潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

胃寒、曲骨位置怕凉(辽宁简)

管理员

热心会员 优秀版主

楼主
辽宁-简(3632016) 20:36:33
老师好,我是辽宁简,36岁。最早因为胃寒以及曲骨位置怕凉向您寻求帮助的。我现在已经在老师指导下进行了3个疗程的自灸治疗。
第一疗程老师给的方案:A:督脉(至阳穴重点),阳陵泉,然谷;B:百会,任脉(患部重点),内关,梁丘穴,足三里,陷谷穴。
第二疗程老师给的方案:A:督脉(至阳穴重点),曲泉,然谷;B:百会,任脉(患部重点,曲骨也为重点),内关,梁丘穴,足三里,蠡沟穴。
第三疗程老师给的方案:第三组方案:背面:肺腧,至阳,长强穴,委阳穴,;
正面:太渊,膻中,中脘,关元,曲骨,三阴交。
   第三疗程于8月29日结束,现向老师做以汇报:1.第三疗程之前本来有点拉肚子,自从疗程第一天开始,就转为一日一次的标准便,这与第一二个疗程完全不同,第一二个疗程是本来不拉肚,灸几天之后拉肚。2.灸到第四天或第五天时,感觉小腹正中部位特别痒,痒过一阵就没有感觉了,目前曲骨怕风的情况基本消失了8成。3.往日小便带泡沫,灸后小便没有泡沫,但次日又有少量泡沫,情况不稳定。4.胃底部(此处有直径1CM的息肉)灸时及灸后超级痒,现在疗程结束3天了,每天还不定时超级痒。5.檀中穴位置灸时痒,此处皮肤灸出花纹,不灸的时候有时痒,有时疼,有时略胸闷。6.灸到第五天左右肺腧也开始痒,停灸不痒。
   再说三点最重要的:1.第三疗程开始前,是因为秋季心悸老师给配的穴,第三疗程中感觉心悸状况缓解大半,但疗程结束的这三天心悸再现,见冷见空调心悸尤甚。2.可能因为疗程中经常灸到晚上十一二点,睡得太晚,疗程第三四天起感觉眼力不够用,眼睛没有神,眼窝凹陷,直到今日都感觉眼窝深陷、眼力不够,我猜跟肝血不足有关。3.胃底部位虽然还怕凉怕风不好受,但是已经缓解不少,也许因为秋季来临,最近食量比以前要大,而且吃饭香,几乎好久没有吃饭这么香了。不过呢,有时可能因为胃寒缘故,在饭后感觉嘴里感觉清淡无味。
   以上是我的汇报。拜请老师给出下一步方案!打算跟老师很多很多年的:),回头我把材料整理完发布到论坛上。感恩老师悬壶济世,泽被四海。恳请老师劳逸结合,保重身体。多谢!
辽宁-简(3632016) 20:45:01
我忘了还有一点:这一疗程过程中的脚肿,在疗程结束之后完全好了,一点也不肿了。谢谢老师!
西安+潜龙艾灸(417262064) 20:46:07
1.排便规律,是肠道功能趋于正常。
2.曲骨怕风虽有一定消退,但仍需继续巩固。
3.小便泡沫和曲骨怕风的问题属于一体。继续灸,基本会同时消失。
4.胃底部的发痒是气血聚集病灶所致。建议每次灸时一直灸到痒消失再停灸,如此攻击的力度才算饱和,效果也会显现。
5.膻中穴灸出灸印,是此处淤积的痰浊较甚所致。继续灸下去,灸印可能会继续加深也可能不再加深。等不再加深后,坚持灸,灸印就会逐渐褪去,皮肤如初。此时方算膻中痰浊化解完毕。
6.肺腧发痒,是肺中病邪开始外排。但目前还是初始,如果发痒不再加重,则肺之病邪不重,如发痒加重,则病邪较重。仍需坚持施灸,如同胃部发痒。发痒结束,方算肺之排病告一段落。
西安+潜龙艾灸(417262064) 20:53:37
A:心悸遇冷反应明显,是身体变得敏感所致。此种情况非病情加重,继续灸,等到心脏气血充足时,即使遇冷,也会无恙。
B:眼睛无神,眼窝凹陷,看似有恙,实则为肝之反应。肝为心之母。您有心悸,则肝血不足必是事实。故在继续施灸中,此种反应会逐渐减弱,然后消失,眼睛之神气自然会重又恢复。
C:食量有增,入口有香,是胃气恢复之象。饭后清淡无味是心脾虚之故。这个情况不必有虑,会逐渐恢复。
辽宁-简(3632016) 20:54:13

