潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 小鱼姚

给女儿调理月经

关闭 [复制链接]

金牌会员

艾灸是慢工出细活,心态先放平

金牌会员

热心会员 优秀版主

谢谢您的提醒,我只是不知道下一步该干什么,还不敢自己乱灸,怕适得其反

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

效果比较好!
第二组方案:
背面——心腧穴+通里穴+肾腧穴+交信穴;
正面——外关穴+中脘+神阙+关元+曲骨+三阴交
神阙,关元每次30-60分钟,其他穴位30分钟。暂定7天的疗程。每天都要反馈一次。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
女性艾灸者在有受孕可能的情况下,请务必自行停灸。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

金牌会员

热心会员 优秀版主

谢谢老师,好多穴位呀!
期待效果!
我会每天都反馈的。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

如果觉得多,可以分成两天的穴位。
第一天:心腧穴+通里穴;外关+中脘+神阙+足三里
第二天:肾腧穴+交信穴;关元+曲骨+三阴交。
然后轮流灸即可。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

金牌会员

热心会员 优秀版主

老师今天回复真早啊,我都没赶上。
12月29日(昨天)晚8点开始灸第二组方案:
正面——外关穴+中脘+神阙+关元+曲骨+三阴交(由于工具不够用,曲骨和足三里没灸,关元和神阙灸了30分钟)。
因为怕影响效果,没按老师后来的建议分成二天轮流灸。我打算今天灸曲骨、足三里和必灸的神阙和关元,不知是否可以?
情况反馈:
昨天和今天都没有流血,精神状态和食欲还可以,没前两天好。大便昨日一次,略稀。手脚还是凉的。今日到现在(晚5点)未排便。
我的问题:
1、精神状态可能和感冒有关系,昨天开始有点流鼻涕,不发热,不咳嗽,今天流涕比昨日重。不知正常艾灸是否可以。
2、交信穴和三阴交穴位置很近,我用随身灸一次就可以灸到,这样可以吗?还是我选穴不对?
3、按老师的预计还能出现什么反应呢?因为孩子小,除了喊烫,别的她都不敏感。
孩子的状况好转,我的心情也轻松了许多,多谢老师!祝老师新年快乐!,祝奶奶早日康复!

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

1.精神状态可能和感冒有关系,昨天开始有点流鼻涕,不发热,不咳嗽,今天流涕比昨日重。不知正常艾灸是否可以。————首先不一定是感冒,也可能是拍寒气。不管什么情况都可以艾灸,即使是感冒,也能加快康复。
2.交信穴和三阴交穴位置很近,我用随身灸一次就可以灸到,这样可以吗?还是我选穴不对?——可以。就是需要在两个穴位之间隔上一会儿挪动下。
3.手脚凉暂时不理,等月经稳定了,再调理。
4.注意孩子喊烫的地方!这些地方都是经络堵得比较严重的地方,可以通过减小热力,延长艾灸时间,使得该处逐渐疏通。
4.孩子可能会出现的反应因为目前艾灸的身体症状均不明显,所以暂时无法判断。

金牌会员

热心会员 优秀版主

老师,昨晚是第二方案的第二天,所有的穴位我都灸了。
正面——外关穴+中脘+神阙+关元+曲骨+三阴交+足三里
孩子流涕、打喷嚏的症状已经没有了。今天给她洗了个澡。但下午4点左右发现又有点流血,量不多。
大便一次,不稀,但挺粘的。清嗓的动作没前几天频繁了。
其它没什么特别的情况。
需要调整穴位吗?

金牌会员

热心会员 优秀版主

今天晚上灸的时候(第三天)右脚三阴交出汗多,总感觉烫,刚灸完的时候肚皮上还出现红白的花纹(肚脐上一点的地方明显)。这有什么意义呢?
另外我用两个内置双柱盒同时灸中脘、神阙、关元和曲骨,老师,应该没问题吧,我觉得是都覆盖到了。
近期饮食还需要停肉禽蛋奶吗?
谢谢!

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

1.洗澡对孩子的影响很明显。
2.右脚三阴交出汗多,总感觉烫,刚灸完的时候肚皮上还出现红白的花纹(肚脐上一点的地方明显)。这有什么意义呢?——烫的地方经络受阻所致。洗澡有可能有点受风了。明天加个肺腧穴。
3.另外我用两个内置双柱盒同时灸中脘、神阙、关元和曲骨,老师,应该没问题吧,我觉得是都覆盖到了。——可以。
4.近期饮食还需要停肉禽蛋奶吗?——继续停,等这周出去。