潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: sonia

【封】4岁10个月小孩鼻窦炎,中耳炎,咽炎,脾虚

关闭 [复制链接]

金牌会员

10月11号至10月6号及18号(此疗程艾灸7天,累计艾灸109天)
调整方案:
背面:肺腧,至阳,承山,涌泉
正面:口禾髎穴,中脘,神阙,合谷,照海

因为18号晚上肚子疼,呕吐3次,肚子咕噜咕噜响,微信问老师,老师回复照海改为公孙穴,共灸了(19号-22号,共4天,累计113天),接下来会休息2天,等老师的新方案

灸中:
1.出汗多,主要是背部,额头,后脑及侧脑,
2.手热,手心热及出汗,脚凉。
——上热下寒。故上部受热易出汗。脚凉是下寒之故。
灸后:
1.从22号中午开始,喉咙痛,然后23号早上干咳厉害。
——可能有点感冒。
2.这个月鼻涕一直比较多,早上起来嗯的基本都是黄的,其他时间黄的,白的,粘的,清的都有。
——如果一直在灸,且饮食注意,鼻涕多是身体排湿,勿虑。
3.因一直有鼻涕,早上起床张嘴说话,都会咳嗽,应该是刺激咳嗽。
——痰浊外排,故易咳。
4.睡觉嘴巴闭不严,有鼻塞,说话有鼻音
——这是脾胃弱的缘故。
5.手心热,有时出汗,请问老师是怎么回事?
——上焦热。心胆热邪滞留于上,故手心热,易出汗。
6.睡觉还是爱翻身,卷腿,脚和手都喜欢放外面,从不肯盖被子,请问老师怎么改善?
——湿热重,故手脚喜欢外露。改善需要疏肝健脾,整体过程会比较缓慢,只要有耐心,会改善的。
7.上背弯弓,肩膀向前弓,老师,是肺虚引起的吗?
——没错。
9.跑步跑一下就说累。
——没错!
8.自18晚肚子疼后,19号拉肚子一次,21号拉的后面的也比较稀,粘马桶厉害,老师,这是排湿吗?
——对。
9.22号肚子没有咕噜咕噜响,23号中午又响了
10.现在天气不热了,22度左右,手脚比较凉,特别是脚像冰块那么冰。
另外,想请教老师,除了艾灸,可以泡红枣,桂圆水喝补气血吗?想孩子病快点好起来。
——食疗的方法不支持,这个尺度你不好把握,搞不好反而会与期望背道而驰。
——孩子的问题主要来自日常不当的饮食长期积累所致。要改善,先通便,把积累的糟粕先排出去,给身体减负。大便好了,再调整脏腑,平衡阴阳,气血逐渐上升,诸多的问题也会逐渐消失,孩子自然就好起来了。

金牌会员

10月25号-10月31(此疗程共7天,累计120天
调整方案:神阙,公孙

灸中:肚子响,有两天放屁连续4-5个
灸后:
1.肚子每天都响,每天都会放屁,老师,请问肚子响是怎么回事?
——胃肠气虚。
2.每天早起鼻涕倒流引起喉咙痒及咳嗽,先干咳10来声,接着听到痰音,但痰很难吐出,有时吐出来很粘稠的黄绿痰,然后白天一整天基本不咳,老师,请问怎么改善这种鼻涕倒流引起的咳嗽?看着孩子咳太难受。
——由消化不好而起。灸风府穴试试。
3.鼻涕仍比较多,黄的,白的,粘的,清的都有
4.睡眠稍好一点,翻身没那么频繁
5.大便仍臭及需大力气,仍粘马桶厉害。
——消化不良,湿气仍重。
6.天气变冷点了,早晚20度,然后手脚就冰凉,特别脚超级冰
——下焦阳虚。
7.补充:从11月3号开始又出现之前那种嗯,嗯,嗯的声音了,请教老师是怎么回事?
——痰黏在气道出不来。
老师,他实在不肯悬灸,哭闹厉害,没办法,神阙我仍是盒灸,会不会有什么不良影响?
——当然有,影响疗效。

