潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

经期短,艾灸后改善情况及后续调理方案一则

管理员

热心会员 论坛元老

楼主
你好,想向您请教:我家女儿1999年生,自2011年来月经都是一个月来两次,或者间隔15-20左右来一次,总之意思就是间隔时间很短。今年5月我开始给她艾灸,按照马少群灸法中的妇科灸法灸。灸后5月来月经痛经,间隔43天(指上次月经的第一天至第二次月经的第一天),6月不痛经,间隔38天,7月痛经,间隔35天,8月不痛经,间隔33-34天。这次8月的月经过后5天(即8月19日),她出现了褐色分泌物,8月20日也有,我还在8月20日给她灸了关元和三阴交。结果晚上睡觉后流了血,象月经样的血,直到昨晚(23号)还没干净。我想请教您:这是排卵期出血吗?是什么原因会这样?是脾虚?气虚下陷?等她干净后,我该怎么给她调理呢?麻烦您百忙之中回复一下,先谢谢啦!
骊下潜龙 12:30:54
1.你灸的确实卓有成效。孩子的月经间隔期越来越接近正常是艾灸有效果最好的证明。
骊下潜龙 12:32:13
2.出现的褐色分泌物是宫腔内的湿浊瘀滞外排出来了,这些分泌物也是造成痛经的因素。
骊下潜龙 12:33:08
3.出现月经样的血是子宫清理完毕的信号。下次月经来的情况会比这次更好。
骊下潜龙 12:34:32
4.如果今天还有血,而且孩子有疲劳,乏力的情况,建议灸膈腧+血海+隐白穴。连续2-3天,每天一次,均在上午施灸最好。
骊下潜龙 12:36:09
5.出现这些情况是身体在好转的表现,故而不需疑虑。当然孩子脾虚,肝郁的情况在身体上都有表现,不过现在经过艾灸后,好转明显,希望你继续灸下去。

摘自潜龙QQ空间
仗剑结交天下仕 黄金多买百城书