潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

鼻窦炎 鼻梁左边肿了 (星星)

管理员

热心会员 论坛元老

楼主

重庆-星星(741020141) 21:52:08
一:去年着的鼻窦炎,元旦做了鼻炎手术,没做好,医生说鼻窦没恢复好。没做成功。现有脓鼻涕,鼻涕倒流,嘴巴里疼,红肿了。感杂了。老从嘴巴上面的鼻孔里吸出脓鼻涕,嘴巴疼的很吸出的鼻涕带有血色,深色的。现嘴巴也疼。左边鼻子的后部分鼻涕醒不出来,往嘴巴流。右边就可以。鼻梁左边还肿了,肿的利害。一会发图片您看。     

二:我很怕冷,比别人都要多一两件衣服。冬天手脚都是冰冷的,睡一晚上脚都是凉的。         

三:月经也不正常,多数时间是延后的,有时延半个月,有时延一个月。很少有准时的。量也少,也就头两三天,后面就一点点的,没有痛经。        

四:腰也易累,站或走路半小时或一小时,就易累,休息一下有好一点,左肩膀也易累,也易凉。一个动作做半小时或一小时就累,酸。麻。     

五:平时睡眠还好,就嘴巴里疼或心里有事就睡不好,或整晚没睡。

大便还好,有时有点拉,一天两次,或三次,有点儿稀。      

老师,我一年多了中,西药没断,嘴巴疼以前吃西药能好,可现在不行了,得输液,一输得一星期以上。这几天在医院输液,可还没好。刚来医院医生还叫我做鼻穿刺手术。我之前鼻窦炎手术做坏了就没同意做。        
重庆-星星(741020141) 21:52:33
                                                                          哦,漏了:鼻涕倒流也睡不好,半夜嘴巴里面趴着脓鼻涕难受,得起来嘴巴里吸出吐出来。晚上老出汗,后脑头发都湿透了,前胸后背衣服也湿了。
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:53:42
星星:输液还得几天?
重庆-星星(741020141) 21:54:04
有两三天
重庆-星星(741020141) 21:54:23
鼻梁边肿的摁压有点疼,其他不疼
重庆-星星(741020141) 21:56:13
两三天就回去,现先向老师请教如何艾灸,回去好灸。
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:03:01
1.方案
背面:风府穴,大椎穴,肾俞,承山;
正面:印堂,合谷穴,任四穴(中脘,神阙,气海,关元),足三里。

