潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: sonia

【封】4岁10个月小孩鼻窦炎,中耳炎,咽炎,脾虚

关闭 [复制链接]

金牌会员

老师,上午好,不好意思打扰您了,我儿子幼儿园体检发现左侧有疝气,到儿童医院复查说也是,说比较严重 ,要做手术,但我好不想手术,目前躺下还能回缩,请问老师需要优先治疗疝气吗?还是疝气和鼻窦炎能同时治疗呢?恳请老师帮忙提供艾灸方案,感谢老师。
——体检发现有疝气。我想问孩子自己感觉有疼痛吗?这个问题搞清楚了,才可以考虑是否优先治疗疝气.

sonia:回复
老师,鸡鸡的位置他没说痛,不过偶尔会说肚子疼,要我揉,揉过后就不疼了,也不知道是不是疝气引起的?
另外,他的疝气应该有段长时间了,应该去年就有了,那时我发现左边是大些,还问了他爸爸,他爸爸说是这样,然后我也就没特别在意了,都怪我们的愚昧无知

金牌会员

4月18号-4月23号,共12天(19和23号没灸)

背面:督脉、承山穴,涌泉穴,劳宫;(共灸3天),

正面:支沟穴、中脘穴、神阙穴、照海(共灸了2天)

从25号按老师给的调整方案灸7天,背部3天,正面4天

督脉、承山穴,涌泉穴,内关;(共灸3天),

正面:天突,巨阙,支沟穴、中脘穴、神阙穴、照海(共灸了4天)
灸中:
1.出汗特别上背还是比较厉害,出完汗后背凉凉的
——排就是好事,排完了自然就不会有了
3.手背还是出汗,仍凉

4.还是会放大响屁,

5.老是说不喜欢做艾灸,没有时间玩,灸一阵子就不耐烦了
——小孩不喜欢艾灸,这个问题不用给我讲。
灸后:
1.早起偶尔咳一下,

2.每天早上鼻塞厉害,晚上9点多洗完澡后也易塞
——排寒反应。晚上9点洗澡后鼻塞是受凉反应。
3.小便仍有泡泡,浑浊

4.从26号开始连着5天都有大便,有条形的大便出现了,5月1号拉了2次,后面一次拉了很多稀的,老师,我不知道是消化不良还是排湿?请问老师,大便好转是不是灸了屁股的缘故呢?
——排湿。

5.肚子还是会响,饭后还是易打嗝,偶尔会说肚子疼,老师,请问老师,肚子疼会不会和疝气有关呢?
——肚子响、易打嗝是脾胃不好的反应。这个情况深层次是体质的问题,短期内可能得不到理想的解决。
——肚子疼和疝气会有关系。疝气之始,皆和肝有关。归根结底,还是肝肾的问题。

6.心口窝舒服一点了,没嗯那么频繁了,但还没完全好

7.鼻涕比较多,请问老师,应该是排病吧?
——是。
9.上嘴唇长的那个泡,感觉像肉包感觉大了些
——变大是内部变化的外在反映。身体总体在向好,故唇泡变大是脾的排病反应。
10.舌苔变白了,没那么黄
——热邪开始在退。
11.入睡慢,经常爱做梦,

12.疝气躺下后会回缩。
——卧则血皆归肝。躺下后回缩,更是说明疝气和肝密切相关。

老师,我那天在群里问大家有没有什么建议,其实我本意是想看看大家有没有什么中药偏方治疗疝气的,只是我没表术清楚,感觉让老师生气了,实在对不住老师,以后会改正。
——不管什么方法,我们家长都是为了孩子健康的成长。
——您想用别的方法,是完全可以理解的。但是我有一个前置要求:药则不灸,灸则不药。虽然看似不合理,但是我这样讲也是有自己的看法的。并非排斥药,而是药灸同用,如果出现身体不适,责任如何划分?这是涉及到身体健康安全的问题,不能含糊。

金牌会员

感谢老师的耐心指导,以下是反馈情况:

5月4号-5月17号,14天,共灸10天

督脉、承山穴,涌泉穴, 内关;(共灸5天),

正面:天突,巨阙,支沟穴、中脘穴、神阙穴、照海(共灸了5天,天突基本天天都悬灸)

