潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

颈椎+腰椎突出

关闭 [复制链接]

中级会员

楼主

老师,您好!

我现在有多种慢性病,具体情况如下:

1. 有20年的前列腺炎,主要症状是小便多;日常生活影响不大,就没有管它。
2. 有14年的失眠,主要症状是后半夜容易醒,第一次醒一般1-2点,一般一个晚上醒2-3次,每次起来上个厕所,可以继续睡。早上起来,总是感觉没有睡好。
3. 有11年的腰椎间盘突出,前10年,每次复发都是因为打球,复发后躺一个月,慢慢自己就好了。
   这次复发已经13个月了,中间总是反复,总体来说是越来越坏。我是要1-2, 4-5突出,其中4-5突出比较多。
   主要症状是:
         环跳位置一直疼,腰椎位置复发时疼过,现在不疼了。
                 目前每天工作超过2小时,就环跳位置疼痛就会加重,腰感觉有点虚,脚脖子附近就会出现疼痛。
                 目前,基本上就是在家休病,有事去办公室一趟,来回控制在2-3小时,否则就特别难受。
                 因此,现在哪里都不敢去,老家2年都没有回去了。平时也不敢带小孩外出玩。
4. 最近半年颈椎也坏了,症状是:整个脖子附近都不舒服,右手小臂时而疼痒;

前期治疗情况:
  1. 住院做了2周推拿+中药:没有效果;
  2. 做了4个多月的自然功锻炼,也没有效果,目前每天还在练习;
  3。按照中医意见,进行一些食补,还每天吃附子理中丸+天麻丸;
  4. 做了4个月的艾灸治疗,前3个月是基于单桂敏的方法,针对腰突,每次总是灸固定的穴位。
     采用的工具就是随身灸,每次6-7个穴位,每个穴位灸1小时左右。一直没有明显的效果。
         最近一个月,我听一个病友推荐,才用马氏温灸法,就是参考他书上的一个腰椎间盘突出病例。

目前艾灸情况:
    目前关键影响生活的就是腰突和颈椎问题,想先治疗这2个;我采用的方法是:
   1. 每天下午采用6个随身灸,同时灸,每个随身灸可以灸1个小时;
        其中2个按照马氏腰突的例子,分别灸要求的穴位,每个穴位大概25-30分钟,换一次穴位;
        另外2个灸环跳穴(马氏方法要求灸腰的疼痛位置,但是我腰椎位置不疼,我腰突的主要疼点是环跳,我改为灸环跳);
        最后2个灸风池+脖子。我颈椎的疼点就是风池和脖子;
   2. 另外,每天晚上睡觉时,用一个随身灸,灸肚脐;

目前已经做了20天,我本身病情就是有时好,有时坏,因此,还没有感觉好不好。
总的来说,我感觉艾灸比较舒服,特别是灸疼点,立即就舒服一点。

我想请教老师:
1。我自己配穴感觉不踏实,想请老师帮我配一下艾灸的穴位。
2. 艾灸方法是否合理:疼点我灸的时间长(环跳,风池和肚脐都是灸1小时),马氏腰突例子的穴位时间短(按照书上要求,25-30分钟),
    能否马氏腰突治疗穴位能否也灸1小时,还是把疼点也灸30分钟;
        另外,我是多个随身灸同时灸,是否需要采用分批,先后灸;
3. 我艾灸的时间安排十分可以?以前我是晚上灸,灸完洗漱睡觉。后来听说艾灸后不能够立即洗漱。
    我艾灸分2次,第1次是下午用6个随身灸,另外1次是晚上睡觉时用1个灸肚脐。

非常感谢!

管理员

热心会员 论坛元老

沙发
piaobo,您好!

已经阅读以上的情况,有简单几点想跟您交流一下:

1、从病历来看,前列腺的问题和腰椎盘突出的问题从治疗的思路来看其实是同一个问题(主要是肾肝),在往后的艾灸治疗过程中,可以合并治疗、逐步解决的。但因为发病时间较长,需要至少有三个月以上的时间,病情才能有所改善。需要您有足够的信心和耐心。

2、从我们的观点来看,脊柱产生变形(包括您目前的腰盘突出、颈椎疼痛),归根到底的原因,是脾虚(导致气血不足)肌肉不充盈,脊柱周边肌肉不足以支撑脊柱牢固从而产生了变形导致的。所以,艾灸过程中对脾胃调理也是非常关键的一个环节。

3、从您目前使用马氏温灸的方案操作来看,效果不明显的原因有以下:

1)、您使用的工具是随时灸,这种艾灸工具对于成人来讲,作为普通的保健是可以的,但是如果自己艾灸又起到一定的治疗效果,建议务必改用竹制或木制的灸盒。您可以参考下论坛其他网友在盒子使用方面的心得:
http://www.qianlong99.org/forum.php?mod=forumdisplay&fid=75

2)每天穴位偏少,灸量偏少。

3)灸后洗漱是会加重病情的。您艾灸之前,先看看我们论坛老灸友们总结的一些注意要点:
http://www.qianlong99.org/forum.php?mod=viewthread&tid=2059&extra=page%3D1

4、建议配穴调整如下:

背面
:风池+大椎+命门+环跳(此处拔罐20分钟后艾灸)+承山 (同侧所有穴位 一起灸 30分钟)

正面:
阴交+关元+太溪穴+然谷(同侧所有穴位 一起灸 30分钟,其中阴交穴延长至60分钟)

此方案灸7天,请每天反馈。

特别注意:
1) 艾灸前后1.5小时不要吃饭,如果长期这样会导致消化不良和胃部不适;
2)艾灸后4小时以内,不能触碰凉水、不能洗澡。
3)艾灸时、后注意避风,不要着凉。
4)以上艾灸时间,为竹制灸盒的艾灸穴位时间。
5)如果连续艾灸10天,休息2-3天。

5、问题:你目前脚上有肿的情况吗?

祝您早日康复!

TiTi
仗剑结交天下仕 黄金多买百城书

金牌会员

宣传达人 优秀版主

板凳
piaobo :

请及时反馈近期艾灸情况,以便管理员跟进。

阿静
8.26

中级会员

地板
1.这个毛病时间长,恢复自然也时间长,我有思想准备,我已经保送13个月了,就是在做一年能够好,我也就满足了。

2. 工具上,我已经买了老师的 双柱温灸盒(内置式)1个, 单柱艾灸盒(内置式)2个, 单孔艾灸盒(插入式) 2个,还没有到家。

3. 几个注意事项,我部分做到了,后面要更加注意。

4。脚上没有肿。

5。 我尽快开始按照你的建议做艾灸。

非常感谢!

管理员

热心会员 论坛元老

piaobo123 发表于 2014-8-27 09:55
1.这个毛病时间长,恢复自然也时间长,我有思想准备,我已经保送13个月了,就是在做一年能够好,我也就满足 ...

脚上没有肿。——很好!

加油吧!

中级会员

昨天下午3点开始按照建议开始艾灸,因为购买的温灸盒没有到,还是采用随身灸,考虑随身灸效果差一些,我就延长了一点时间。
背面:按照建议的穴位艾灸了50分钟。因为不会拔罐,也没有设备,就没有拔罐,打算尽快购买。
正面也是灸50分钟。

目前没有特别的感觉。

另外,我艾灸没有人帮忙,我看同时灸这些穴位,用温灸盒我感觉有点难度,我想有些用温灸盒,不方便的位置还是用随身灸,不知道是否可以?

管理员

热心会员 论坛元老

1、暂时用随身灸可以,但疗效很抱歉的,不是加长时间就可以。

2、如果没有人帮忙,可以吧购买回来的插入式盒子改为内置式盒子,这样不需要别人帮忙都可以很方便。

3、拔罐你去药房买吧,要用上的。

4、注意反馈格式要求。

配穴有点多,辛苦您了。休息晚上早点休息!(^_^)

中级会员

第一组方案

第2天,
时间:8月28日下午4点20
背面:风池+大椎+命门+环跳+承山 - 随身灸45分钟

时间:8月28日下午5点10
正面:阴交+关元+太溪穴+然谷 - 随身灸50分钟

1.我艾灸前,按照单桂敏的导药方法,做了1小时的导药;
2.艾灸过程中还比较舒服,跟以前艾灸没有特别的感觉。

管理员

热心会员 论坛元老

导药是什么成分?请告知一下。谢谢

中级会员

我就是在单桂敏的网店买的药粉,自己在家热敷。
黄柏150、大黄150、杜仲150、续断150、牛膝150、丁香25、木香25、木通150、白芨100、血竭50、乳香150、没药150、羌活50、独活50、合欢皮100、自然铜50、骨碎补150、元胡25、红花100、肉桂50、土元50、当归尾150、川芎50、五加皮150、地龙 50粉为细末,过80~100目箩。

用法:每人每次用30~50克滴入山西老陈醋5~8滴,然后加开水调糊状;或50度左右的白酒成糊状敷于突出部,用电热垫热敷一个小时。强度以患者能耐受为宜,每日治疗一次,十次为一疗程。

详细见她的博客:
http://blog.39.net/shanguimin/a_5245161.html

我是看单桂敏出的书《艾灸治疗百病》上推荐的,推荐艾灸加导药,效果更好。