西安+潜龙艾灸(417262064) 20:59:49
1.第四组方案
背面:肺腧穴,至阳穴,膀胱俞穴,涌泉;
正面:百会,合谷,膻中,天池,胃部,关元,曲骨,然谷穴。

2.说明
胃部每次如前述所讲施灸。余穴均为30分钟。每日一次,7次一个疗程。

管理员

热心会员 论坛元老

沙发
辽宁-简(3632016) 22:06:49
  老师好:)。我因为胃寒一直跟随老师艾灸,如今老师给我的第四组方案完成。我9月27日至10月3日进行了第四疗程的艾灸。老师给的第四组方案是:
“第四组方案
2.说明
胃部每次如前述所讲施灸。余穴均为30分钟。每日一次,7次一个疗程。”
   因为第三组方案灸后,我的胃底经常是超级痒,在表皮上挠挠绝对是隔靴搔痒。当时跟老师说这个情况之后,老师给的第四组方案建议我每次胃部一定要灸到不痒为止,这样才够饱和,我就按照老师说的去做,经常胃部灸一个小时,一直到没有热感、没有痒感为止。

从10月4日到10月15日,我经历了月经(量正常,不难受,只是提前了4天,最近几个月月经都提前),又经历了2次出差。

两次出差回来,本来以为能折腾瘦(老师知道,我现在惜肉如金),结果惊喜地发现这10来天自己胖了,脂肪层变厚,人也漂亮了。而且胃不像以前那么难受,吃饭饭量大了。我观察胃底部位以前灸印很明显的那个地方,现在灸印变浅。这几天肠道也舒适,一直是香蕉便。

不过,曾经犯过的尿道感染的感觉13日至今又有了,还有艾灸之后减轻的檀中穴周围疼痛问题,在这几日受凉或着急生气的时候又会加重

不过总的来说,现在身体比夏天刚投奔老师那时候好了不少,刚立秋那时候的心悸问题现在基本没有了,极个别的时候还有点早搏的感觉。

请老师指点第五组配穴,另外还想请教老师:
1.我21日出差,请问老师第五组方案灸5天可以吗?还是等出差回来稳稳当当灸7天?   
2.我上次做胃镜看胃底有直径1CM的息肉,因为当时没有凝血报告单所以医生没敢切除,但医生建议秋天切除。想问问老师,我把息肉切除掉可不可以?应该注意些什么?
3.我想问问老师幽门螺杆菌怎么处理?   
4.我腿部艾灸起泡的地方在愈合后有周围汗毛变黑变长的情况,想请问老师这是什么原因?以后汗毛能自己变回正常吗?(不好意思老师,这个问题其实无关紧要,健康要紧,美丽其次)。
拜谢老师!一切顺利!

西安+潜龙艾灸(417262064) 22:09:59

1.出差回来再灸。出差期间如果能灸,只灸中脘,足三里。

辽宁-简(3632016) 22:10:50
嗯嗯 5天老师给的穴位+两天中脘足三里 这样的组合也可以吗?

