潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

哮喘复发后的调理

关闭 [复制链接]

高级会员

楼主
最近感冒了,哮喘复发。已艾灸3天,鼻涕不流了,但是开始咳嗽。昨天第三天艾灸了涌泉,足三里,肺俞,丰隆,天突,神阙。咳嗽加剧,并伴有黄痰。感觉气短。晚上咳嗽不断,虽然能咳出痰,但是咳不干净。晚上哮喘发作不能入睡。喷了药物才睡下。
10月10日:按照老师的指导,艾灸了丰隆,天突, 膻中,肺俞。自己加了神阙。艾灸过程中,不断咳嗽,吐痰。喉咙里有丝丝的声音。艾灸结束后还是在咳嗽和吐痰。走楼梯感觉气短,胸闷。
  想再请教老师,接下来艾灸什么穴位。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

沙发
——方案变更如下:

背面——大椎,肺腧,膏肓,肾俞,涌泉;

正面——太渊穴,劳宫穴,天突,膻中,巨阙,神阙,足三里。

每穴30分钟,天突,神阙,劳宫穴,30-60分钟。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
女性艾灸者在有受孕可能的情况下,请务必自行停灸。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

高级会员

板凳
潜龙艾灸 发表于 2014-10-13 11:57
——方案变更如下:

背面——大椎,肺腧,膏肓,肾俞,涌泉;

这次咳嗽持续时间很长,三周左右。每日有痰。白天晚上都咳嗽,晚上咳嗽频繁。这几日偶偶咳嗽,有好转的迹象。但是喉咙口非常不舒服,喉咙干,痛,咳嗽导致晚上睡眠不好,上颚发胀,发痛,舌尖破碎。想问下我接下来怎么调理?

金牌会员

热心会员 优秀版主

地板
baby345 发表于 2014-11-17 14:56
这次咳嗽持续时间很长,三周左右。每日有痰。白天晚上都咳嗽,晚上咳嗽频繁。这几日偶偶咳嗽,有好转的迹 ...

亲,请按老师以上方案进行调理。
方案中对您相关的症状都有关照。
请艾灸后将灸后反应及时反馈,管理员视具体情况进行提亮处理。
反馈请参照以下格式进行:
http://www.qianlong99.org/forum. ... &extra=page%3D1

高级会员

小鱼姚 发表于 2014-11-17 15:41
亲,请按老师以上方案进行调理。
方案中对您相关的症状都有关照。
请艾灸后将灸后反应及时反馈,管理员视 ...

老师,最近咳嗽有痰,痰很浓很黄。感觉痰在喉咙口,喉咙有点疼有点痒,咳出痰才舒服。白天晚上都咳嗽。人没精神,发困。希望老师给个方案艾灸。自己艾灸穴位好像效果不大。

管理员

热心会员 论坛元老

baby345 发表于 2014-11-19 11:37
老师,最近咳嗽有痰,痰很浓很黄。感觉痰在喉咙口,喉咙有点疼有点痒,咳出痰才舒服。白天晚上都咳嗽。人 ...

Baby,请问您自己灸的哪些穴位?灸量如何?还有哮喘吗?还有每天喷药吗?
仗剑结交天下仕 黄金多买百城书

高级会员

TiTi 发表于 2014-11-19 13:27
Baby,请问您自己灸的哪些穴位?灸量如何?还有哮喘吗?还有每天喷药吗? ...

谢谢titi   灸量很小  因为去看了中医  吃了点中药和鲜竹沥  但是吃了一周多的药了还不见好  痰越来越浓 呈黄绿色 大前天喉咙痛  自己灸了太溪和膻中 涌泉和神阙  感觉喉咙不疼了  但是昨天洗了澡  今天喉咙又有些痒了 喉咙的痰就在喉咙里 早起咳出时都快成固体了  咳嗽有半月之久了  还断断续续咳嗽   老不见好  身心俱疲  这次咳嗽痰多  每次都能咳出  但是得用力  这次咳嗽尽管厉害  但是不喘  所以也没喷药

管理员

热心会员 论坛元老

baby345 发表于 2014-11-19 14:51
谢谢titi   灸量很小  因为去看了中医  吃了点中药和鲜竹沥  但是吃了一周多的药了还不见好  痰越来越浓  ...

嗯,情况大概了解了。我给提亮老师跟进配穴吧。但是,您发帖有一段时间了,好像不太能坚持反馈,所以,希望您如果真的决定继续用艾灸来调理,就认真坚持。。。 加油吧。。。
仗剑结交天下仕 黄金多买百城书

高级会员

TiTi 发表于 2014-11-19 15:05
嗯,情况大概了解了。我给提亮老师跟进配穴吧。但是,您发帖有一段时间了,好像不太能坚持反馈,所以,希 ...

好的  谢谢了  一次一次的折磨 磨练了我的耐心  我慢慢调整吧

高级会员

baby345 发表于 2014-11-19 15:12
好的  谢谢了  一次一次的折磨 磨练了我的耐心  我慢慢调整吧

2014年11月19日  中午12点:
艾灸背面——大椎,肺腧,膏肓,肾俞,涌泉;

正面——,天突,膻中,巨阙,神阙,涌泉;
艾灸背面时,右边鼻子本来有鼻涕,艾灸一段时间不流了,其他暂无反应,无咳嗽。
艾灸正面时,感觉到喉咙有痰,有两声咳嗽,可以咳出痰。艾灸结束后,还有咳嗽但是不频繁。感觉还不错。但是坐在下一段时间就感觉有些凉,说话略有嘶哑,喉咙应该还有痰。
晚上艾灸足三里,太渊,劳宫穴。