金牌会员

11月3号-11月9号(艾灸7天,此疗程共14天,累计127天
方案:神阙(悬灸60分钟),公孙(盒灸60分钟)

灸中:
1.肚子响
2.心口窝不舒服厉害,应该是心口窝堵的慌,所以老是发出嗯,嗯,嗯的声音,老师,这点我很担心,会不会是哮喘的前兆?恳请老师帮忙指点是哪里出问题?
灸后:
1.肚子每天还是响,每天也都会放屁。
——肠道受损较重,恢复有点慢。请放心,能好的。
2.心口窝不舒服厉害,特别是今天,从幼儿园回来一直听到嗯,嗯,嗯,说那里很不舒服
——痰浊滞留于此。
3.前几天早起咳嗽好转,但是今天早上又咳的厉害,下午回来也咳,晚上也咳,说有痰,喉咙痒,鼻涕也较前几天多,老师,请问是排病还是病情又加重了?
——排病。
4.睡眠质量有所提高,翻身没那么频繁,没那么惊醒了,这几天妹妹晚上咳嗽也没有吵到他
5.8号的大便又变很细条了,而且前面硬且黑,后面拉很多软的,偏黄,量多,而10号只有一点,硬,颜色深,仍臭,粘马桶
——这是肺肠气不足的反应。能拉很多,是排病,勿忧虑。
6.早上基本都会鼻塞
7.25度以上就会出汗多
8.早上有眼屎
9.老师,顺便问下,煮面或炒菜时放几片瘦肉,但不吃肉可以吗?
——可以。
谢谢老师

金牌会员

谢谢老师,老师,微信问诊和反馈的是治疗我女儿的感冒咳嗽,不是我儿子鼻窦炎治疗的反馈

金牌会员

一.主诉病情变化
1.这个月每天早起还是流黄鼻涕及咳嗽,有时能咳出黄绿痰,有时咳不出来,近2周白天偶尔也咳下,请问老师怎么改善鼻涕和咳嗽?
2.肚子每天还是响,每天会放屁
3.睡觉嘴巴仍闭不严
5.出汗还是很多
6.心口窝还是不舒服,老嗯,嗯,嗯,今天到医院查了说有支原体肺炎,医生给开了阿奇霉素,和化痰及清热的药,请问老师用药期间可以艾灸吗?会对艾灸有影响吗?
7.睡觉还是卷腿,喜欢露手脚
二.精神气色
1.精神好,脸色仍黄,鼻尖最黄,山根和鼻翼的青筋仍明显
三.睡眠情况
1.白天不爱睡觉,晚上要9点多-10点才睡,入睡有时很快,有时又要半小时左右
四.二便情况:
1.大便仍要2到3天才拉,隔天拉的情况多些,仍粘马桶,颜色都比较深及比较臭,还是要大力气
五.体重身高:
1.没长个和没长肉,很瘦,一年来还是30斤,怎么也不长肉
六.饮食情况:胃口好

金牌会员

补记微信内容11月20号
潜龙艾灸 老师,下午好
反馈:
艾灸方案,神阙,公孙(此疗程艾灸21天)
1.从10月18号开始到现在,肚子每天响及放屁
2.从10月2号开始,每天早起会咳嗽,每天都有鼻涕,早起黄鼻涕,白天,黄,白,清都有,
3.最近两周咳嗽痰音重,有时能吐出黄绿痰,有时,痰很粘,吐不出来
4.从11月3号开始到现在,心口窝不舒服,应该堵的慌,所以时不时发出嗯的声音
5.今天到医院查了一下心口窝不舒服的问题,说有支原体肺炎,开了阿奇霉素,祛痰的安臭索罗及清热解毒的蓝芩口服液,请老师帮忙看看,如吃药,会影响艾灸疗效吗?会不会之前大半年的艾灸又白做了?(我是真心不想给药吃,但是孩子爸爸很不淡定)
6.用药期间可以艾灸吗?
7.麻烦老师帮忙看看是否要调整方案?谢谢老师
@论坛-Sonia 