灸中:
1.背出汗仍比较厉害
——正常的艾灸反应。
2.手掌背及手杆背面出汗多及凉
——三焦经在排寒湿。
3.偶尔放响屁,

4.艾中很不耐烦,超级爱生气,请问老师,这种情况可以给他看电视吗?因为他看电视就不会烦躁不安.
——不可以。
——灸中看电视不如将灸时尽可能缩短或看则不灸,灸则不看。还有父母还可以利用每次艾灸和孩子聊天、谈心,这也是了解孩子、认识孩子的一个机会。切不可艾灸就是艾灸,像完成任务一样,草草了事。父母无耐心,孩子如何有耐心?莫忘了,每次给孩子艾灸,也是和孩子交朋友,向孩子学习的机会。每天争取给孩子40分钟,耐心和孩子沟通,看他成长,和他共享成长的快乐。

灸后:
1.悬灸天突后,早起咳嗽有好转,基本不怎么咳,偶尔有少量痰。

2.天冷鼻塞厉害,现30多度,早起不怎么鼻塞了,鼻涕也没有了。
——充分说明孩子阳气不足。
3.小便仍有泡泡,浑浊。

4.16号晚上的大便前面硬,后面的稀烂,16号以前的都是比较稀烂的,,有时还带泡泡,有几次一天2-3次,1-2天一次。

5.肚子还是会响,饭后还是易打嗝。
——肠胃的问题拖的有点久了,恢复起来自然需要较长时间。

6.感觉悬灸天突后,嗯的现象好转很多,所以心口窝也跟着舒服多了,只一点点不舒服了。
——继续灸天突,让这个问题彻底消失。天突穴还会对胃有治疗作用,莫小看它的作用。

7.超级爱生气,我没惹他,只说该怎么样或不能怎么样之类的,他都会生气,真没有办法了,请问老师有没有什么办法可以改善呢?
——首先爱生气和大人有关。自己的孩子爱生气,得认真想想源头在哪里?你都没办法了,别人还能有更好的办法吗?
——其次我在配穴时尽量考虑这一点,希望通过调身来调心。
——最后,我要告诫的一点,爱生气非常容易消耗元气。

8.上嘴唇长的那个肉泡还没好。
——如果有时间可悬灸肉泡处。若无时间,暂且不用处理。此肉泡是反应脾胃修复的晴雨表。
9.入睡慢,睡觉爱翻身及仍爱卷腿。
——入睡慢,胆满。
——爱翻身,胃浊。
——爱蜷腿,肝虚。

10.有时磨牙
——消化不良。
11.背部肩胛骨,手掌背部及手杆背部出汗多,凉
——肩胛骨出汗多,阳虚。
——手背及手臂出汗多,上面已经解释过。

请问老师,背面的内关和正面的支沟可以调换吗?感觉调换后手放着更舒服点
——可以。
感谢老师

金牌会员

老师,您好,谢谢您的指点,可能正如老师您说的,孩子爱生气真的是大人的因素多,我自己的确也爱发脾气,这几年孩子生病,自己脾气也坏了很多很多,真的得好好改改

老师,中耳炎应该好了,因为好久都没听他说耳朵疼了,即使发烧,也不会说耳朵疼了

咽炎不确定好了没,因为闻到刺激味都会咳嗽

下次去医院复查下再反馈给老师

谢谢老师掂念

金牌会员

早上好,老师,还不能归档啊,他最最严重的是鼻窦炎,这也是我发帖的主要目的,
鼻窦炎现在还没有好,而且脾胃现在也还虚弱,就像四月雪一样,她家孩子鼻炎,哮喘都好了,但她还坚持调理,我也需要坚持再坚持一段长时间的艾灸,直到冬天或春天鼻窦炎不再发作,我才敢松懈,
中耳炎,现在只是没有疼的现象,但听力感觉还是有些问题,说话小声点,还是需重复才能听得到,
我很理解老师您每天需要回复那么多帖子,的确很辛苦,但我孩子现在还真的非常需要老师您的指导艾灸帮忙调理身体,
所以能否恳请老师再帮忙继续调理孩子的病吗?感谢老师
如果我有哪里做得不对的,请老师指出,我会全力配合老师

