潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: sonia

【封】4岁10个月小孩鼻窦炎,中耳炎,咽炎,脾虚

关闭 [复制链接]

金牌会员

补记微信内容11月20号
潜龙艾灸 老师,下午好
反馈:
艾灸方案,神阙,公孙(此疗程艾灸21天)
1.从10月18号开始到现在,肚子每天响及放屁
2.从10月2号开始,每天早起会咳嗽,每天都有鼻涕,早起黄鼻涕,白天,黄,白,清都有,
3.最近两周咳嗽痰音重,有时能吐出黄绿痰,有时,痰很粘,吐不出来
4.从11月3号开始到现在,心口窝不舒服,应该堵的慌,所以时不时发出嗯的声音
5.今天到医院查了一下心口窝不舒服的问题,说有支原体肺炎,开了阿奇霉素,祛痰的安臭索罗及清热解毒的蓝芩口服液,请老师帮忙看看,如吃药,会影响艾灸疗效吗?会不会之前大半年的艾灸又白做了?(我是真心不想给药吃,但是孩子爸爸很不淡定)
6.用药期间可以艾灸吗?
7.麻烦老师帮忙看看是否要调整方案?谢谢老师
@论坛-Sonia 

1.用药是否会影响艾灸,未知。

2.近两周出现的新情况是身体在排痰。痰色为黄绿色,说明脏腑伤的很重。现在能排出来,是身体在好转。

3.功无枉费,灸无错行。大半年的艾灸不会白做,否则也不会出现最近的排痰。

4.心窝口不舒服,非肺炎。即使检查是支原体肺炎,只是引起心窝口不适的原因之一,却非唯一。真正的原因是上焦与中下焦之间的隔膜因排痰量大,运转不利所致。

5.我一向主张“药则不灸,灸则不药”。药灸齐下的治疗思路,我不支持。

以上意见,供你参考。

因孩子爸爸坚持用药,只能先暂停几天,老师说用药后可继续艾灸调理
感恩老师

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

sonia 发表于 2017-11-21 13:07
补记微信内容11月20号
潜龙艾灸 老师,下午好
反馈:

不管什么方法,只要孩子能早点恢复健康就行。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
女性艾灸者在有受孕可能的情况下,请务必自行停灸。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

金牌会员

主诉病情变化
1.这个月因为支原体肺炎,吃药,老师建议停灸,不过因为肚子响的情况一直存在,停药期间,我还是灸了神阙和公孙穴,吃了4个疗程的阿奇霉素,咳嗽有好一点,但是13号又病毒感冒发烧 咳嗽又加重了,咳嗽痰音很重,但咳不出来
2.每天早上还是会咳嗽,及流鼻涕
3.肚子每天还是响
4.按支原体治疗一个月,心口窝还是不舒服,所以仍然还会嗯,不过较上月好一点点,老师,请问怎么改善这个问题?
——灸巨阙。
5.睡觉嘴巴仍闭不严
——气血不足,面颊筋紧,故闭合不严。
6.出汗还是很多
二.精神气色
1.精神好,脸色仍很黄,
三.睡眠情况
1.入睡要半小时左右,即使白天不睡,也要到10点左右才能睡着,
四.二便情况:
1.这个月可能吃药的缘故,大便有时一天,有时2天,没那么粘马桶,但有时比较硬,还是要大力气
2.小便有点泡泡
五.体重身高:
1.没长个和没长肉,很瘦,一年来还是30斤,怎么也不长肉,也不长身高,才112cm
六.饮食情况:胃口比较好

金牌会员

补记微信内容:
12月13号:
@潜龙艾灸 老师,我儿子今天在幼儿园不舒服,刚回来量了发烧,开始量了下,最高39.2后面量又是38.4,额头痛,中午幼儿园吃的香菇肉饼,这个月因为支原体肺炎,吃3天停4天的抗生素,停4天没吃药时我给灸的神阙和公孙,今天没吃药,请问老师可以灸吗?麻烦老师帮配穴,谢谢老师

@论坛-Sonia 

1.参考方案

中脘穴,照海穴,大都穴。

2.说明

每穴1小时。
@潜龙艾灸 是不是重阳的效果一级棒?才灸了40分钟就开始出汗了,大都还没有开始灸.如灸够一个钟还没退是不是继续,直到烧退为止?
@论坛-Sonia 
今晚能灸至烧退最好。
即使明日烧起,再灸退烧更快。
烧若反复,邪入里深之故。
灸而不怠,方见功效。