1.用药是否会影响艾灸,未知。

2.近两周出现的新情况是身体在排痰。痰色为黄绿色,说明脏腑伤的很重。现在能排出来,是身体在好转。

3.功无枉费,灸无错行。大半年的艾灸不会白做,否则也不会出现最近的排痰。

4.心窝口不舒服,非肺炎。即使检查是支原体肺炎,只是引起心窝口不适的原因之一,却非唯一。真正的原因是上焦与中下焦之间的隔膜因排痰量大,运转不利所致。

5.我一向主张“药则不灸,灸则不药”。药灸齐下的治疗思路,我不支持。

以上意见,供你参考。

因孩子爸爸坚持用药,只能先暂停几天,老师说用药后可继续艾灸调理
感恩老师

金牌会员

主诉病情变化
1.这个月因为支原体肺炎,吃药,老师建议停灸,不过因为肚子响的情况一直存在,停药期间,我还是灸了神阙和公孙穴,吃了4个疗程的阿奇霉素,咳嗽有好一点,但是13号又病毒感冒发烧 咳嗽又加重了,咳嗽痰音很重,但咳不出来
2.每天早上还是会咳嗽,及流鼻涕
3.肚子每天还是响
4.按支原体治疗一个月,心口窝还是不舒服,所以仍然还会嗯,不过较上月好一点点,老师,请问怎么改善这个问题?
——灸巨阙。
5.睡觉嘴巴仍闭不严
——气血不足,面颊筋紧,故闭合不严。
6.出汗还是很多
二.精神气色
1.精神好,脸色仍很黄,
三.睡眠情况
1.入睡要半小时左右,即使白天不睡,也要到10点左右才能睡着,
四.二便情况:
1.这个月可能吃药的缘故,大便有时一天,有时2天,没那么粘马桶,但有时比较硬,还是要大力气
2.小便有点泡泡
五.体重身高:
1.没长个和没长肉,很瘦,一年来还是30斤,怎么也不长肉,也不长身高,才112cm
六.饮食情况:胃口比较好

金牌会员

补记微信内容:
12月13号:
@潜龙艾灸 老师,我儿子今天在幼儿园不舒服,刚回来量了发烧,开始量了下,最高39.2后面量又是38.4,额头痛,中午幼儿园吃的香菇肉饼,这个月因为支原体肺炎,吃3天停4天的抗生素,停4天没吃药时我给灸的神阙和公孙,今天没吃药,请问老师可以灸吗?麻烦老师帮配穴,谢谢老师

@论坛-Sonia 

1.参考方案

中脘穴,照海穴,大都穴。

2.说明

每穴1小时。
@潜龙艾灸 是不是重阳的效果一级棒?才灸了40分钟就开始出汗了,大都还没有开始灸.如灸够一个钟还没退是不是继续,直到烧退为止?
@论坛-Sonia 
今晚能灸至烧退最好。
即使明日烧起,再灸退烧更快。
烧若反复,邪入里深之故。
灸而不怠,方见功效。

如病邪入浅,灸1-2次则烧退不起。
即使烧退,仍需巩固。
宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。
12月14号
@潜龙艾灸 老师,孩子今天不发烧了,到医院检查说扁桃体肿了,喉咙很红,说是病毒性感冒发烧,我不打算吃药,请问老师怎么灸?
补充一点,刚放学回来拉肚子
@论坛-Sonia 
继续灸大椎穴。(回家很晚了就没灸)

12月15号
@潜龙艾灸 老师,孩子今天又发烧了,刚量了40度,精神倒还好,白天有点咳嗽,说有痰,请问老师是不是继续灸大椎就可以了?谢谢老师
sonia,继续灸大椎
@潜龙艾灸 老师,重阳灸了差不多3个小时,中间有出过2次汗,现在还有38.6度,老师怎么办
@论坛-Sonia 
你可以放心睡了。今晚没烧到39.5度,则不准灸。
如烧到39.5度以上,灸百会穴直到39度左右再停。

12月16号
@论坛-Sonia ,你也反馈下孩子情况
@潜龙艾灸 老师,刚在医院复查支原体肺炎,
1.昨晚12点多降到37.7,今早起来到现在一直37
3.喉咙还是很红,扁桃体有一边好一点不肿了,另外一边还有点肿
4.下嘴层里面长了个泡
5.听了肺部现在没有罗音了
6.喉咙有痰,早上咳嗽,白天偶尔咳下
7.有点黄鼻涕
请问老师该怎么灸?谢谢老师
@论坛-Sonia 