金牌会员

感谢老师回复,有老师一路以来的呵护,心里踏实多了,感谢老师的辛勤付出

我先休息3天再灸以上新方案。

以下是上个疗程的反馈,请老师查阅:

5月18号-5月27号,灸10天

督脉及屁股、承山穴,涌泉穴,支沟(共灸5天),

正面:天突(如缕悬灸9天),巨阙,内关、中脘穴、神阙穴、照海(共灸了5天)

灸中:
1.天热了,后背出水更多,肚子特别中皖出水也多,垫的布会湿透,头出汗也多,枕头也湿透.
——这个正常,不必担心出汗多而致虚

2.现在到处都怕烫,用的老师家的盒子,现在把所有的洞封住了,还要垫4层布,涌泉垫更多,有时要垫5,6层。
——烫是痰浊盛而起。目前是化痰排湿的关键阶段,灸不可停,但是可以考虑减少施灸的部位,缩短艾灸的时间。
3.很多地方痒,
——正常反应。
灸后:
1.20号晚上睡着突然发烧,可能与吹风扇有关,晚上最高烧到38.9,21号烧了1天,38.2度左右,但精神很好,我也就没特别处理,只是本该灸正面的,我自行加灸了背面,22号早起,烧退。
——也可能是排病。
2.发烧过后,早起喉咙有些痒,23号开始,早起又有1到2声咳嗽,感觉喉咙有痰,但咳不出来,27号早上刷牙时咳了一口黄痰

3.有2,3天早起鼻塞,晚上也鼻塞,应该吹风扇的缘故,还是受点凉就容易鼻塞
——鼻塞根源不除,当然很容易因为外邪而塞。
4.小便很腥臭,有泡泡,浑浊
——这是肝肾亏虚的病灶反应。
5.大便前面的有点点硬,后面的都稀,24号和26号这2次的量多,特别24号超多,基本2天一次,24号的是隔了3天才拉的,
——这是排湿,很不错。
6.肚子不响了,但吃饭还是易打嗝,
——胃的修复还没完成。

7.心口窝舒服了
——一个问题算是解决了。
8.睡觉仍爱翻身及仍爱卷腿,入睡也慢。
——知道了。

感谢老师

金牌会员

调整方案

神阙穴、丘墟穴

2.说明

每穴30分钟,每晚睡前灸,连续7次。

本方案主要针对入睡慢。

以上方案共灸了10天(5月31号-6月9号)

另外,因为上次发烧后早起一直咳嗽,故加灸了天突(如缕悬灸10天)

灸中:
1.丘墟怕烫,孔全封住了,还要垫3层布,潮潮的.
——可考虑此处以刮痧替代艾灸。
2.灸天突时,脖子与下巴相连的地方有汗珠。
——排湿。

3.好些地方痒,尤其大腿有好几处及好几次都痒,大概大腿前中间,内侧及外侧(近鸡鸡处),膝盖
——下肢发痒的部位,均有较重的瘀滞存在。

灸后:
1.灸的这10天里,有7天灸了约15分钟的样子就睡着了,只有3天差不多40分钟才睡,(之前一般30分钟左右才睡),基本8点50到9点开始灸,10号晚没灸,30分钟才睡,白天也没睡觉
——看来还是有效果的。
2.自20号发烧后,早起有咳嗽2周,故有坚持灸天突,从6月5号开始,早上终于没咳了,也没有痰了,还得继续坚持,感谢老师指导,
——没有你的坚持,也不会相信我,相信疗效。困难都是可以克服的,坚强的意志更为重要。
3.小便仍很腥臭,有泡泡,浑浊。
——这个问题比较顽固。
4.大便:前面的有点硬,中间成条,后面的软及不成条,仍2天一次,偶尔3天,就是前面的仍要超级大力气,最近大便颜色不深了,偏黄了,
——颜色偏黄,是气血在增加,肠胃功能在继续向好。
5.这这阵子放屁又比较多,基本天天都会放响屁
——是好事。
6.上嘴唇的泡,我上次用力按压嘴唇外面,泡处出血后变小了,但过阵子又变大了点,
——按压解决不了的。这是脾胃脏腑的问题,有助于内必形于外。脏腑调至正常了,泡泡一夜之间就会消失的。
7.吃饭还是易打嗝,
-——胃的问题
8.睡觉仍爱翻身及仍爱卷腿.
——肝的问题。