如病邪入浅,灸1-2次则烧退不起。
即使烧退,仍需巩固。
宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。
12月14号
@潜龙艾灸 老师,孩子今天不发烧了,到医院检查说扁桃体肿了,喉咙很红,说是病毒性感冒发烧,我不打算吃药,请问老师怎么灸?
补充一点,刚放学回来拉肚子
@论坛-Sonia 
继续灸大椎穴。(回家很晚了就没灸)

12月15号
@潜龙艾灸 老师,孩子今天又发烧了,刚量了40度,精神倒还好,白天有点咳嗽,说有痰,请问老师是不是继续灸大椎就可以了?谢谢老师
sonia,继续灸大椎
@潜龙艾灸 老师,重阳灸了差不多3个小时,中间有出过2次汗,现在还有38.6度,老师怎么办
@论坛-Sonia 
你可以放心睡了。今晚没烧到39.5度,则不准灸。
如烧到39.5度以上,灸百会穴直到39度左右再停。

12月16号
@论坛-Sonia ,你也反馈下孩子情况
@潜龙艾灸 老师,刚在医院复查支原体肺炎,
1.昨晚12点多降到37.7,今早起来到现在一直37
3.喉咙还是很红,扁桃体有一边好一点不肿了,另外一边还有点肿
4.下嘴层里面长了个泡
5.听了肺部现在没有罗音了
6.喉咙有痰,早上咳嗽,白天偶尔咳下
7.有点黄鼻涕
请问老师该怎么灸?谢谢老师
@论坛-Sonia 

1.参考方案
天突穴,神阙穴,足三里。

2.说明

每穴45分钟,天突穴悬灸。

12月17号
@潜龙艾灸 老师早上好,
1.昨晚从左边悬灸1时20分钟后改盒灸2.5小时,右边悬灸45分钟后改盒灸2小时,11点10又烧到38.2后出汗,后面再灸到12点降到37.4,他实在不肯灸了就停灸,2.50醒来36.9,今早起来37.2-37.3
2.老师退到37.3-37.2就很难再退下去是怎么回事?
3.舌尖还是红
4.左下嘴唇里的泡也红
5.昨天早上尿了1次,下午1点到一次,直到晚上2.50才
尿了很多,有很多泡泡.今早也尿了
6.昨天没有大便
7.舌尖还是红
8.左嘴层里的泡还很红
9.早起有鼻塞和咳嗽有痰
请问老师怎么灸?谢谢老师
@论坛-Sonia 

1.调整方案

劳宫穴,神阙穴,足三里,照海穴

2.说明
每穴40-60分钟 ,今日灸两次。
@论坛-Sonia 

为何体温不能彻底降下来?

看舌苔,湿浊太重之故。
这次生病过去后,必须毫不懈怠的继续巩固,否则,过年时都是问题。

12月18号
@潜龙艾灸 老师早上好,
1.孩子体温还是37.3,退不到36点多
2.左下嘴唇里的泡也红,很痛
3.昨天尿的次数增多了
4.2天没拉大便了
5.左嘴层里的泡还很红.很痛
6.早起咳嗽有很多痰,咳声很重咳不出来,鼻涕也多,清黄相间
请问老师怎么灸?我会加灸都脉,谢谢老师
1.调整方案

天突穴、合谷穴、神阙穴、大都穴。

2.说明

每穴40分钟,一日两次。
@潜龙艾灸 老师,下午孩子说冷,手脚冰凉,量了又烧到37.9,请问老师该怎么办
@论坛-Sonia 悬灸神阙到手脚发热最好

12月19号
@潜龙艾灸 老师早上好
1.昨晚重阳悬灸神阙差不多2个钟后手脚热了停灸,手半个钟后就热了,脚2个钟后才热,
2.温度37.6左右,今早起来量也是37.6,
3.昨晚鼻子比前几天都要塞,今早也塞
4.昨天第3天大便了,比较硬,颜色偏棕色,不粘马桶
5.昨天有打几个喷嚏及流清鼻涕
6.一天都是粥+早上四季豆+中午花菜+晚上窝笋
7.还是有咳嗽+痰
8.嘴里的泡还红
9.精神,胃口还好
老师,请问今天该怎么灸?谢谢老师
@潜龙艾灸 老师,我实在不会看舌苔,感觉今天没那么黄厉害了是吧?
不好意思,老师,我刚才的信息全部没有记录了,是不是您回复了方案了?是继续昨天的方案吗?我还是会继续加灸督脉的,谢谢老师
@潜龙艾灸 老师,反馈,
灸中情况:1.阳凌泉,大都最怕烫,劳宫次之,
2.背上出很多水
灸后:
3.刚量的温度37.2,就是降不到36点多
4.手比昨天要热点了,昨天一天很冰
5.咳嗽痰音重,咳不出来
@论坛-Sonia 
体温降不下来暂不用担心。继续方案就是。
勿老关注体温。这儿是中医治疗,体温不是衡量病情好转的唯一标志。
@潜龙艾灸 好的,老师,那今天还要灸一次吗?好的,老师,那我再灸一次

