻(2090571511) 下午 09:49:09
好像木有睡意,精神亢奋
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:49:38
@东莞-紫诺 :
等我说完了,您再讲。
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:50:22
@滨州-云淡风轻 :每日艾灸的时间充足吗?
滨州-云淡风轻(2090571511) 下午 09:50:52
老师,我最近是隔一天一次。很早以前天天艾灸木有力气
滨州-云淡风轻(2090571511) 下午 09:51:02
有时间的
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:51:25
@滨州-云淡风轻 :好的。请稍后。
滨州-云淡风轻(2090571511) 下午 09:51:53
每次艾灸一共一个小时吧。好的,老师
滨州-云淡风轻(2090571511) 下午 09:55:43
艾灸以后的皮肤有得痒就挠,发硬,肿,用手一挤就出水

西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:57:50
1.参考方案

第一日:风池穴、大椎穴、阳陵泉;

第二日:百会穴、神门穴、中脘穴(含神阙穴)、足三里、太溪穴/太冲穴。

2.说明

灸时:每次每穴40-60分钟。每日一次,两日方案轮流施灸,10次一个疗程。

灸法:盒灸。

饮食:清淡。晚餐少食,忌水果、零食。

备注:灸第二日方案时,此次用太溪穴,则下次用太冲穴,轮流使用。
滨州-云淡风轻(2090571511) 下午 09:58:48
老师,我隔一天一次可以吗
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:59:14
@滨州-云淡风轻 :可以。那么20天后再找我。

西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:00:12
@滨州-云淡风轻 :关于发痒,我唠叨几句。
滨州-云淡风轻(2090571511) 下午 10:02:43
老师,这些穴位除了治疗睡眠,能治疗盆腔积液吗
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:06:49
@滨州-云淡风轻 :

前几日,给我母亲艾灸时,也出现了发痒。全身发痒,很难受。晚上睡不着,就用刮痧板自己刮痧止痒。
    因为属于排病,所以我仍旧按照既定的方案走。但是在治疗中加大了热力,延长了灸时(每次艾灸3个小时),加强了发汗。
    痒自血虚,血行邪出,其痒自败。通过发汗的方式,让风寒湿邪,随汗尽出。3日后痒大减,5日后痒消。
    每个人的情况不一样,这是我的一点经验,供您参考。
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:07:42
@滨州-云淡风轻 :今天的方案再艾灸中,可能会出现头部的不适。如果出现,请及时告知我。

论坛管理员-提提(284197720) 下午 10:08:26
哦…… 这就是老师平常说的扫地出门
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:10:30
@论坛管理员-提提 :发汗需要注意病人的身体状态。如果虚弱,不可随意发汗。这里的发汗指的是针对发痒。其他情况不在此中。
    我对母亲的身体比较了解,所以才用了发汗的方法。