1.参考方案
天突穴,神阙穴,足三里。

2.说明

每穴45分钟,天突穴悬灸。

12月17号
@潜龙艾灸 老师早上好,
1.昨晚从左边悬灸1时20分钟后改盒灸2.5小时,右边悬灸45分钟后改盒灸2小时,11点10又烧到38.2后出汗,后面再灸到12点降到37.4,他实在不肯灸了就停灸,2.50醒来36.9,今早起来37.2-37.3
2.老师退到37.3-37.2就很难再退下去是怎么回事?
3.舌尖还是红
4.左下嘴唇里的泡也红
5.昨天早上尿了1次,下午1点到一次,直到晚上2.50才
尿了很多,有很多泡泡.今早也尿了
6.昨天没有大便
7.舌尖还是红
8.左嘴层里的泡还很红
9.早起有鼻塞和咳嗽有痰
请问老师怎么灸?谢谢老师
@论坛-Sonia 

1.调整方案

劳宫穴,神阙穴,足三里,照海穴

2.说明
每穴40-60分钟 ,今日灸两次。
@论坛-Sonia 

为何体温不能彻底降下来?

看舌苔,湿浊太重之故。
这次生病过去后,必须毫不懈怠的继续巩固,否则,过年时都是问题。

12月18号
@潜龙艾灸 老师早上好,
1.孩子体温还是37.3,退不到36点多
2.左下嘴唇里的泡也红,很痛
3.昨天尿的次数增多了
4.2天没拉大便了
5.左嘴层里的泡还很红.很痛
6.早起咳嗽有很多痰,咳声很重咳不出来,鼻涕也多,清黄相间
请问老师怎么灸?我会加灸都脉,谢谢老师
1.调整方案

天突穴、合谷穴、神阙穴、大都穴。

2.说明

每穴40分钟,一日两次。
@潜龙艾灸 老师,下午孩子说冷,手脚冰凉,量了又烧到37.9,请问老师该怎么办
@论坛-Sonia 悬灸神阙到手脚发热最好

12月19号
@潜龙艾灸 老师早上好
1.昨晚重阳悬灸神阙差不多2个钟后手脚热了停灸,手半个钟后就热了,脚2个钟后才热,
2.温度37.6左右,今早起来量也是37.6,
3.昨晚鼻子比前几天都要塞,今早也塞
4.昨天第3天大便了,比较硬,颜色偏棕色,不粘马桶
5.昨天有打几个喷嚏及流清鼻涕
6.一天都是粥+早上四季豆+中午花菜+晚上窝笋
7.还是有咳嗽+痰
8.嘴里的泡还红
9.精神,胃口还好
老师,请问今天该怎么灸?谢谢老师
@潜龙艾灸 老师,我实在不会看舌苔,感觉今天没那么黄厉害了是吧?
不好意思,老师,我刚才的信息全部没有记录了,是不是您回复了方案了?是继续昨天的方案吗?我还是会继续加灸督脉的,谢谢老师
@潜龙艾灸 老师,反馈,
灸中情况:1.阳凌泉,大都最怕烫,劳宫次之,
2.背上出很多水
灸后:
3.刚量的温度37.2,就是降不到36点多
4.手比昨天要热点了,昨天一天很冰
5.咳嗽痰音重,咳不出来
@论坛-Sonia 
体温降不下来暂不用担心。继续方案就是。
勿老关注体温。这儿是中医治疗,体温不是衡量病情好转的唯一标志。
@潜龙艾灸 好的,老师,那今天还要灸一次吗?好的,老师,那我再灸一次

12月20号
@潜龙艾灸 老师,早上好,昨天灸了2次以下方案:背面:督脉,阳陵泉,涌泉穴,劳宫穴。
正面:天突穴,合谷穴,神阙穴,大都穴。
1.阳陵全和大都还是超级怕烫
2.新增:昨晚上吃粥说好苦,今早起来嘴也还苦
3.今早起来还没有咳嗽,感觉好多了
4.鼻涕清中带黄,仍有点鼻塞
5.温度终于降到36.9了
老师,是继续昨天的方案吗?谢谢老师
@论坛-Sonia 
继续。