12月20号
@潜龙艾灸 老师,早上好,昨天灸了2次以下方案:背面:督脉,阳陵泉,涌泉穴,劳宫穴。
正面:天突穴,合谷穴,神阙穴,大都穴。
1.阳陵全和大都还是超级怕烫
2.新增:昨晚上吃粥说好苦,今早起来嘴也还苦
3.今早起来还没有咳嗽,感觉好多了
4.鼻涕清中带黄,仍有点鼻塞
5.温度终于降到36.9了
老师,是继续昨天的方案吗?谢谢老师
@论坛-Sonia 
继续。

口苦者,心胆之热也。饱食、乱食之故。[机智]

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

sonia 发表于 2017-12-20 22:57
主诉病情变化
1.这个月因为支原体肺炎,吃药,老师建议停灸,不过因为肚子响的情况一直存在,停药期间,我 ...

建议你认真老实坚持艾灸,积累到一定时间后,身体自然会出现比较明显的变化,比你只是着急要好。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

金牌会员

感谢老师的建议,有老师辛勤的指导和鼓舞,我一定有信心坚持下去,希望明年上小学前能够痊愈,经过这次艾灸治疗病毒性高烧感冒,孩子爸爸慢慢开始接受艾灸治疗了,这也少了些阻力,感恩老师
补记微信内容
12月21号
@潜龙艾灸 老师,早上好,昨天灸了1次以下方案:背面:督脉,阳陵泉,涌泉穴,劳宫穴。
正面:天突穴,合谷穴,神阙穴,大都穴。
1.阳陵全和大都还是超级怕烫
2.嘴不苦了
3.早起咳嗽有好转,没听到咳,喉咙还是有痰,出不来
4.早起鼻塞好一阵子,
5.温度37.3
6.这几天嘴唇都比较干
7.嘴里的泡好一点了,没那么红厉害了
老师,我是每天反馈呢?还是灸几天反馈呢?是继续方案吗?,谢谢老师
@论坛-Sonia 
1.大都穴改为足三里,加太溪穴。余穴不变。
2.反馈频率从今日起不做要求。你自定。

12月28号
@潜龙艾灸 老师早上好
反馈:
1.孩子感冒基本好了.
2.这周早起也没有咳,白天在幼儿园说也没有咳,真的是要灸都脉才行
3.最近大便很硬,小颗的,不成条,但是不粘马桶,要用超级大力气,2到3天一次,
4.肚子每天还是响
5.心口窝好一点了,没嗯那么频繁了
6.鼻涕还是有,黄的,清的都有,不是很多,偶尔有鼻塞
7.嘴巴闭不严
8.中后部舌苔还有点黄
老师,我也想给他灸大方,请问可以从现在开始灸了吗?麻烦老师帮忙配穴,谢谢老师
@论坛-Sonia 
1.参考方案

背面:督脉、承山穴,涌泉穴,太渊穴;

正面:合谷穴、巨阙穴、中脘穴、神阙穴、足三里、然谷穴。

2.说明
盒灸每穴40分钟。
每日一面,10次一个疗程。
酌情在大椎穴、巨阙穴悬灸,灸时30分钟。

金牌会员

补记微信内容:

老师早上好,我是论坛sonia,不好意思又打扰您了,

反馈如下:
方案(12月28-1月6号,此疗程共10天)
背面:督脉、承山穴,涌泉穴,太渊穴;

正面:合谷穴、巨阙穴、中脘穴、神阙穴、足三里、然谷穴。

2.说明
盒灸每穴40分钟。
每日一面,10次一个疗程。
酌情在大椎穴、巨阙穴

灸中:
1.足三里,承山,涌泉怕烫,
2.用3格盒灸腹部,比背面怕烫一些
3.正面和背面出水很多
4.手热,脚凉
5.好几次都要尿尿

灸后:
1.心口窝现在舒服了,没有嗯了,感恩老师
2.有少许鼻涕,
3.这周咳嗽比较少,偶尔早上咳一下,
4.还是有点痰,不多,有时能吐一点,有点黄
5.最近拉的大便都很硬,成粒状的,不成条,最近6天连着拉,前面有几天是隔天拉,就是要超级大力气,现在一点也不粘马桶,也不怎么臭,请问老师大便硬是怎么回事呢?怎么改善呢?