西安+潜龙艾灸(417262064) 22:12:16
2.是否切除的问题我回答不了。但是无非两种取舍——手术或保守。艾灸是保守疗法。我只能回答这些。

辽宁-简(3632016) 22:13:04
双击查看原图别呀 老师 但讲无妨 您讲什么都可以啊 我想听听您的意见内

我本来想了,就是切除,也是配合艾灸一起的

武汉-雅(1004897167) 22:14:26
记得上次说过,就是切除了,胃部环境没改变,有可能还会长
要通过艾灸改变胃部环境

辽宁-简(3632016) 22:15:57
是呀 是说过我记得的  我就是想呢 这边切了那边通过艾灸环境还改善了  是不是这么配合一下更好呢   不是说切了就不灸了 而且我灸的目的是改善胃寒 不是为了治息肉去的  什么时候胃寒彻底改善了  什么时候算上一个台阶

西安+潜龙艾灸(417262064) 22:16:40
3.幽门菌属于微生物。其在胃部生存力很强。为何它会在您的胃里出现?是因为你的胃部环境适合它存在。我认为,要抑制它的生存,就要改善胃部的环境。皮之不存毛将焉附。环境改善了,它自然也就去它该去的地方了。

辽宁-简(3632016) 22:17:14
双击查看原图

合肥-暖洋洋(114096218) 22:18:37
我想告诉你我的实例,我在潜龙老师指导下艾灸一年。以前阳性,今年体检幽门螺杆菌阴性。

辽宁-简(3632016) 22:19:08
双击查看原图天啊!真的啊!双击查看原图
辽宁-简(3632016) 22:19:14
太赞了!

武汉-雅(1004897167) 22:19:23
老师厉害双击查看原图

论坛管理员-提(284197720) 22:19:30
嗯!论坛有暖洋洋的艾灸过程。

辽宁-简(3632016) 22:19:38
我以为幽门螺杆菌这东西只有吃药杀灭呢

合肥-暖洋洋(114096218) 22:19:40
加油,不是你说这个我还没想起来。

论坛管理员-提(284197720) 22:19:44
可以参考下 期间的变化。

辽宁-简(3632016) 22:19:54
好的 谢谢提提!

合肥-暖洋洋(114096218) 22:20:14
我的胃是艾灸中改变最大的。双击查看原图,感谢老师

武汉-雅(1004897167) 22:20:36
@论坛管理员-提提 在什么病区找暖洋洋?
论坛管理员-提(284197720) 22:20:43
慢病区

合肥-暖洋洋(114096218) 22:21:03
我在那里面叫csjjean

西安+潜龙艾灸(417262064) 22:20:51
3.腿部汗毛变黑变长是暂时的。是您灸泡出现后,一部分湿邪浊毒被驱赶于此,但是由于皮肤愈合,这一部分浊毒没有来得及被排出来,就停滞于此了。如同我们生活中受污染的水源或土壤一样,暂时不能饮用和种植庄稼。但是如果采取措施,让这些湿毒排出去,假以时日,此处的环境也会恢复到正常的,汗毛变黑变长的状况也会自然消失的。

西安+潜龙艾灸(417262064) 22:22:51
胃部出现幽门菌,实质是胃气不足后,胃部环境失去阴阳平衡所致。所以治疗胃病的关键是恢复胃气。
仗剑结交天下仕 黄金多买百城书

