潜龙实证艾灸论坛

 找回密码
 用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 7543|回复: 1

潜龙灸语(二十四)——孩子在流涕

[复制链接]

118

主题

0

好友

2981

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2014-1-6 11:25:44 |显示全部楼层
说给孩子的家长听(之五)

孩子在流涕
                                                                  
         天冷了,流涕的孩子特别多。对此症状有的家长选择任其自然,有的家长选择药物或其他方案。不管如何,流涕对于心疼孩子的家长来说总是耿耿于怀,试过各种方法后,总是不尽人意,如何解决?
         先要搞清楚造成流涕的原因有哪些,然后对症施灸,应该会有不错的效果。
         潜龙认为,流涕大致分为两种原因:其一,单纯受寒凉所致,也就是通常讲的普通感冒;其二,饮食的问题伴随受寒凉所致,鼻炎及其他鼻病所引起的流涕均归入此因。
        第一种单纯的流涕,比较容易治疗。发现孩子流涕后,及时施灸,一般1-5次,即可痊愈。
        第二种则比较麻烦。受凉伴随饮食的问题需要一方面祛除风寒,同时还要兼顾孩子的饮食控制,健脾养胃,以期得到彻底的治疗,否则迁延日久,容易导致感冒加重或者并发咳嗽,发烧症状。
        对治方案:
       第一种:取风池穴+风门+阳陵泉+神阙,除神阙30分钟外,其他穴位根据孩子年龄大小选择10-30分钟,每日1-2次,直到痊愈。
       第二种:取第一组穴——风池+风门+阳陵泉+神阙;第二组穴——中脘+足三里+神阙;第三组——百会+神庭+合谷+神阙;第四组——膻中+内关+身柱穴+神阙;第五组——肾腧穴+涌泉+关元;
      如果没有时间和精力实施上述方案,可以在每晚孩子睡觉后,放随身灸在中脘+神阙的位置,然后睡觉即可,无时间限制。

http://user.qzone.qq.com/417262064/blog/1388935993?ptlang=2052
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 用户注册

Archiver|手机版|潜龙实证艾灸论坛

GMT+8, 2023-1-29 07:34 , Processed in 0.058479 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部