请教老师,以上方案可不可以作为基础大方灸呢?如不行,麻烦老师给个基础大方,然后碰到急症再请求老师帮忙是否调整穴位,您看是否可以?主要也不想老师您工作量太大,如基础大方的话就只需每月反馈一次,可以减轻老师您的工作量,我多久反馈一次都可以,
再次感谢老师的辛勤付出

老师回复:
1.此方案可以作为基础方案。

2.将然谷穴改为照海穴,余穴不变。

3.每隔10天反馈一次。

金牌会员

2018年1月总结报告
一.主诉病情变化
1.早起还是会咳嗽,上半个月早起咳的不明显,最近一周早起咳嗽又多一点,有吐浓鼻涕痰,仍有少量鼻涕及鼻塞。
——最近一周咳嗽多的原因是什么?
老师,可能饮食有一定关系,有吃过一次鸡蛋,幼儿园偶尔吃了鸡
2.肚子不响了
3.睡觉有时呼吸声大
——鼻窍不畅。
5.出汗还是很多.
——出汗多有温度的原因,也和身体湿气重有关。
6.心口窝舒服了,没有嗯的声音了。
——可以暂停巨阙穴。
二.精神气色
1.精神好,脸色仍黄,鼻尖最黄,山根和鼻翼的青筋还有一点。
——鼻尖黄是脾的反应。
三.睡眠情况
1.这个月睡眠比较好,睡得比较沉,没那么易惊醒,翻身也少。
——睡眠好,是身体恢复健康的重要因素。
四.二便情况:
1.这个月大便都是很硬,有时一粒粒的羊屎,有时就是羊屎球,用超级大力气,但不粘马桶,也不臭,老师,之前就一直粘马桶及臭,请问老师,现在这种情况是好转还是变严重呢?怎么改善呢?
——黏马桶并臭,是湿气重且消化不良。现在便干但不臭,当然是在好转。继续灸,大便会逐渐恢复正常的。
五.体重身高:
1.还是很瘦,现在穿厚衣服32.5,身高111
六.饮食情况:胃口好,基本吃素,早晚基本吃粥

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

sonia 发表于 2018-1-21 23:47
2018年1月总结报告
一.主诉病情变化
1.早起还是会咳嗽,上半个月早起咳的不明显,最近一周早起咳嗽又多一点 ...

暂停巨阙穴、太渊穴改为劳宫穴。

金牌会员

老师,晚上好,不好意思又麻烦老师了

方案(1月24号-1月30号,此疗程共6天)
背面:督脉、承山穴,涌泉穴,劳宫;

正面:合谷穴、中脘穴、神阙穴、足三里、照海。
正反各灸一天

孩子昨天29号又说额头痛,然后发烧,最高38.2,早上及4点午睡鼻塞厉害,今天还是一样38-38.3,不知道是不是感冒?(28晚上说热,然后把睡袋拉链拉开到肚子处,晚上7度,28号早上吃了7个玉米红萝卜白菜饺子,有一点点肉馅,中午吃了3个
——一般来讲额头痛的主因是胃消化变差,其次偶感风寒,未能及时祛寒,就会导致额头痛。
——额头痛的简易治法:额头、中脘穴。中脘穴为腑会,又为胃之募穴。故额头痛必取中脘穴,且需重灸,额头痛才消退的快。这种情况配上足三里绝不会错!
以下是6天的反馈
灸中:
1.劳宫,足三里,承山怕烫,特别是劳宫最怕烫。
——劳宫穴为心包之荥穴,此穴烫是心血不足的表现。
2.额头出汗多。
3.背部,承山出水多,劳宫潮潮的。

灸后:
1.每天早上还是有咳浓鼻涕痰,鼻涕也有,早起的黄,白天粘或清。
2.大便还是硬,较上疗程好一点,只前面是羊屎或羊屎球。
3.舌苔中后部偏黄厚。
——肝肾有热。

请问老师今天怎么灸?是不是灸感冒大方还是继续以上穴位呢?
——继续以上方案。
另附舌苔,麻烦老师帮看看。

感谢老师辛勤付出