管理员

热心会员 优秀版主

板凳
辽宁-简(3632016) 21:07:27
第四疗程反馈
  老师好:)。我上周来请教老师第五疗程的方案,当时告诉老师我21日-23出差,老师建议我出差回来再开始疗程。介个……可能因为我上次问老师的问题太多了,老师上次没给我第五疗程的方案。今天我出差回来了,刚刚下飞机,马不停蹄地向老师请教方案。俺明天就开始灸:),拜求老师方案。以下是病情陈述:
女,36岁,因为胃寒一直跟随老师艾灸,如今老师给我的第四组方案完成。我9月27日至10月3日进行了第四疗程的艾灸。老师给的第四组方案是:
“第四组方案
2.说明
胃部每次如前述所讲施灸。余穴均为30分钟。每日一次,7次一个疗程。”
   因为第三组方案灸后,我的胃底经常是超级痒,在表皮上挠挠绝对是隔靴搔痒。当时跟老师说这个情况之后,老师给的第四组方案建议我每次胃部一定要灸到不痒为止,这样才够饱和,我就按照老师说的去做,经常胃部灸一个小时,一直到没有热感、没有痒感为止。
   从10月4日到10月15日,我经历了月经(量正常,不难受,只是提前了4天,最近几个月月经都提前),又经历了2次出差。两次出差回来,本来以为能折腾瘦(老师知道,我现在惜肉如金),结果惊喜地发现这10来天自己胖了,脂肪层变厚,人也漂亮了。而且胃不像以前那么难受,吃饭饭量大了。我观察胃底部位以前灸印很明显的那个地方,现在灸印变浅。这几天肠道也舒适,一直是香蕉便。
   不过:1.曾经犯过的尿道感染的感觉13日至今又有了。
2.檀中穴周围疼痛的问题在艾灸之后有减轻,不过在受凉或着急的时候又会加重。
3.最近脱发有点严重。
4. 刚立秋那时候的心悸问题现在基本没有了,极个别的时候还有点早搏的感觉。
   总的来说,现在身体比夏天刚投奔老师那时候好了不少。只求老师第五疗程方案:)!祝老师一切顺利!
另:老师,我感觉最近右脚大脚趾尖位置堵堵的,发胀,略麻木,求教老师这是咋回事?我该怎么办?
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:08:01
我滴神!挺多滴。。。。。。
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:10:17
尿道感染和脱发的出现是否同时出现的?
辽宁-简(3632016) 21:10:44
双击查看原图好像是同时出现的  
辽宁-简(3632016) 21:10:56
以前也脱发 但是自从感染之后 脱得多了
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:11:21
尿路感染有几天了?
辽宁-简(3632016) 21:11:43
最近4个月犯了3次吧
辽宁-简(3632016) 21:12:06
最近的一次 上周四五那样  我吃消炎药了 到今天刚好一周
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:12:29
犯的时间是临近排卵期还是经期前后?
辽宁-简(3632016) 21:12:52
应该是排卵期前后
辽宁-简(3632016) 21:13:17
其实主要的诱因在于 一般同房之后爱犯
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:13:35
第一次出现感染大概是何年何月?
辽宁-简(3632016) 21:13:53
大概2009年前后
辽宁-简(3632016) 21:14:12
好像是秋天
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:14:12
何年结婚?
辽宁-简(3632016) 21:14:24
2008年
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:15:44
简:吃消炎药只能救急。脱发和尿路感染问题的根本在脾肺气虚。
辽宁-简(3632016) 21:16:09
老师,我明白了
辽宁-简(3632016) 21:16:30
这次实在是有点受不了了,才去医院开药的,前几次都是喝水喝好的
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:18:33
简:您得准备梅花针,火罐了。
辽宁-简(3632016) 21:18:45
没问题老师
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:34:02
1.方案:
背面:隔俞穴,肝腧穴;
正面:百会穴,合谷穴,任四穴,曲骨,商丘穴。

2.说明
背腧穴,百会每穴30分钟。余穴每次60分钟。

隔俞穴梅花针轻叩刺,然后留罐15分钟后再施灸;膻中穴,中脘穴隔日梅花针重叩刺出血,然后留罐15分钟后再施灸。

您的脱发和脑部气血阻滞,经络不畅有关。因为您脱发既久,病灶已久,本次反馈脚趾尖发胀,有木感是为脑部问题的反射。或许和您近期劳累及出差有关。但脚趾发胀,发木则为心脑瘀滞略有加重的迹象。
    以上分析,仅作参考。还需要您自己排查,以期做出准确的结论