感谢老师

金牌会员

感谢老师耐心指导,以下是上疗程的反馈,请老师查阅

调整方案

曲骨穴、丘墟穴、太冲

以上方案共灸了10天(6月13号-6月26号,共14天)

如缕悬灸天突10天

灸中:
1.太冲怕烫
2.后脖子及背部出汗多,头部也多

灸后:
1.入睡快一点,盒子全绑好后,再灸15-20分钟左右就睡着了

2.小便仍比较多泡泡,
——肾气不足。
3.大便:最近半月大便又比较硬,前面的羊屎球,中间及后面的好点,要用超级超级大力气,
——肺气不足,血亏。
4.上嘴唇泡还在
——脾仍未恢复至正常。
5.最近半月基本都下雨,晚上25-26度,早上鼻子都会塞,偶尔晚上也鼻塞

6.吃饭后都会打个隔
——胃气上逆。这是胃受损的表现,一定要注意
7..睡觉质量仍不好,爱翻身,有时趴睡
——消化不良。
8.这个月出汗增多,尤其后脖子到背部中间一段,背下部稍少点
——天热后出汗增多,属正常,有利排湿。
9.偶尔会打喷嚏

感谢老师

金牌会员

老师您好
8月1号:补记微信问诊:(可能手机信号太差,一直打不开论坛,所以这么晚才补上,请老师谅解)

@潜龙艾灸 老师,晚上好,不好意思又要麻烦您了,我儿子鸡鸡那里肿很大,昨天有到稻草窝里玩,有可能稻草窝里有老鼠窝,不知道是不是被感染到了,请问老师如何艾灸,灸患处就可以吗?谢谢老师

另外,以下是上疗程的反馈供参考,因为论坛打不开,暂时没有更新

调整方案
7月21日-7月30日,共9天)

A组:风门穴、肾俞穴、承山穴;

B组:太渊穴、膻中穴、中脘穴;

C组:曲骨穴、地机穴、太溪穴。

灸中:
1.左太渊怕烫
2.风门出水多

灸后:
1.白天没睡午觉,晚上入睡快,一般9点左右睡着,,睡眠质量稍好点

2.早起小便感觉没那么黄了,泡泡稍有减少吧

3.大便:最近半月大便不硬了,但有些不成型,不过30号的是条状的,颜色都比较深,偏黑,不硬后又有点粘马桶了,基本天天拉,偶尔隔天拉,

4.上嘴唇泡已经好了

5.从22号开始,在老家,早晚天气比较凉,早上鼻子都会塞厉害,偶尔晚上也鼻塞,22号开始,白天有流清白鼻涕,30号鼻涕减少,只有一点点了,应该是晚上踢被子着凉了,不过这次流鼻涕没有引起早起倒流咳嗽,

6.早上因为比较凉,穿一件长袖都说冷,手脚冰凉 ,要穿2件长袖,手脚才暖和点,而我哥的小孩穿一件短袖手脚都暖暖的,

7.饭后打隔频率减少

8.最近胃口超好,生怕他吃多了消化不良,

@论坛-Sonia 
仔细想想,症状出现前,吃过什么?

@潜龙艾灸 老师,不好意思,刚用盐水给他泡澡,最近在老家,老人家有给了些鸡肉吃,我死劲叫他们不要给吃,但还是没控制住,我想饮食有些影响,不过他以前每次回来也都会长荨麻疹,

@论坛-Sonia 
地机穴、行间穴,每穴20分钟,盒灸。

今晚若灸不了,明早可灸。

金牌会员

老师早上好,
不好意思,不管什么原因导致的不能及时反馈,都是我的错,我在此向老师道歉 以后会注意,望老师谅解

终于可以进论坛了,原来是要百度才能进了,现在补记微信内容,请老师略过

8月20号微信问诊:
@潜龙艾灸 老师,晚上好,我8月17号有反馈以下信息,可能老师太忙,没有看到我的信息,我现在又重新发一下,麻烦老师有空帮忙看看,谢谢

因为最近在老家,可能信号不好,论坛老打不开,显示bad request(the header is too long)所以我把信息反馈在群里,麻烦老师有空帮看看是否要调整方案,谢谢老师