口苦者,心胆之热也。饱食、乱食之故。[机智]

金牌会员

感谢老师的建议,有老师辛勤的指导和鼓舞,我一定有信心坚持下去,希望明年上小学前能够痊愈,经过这次艾灸治疗病毒性高烧感冒,孩子爸爸慢慢开始接受艾灸治疗了,这也少了些阻力,感恩老师
补记微信内容
12月21号
@潜龙艾灸 老师,早上好,昨天灸了1次以下方案:背面:督脉,阳陵泉,涌泉穴,劳宫穴。
正面:天突穴,合谷穴,神阙穴,大都穴。
1.阳陵全和大都还是超级怕烫
2.嘴不苦了
3.早起咳嗽有好转,没听到咳,喉咙还是有痰,出不来
4.早起鼻塞好一阵子,
5.温度37.3
6.这几天嘴唇都比较干
7.嘴里的泡好一点了,没那么红厉害了
老师,我是每天反馈呢?还是灸几天反馈呢?是继续方案吗?,谢谢老师
@论坛-Sonia 
1.大都穴改为足三里,加太溪穴。余穴不变。
2.反馈频率从今日起不做要求。你自定。

12月28号
@潜龙艾灸 老师早上好
反馈:
1.孩子感冒基本好了.
2.这周早起也没有咳,白天在幼儿园说也没有咳,真的是要灸都脉才行
3.最近大便很硬,小颗的,不成条,但是不粘马桶,要用超级大力气,2到3天一次,
4.肚子每天还是响
5.心口窝好一点了,没嗯那么频繁了
6.鼻涕还是有,黄的,清的都有,不是很多,偶尔有鼻塞
7.嘴巴闭不严
8.中后部舌苔还有点黄
老师,我也想给他灸大方,请问可以从现在开始灸了吗?麻烦老师帮忙配穴,谢谢老师
@论坛-Sonia 
1.参考方案

背面:督脉、承山穴,涌泉穴,太渊穴;

正面:合谷穴、巨阙穴、中脘穴、神阙穴、足三里、然谷穴。

2.说明
盒灸每穴40分钟。
每日一面,10次一个疗程。
酌情在大椎穴、巨阙穴悬灸,灸时30分钟。

金牌会员

补记微信内容:

老师早上好,我是论坛sonia,不好意思又打扰您了,

反馈如下:
方案(12月28-1月6号,此疗程共10天)
背面:督脉、承山穴,涌泉穴,太渊穴;

正面:合谷穴、巨阙穴、中脘穴、神阙穴、足三里、然谷穴。

2.说明
盒灸每穴40分钟。
每日一面,10次一个疗程。
酌情在大椎穴、巨阙穴

灸中:
1.足三里,承山,涌泉怕烫,
2.用3格盒灸腹部,比背面怕烫一些
3.正面和背面出水很多
4.手热,脚凉
5.好几次都要尿尿

灸后:
1.心口窝现在舒服了,没有嗯了,感恩老师
2.有少许鼻涕,
3.这周咳嗽比较少,偶尔早上咳一下,
4.还是有点痰,不多,有时能吐一点,有点黄
5.最近拉的大便都很硬,成粒状的,不成条,最近6天连着拉,前面有几天是隔天拉,就是要超级大力气,现在一点也不粘马桶,也不怎么臭,请问老师大便硬是怎么回事呢?怎么改善呢?

请教老师,以上方案可不可以作为基础大方灸呢?如不行,麻烦老师给个基础大方,然后碰到急症再请求老师帮忙是否调整穴位,您看是否可以?主要也不想老师您工作量太大,如基础大方的话就只需每月反馈一次,可以减轻老师您的工作量,我多久反馈一次都可以,
再次感谢老师的辛勤付出

老师回复:
1.此方案可以作为基础方案。

2.将然谷穴改为照海穴,余穴不变。

3.每隔10天反馈一次。