参考方案:右侧大脚趾尖,左大拇指尖刺血,挤出所有色深的血,然后施灸20-30分钟。如此方操作后脑袋有 清醒舒畅之感,脚趾麻木消失,则潜龙此次分析暂算有效。如无此感,则需再做诊查。
     如有效,可隔日再做一次刺血,一共三次。
     使用此方后如尿路感染好转或消失,请及时告知以调整方案。
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:36:29
方案中无膻中穴,但是有刺血的方案。是否灸,您决定。
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:37:04
因为您本次方案有刺血,故有何问题,请及时联系。
辽宁-简(3632016) 21:37:11
嗯嗯 好的
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:38:39
轻叩刺和重叩刺的区别如下:
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:40:29
轻叩刺:一般叩刺至皮肤发红为度,即叩刺至表皮破损,但无出血,只有针印,叩刺数遍后皮肤发红即停。
辽宁-简(3632016) 21:41:36
记下了
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:43:51
重叩刺:一般叩刺至皮肤出现细微血点为度。重叩刺至皮肤破损,血瘀较重者会有较大的血点冒出,此时即停。
    还有超重叩刺,只针对特定病灶区,比如麻痛胀痒难忍者使用。
    针刺完毕后,及时留罐,勿受风受寒。
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:44:56
梅花针叩刺借着简的便利顺带科普完毕。
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:45:40
梅花针叩刺发和常规刺血法不同,不可混淆。
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:46:41
如有缘,我尽量拍个视频给大家交流。
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:46:59
简:还有问题?
辽宁-简(3632016) 21:47:10
有的,老师
辽宁-简(3632016) 21:47:30
第一,我想请问老师,罐子最好是火罐,还是以真空罐?
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:48:33
罐子以方便为原则。喜欢火罐的当然火罐最好,无分别者,真空罐比较方便。
辽宁-简(3632016) 21:49:16
第二个问题:檀中位置疼痛时,我用怕打的方法拍500-1000次,很有效果。请问在第五疗程期间,拍打是否妨碍刺血?是否需要暂停?
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:51:13
不妨碍。两者可以结合起来。但是刚开始次数不宜多,逐渐增加,以能忍为度。
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:53:02
拍打有活血化瘀之效;叩刺拔罐有活血清淤之效,效果更直接。

10\23

管理员

热心会员 优秀版主

地板
我于11月15日至21日完成了老师给的这些全部方案。现向老师做以汇报:

1.大脚趾尖的刺血很好用,初次刺血并艾灸之后,脚趾麻木的感觉就消失大半。右大脚趾加左大手指均有深色血,刺血后艾灸时有左手指的经络经过檀中穴一直与右脚趾经络联通的感觉,联通的经络均贯穿有痒感。我按老师处方完成了3次刺血,目前脚趾麻木基本消失了8成,只是天冷的时候右脚趾比左脚趾容易冷。

2.        脱发和尿路感染问题基本已不是困扰了。仅灸到第三天的时候我便惊喜地发现洗头时头发比以前少掉了一半,不得不赞老师!尿路感染的感觉完全没有,疗程期间我自感外排尿液的温度比往常高,也就是说,肚子热乎了。

3.        檀中穴刺血后排出的血点较多,中脘穴排出的血点很少。本疗程进行初期仍出现轻微排便不成形,疗程中后期大便转正常。目前,胃寒感觉依旧陪伴,肚脐眼上方一指也就是胃底位置不舒服(此处有息肉)。檀中穴在艾灸时超痒,平常时痒时疼,胃底位置也是这个感觉,要么超级痒,要么微微疼。

今天想向老师请教的是:1.在给脚趾刺血时,我想到平时右手中指指尖也有木胀感,于是也刺了个血并艾灸,效果也不错。请老师给下一疗程方案时,帮我把右中指的方案也加进去好吗?

2.我最近才想明白我胃寒、曲骨怕凉、檀中疼痛怕凉原来都是一回事:任脉不通。想请问老师,我这么想对不对?我前年最重的时候曾经一做举臂运动,檀中位置的骨头就会嘎吱一声作响,我感觉这是那个位置相当缺乏气血滋养的表现。不过去年今年以来尤其是遇见老师以来,这个问题好多了,至少檀中位置的骨骼不再响了,在这也想感谢老师,并请老师再给俺一个进一步的调理方案。

3.我总结了一下,我右半侧身体淤堵比左侧严重,艾灸双侧穴位,起水泡的从来都在右边;右侧肩周炎比左侧严重得多;乳腺增生右侧严重;眼睛飞蚊症,只一只蚊子飞来飞去,也是在右眼;脚趾手指淤堵的感觉都在右侧;右手经感觉比左手凉。我想请问老师,这是咋回事,我这为啥都在右边呢?也请老师帮我分析分析原因,再帮我给个解决方法好吗?