7月31号因为在稻草窝里玩了,鸡鸡那里肿了,按老师的配穴:地机穴、行间穴,每穴20分钟,盒灸。灸了2天,就好了.休息了几天,后面我仍按上疗程的方案灸了一疗程,以下是反馈信息,麻烦老师查阅,谢谢

调整方案
(8月4日-8月14日,共灸了9天,中间有2天有事没灸)

A组:风门穴、肾俞穴、承山穴;

B组:太渊穴、膻中穴、中脘穴;

C组:曲骨穴、地机穴、太溪穴。

灸中:
1.左太渊怕烫
2.风门出水多

灸后:
1.白天没睡午觉,晚上入睡快,一般9点左右睡着,,睡眠质量还算好,仍喜卷睡

2.刚睡觉那会,鼻音重,特别是左侧睡时,睡着睡着再翻身后又好点,

3.睡觉时,嘴巴有时仍闭不严

4.只偶尔早起有鼻塞,比上疗程好,偶尔早起打一俩个喷嚏

5.大便:半月基本天天拉,有3次是隔天拉的,不会用超大力气了,不硬也不稀,基本条状的,颜色偏棕色

6.上嘴唇泡已经好了

7.现在饭后不会打嗝了

8.天稍冷点,手脚冰凉,怕冷,天热点,又怕热,背部出汗又多

9.走路易累

10.暑假天天玩的开心,没怎么生气

11.今年回老家,只小腿下偶尔痒,抓了后长了几个风疹包,过几天就好了,以前从头到脚每年都会长,应该是抵抗力强了

在待老师回复前,目前仍按A,B,C组方案灸了4天了,
@论坛-Sonia 
小腿哪里痒?
老师,有疤痕的地方,
@论坛-Sonia 
看到了。
我会抓紧时间回复论坛的反馈 。
早点休息。[愉快]

@潜龙艾灸 老师,我因为在我妈家,没有无线网络,开的数据,信号也不好,所以一直进不了论坛,所以没在论坛反馈,我想只有等到回深圳才能进论坛反馈了,麻烦老师有空帮忙回复在群里,我到时9月份回去再补到论坛,谢谢老师,老师您也早点休息,晚安

@论坛-Sonia 

1.调整方案

A组:风门穴、阳陵泉、承山穴

B组:印堂穴、阳池穴、中脘穴、神阙穴

2.说明
每穴30分钟,每日一组,两组循环,疗程自定。
@潜龙艾灸 收到,谢谢老师

@潜龙艾灸 老师中午好,不好意思又要麻烦老师了,
昨天晚上孩子发烧了,最高38.7,今天退了点,目前38,不过精神和胃口还正常,这次发烧应该和饮食有关系,因为外婆有给吃了鸡蛋和鸡腿,还偷吃了饼干,每次回老家,饮食就比较难控制了。
以下是上次方案的反馈:请问老师要调整方案吗?谢谢

调整方案:
背面:风门,阳陵泉,承山

正面:印堂,中皖,神阙,阳池,每穴30分钟,每日一面,疗程自定

以上方案共灸4天(22-25号),27-30号因我外出有事没灸

灸中:
1.背部出水多,
2.中皖,印堂怕烫

灸后:
1.23号开始,有点流鼻涕及早起咳嗽,可能晚上着凉,饮食也有点问题

2.大便基本隔天一次,条状,颜色偏棕色

3.脚上的疮好了

4.睡觉鼻音还是有点重

5.睡觉嘴巴仍闭不严

6.从30号开始,舌尖痒

7.舌尖红

@论坛-Sonia 

1.调整方案

背面:大椎穴、至阳穴、阳陵泉穴、承山穴。

正面:劳宫穴、巨阙穴、神阙穴、照海穴。

2.说明
每穴30分钟,每日一次,连续三天。

无甚大碍,不必担心。从反馈内容来看,您对孩子管理仍差强人意,这是问题的关键。

管理建议:当断不断,必受其乱。
@潜龙艾灸 好的,谢谢老师