2.说明
    任四穴,印堂,风府,大椎,合谷穴,这组穴位前三天每次20-30分钟,后四天60分钟,余穴每次30分钟。

如果方便每天加灸督脉最好。

如果是初次灸,谨防施灸部位烫伤出泡。
     灸中如果出现症状加重或其他的身体不适则为排病反应或病灶反应。如自己难以把握,可及时和我联系。
重庆-星星(741020141) 22:04:33
老师,这些穴位一天内都灸吗?
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:04:41
星星,看看有何不明白的地方?
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:04:52
对。
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:05:02
一天的方案。
重庆-星星(741020141) 22:06:06
之前在家我有灸过,灸时,热了就有些痒是怎么回事呢?
重庆-星星(741020141) 22:06:55
好,什么时候灸好,晚上行吗?
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:06:55
灸中发痒,为体内风寒湿邪为阳气所驱赶外排所致。
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:07:22
您的情况,上午灸最好。晚上可以。
重庆-星星(741020141) 22:07:38
哦,这样,那是好现象?
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:07:46
是。
重庆-星星(741020141) 22:08:20
我可以上午灸些,晚上再灸些吗?
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:08:52
原来我临床的病人,出现发痒时,一般是延长灸时,自然会很快消除。现在我的方法是在发痒部位使用梅花针叩刺止痒,比艾灸的方法要好要快。
西安-梅子(275291438) 22:09:25
肚子发痒也可以扣吗?
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:09:31
星星:可以改成上午灸正面,晚上灸背面。
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:09:45
肚子发痒也可以。
重庆-星星(741020141) 22:10:02
我的只是腿上发痒
重庆-星星(741020141) 22:10:09
好,
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:10:38
梅子:头皮,手指,肚脐这些敏感部位也可叩刺。
重庆-星星(741020141) 22:11:06
是灸时痒了,取下用梅花针叩,还是灸完呢?
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:11:42
发痒其实就是病邪从皮肤毛孔外排。但是这个和非艾灸时的发痒是不一样的。
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:12:15
如果灸时,发痒难耐,可当即使用梅花针叩刺,痒止后,可继续施灸。
云南-沢(445424005) 22:12:16
哦哦,要灸中发痒才算,明白了
重庆-星星(741020141) 22:12:59
是艾灸当时发痒,都有用手抓的意思了。
武汉-木木(376163762) 22:13:16
我是灸后第二天开始发痒
武汉-木木(376163762) 22:13:25
钻心的痒
武汉-木木(376163762) 22:13:45
肚皮都被我抓破了
重庆-星星(741020141) 22:13:47
老师,我眼睛肿您怎么看?
武汉-木木(376163762) 22:14:02
还有足三里三阴交
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:14:21
我们平时偶尔受凉或风邪后,皮肤会有发痒,一般会不自觉的去挠,挠的作用就是刺激皮肤,让风邪贼寒加速外排。发痒也是身体卫气拱卫身体祛除贼邪的自主反应。也是提醒我们可能受凉了。
武汉-木木(376163762) 22:14:25
背部还好基本不痒
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:15:26
有时我们吃的东西如果不合适,也会在胃经,大肠经,胆经这些经络的某些地方出现发痒,此时的发痒就不是风邪贼寒了,而是湿邪或热邪。这个大家要注意区别。
重庆-星星(741020141) 22:16:19
去医院看眼科,医院说是炎症,看耳鼻喉科,说有鼻窦炎,他就说是鼻窦炎引起。
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:17:35
星星:您眼睛肿的地方属于睛明穴的位置。为手足太阳、足阳明、阴跷、阳跷五脉交会的地方。
重庆-星星(741020141) 22:17:45
看中医是说手术做坏了,鼻窦炎引起的。
西安-梅子(275291438) 22:18:24
@西安+潜龙艾灸 我暂时就是肚子,年初悬灸烫伤了,面积比较大,后来肚子一灸就痒,每次痒到无意识抓烂没法继续下去了,
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:18:26
这个地方肿,主要的临床意义是您的太阳经阻滞比较重。
重庆-星星(741020141) 22:18:39
哦,按您以上的方案可以是吧。
河北-双儿(466835229) 22:19:19
艾灸后,最好别找西医了,否则不妥,我有过类似经历。晚安,不好意思,插了一句。
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:19:32
比如您的怕冷,便秘,鼻炎等均和太阳经有密切的关联。
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:20:03
这也是我为何建议您加灸督脉最好的原因。灸督脉时,也会照顾上膀胱经。
重庆-星星(741020141) 22:20:14
哦,
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:20:33
合谷穴为手太阳大肠经的原穴,可治鼻炎,可治便秘。
重庆-星星(741020141) 22:20:54
也可灸?
重庆-星星(741020141) 22:21:41
输几天了,喉咙喝水,咽口水还疼!
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:21:43
印堂穴为经外奇穴,邻近山根,对眼睛,对腰肾,对鼻子,对脑均有较好的治疗作用。
重庆-星星(741020141) 22:22:25
得把你说的这些用笔记下!
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:22:47
  印堂穴也在道家玄关的位置,有的教派也叫上丹田。自古就有“万两黄金不卖玄关”之说。
武汉-木木(376163762) 22:23:22
灸印堂穴可以内容
武汉-木木(376163762) 22:23:27
美容
武汉-木木(376163762) 22:23:30

武汉-雅(1004897167) 22:23:33
@重庆-星星 你先按老师方案灸,有什么变化再跟老师反馈啊?
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:23:57
佛家成佛成佛成菩萨的眉间都有印记。估计也不是为了图个好看吧。自有其道理。
重庆-星星(741020141) 22:23:58
好,谢谢老师!
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:24:25
给你加印堂也有消肿的用意。
重庆-星星(741020141) 22:24:41

重庆-星星(741020141) 22:25:14
回去就灸,辛苦老师了!
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:25:20
星星:方案好给,施灸不易。自己多思考,多珍惜。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册

仗剑结交天下仕 黄金多买百城书