多谢老师又忍受了我这么多的字!老师在帮每一个人从不完美到趋于完美的过程。拜谢老师!
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:25:47
1.右侧身体问题明显较多含右手中指木胀感从“左升右降”的角度来理解,是气机下行长期受阻所致。左升主要指的是脾肝肾之气从左而升,右降指的是肺胃胆之气从右而降。由此您也不难判断右侧问题为何之重。

2.右手中指刺血治疗可以加进去,对方案不会产生影响。

3.任脉气血运行受阻非常明显。胃寒,曲骨穴发凉,从您这次的反馈来看,是先有上焦受阻,才有中焦胃寒,下焦曲骨发凉。它们之间目前来看具有因果关系。故解决上焦问题是解决胃寒,曲骨凉的先决条件。
辽宁-简(3632016) 21:27:04
双击查看原图老师我可以说一下病情产生原因吗?
辽宁-简(3632016) 21:28:16
是2010年4月,月子里吃过一块凉面包导致的胃寒,月子里喂奶一直敞衣喂,出了月子就感觉檀中疼,疼到现在双击查看原图
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:28:58
平时情绪如何?
辽宁-简(3632016) 21:29:33
双击查看原图曾经不好啊,曾经从生完孩子到2014年都不好
辽宁-简(3632016) 21:30:12
但2014年至今,情绪很好,老师,我想明白了很多道理,所以我说从2014到现在身体也好了很多
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:30:56
知道了。参考方案如下。
辽宁-简(3632016) 21:31:11
双击查看原图
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:39:05
4.第六疗程参考方案:
背面:灵台穴,至阳穴,长强穴;

正面:太渊穴,膻中穴,任四穴,气冲穴。

5.说明

灵台穴,至阳穴,长强穴第1/3/5/7日梅花针叩刺出血后留罐15分钟再灸,每次灸到热透。热透的最低标准为胸,胃,腹三处出现热感,如果出现热感的同时,只要其中一处还伴有酸麻胀痛痒,跳动等感觉,则应等到这些伴随感觉消失,背面施灸方算结束。

第2、4、6日,背面可只留罐15分钟,后再灸,不用叩刺。

叩刺出血量的大小根据出血的是否易出现来确定。易出血则叩刺宜轻时间宜短,反之亦然。
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:39:23
还未完。。。
辽宁-简(3632016) 21:39:35
双击查看原图双击查看原图
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:52:19
太渊穴每次30分钟为最低量,可酌情加时。

膻中穴,任四穴也是叩刺留罐后艾灸,操作方法及频率同背面。
膻中穴施灸以后背灵台出现热感,且沿着督脉,膀胱经向上或向下或上下同时扩散,直到热力扩散不再出现变化为度。

气冲穴在第2、4、6日叩刺后留罐再施灸,此穴最低量为30分钟。此处为气血下行的要冲,且附带会影响到腰骶部,妇科等问题,故需多注意观察。
灸气冲穴时,注意热感向下肢运行的路线,及下行时的身体感觉。特别注意大腿面和大腿里侧的反应变化。

以上施灸操作以盒灸为主。遇到反应特别的地方,可在当次方案结束后悬灸反应特别的位置,以观察身体的变化。为判别原因准备好分析参考依据。

中指刺血在第2/4/6日进行。

右侧大脚趾应酌情继续施灸,施灸的量自定。

方案操作比较复杂,为的是获得更好的疗效。望能客服困难,如法操作。如遇例外情况,可及时联系为盼。
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:52:25
完毕。
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:54:49
操作中还有一些细节问题,到时微信及时沟通。
辽宁-简(3632016) 21:55:48
好的 需要与左手大拇指再一同进行吗
辽宁-简(3632016) 21:56:19
也是刺血之后艾灸 对吗?
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:56:43
可以和左手大拇指一起进行。
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:57:32
我顾及到方案的操作复杂性,所以对脚趾和手指的处理,这次只建议您灸。如果您想刺血,仍然可以

11、24